17:24 14 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Андрей Тихонов: "Самый жесткий защитник? Ковтун"

Андрей ТИХОНОВ, Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Андрей ТИХОНОВ, Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
88

Андрей Тихонов в разговоре с корреспондентом "СЭ Интернет" рассказал о том, как готовится к своему прощальному матчу, который состоится 18 сентября в Лужниках, и  вспомнил вехи своей карьеры. 

- Как оцените свое функциональное состояние перед прощальным матчем? 

- У меня еще есть три дня, чтобы подготовиться к предстоящей игре. К тому же чувствую себя нормально. 

- В ходе двусторонок защитники "Спартака" играют против вас в полную силу или делают поблажки? 

- Со мной не особо-то церемонятся. Хотя, конечно, в каких-то моментах в подкаты не идут и не бьют по ногам. 

- Во время тренировок игроки соблюдают дистанцию? 

- Думаю, она должна быть. Да, сейчас я играющий, но тренер. И через несколько дней от приставки "играющий" уже избавлюсь. 

- Ваша семья собирается в Лужники на матч с "Крыльями"? 

- Да, и не только родные на стадион придут - и друзья, и знакомые. 

- Сколько минут хотелось бы провести на поле в этой встрече?

- Сколько будет нужно команде, столько и отыграю. Пока планируется, что это будет один тайм.

- Вы решили завершить карьеру футболиста, чтобы полностью посвятить себя тренерской работе. А сколько смогли бы еще отыграть на профессиональном уровне?

- Не могу дать точный ответ на этот вопрос. Наверное, ни один футболист не загадывает, сколько он еще будет выступать. От травм, сами понимаете, никто не застрахован: карьера может прерваться в любой момент.

- Вас серьезные повреждения обошли стороной. Считаете ли себя в этом плане везунчиком?

- Везунчики - те, кто немного сделав для футбола, заработал на всю жизнь. А если говорить о здоровье, то здесь слово "везение", наверное, не подходит.

- Вы забили 145 голов в зачет "Клуба 100". Какой из них для вас самый важный и какой - самый красивый?

- Самый важный - наверное, тот, что забил в ворота "Алании" в золотом матче в 1996 году. А самый красивый… Да много их было, выделить какой-то сложно.

- Какой игрок оказал на вас серьезное влияние как на футболиста?

- Когда только начинал в "Спартаке", жил в номере с Федором Черенковым. Сергей Родионов тогда тоже был в команде. Они здорово повлияли на меня и как на футболиста, и как на человека.

- Кто в вашем понимании идеальный полузащитник?

- Пожалуй, пара из "Барселоны" - Иньеста и Хави. Да и Месси, когда атакует из глубины - эталон современного плеймейкера.

- А кто самый жесткий защитник, против которого вам приходилось играть?

- Наверное, Юрий Ковтун.

- Есть ли что-то, о чем жалеете? Быть может, что-то не удалось сделать в большом футболе как игроку?

- Увы, так и не сыграл ни на чемпионате Европы, ни на первенстве планеты.

- А у вас никогда не было желания попробовать свои силы в каком-нибудь западноевропейском чемпионате?

- У меня были предложения из Европы. Но я не жалею, что не уехал. Вообще, думаю, интерес со стороны клубов Старого Света был тогда ко многим футболистам "Спартака". На Егора Титова претендовала "Бавария", но его не отпустили - хотели выручить за его трансфер довольно большую сумму. А сейчас наши игроки не особо рвутся за границу, ведь и у нас платят хорошие деньги.

- Кто же вами интересовался?

- Было предложение от "Аякса", из Испании и Германии на меня выходили.

- Вы завершаете карьеру в 40 лет. Кто из нынешних игроков российской премьер-лиги может достичь такого рубежа?

- Сложно сказать. Если обойдется без серьезных повреждений, то, возможно, Сергей Семак доиграет до этих лет. К сожалению, в последнее время его часто преследуют травмы.

