21:14 14 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Так крупно Жирков "Спартаку" еще не проигрывал

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 3:0. Новичок махачкалинского клуба Юрий ЖИРКОВ (слева) в борьбе за мяч с автором первого гола АРИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 3:0. Новичок махачкалинского клуба Юрий ЖИРКОВ (слева) в борьбе за мяч с автором первого гола АРИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
20-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - "АНЖИ" (Махачкала) - 3:0 (2:0)

Голы: Ари, 35 (1:0). Д. Комбаров, 44 (2:0). Козлов, 73 (3:0).

"Спартак": 31. Дикань (к), 24. К. Комбаров, 21. Пареха, 3. Родригес, 34. Макеев, 9. Ари (29. Эменике, 76), 16. де Зеув, 6. Рафаэл Кариока (27. Зотов, 87), 23. Д. Комбаров (49. Козлов, 55), 22. Дзюба, 11. Веллитон.

Запасные: 1. Заболотный, 17. Сухи, 13. Кудряшов, 12. Ананидзе.

"Анжи": 1. Ревишвили, 18. Ангбва, 63. Тагирбеков, 13. Гаджибеков, 7. Агаларов, 22. Джуджак (88. А. Иванов, 89), 25. Ахмедов, 6. Буссуфа (17. Голенда, 79), 3. Роберто Карлос (к), 81. Жирков, 89. Прудников (9. Тарделли, 86).

Запасные: 77. Макаров, 5. Кебе, 21. Мухаммад, 90. М. Гаджиев.

Предупреждения: Тагирбеков, 12. Ари, 42. Рафаэл Кариока, 83. Веллитон, 83.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Еровенко (Краснодар), Данченко (Уфа).

14 августа. Москва. БСА "Лужники". 23 291 зритель (вмещает 76 000).

В матче 20-го тура премьер-лиги "Спартак" в Москве разгромил "Анжи" - 3:0.

Артем АГАПОВ из Лужников

Перед этим туром "Спартак" и "Анжи" разделяли два очка. В группе преследователей ЦСКА и "Зенита" махачкалинцы стояли вровень с "Рубином", те же два очка уступали "Динамо". И опережали красно-белых. Спартаковцы за девять с хвостиком сезонов погони за второй звездочкой с той или иной периодичностью становились участниками незавидной для себя картины: гость не из столичного региона приезжает в "Лужники", в турнирной таблице поглядывая на хозяев сверху. Впрочем, вовсе не этот факт накалял обстановку вокруг матча. А агрессивная трансферная политика клуба "Анжи", в составе которого как раз в этом туре дебютировал российский сборник Жирков.

Свою первую игру после возвращения на родину экс-футболист ЦСКА и "Челси" провел в Москве - в среду в составе национальной сборной. И собравшиеся на стадионе "Локомотив" клубные фан-движения устроили ему обструкцию. Свистели при каждом касании мяча, скандировали непристойные вещи. К футболу это имело косвенное отношение.

В воскресенье Жиркову обещали продолжение "акции гнева". У спартаковских болельщиков к нему ведь особенное отношение. А сорвавшийся в прошлом сезоне трансфер футболиста только добавил в них перца. По ходу матча фанаты красно-белых давили на игрока свистом. А вот их баннер "За деньги честь не купишь", скорее, относился ко всему "Анжи", а не к одному конкретному игроку. "Стремиться стать не звездой, а легендой" - это не только чужим, но уже и своим.

В довольно внушительном секторе гостей появились надписи "Юра Жирков - ты гордость России и "Анжи" и "Юра, мы с тобой (Тамбов)". Перед стартовым свистком вылезла еще одна с выпадом в сторону соперника: "К нам не едут" (Карпин). К нам поедут ("Анжи")". Вот такая оценка трансферной политики клуба из не самого благополучного региона с могущественным покровителем. Но пока проект под патронажем Сулеймана Керимова сравнивают не с "Челси" и даже "Манчестер Сити", а с "Бунедкором".

***

Махачкалинцы не только выставили Жиркова на левый фланг полузащиты с переводом направо Джуджака, но и задействовали в матче арендованного в начале сезона у "Спартака" Прудникова. При этом в запасе остались Иванов и Гаджиев, Тарделли и Голенда. А Жусилей и Лахиялов, теперь вместе с Жоау Карлосом, по-прежнему лечатся. У красно-белых из лазарета возвращаются Брызгалов и Макгиди, на подходе Паршивлюк и Шешуков. А Дмитрий Комбаров после микроповреждения в богатом на повороты матча в Грозном все-таки вернулся в строй на этой неделе. Как и выпадавшие из тренировочного процесса уже после воссоединения команды после международных игр Веллитон и Дзюба. Эти двое составили связку в атаке, россиянин по традиции действовал "в оттяжке", а справа им помогал Ари.

