21:14 14 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Так крупно Жирков "Спартаку" еще не проигрывал

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 3:0. Новичок махачкалинского клуба Юрий ЖИРКОВ (слева) в борьбе за мяч с автором первого гола АРИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 3:0. Новичок махачкалинского клуба Юрий ЖИРКОВ (слева) в борьбе за мяч с автором первого гола АРИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
228

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
20-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - "АНЖИ" (Махачкала) - 3:0 (2:0)

Голы: Ари, 35 (1:0). Д. Комбаров, 44 (2:0). Козлов, 73 (3:0).

"Спартак": 31. Дикань (к), 24. К. Комбаров, 21. Пареха, 3. Родригес, 34. Макеев, 9. Ари (29. Эменике, 76), 16. де Зеув, 6. Рафаэл Кариока (27. Зотов, 87), 23. Д. Комбаров (49. Козлов, 55), 22. Дзюба, 11. Веллитон.

Запасные: 1. Заболотный, 17. Сухи, 13. Кудряшов, 12. Ананидзе.

"Анжи": 1. Ревишвили, 18. Ангбва, 63. Тагирбеков, 13. Гаджибеков, 7. Агаларов, 22. Джуджак (88. А. Иванов, 89), 25. Ахмедов, 6. Буссуфа (17. Голенда, 79), 3. Роберто Карлос (к), 81. Жирков, 89. Прудников (9. Тарделли, 86).

Запасные: 77. Макаров, 5. Кебе, 21. Мухаммад, 90. М. Гаджиев.

Предупреждения: Тагирбеков, 12. Ари, 42. Рафаэл Кариока, 83. Веллитон, 83.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Еровенко (Краснодар), Данченко (Уфа).

14 августа. Москва. БСА "Лужники". 23 291 зритель (вмещает 76 000).

В матче 20-го тура премьер-лиги "Спартак" в Москве разгромил "Анжи" - 3:0.

Артем АГАПОВ из Лужников

Перед этим туром "Спартак" и "Анжи" разделяли два очка. В группе преследователей ЦСКА и "Зенита" махачкалинцы стояли вровень с "Рубином", те же два очка уступали "Динамо". И опережали красно-белых. Спартаковцы за девять с хвостиком сезонов погони за второй звездочкой с той или иной периодичностью становились участниками незавидной для себя картины: гость не из столичного региона приезжает в "Лужники", в турнирной таблице поглядывая на хозяев сверху. Впрочем, вовсе не этот факт накалял обстановку вокруг матча. А агрессивная трансферная политика клуба "Анжи", в составе которого как раз в этом туре дебютировал российский сборник Жирков.

Свою первую игру после возвращения на родину экс-футболист ЦСКА и "Челси" провел в Москве - в среду в составе национальной сборной. И собравшиеся на стадионе "Локомотив" клубные фан-движения устроили ему обструкцию. Свистели при каждом касании мяча, скандировали непристойные вещи. К футболу это имело косвенное отношение.

В воскресенье Жиркову обещали продолжение "акции гнева". У спартаковских болельщиков к нему ведь особенное отношение. А сорвавшийся в прошлом сезоне трансфер футболиста только добавил в них перца. По ходу матча фанаты красно-белых давили на игрока свистом. А вот их баннер "За деньги честь не купишь", скорее, относился ко всему "Анжи", а не к одному конкретному игроку. "Стремиться стать не звездой, а легендой" - это не только чужим, но уже и своим.

В довольно внушительном секторе гостей появились надписи "Юра Жирков - ты гордость России и "Анжи" и "Юра, мы с тобой (Тамбов)". Перед стартовым свистком вылезла еще одна с выпадом в сторону соперника: "К нам не едут" (Карпин). К нам поедут ("Анжи")". Вот такая оценка трансферной политики клуба из не самого благополучного региона с могущественным покровителем. Но пока проект под патронажем Сулеймана Керимова сравнивают не с "Челси" и даже "Манчестер Сити", а с "Бунедкором".