- Что сейчас для вас является самым сложным в постижении тренерской профессии?

- Знаете, каких-то трудностей пока не ощущаю. Возможно, потому, что еще только учусь.

- Часто советуетесь с Олегом Романцевым по вопросам тренерской работы?

- Пока до советов дело не доходит. Мы иногда видимся на базе в Тарасовке, но подобные темы пока не обсуждаем.

- Спрошу по-другому. Планируете ли в вашей дальнейшей работе использовать методы, которые применял Романцев в бытность главным тренером "Спартака"?

- Любой футболист берет от каждого тренера, с которым работал, самое лучшее. Что-то от Олега Ивановича, конечно, перейму. Ведь под его руководством мы и результатов добивались, и красивый футбол демонстрировали.

Виталий АЙРАПЕТОВ

88
КОММЕНТАРИИ (88)

Ibragim FCSM

Первый футбольный матч, который я посмотрел, был поединок Спартака в ЛЧ 98-99( до этого футбол вообще не любил ), вторым матчем стала игра с Интером в Москве в том же розыгрыше. Никогда не забуду гол Андрея Пальюке, и никогда не забуду как играл Тихонов. Это ВЕЛИКИЙ футболист, профессионал, ЛЕГЕНДА и просто хороший и порядочный человек. Проводим ЛЕГЕНДУ! Все на стадион!!! Спартак Навсегда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

09:44 16 сентября 2011

vlas

В это воскресенье провожаем нашего капитана Андрея Тихонова. Давайте сделаем этот вечер незабываемым и красиво проводим нашу легенду! Ниже слова песни на известную мелодию, под которую Андрей совершит круг почёта. Мы хотим её спеть всем стадионом. Выучи слова и перешли всем своим друзьям и знакомым! Тихонов - навсегда! На трибунах становится тише… Ты остался на поле пустом. До свиданья, наш доблестный Тиша, Возвращайся в спартаковский дом. До свиданья, Андрей, до свиданья! Капитан наш великий, прощай! Не грусти, улыбнись на прощанье и побед Спартаку пожелай. Пожелаем команде успеха, И красивых голов без конца… Красно-белое звонкое эхо Пусть останется в наших сердцах. Красно-белое звонкое эхо Пусть останется в наших сердцах. Красно-белое звонкое эхо Пусть останется в наших сердцах.

23:55 15 сентября 2011

RAV-4

Удачи тебе во всем Андрюха! Ты был один из лучших в Спартаке!

21:33 15 сентября 2011

Александр Федоров

Андрей лучший!!!

15:17 15 сентября 2011

5005

Игрочина! Человечище! Для "Спартака" - футболист-легенда, футболист-эпоха... По уровню народной любви Андрей, пожалуй, стоит наравне с Федором Черенковым - символом спартаковского футбола, всеобщим любимцем и образцом человеческой порядочности.

14:42 15 сентября 2011

Linesman

Андрей Тихонов - Великий Игрок и Человек.

14:39 15 сентября 2011

Ю.Ю.

Спартак может гордиться, что в его рядах играл ТИХОНОВ! Маленькое отступление. Сын моего друга стал болеть за Спартак (и это в Питере! при том, что его отец ярый болела Зенита) только благодаря Андрею. Именно его игра, и поведение на поле и вне его, прибавляли болельщиков в ваши ряды. И именно такие игроки являются олицетворением клубов.

14:26 15 сентября 2011

Лексус

Да уж спасибо АНДРЕЙ! Наверное без тебя бронзы 2004 не было бы!!! Не игрок а цемент, мегаигрочище!!! СПАСИБО за всё!!! САМАРА

13:16 15 сентября 2011

GUNNER'S fan

Спасибо,Андрей, за яркий футбол!!!! Удачи на новом поприще!

12:55 15 сентября 2011

successful

АНДРЮХА - СПАСИБО!!! СПАРТАК - ЧЕМПИОН!!!

