21:01 14 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" упустил шанс догнать ЦСКА

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 1:1. Зенитовцы Доменико КРИШИТО, Александр БУХАРОВ и Саболч ХУСТИ с борьбе за мяч с пермскими болгарами Георги ПЕЕВЫМ и Захари СИРАКОВЫМ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 1:1. Зенитовцы Доменико КРИШИТО, Александр БУХАРОВ и Саболч ХУСТИ с борьбе за мяч с пермскими болгарами Георги ПЕЕВЫМ и Захари СИРАКОВЫМ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Премьер-лига. 20-й тур

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - "АМКАР" (Пермь) - 1:1 (0:1)

Голы: Коломейцев, 23 (0:1). Кержаков, 52 (1:1).

Нереализованный пенальти: Лазович, 45+1 (мимо).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс, Бруну Алвеш, Кришито ,Денисов, Широков (Хусти, 75), Файзулин (Зырянов, 82), Розина (Бухаров, 40), Лазович, Кержаков.

"Амкар": Нарубин, Сираков, Черенчиков, Попов, Гришин, Пеев, Коломейцев, Мияйлович (Новакович, 74), Секретов (Топчу, 56), Волков (Джалович, 59), Михалев.

Предупреждения: Кержаков, 16. Волков, 34. Попов, 45. Широков, 61. Нарубин, 90. Бухаров, 90+2. Черенчиков, 90+4. Кришито, 90+5.

Судьи: ХАРЛАМОВ, Мосякин, Волков (все - Москва).

В матче 20-го тура чемпионата России "Зенит" сыграл на "Петровском" вничью с пермским "Амкаром"  - 1:1.

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

Назвать "Амкар" неудобным соперником для "Зенита" нельзя. С 2004 года, когда пермяки вышли в премьер-лигу, они лишь раз обыграли сине-бело-голубых, причем на своем поле. Было это в далеком 2005 году. И в том же сезоне "Амкар" забил единственный (до этого дня) мяч на "Петровском" - игра закончилась тогда со счетом 5:1 в пользу "Зенита". Трижды петербургские встречи завершались со счетом 2:0 в пользу хозяев. И, наконец, было три безголевых ничьих.

В текущем сезоне действующий чемпион России победили в гостях - 3:1, причем гол престижа украинский форвард "Амкара" Илья Михалев забил в уже добавленное время, когда зенитовцы позволили себе немного расслабиться. Этот футболист оказался в стартовом составе и в этом матче.

В числе одиннадцати питерцев, начавших игру, обратили на себя внимание итальянский полузащитник Розина, недавно вернувшийся из "Чезены", где он находился в аренде, а также серб Лазович, пропустивший матч против ЦСКА туром ранее. Один из лидеров "Зенита" - португалец Данни - как "СЭ" заранее и сообщил, игру 20-го тура пропустил - из-за травмы колена. Зато в основном составе после длительного восстановления вновь появился Широков.

И еще один важный момент. Перед петербургской публикой дебютировал защитник сборной Италии Кришито. И уже с первых минут продемонстрировал свой высокий класс. Именно он создал первый опасный момент в матче, сделав опасный прострел на Кержакова. Но защитники гостей в последний момент отвели опасность: последовал угловой, из которого зенитовцы ничего извлечь не смогли.

Прошло буквально несколько минут, и та же связка сработала вновь. На сей раз Кержаков был первым на мяче - и его удар головой пришелся в крестовину ворот Нарубина. Гости ответили острой контратакой, но передача Пеева с правого фланга до Михалева не дошла.

Зенитовцы, как и подобает хозяевам, играли размеренно, с чувством, толком и расстановкой, много комбинировали в центре поля. Амкаровцы, со своей стороны, делали все, чтобы разрушить атаки более мастеровитого соперника и постараться, если появится такая возможность, поймать его на контрвыпаде.

А в результате им помогло стандартное положение. Судья назначил штрафной метрах в 35 от ворот "Зенита", Пеев скинул мяч, и Коломейцев неотразимо пробил низом мимо Малафеева. Так состоялся второй - за все годы - мяч "российских россонери" в Петербурге.

Ничего подобного никто из зенитовцев наверняка не ожидал. Более того, гости на кураже перехватили инициативу и заставили попотеть оборону "Зенита". В эти минуты на Лучано Спаллетти, который с первых минут демонстрировал недовольство действиями своих подопечных, больно было смотреть. Тренеру питерцев было ясно: ход матча надо во что бы то ни стало переломить. И за несколько минут до перерыва состоялась замена: вместо Розины вышел Бухаров.

Вторая половина началась с яростных атак "Зенита": в эти моменты гости думали только о том, как не дать взломать свою эшелонированную оборону. Справляться с этой задачей им удавалось шесть минут - пока Файзулин не прорвался по правому флангу. Последовала передача на Кержакова, и петербургскому голеодору оставалось лишь попасть в ворота, что он и сделал ударом головой.

Фанатский вираж затянул "Саашаа Кеержаакоов", а зенитовцы, воодушевленные быстрым голом, плотно осадили штрафную площадь гостей. Рашид Рахимов произвел две замены, но характер игры от этого не поменялся. Опасный проход получился у Анюкова (удар капитана "Зенита" пришелся во внешнюю сторону сетки ворот), опасно бил издали Кержаков (мяч просвистел над перекладиной), а затем удар Лазовича за фол на все том же Кержакове также пришелся чуть выше ворот. Гостям все это время не удавалось даже зацепиться за мяч.

 Нарубин вынуждал трибуны "Петровского" свистеть что есть сил, потому что при каждой возможности вратарь гостей затягивал время на грани фола. И под конец свой горчичник он под одобрительный гул публики все-таки заработал.

Отличную возможность забить упустил венгерский полузащитник "Зенита" Хусти: он обыграл двух соперников в штрафной и пробил чуть выше "девятки". Тут "Амкар", наконец, ответил - прорывом Михалева, на котором сфолил Анюков. Пеев подал, кто-то из пермских футболистов нанес удар головой - но прямо в Малафеева.

Градус эмоций постепенно накалялся. Уже в добавленное время в штрафной гостей чуть было не произошла потасовка, но судье удалось погасить страсти. Гости старались любым способом, даже ценой нарушений остановить превосходящего их в классе соперника. И в итоге добились своего. "Амкар" выстоял. Питерские болельщики, надеявшиеся, что их любимцы в этот день догонят ЦСКА, не скрывали своего огорчения.

Материалы других СМИ