***

Махачкалинцы не только выставили Жиркова на левый фланг полузащиты с переводом направо Джуджака, но и задействовали в матче арендованного в начале сезона у "Спартака" Прудникова. При этом в запасе остались Иванов и Гаджиев, Тарделли и Голенда. А Жусилей и Лахиялов, теперь вместе с Жоау Карлосом, по-прежнему лечатся. У красно-белых из лазарета возвращаются Брызгалов и Макгиди, на подходе Паршивлюк и Шешуков. А Дмитрий Комбаров после микроповреждения в богатом на повороты матча в Грозном все-таки вернулся в строй на этой неделе. Как и выпадавшие из тренировочного процесса уже после воссоединения команды после международных игр Веллитон и Дзюба. Эти двое составили связку в атаке, россиянин по традиции действовал "в оттяжке", а справа им помогал Ари.

Стараниями Жиркова махачкалинцы накрыли красно-белых у их штрафной на первой минуте, Джуджак пробил низом рядом с целью после перевода Прудникова. Хозяева ответили выпадом, самой опасной частью которого стала подача углового. Дзюба замкнул навес Дмитрия Комбарова и угодил в левую от себя штангу. Ари вышел на удар из разряженной зоны правее центра после фола Тагирбекова на разогнавшем выпад Веллитоне. Вдоль ворот - совсем рядом. Роберто Карлос подключил Буссуфа, тот бросил в штрафную справа Ахмедова. Рафаэл Кариока в подкате не дал опорному хавбеку попасть в створ. Дзюба не прошил частокол ног в быстрой атаке - Жирков не вышел один на один после перехвата Парехой паса Буссуфа. После ввода Макеевым мяча из аута и скидки Дзюбы над перекладиной выстрелил Дмитрий Комбаров. Прудников выскочил на Диканя левее центра, оставив за сппиой Родригеса, - вратарь не дрогнул под напором.

Когда Роберто Карлос исполнял штрафной от бровки со скамейкой "Спартака", бразилец успел поздороваться со стоявшим рядом с полем Карпиным. Тренер в шутку потянул капитана на себя, но тот устоял на ногах. А затем москвичи как будто непринужденно повели в счете. Макеев подал со своего фланга, Дзюба на линии штрафной сделал скидку за спину - на ход Ари, бразилец обыграл Агаларова и пробил в ближний угол. И на первом взятии чужих ворот красно-белые не остановились. Продолжали контролировать мяч, быстро провели пару острых выпадов. В первом случае Дзюба разрезал направо за спину Жиркову, Ревишвили перехватил прострел Кирилла Комбарова. Во втором Ари выстрелил из-за штрафной в правый угол, Ревишвили перевел удар на угловой.

Роберто Карлос попытался исполнить фирменный штрафной. Мяч пролетел по диагонали в рекламный щит. На другой половине Веллитон спиной к чужим воротам делал заброс направо Ари, тот опять оставил не у дел Агаларова и подал. Набежавший к дальней штанге с двумя оппонентами Веллитон до перевода не дотянулся, зато Дмитрий Комбаров отправил второй мяч в ворота "Анжи". Расстроенный Роберто Карлос в новой попытке со штрафного угодил в "стенку". В ответ Веллитон мог выжать опасный выход, но под прессингом двух соперников довольствовался "стандартом" от левой бровки.

***

В перерыве "Анжи" засиделась в раздевалке. Как выяснилось, не помогло. И перестановок не было, и улучшения игры не произошло. Перед заменой - видно, все-таки повреждение дало о себе знать - едва не забил Дмитрий Комбаров. Кариока на своей половине обокрал Жиркова и отправил в прорыв Веллитона. Бразильца поддерживал Дзюба, а перевод достался левому полузащитнику. Он хотел все сделать наверняка, но все равно не переиграл отразившего удар Ревишвили. Сам Веллитон в другой быстрой атаке слева послал "парашютик" за спину голкиперу - рядом с дальним углом. Махачкалинцы огрызнулись разве что угловым Роберто Карлоса, после которого Джуджак метил в ворота, а попал в оставшегося на поле единственного Комбарова - Кирилла. Вот и все - на весь тайм.