12:39 15 сентября 2011

papen

Юра не "жесткий" был, просто еб.шил мимо мяча, получалось по ногам. Андрюха последний из Могикан! Успехов в дальнейшей карьере!

12:26 15 сентября 2011

jurgenklinsi

Тихонов!!! ТИХОНОВ!!! Тихонов Андрей!!! ХЕЙ!!! Спасибо и низкий поклон, как к человеку с большой буквы! Всех благ Вам, Андрей Валерьевич!!!

11:58 15 сентября 2011

SAFerguson

Спасибо тебе,Андрюха!Огромных успехов тебе!От всех красно-белых! Спасибо и вам красно-синие и болельщики других команд за уважение к нему

11:45 15 сентября 2011

Shweick

Обидно, что все хорошее кончается так быстро...Андрея можно, наверное, назвать "Последним Из Могикан". Не думаю, что ТАКОЙ ИГРОК появится в России в ближайшее время - поизмельчал народ, да и футбол теперь больше бизнес, чем игра. Уходит время бескомпромиссных заруб, когда мужики на поле бились не за деньги, а за честь клуба, за преданных болельщиков, за престиж страны. Из ныне играющих рядом с Андреем можно, пожалуй,поставить Лоськова, да еще Семака, больше и некого. Сложно сказать, какой тренер выйдет из Тихонова, но, что ЧЕЛОВЕК из него вышел замечательный - это точно! Хочется пожелать ему удачи на новом поприще и, самое главное, крепкого здоровья!

11:41 15 сентября 2011

Seguro

Андрей, Он - порядочный, честный, волевой, обладающий сильным характером Человек с большой буквы и капитан того "Спартака", который искренне играл в футбол из-за любви к игре и преданности болельщиков. Я помню как становились чемпионами, как рвали тут реалы, арсеналы, ставили на "место" проныру Сьён в переигровке, я как и многие был с Тобой, Андрей. Спасибо Тебе большое за то, что Ты сделал за свою игроцкую карьеру для "Спартака" и нашего мечтательного и чистого футбола, Ты совесть нашего времени! Спасибо за всё!

11:24 15 сентября 2011

Крест на фее

У меня вопрос к КДК (аппеляционному комитету РФС, Спартаку)!!! В прошедшем 23 туре ЧР было несколько эпизодов ГРУБОЙ ИГРЫ с предъявлением жёлтой карточки. Статья 94 п.4 Дисциплинарного регламента, которую КДК с подсказки РФС притянул за уши, определяет шесть матчей дисквы за «серьёзное нарушение правил футбола (грубую игру), если при этом нанесена травма». А статья 94 п.2 определяет три матча дисквы за «серьёзное нарушение правил футбола (грубую игру), без нанесения травмы». ГДЕ ТРЁХМАТЧЕВЫЕ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ игрокам-нарушителям в 23 туре?!! Их нет!!! Потому, что в Правилах футбола «серьёзное нарушение правил футбола» записано первым пунктом предъявления КРАСНОЙ карточки. Красной, а не жёлтой! То есть «серьёзное нарушение правил футбола» равно КРАСНОЙ карточке. Если предъявлялась ЖЁЛТАЯ, то значит судья не увидел «серьёзного нарушения правил футбола», а лишь только грубую игру. А грубая игра без «серьёзного нарушение правил футбола», то бишь КРАСНОЙ карточки не дисквалифицируется и никогда не дисквалифицировалась матчами даже в статье 94 пункты 2 и 4! ВОТ ПОЧЕМУ эту статью никогда не применяют к другим нарущителям, покаранным только жёлтыми карточками за просто грубую игру(с нанесением травмы и без)! НО ПОЧЕМУ ЖЕ ЕЁ ПРИМЕНИЛИ К ВЕЛЛИТОНУ?!! В чём ЮРИДИЧЕСКОЕ отличие?! Любой беспристрастный суд СПРОСИТ ТО ЖЕ САМОЕ!