Стараниями Жиркова махачкалинцы накрыли красно-белых у их штрафной на первой минуте, Джуджак пробил низом рядом с целью после перевода Прудникова. Хозяева ответили выпадом, самой опасной частью которого стала подача углового. Дзюба замкнул навес Дмитрия Комбарова и угодил в левую от себя штангу. Ари вышел на удар из разряженной зоны правее центра после фола Тагирбекова на разогнавшем выпад Веллитоне. Вдоль ворот - совсем рядом. Роберто Карлос подключил Буссуфа, тот бросил в штрафную справа Ахмедова. Рафаэл Кариока в подкате не дал опорному хавбеку попасть в створ. Дзюба не прошил частокол ног в быстрой атаке - Жирков не вышел один на один после перехвата Парехой паса Буссуфа. После ввода Макеевым мяча из аута и скидки Дзюбы над перекладиной выстрелил Дмитрий Комбаров. Прудников выскочил на Диканя левее центра, оставив за сппиой Родригеса, - вратарь не дрогнул под напором.

Когда Роберто Карлос исполнял штрафной от бровки со скамейкой "Спартака", бразилец успел поздороваться со стоявшим рядом с полем Карпиным. Тренер в шутку потянул капитана на себя, но тот устоял на ногах. А затем москвичи как будто непринужденно повели в счете. Макеев подал со своего фланга, Дзюба на линии штрафной сделал скидку за спину - на ход Ари, бразилец обыграл Агаларова и пробил в ближний угол. И на первом взятии чужих ворот красно-белые не остановились. Продолжали контролировать мяч, быстро провели пару острых выпадов. В первом случае Дзюба разрезал направо за спину Жиркову, Ревишвили перехватил прострел Кирилла Комбарова. Во втором Ари выстрелил из-за штрафной в правый угол, Ревишвили перевел удар на угловой.

Роберто Карлос попытался исполнить фирменный штрафной. Мяч пролетел по диагонали в рекламный щит. На другой половине Веллитон спиной к чужим воротам делал заброс направо Ари, тот опять оставил не у дел Агаларова и подал. Набежавший к дальней штанге с двумя оппонентами Веллитон до перевода не дотянулся, зато Дмитрий Комбаров отправил второй мяч в ворота "Анжи". Расстроенный Роберто Карлос в новой попытке со штрафного угодил в "стенку". В ответ Веллитон мог выжать опасный выход, но под прессингом двух соперников довольствовался "стандартом" от левой бровки.

***

В перерыве "Анжи" засиделась в раздевалке. Как выяснилось, не помогло. И перестановок не было, и улучшения игры не произошло. Перед заменой - видно, все-таки повреждение дало о себе знать - едва не забил Дмитрий Комбаров. Кариока на своей половине обокрал Жиркова и отправил в прорыв Веллитона. Бразильца поддерживал Дзюба, а перевод достался левому полузащитнику. Он хотел все сделать наверняка, но все равно не переиграл отразившего удар Ревишвили. Сам Веллитон в другой быстрой атаке слева послал "парашютик" за спину голкиперу - рядом с дальним углом. Махачкалинцы огрызнулись разве что угловым Роберто Карлоса, после которого Джуджак метил в ворота, а попал в оставшегося на поле единственного Комбарова - Кирилла. Вот и все - на весь тайм.

Дальше же от "минуса" к "плюсу" прошел быстрый путь Козлов. Только-только полузащитник "обрезал" всю команду и позволил Буссуфа и Прудникову убежать "два в два" (гости не довели выпад до ума), как вскоре после перехвата де Зеува ворвался в чужую штрафную слева, отправил на "обочину" Гаджибекова и с острого угла послал мяч в сетку между Ревишвили и штангой. 0:3 - так крупно "Анжи" в этом сезоне уступал только ЦСКА. 0:3 - так крупно Жирков "Спартаку" еще не проигрывал. Он вообще уступил красно-белым только раз в 14 предыдущих матчах, когда был удален с поля в дерби осенью 2008-го (0:1).

После своего гола Козлов едва не повторил трюк. Но на этот раз Ангбва не позволил оппоненту произвести точный удар. К тому моменту на правой бровке уже "включился" спартаковский новичок Эменике. А в концовке Карпин выписал на поле и вернувшегося из сочинской аренды Зотова. Хотя каждый из футболистов красно-белых, вышедших в стартовом составе, заслужил провести эту игру от начала до конца. Москвичи так и не остановились до финального свистка.

Материалы других СМИ