Дальше же от "минуса" к "плюсу" прошел быстрый путь Козлов. Только-только полузащитник "обрезал" всю команду и позволил Буссуфа и Прудникову убежать "два в два" (гости не довели выпад до ума), как вскоре после перехвата де Зеува ворвался в чужую штрафную слева, отправил на "обочину" Гаджибекова и с острого угла послал мяч в сетку между Ревишвили и штангой. 0:3 - так крупно "Анжи" в этом сезоне уступал только ЦСКА. 0:3 - так крупно Жирков "Спартаку" еще не проигрывал. Он вообще уступил красно-белым только раз в 14 предыдущих матчах, когда был удален с поля в дерби осенью 2008-го (0:1).

После своего гола Козлов едва не повторил трюк. Но на этот раз Ангбва не позволил оппоненту произвести точный удар. К тому моменту на правой бровке уже "включился" спартаковский новичок Эменике. А в концовке Карпин выписал на поле и вернувшегося из сочинской аренды Зотова. Хотя каждый из футболистов красно-белых, вышедших в стартовом составе, заслужил провести эту игру от начала до конца. Москвичи так и не остановились до финального свистка.

228
КОММЕНТАРИИ (228)

Syren

vinс Мегаглор)))

20:43 15 августа 2011

vinc

Джо, ещё один тур поболею против Анжи, за Динамо, потом компенсирую, как раз Анжи станет более сыгранным, Предвкушаю, какие матчи нас ждут в третьем круге - матчами первой восьмёрки можно будет сделать хорошую рекламу российскому чемпионату в Европе, я думаю.

16:03 15 августа 2011

O"NEEL

Ассаламу алейкум. Приветствую всех Вас. Матч Спартак Анжи действительно расстроил, расстроил далеко не только счетом.. Это и не удивительное поведение спартачей, это и удивительное поведение фанов Анжи, это и перцов..газ, рапыленный на трибунах во время громкой поддержки команды гостей..Помнится мне как я лег на сиденья, потому как уже стоять Не мог..

14:44 15 августа 2011

O"NEEL

Помнится вся та брань и грязь которая неслась неадекватами в адрес друг друга..

14:43 15 августа 2011

O"NEEL

Помнится мне как я лег на сиденья, потому как уже стоять Не мог..

14:42 15 августа 2011

O"NEEL

Это и не удивительное поведение спартачей, это и удивительное поведение фанов Анжи, это и перцов..газ, рапыленный на трибунах во время громкой поддержки команды гостей..

14:41 15 августа 2011

O"NEEL

Ассаламу алейкум. Приветствую всех Вас. Матч Спартак Анжи действительно расстроил, расстроил далеко не только счетом..

14:40 15 августа 2011

Diseredato

Я имею в виду Великую Отечественную войну

14:27 15 августа 2011

Diseredato

SERGE1976NEW3 12:19 | 15 Августа 2011 Судя по возрасту, Вы должны знать, какое горючее заливали в советские танки, т.е. откуда бралось это горючее.

14:27 15 августа 2011

mozgoff

Юра мы стобою и ТОмбов - это конечно что-то)) Зато по ЕГЕ 100% результат.

14:22 15 августа 2011

Dzho Black

а постик то подчистили)))ехх...модеры,модеры...глупые вы...) serguei3000 13:36 | 15 Августа 2011 Смысл был в другом,уважаемый... отдашь Кавказ,эсминец будет стоять на Каспии... тоже самое что гипотетически наши ракеты могли стоять на Аляске...

14:12 15 августа 2011

цадаса

ах вот почему анжи проиграл?! оказывается он один на поле был в составе анжи....

13:52 15 августа 2011

serguei3000

насчет аляски Dzho Black как раз неправ. историю подучить бы надо.в правительстве тогда люди были не глупее нас, но при этом еще не настолько продажные как нынешние. не продали бы, америкосы бы просто так забрали, кому там ее оборонять было? двум фортам деревенского типа в 823 человека??? в европе тогда проблем хватало, а так хоть какие деньги получили.

13:36 15 августа 2011

georg53

И напоследок скажу. Вот было татаро-монгольское иго. Более двухсот лет было! И ничего,переварили их,ассимилировали и все дела! Так же и с другими народами будет,уж если они к нам лезут))) Всем пока.