11:04 15 сентября 2011

Индиго

Тихонов это как наш Семак. Безмерно уважаю этого игрока и человека. Спасибо что в спартаке встречаются такие люди, а не только велики :) Здоровья тебе Андрей и человеческого счастья!

10:55 15 сентября 2011

Alexandr

Читаю новость и сожалею о том, что не смогу воочию увидеть последнюю игру Великого Игрока не только в "Спартаке", но и на всем постсоветском пространстве. До сих пор помню тот момент когда прочитал новость о том, что Тихонова не просто убрали, а выгнали из "Спартака", как-будто какого-то юниора, а ведь этот Человек сделал столько хорошего для команды, в том момент, да и сейчас это у меня просто не укладывается в голове. Одно время когда он играл за "Локомотив" (Астана, Казахстан) мне удалось побывать на его игре проходившей в Алматы, и уже после игры мне удалось взять у него автограф, а вот о чем сожалею, так о том что так и не смог с ним сфотографироваться. Но тем не менее желаю Андрею чтобы он принес еще много пользы для родного клуба уже в роли тренера. Он навсегда останется моим кумиром!!!

10:54 15 сентября 2011

рязанец

Единственная ветка, где никто ни на кого не срет. Приятно. Болельщик "Спартака".

10:28 15 сентября 2011

sladan

Москвичи и самарцы-заполните стадион-проводите ИГРОКА!!!Алма-Ата с вами по ТВ!

09:21 15 сентября 2011

oi

Улан-Удэ с тобой Великий Тихонов, приезжай на Байкал, в Бурятию, у нас есть стадион Спартак

07:40 15 сентября 2011

борян

АНДРЮХА!!! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ИГРУ!!! СПАРТАК НАВСЕГДА!!!!

06:25 15 сентября 2011

showtime

"Юрий Ковтун, Россия (14.10.1998) — на 88-й минуте при счёте 0:0 головой забил автогол после прострела в штрафную в отборочном матче ЧЕ-2000 со cборной Исландии в Рейкьявике". Гол помнится забил в падении, головой- в дальний угол. Гол - просто красавец))))" На следующий день СЭ вышел с шапкой: "Установку Бышовца забить выполнил один лишь Ковтун" )) Тиша! Спасибо тебе за Игру, ты навсегда в моём сердце!

04:13 15 сентября 2011

KID14

андрей тихонов - фигура в российском футболе уникальная. игрок с большой буквы - профессионал, мастер, джентельмен, лидер, капитан, личность. все это про него. согласен со многими уже высказавшимися - в один ряд с андреем валерьевичем можно поставить только семака и лоськова. спасибо вам за все, что сделали для спартака, андрей валерьевич!

03:10 15 сентября 2011

Евгений Медведев

Андрей навсегда номер1 мой любимый игрок

01:41 15 сентября 2011

madmax25

гол пальюке был замечателен, отлично помню. ничья оттого стала ещё обиднее. а победа над Реалом - нет

01:18 15 сентября 2011

tet-suo

вечно-невечно, уходить конечно рано или поздно приходится. гол пальюке был замечателен, отлично помню. ничья оттого стала ещё обиднее. по значимости тишки для отечественного футбола - стадион должен набиться полностью. ведь всё лучшее, что было в футболе второй половины 90х, так или иначе с ним связано.

00:22 15 сентября 2011

Харин Сергей

Андрей Валерьевич - ЧЕЛОВЕК !!!!!

23:36 14 сентября 2011

nahtakojfutbol

такие люди должны играть вечно) успехов, Андрей! всегда вместе с вами!!

23:29 14 сентября 2011

Гришин Андрей Александрович

Андрей, благо дарим Тебе за всё, что Ты сделал для футбола и болельщиков! Удачи в предстоящем матче, крепкого здравия и отличной тренерской карьеры!!!

23:27 14 сентября 2011