03:00 1 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Владимир Габулов: "Буду играть за себя и за Игоря"

Апрель 2006 года. Москва. Армейцы Игорь АКИНФЕЕВ и Владимир ГАБУЛОВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Апрель 2006 года. Москва. Армейцы Игорь АКИНФЕЕВ и Владимир ГАБУЛОВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Последние дни для 27-летнего голкипера выдались напряженными. Днем во вторник он был еще игроком "Динамо", около 21.00 перешел в "Анжи", а вчера примерно в 15.00 оказался в ЦСКА на правах аренды.

ИЗ ЦСКА ПОЗВОНИЛИ СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА СО "СПАРТАКОМ"

- Сильно нервничали от того, как развивались события?

- Конечно, переживания присутствовали, но все было под контролем. Не надо забывать, что моему переходу в ЦСКА предшествовали неприятные события - травма Игоря Акинфеева в игре со "Спартаком". Желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Уверен, что у него получится. Мы созванивались. Чувствуется, сила духа присутствует, а значит, он со всем справится.

- Признайтесь, покидая ЦСКА перед сезоном-2007, не думали, что когда-нибудь вернетесь сюда?

- Не задумывался об этом. Когда уходил из ЦСКА, мною двигало желание играть, а не стремление во что бы то ни стало уйти из армейского клуба.

- Один из пользователей интернета по поводу вашего возвращения в ЦСКА написал: "Габулов уходил за игровой практикой, за ней и вернулся…"

- (Смеется.) И не возразишь. На самом деле, когда представители ЦСКА обратились ко мне с просьбой помочь в столь непростой момент, конечно, отказаться я не мог. Но тут нужно поблагодарить руководителей "Анжи", которые пошли навстречу армейцам и отпустили меня в аренду.

- Когда вам позвонили из ЦСКА? Сразу после матча со "Спартаком"?

- Да, это произошло тем же вечером, когда Игорь прошел первое обследование в Москве. Но до того мой номер набрал Вячеслав Викторович Чанов (тренер вратарей ЦСКА. - Прим. А.М.). Мы и без этого созваниваемся регулярно, но тут - особый случай. Впрочем, во время первого нашего разговора темы моего возможного появления в ЦСКА мы не касались.

СПАСИБО БЕЛО-ГОЛУБЫМ, ЧТО ОТПУСТИЛИ

- Когда Игоря уносили с поля и стало понятно, что с ним что-то серьезное, не мелькнула ли мысль, что можете его заменить?

- Нет, что вы! Перед глазами стоял только момент столкновения и мысль: опять Веллитон - опять серьезная травма. Мы с Игорем ведь не понаслышке знаем, что это за футболист. Для нас это общая беда под названием "Веллитон"… Когда же позвонили из ЦСКА с просьбой-предложением, для меня это стало полнейшей неожиданностью.

- Согласились сразу?

- Конечно, как я мог отказать?! Но только, помните, на тот момент номинально я был игроком "Динамо", хотя с "Анжи" уже почти все было договорено. Ни секунды не раздумывал, только подчеркнул, что являюсь без пяти минут игроком махачкалинского клуба и что в первую очередь нужно учитывать мнение его руководства.

- Когда на вас впервые вышел "Анжи"?

- Неофициальные разговоры с его представителями состоялись в начале лета. Другими словами, задолго до открытия трансферного окна. Начали появляться мысли на сей счет - и принципиальное решение о переходе принял тоже задолго до старта дозаявочной кампании. Ведь сидеть на лавке больше не было сил.

- Это, надо полагать, главная причина. А многие, когда речь заходит об "Анжи", говорят: "Ну понятно, позарился на деньги".

- Деньги никто не отменял. Но в моем случае основным мотивом перехода, подчеркну, было желание играть. Не отрицаю: последние две - три недели руководство и тренерский штаб "Динамо" пытались меня отговорить от перехода, утверждали, что верят в меня, что я буду играть, но, к сожалению для теперь уже бывшего клуба, для себя я решение тогда уже принял. Далось оно мне тяжело - бессонные ночи, разговоры с близкими, родными. Подкупало меня и то, что представители "Анжи" были во мне заинтересованы всерьез, рассчитывали на меня как на основного вратаря. Это для меня очень важно. Спасибо, что в "Динамо" мне пошли навстречу и отпустили.

