15:59 18 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти:
"Мы - "Зенит". И наша цель - побеждать"

Сегодня. Санкт-Петербург. Брифинг Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Брифинг Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

Перед выездом в Самару на матч 21-го тура премьер-лиги с "Крыльями Советов" "Зенит" провел традиционную открытую тренировку в Удельном парке, после которой на вопросы журналистов ответил главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти.

- Вы находитесь в прекрасном настроении. Видимо, сделали выводы из матча с "Амкаром". Как собираетесь играть против "Крыльев Советов"?

- Помимо анализа наших ошибок я сделал анализ моментов, в которых мы сыграли хорошо, - всегда нужно стремиться играть лучше. Мы все время стараемся найти то, что поможет в будущем улучшить наши показатели. В предстоящем матче нас ждут все те же опасности, но на этот раз, если нам удастся создать столько же моментов, сколько в прошлой игре, я уверен, мы сможем их реализовать.

- Не хотите ли вы запретить футболистам, отправленным в другие клубы, играть против "Зенита"?

- Если уж мы решили отправлять молодых футболистов за игровой практикой, то нужно быть последовательными в своих действиях и ничего не бояться. Было бы ошибочно запрещать им играть, особенно, если речь идет о молодых ребятах. В игре против нас они будут вдвойне мотивированы показать все, на что способны. Показать мне, что я принял в отношении них неправильное решение. Но штука в том, что я смотрю не только матчи с нашим участием. Если Стариков забивает мячи только в игре против "Зенита", этого маловато. Они должны забивать и в других матчах.

- Каково состояние травмированных футболистов, смогут ли они сыграть в субботу?

- Надеюсь, Данни успеет восстановиться к игре. Пока что он готов не полностью - сегодня не в полную силу занимался. Лукович в порядке.

- Почему Алессандро Розина не попал в игру с "Амкаром"?

- Не знаю. Как тренер я должен понимать, что такое может случиться. Игрок может не дать команде то, что мог бы дать. Я должен уметь понять и принять тот факт, что иногда футболисты показывают игру ниже своего уровня. Я работаю для "Зенита", у нас общая цель - выигрывать матчи. К сожалению, если я вижу, что что-то идет не так, то я должен что-то менять. И игроки, в свою очередь, должны принимать это решение. Я могу заменить футболиста через полчаса игры, могу выпустить на поле футболиста за десять минут до окончания матча - как это в последней встрече случилось с Зыряновым.

- Вы осудили действия игрока "Амкара", который в конце матча долго лежал на поле. А если бы в подобной ситуации был игрок "Зенита"?

- Никогда не случалось такого, чтобы мой футболист лежал на поле. Если мои футболисты выходят на поле, то они играют в футбол и ведут себя как профессионалы. Если вы помните, то в игре против "Динамо" при ничейном счете судья добавил время в том эпизоде, где мог не добавлять. Он лишил нашу команду преимущества, удалив нашего футболиста, к тому же добавил тридцать секунд игрового времени. Игрок "Амкара" лежал на поле целых две с половиной минуты, а затем быстро добежал до середины поля. Существует два варианта - либо это время нужно компенсировать, либо не давать футболисту сразу войти в игру. Я понимаю, что игроки "Амкара" старались любой ценой удержать счет, но я имею право высказать то, что думаю по этому поводу.

- "Зенит" побеждает сильные команды и может не выиграть у более слабых. Почему команда играет не совсем стабильно?

- Это не всегда так. В прошлом году нам говорили, что мы побеждаем слабые команды и не выигрываем у сильных. Действительно, в этом году мы не смогли добиться результата с командами из середины турнирной таблицы - с "Томью", "Спартаком" из Нальчика. Но дело в том, что такие команды сделали определенные выводы относительно "Зенита". С тактической точки зрения они играют в обороне, но мы - "Зенит", мы должны находить варианты. Если побеждаем сильные команды, то у более слабых тоже можем выигрывать.

- Что изменилось в игре "Крыльев Советов" с приходом Андрея Кобелева на пост главного тренера?

- Разумеется, он привнес свои идеи, и у него было время поработать. У Кобелева получилось настроить команду, дать новые импульсы. Но, повторюсь, мы - "Зенит", и мы должны выигрывать матчи.

- Игорь Чеминава остался в "Зените". Это значит, что он остается в основе?

- Чеминава - это тот молодой игрок, которого мы включаем в заявку. Это необходимое условие, и мы хорошо его усвоили. Он остается с нами. Я несколько раз ставил его положение под сомнение, потому что в обычной ситуации парень не может проявить всех своих качеств, нужен какой-то раздражитель. Сейчас он должен показать качества, чтобы тренер дал ему возможность сыграть и показать свой максимум. Если Игорь постарается получить практику, то хорошо. Мы часто проводим двусторонние игры, а также работаем индивидуально. Если он найдет для себя стимул, то и в Санкт-Петербурге сможет проявить себя не хуже, чем в другой команде. Я по-разному вел себя с Чеминавой: отправлял его в молодежный состав, возвращал в основной. Я делал это, чтобы продемонстрировать ему, что если у него есть настрой, то есть и возможность. Часто он приходит на тренировки без особого желания. В последний раз я, как мне кажется, хорошо ему объяснил, что он может запросто потерять те качества, которыми обладает. Он должен понять один момент - в российском чемпионате совсем немного защитников с российским паспортом. В ЦСКА есть Игнашевич, Березуцкие, а остальные центральные защитники - иностранцы. Для него это должно стать стимулом, чтобы добиться многого. Я постарался ему это объяснить.

- "Зенит" мало пропускает, но и забивает немного. Вы удовлетворены тем, сколько команда проводит голов?

- Вы правы - забиваем мы немного, должны больше. В российском чемпионате команды готовы к борьбе все девяносто минут. "Зенит" - одна из самых забивающих команд, и это при том, что в нашем чемпионате команды очень активно защищаются.

- Создание второй сборной России может добавить вам проблем или, наоборот, она может помочь таким игрокам как Ионов получить опыт?

- Вторая сборная была создана в том числе и для того, чтобы игроки почувствовали себя ближе к элитной группе - частью главной национальной сборной. Разумеется, когда есть сборы и товарищеские матчи, это значит, что мы должны планировать нашу работу с учетом календаря сборной. Когда футболисты призываются во вторую сборную, то они не играют по девяносто минут. Красножан согласен с этим, потому что понимает, что они могут получить травму. И даже если футболист выходит играть на шестьдесят минут или даже на один тайм, он все равно может получить травму. Да и на обычной тренировке тоже. Как бы то ни было, я очень рад, что за футболистами следят, что они себя чувствуют нужными.

- Данко Лазович сказал после матча с "Амкаром", что будет тренироваться бить пенальти. Тренировал ли он удары и останется ли он штатным пенальтистом?

- Данко должен быть спокоен. В прошлых играх много забивал и с одиннадцати метров, и со штрафных. Если в следующий раз он будет уверен, что может забить пенальти, то будет бить. Пенальти - это в больше степени проблема психологии, чем вопрос тренировки. Атмосфера матча отличается от тренировки - там публика, давление. У Данко хорошие ноги, хорошая техника. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Материалы других СМИ