12:44 15 августа 2011

georg53

gerry МКАД и область. А в Питере найдутся люди,которые захотят сделать его "вольным городом",и тоже отделят))) А с женой...ты пойми,на себя-то тоже надо в зеркало смотреть иногда! Что,мы,русские,такая,блин,идеальная нация? Не лентяи,не алкаши? Не наркоманим? А сколько русских живет на Кавказе! Их-то там как-то терпят?

12:20 15 августа 2011

михаил

gerry 12:02 | 15 Августа 2011 Индусов не гнобят потому что они не растреливают в голову компанию людей лишь за то что они собрались по есть шашлыка тихо мирно и выпить по 150. Как то так на выхах в Дагестане было? Китайцев не гнобят, потому что они не растреливают туристов лишь за то что они не верят в Буду и для подрыва тур. бизнеса. В том же Татарстане не закидывают камнями автобусы и не стреляют в фанатов из травматики.

12:20 15 августа 2011

михаил

georg53 11:20 | 15 Августа 2011 Северные регионы вообще непонятно к чему привел, там коренного населения мизер. с татарами, башкирами, чувашинами русское население норм уживается, в татарстане национальности перемешаны очень сильно. На северном кавказе война была только в чечне, но куда подевалось рускоязычное население того же Дагестана хз. В средней азии даже такого поголовного исхода не было, хотя там другое государство, эт видимо от кавказского гостеприимства)))

12:15 15 августа 2011

georg53

Dzho Black 11:32 | 15 Августа 2011 SERGE1976NEW3 11:29 | 15 Августа 2011 35 лет тебе.....а думаешь как ребенок..... Джо,вот скажи,откуда в нынешних людях такая ненависть к другим нациям? Ну я понимаю,можно ворчать на кавказцев,которые устроили проходной двор в Москве и Питере. Но ненавидеть ВСЮ нацию...раньше евреев гнобили,теперь за Кавказ принялись!

12:04 15 августа 2011

Dzho Black

SERGE1976NEW3 11:56 | 15 Августа 2011 Стратег-граница где будет проходить,если ты Кавказ отделишь?? вот такие стратеги,Аляску отдали америкосам,а шас пару ракет стояло бы там,и курили бы спокойно.... о России ты думаешь,ты думаешь,только о том как бы тебе по проще и поспокойнее было...

12:01 15 августа 2011

georg53

SERGE1976NEW3 У меня мать родилась в Хасав-Юрте. Потом переехали они всей семьей в Орджоникидзе. Владикавказ ныне. Там мой отец служил в армии,там они и познакомились. У моей матери отец-иранец (читай-азербайджанец),а мать-терская казачка. Деда я не застал,а вот у бабки в детстве каждое лето зависал. Один год даже учился там,во втором классе. И уж кто и может судить о том,какой Кавказ,и какие люди там живут,так это только человек,который всю эту жизнь знает не по наслышке. На Кавказе много хорошего. И,главное,там живут люди,которые хотят работать и заработать. А мы в наших городах сталкиваемся с пеной,которая выплеснулась из закипевшей в 1992 году кастрюли. Пена всегда несет с собой грязь. Я уже писал здесь однажды,как в далеком 65-м в нашем дворе в Орджоникидзе за один стол рядом садился русский рядом с чеченцем,осетин рядом с грузином,армянин рядом с азербайджанцем. И никто не мог тогда подумать,что пройдет 30 лет,и эти люди будут ненавидеть друг друга. Мне кажется,что пришла пора перестать ненавидеть. Пора протянуть друг другу руку. Что касается других,не чуждых,как ты считаешь,нам регионов,то очень многие в Татарстане с тобой не согласятся. И карелы с тоской на финнов смотрят. И калмыки считают,что черная икра-это их достояние,а никак на русских. Я только что из тех краев вернулся,30 лет туда езжу.

11:56 15 августа 2011

Dzho Black

SERGE1976NEW3 11:29 | 15 Августа 2011 35 лет тебе.....а думаешь как ребенок......

11:32 15 августа 2011

Dzho Black

gerry 11:14 | 15 Августа 2011 Приветствую тебя! почитал парня...такой наивный..знает куда его налоги уходят)))я думал только Кудрин точно знает куда,что уходит,а тут еще Мишаня в теме...))что сказать,не уверен что он в Минфине работает,не владея информацией,данными,он делает такие далекоидущие выводы,разве не Гений?)