ЭТО СКАЗКА: СО СКАМЕЙКИ "ДИНАМО" - В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ!

- Ближайший матч ЦСКА через десять дней, а вы почти год не играли. Отсутствие практики не смущает?

- Нет. Для меня очень важны хорошее физическое состояние и игровая форма. Конечно, в отсутствие практики она не может быть стопроцентной, но, уверен, мы сможем компенсировать недостающее в работе с Вячеславом Викторовичем Чановым и с командой. Понятно, год без игровой практики - это очень серьезно, но даже в этом нахожу положительный момент: мое желание играть только возросло, причем многократно. Надеюсь, оно трансформируется в качество. Испытываю колоссальный эмоциональный подъем. Теперь главное - совладать с ним.

- Первый матч, как нарочно, против "Динамо". Тут особые чувства?

- Не без этого. Но, замечу, место в стартовом составе мне никто не гарантировал. Его надо еще заслужить на тренировках, чем и собираюсь заняться в ближайшие дни.

- Если получится, то через две недели возможен дебют в Лиге чемпионов, опыта встреч которой у вас нет. Волнуетесь?

- Да, в групповом этапе Лиги еще не играл, но кое-какой опыт все же имеется. За "Динамо" играл против "Селтика", да и матчи за сборную есть в моем багаже. Сейчас главное - побыстрее набрать игровые кондиции, а уж с волнением как-нибудь справимся.

- И все же: со скамейки "Динамо" - в Лигу чемпионов! Сказка?

- Действительно, выглядит как сказка. Еще несколько дней назад ни о чем подобном и думать не мог, но жизнь такая штука...

- С ребятами из ЦСКА созванивались?

- Да. Звонили и Игнашевич, и Вася Березуцкий. Правда, еще до того, когда наступила полная ясность с арендой. Но ребята выражали надежду, что я окажусь в ЦСКА.

- Для восстановления игровых связей с ними и другими защитниками армейцев потребуется много времени?

- Думаю, нет. Вот даже сегодняшний день - пришел в офис ПФК ЦСКА, и такое ощущение, словно и не было четырех с лишним лет, проведенных в других командах. Надеюсь, на футбольном поле будет так же. Тем более что мы регулярно встречались в сборной, за исключением последнего года. Вместе тренировались, даже один тайм матча провели… Забыл, какого - так давно это было. С венграми, кажется. Так что проблемы не вижу.

- Кстати, о сборной. Возвращение в ЦСКА, наверное, большой шаг к другому возвращению - в национальную команду?

- Не хочу загадывать. На данный момент первоочередная задача - набрать форму, завоевать место в стартовом составе и приносить пользу армейцам.

- Когда приступаете к тренировкам в ЦСКА?

- 1 сентября.

- Символично. Начало чего-то нового…

- Первый раз в первый класс! Да только я и в ЦСКА во второй раз, и первый класс давно перерос (смеется.)

- Когда пошли разговоры о вашем возможном появлении в ЦСКА, мне звонили знакомые болельщики армейцев и в один голос просили: "Когда будешь разговаривать с Володей, передай, что мы в него верим. А еще, зная, как он дружит с Акинфеевым, не сомневаемся, что он будет играть за двоих".

- Так и есть. Я готов и горю желанием помочь ЦСКА, сыграть за себя и за Игоря. А если мы в воротах вдвоем…

Александр МАРТАНОВ

Контракт с Габуловым подписан до конца сезона

Роман БАБАЕВ, генеральный директор ЦСКА:

- Ни для кого не секрет, в какой тяжелой ситуации оказался наш клуб в связи с травмой Игоря Акинфеева. Мы полностью доверяем Сергею Чепчугову, но вступать в Лигу чемпионов с одним вратарем - это сверхриск. Молодые же ребята, Вячеслав Исупов и Сергей Ревякин, очень талантливы, но совсем еще не нюхали пороха.

Изучив возможные кандидатуры, мы остановились на Владимире Габулове, которого отлично знаем, и сейчас очень благодарны "Анжи", который пошел нам навстречу. Могу также сказать, что сам Володя воспринял предложение с большим желанием помочь и огромной мотивацией.

Контракт об аренде подписан до конца сезона, но мы договорились с махачкалинцами, что зимой обязательно сядем и обсудим дальнейшее развитие событий, учитывая статистику выступлений Габулова и все сопутствующие факты.

Борис ЛЕВИН

Материалы других СМИ