11:23 15 августа 2011

Русский малый

Опс!

11:23 15 августа 2011

georg53

Cantona13 Веселый,видимо,ушел в глубины инета. И то сказать: у него клонов было больше,чем блох на бродячей собаке. SERGE1976NEW3 10:56 | 15 Августа 2011 Видишь ли,ты и прав и неправ одновременно. Я родился и живу в Москве. И мы в столице по-больше твоего знаем о тех проблемах,которые несет с собой "просачивание" кавказцев в наш город. Говорить об этих проблемах надо не здесь. Однако скажу так. Тебе,и тем,кто разделяет твое мнение,надо определиться: хотите ли вы,чтобы они не ездили к нам,не общались,не жили под одной российской крышей? Если вы хотите отделения Дагестана от России,то почему тогда не пойти на поводу у тех,кто в Татарстане хочет отделиться от России? А за ними Карелия,Осетия,Калмыкия,Черкесия,Якутия,Мордовия,Удмуртия...ну и так далее,вплоть до Ямало-Ненецкого округа. Посмотри на карту России. И представь,что все отделятся. Что останется от нашей страны? Не хватит ли того,что развалили СССР? Я считаю (и это больше,чем ИМХО),что нам,живущим в центральных,больших городах,просто надо...терпеть. Это как с женой. Видишь ее недостатки,и выхода два-разводиться,или принимать ее такую,какая она есть. Да! Она ковыряет в носу,да! пукает по ночам. Надо воспринимать ее такую,тем более,что и ты не Ален Делон. Последняя аллегория понятна?

11:20 15 августа 2011

Русский малый

Те, кто считает, что русские и дагестанцы братские народы - флаг вам в руки и полумесяц на шею. Для меня Дагестан такая же часть России, как и Турция - часть Германии, Марокко - часть Франции, Пакистан - часть Великобритании. Не удивлюсь, если в эпоху так называемой абсолютной толерантности мы объявим фашизм братским движением: нам ничто не помешало чеченцев, еще недавних убийц русских солдат, объявить россиянами. На Кавказской войне 19в. Шамиль тоже воевал явно за братский русский народ. Это по поводу национального вопроса. По поводу денег: деньги, на который финансируется Манчестер Сити, имеют честное и легальное происхождение, деньги же Керимова - это типичный пример махинаций, коррупции и бандитизма (в свое время компании Керимова были одними из самых жестоких рейдеров; про махинации с акциями Сбербанка тоже всем известно). В любой нормальной стране место этого человека в тюрьме. И поэтому он живет по принципу - деньги легко пришли, надо их легко потратить. Обидно только, что деньги эти на самом деле выжаты из русского народа.

11:19 15 августа 2011

Dzho Black

Русский малый 11:03 | 15 Августа 2011 Так радуйся,что там каждый день убивают и взрывы,и Анжи проект - однодневка))аль ты хочешь,чтоб на Кавказе мир и спокойствие было,переживаешь так сердечно за них?))

11:08 15 августа 2011

Русский малый

Онжы - проект-однодневка, имитирующий мир и порядок на кавказе. Ни дня не обходится без новости о очередных убийствах, взрывах и т.д. из дагестана. В Питере сейчас скандал - очередной "племянник полномочного представителя республики Дагестан в Петербурге" избил до полусмерти девушку на улице. А Дурика Жиркова освистывали за то, что он перешел "в более слабый чемпионат"? Ну-ну. Дурика Жиркова освистали за то, что участвует в стремном проекте Онжы, который играет в городе, где освистывают гимн России.

11:03 15 августа 2011

Dzho Black

михаил 10:52 | 15 Августа 2011 Вы просто Гений...)

10:59 15 августа 2011

михаил

На форуме Дикой дивизии уже определились, что их состав на 2 головы сильней чем у спартака, но некоторые пессимисты еще считают, что по силе он равен ЦСКА и Зениту, хотя надо сказать большинство тамошних разбирающихся в футболе людей осознают, что данные клубы гораздо слабее. На кого будут равняться с приездом Этоо интересно)))?

10:59 15 августа 2011

Cantona13

Господа, кто знает, куда подевался Веселый и его желчные оскорбления Спартака? Что то случилось?

10:56 15 августа 2011