03:00 3 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Жирков: что делать?

Полузащитник "Челси" и сборной России Юрий ЖИРКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Полузащитник "Челси" и сборной России Юрий ЖИРКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
249

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ТРАНСФЕРЫ

Один из лидеров сборной России Юрий Жирков оказался перед крайне непростым выбором. Соглашаться ли ему на выгодное в финансовом смысле предложение от "Анжи" или продолжать попытки закрепиться в составе "Челси"? О ситуации, в которую попал Жирков, рассуждают отечественные игроки, прошедшие по ходу карьеры этап возвращения на родину из заграничных клубов.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, экс-полузащитник "МЮ", "Эвертона", "Фиорентины", "Рейнджерс", "Манчестер Сити"; вернулся в 2004 году - в "Сатурн":

- Когда я вернулся в Россию, мне было 35 лет. Согласитесь, это несколько другой, отличный от жирковского случай. Мне кажется, с футбольной точки зрения Юрий поступает неправильно, так как фактически идет на понижение. Тем самым дает повод для пересудов, что сломался, не сдюжил, не выдержал конкуренции в серьезном клубе. Хотя вроде бы в "Челси" сменился тренер, и можно было все начать с чистого листа. Впрочем, у Жиркова своя голова на плечах, и он вправе сам принимать любые решения.

Сергей ОВЧИННИКОВ, экс-вратарь "Бенфики", "Алверки", "Порту"; вернулся в 2002 году - в "Локомотив":

- Узнав о возможности подписания Жирковым контракта с "Анжи", не совсем понял футболиста, пусть и не так часто выходящего в составе "Челси". Хотя наверняка ему предложили контракт, от которого трудно отказаться. Но ни осуждения, ни радости за игрока не испытываю. Безусловно, "Анжи", находящийся в процессе становления, в начале своей новой истории вправе приглашать, кого захочет, кто ему по карману. Но для меня выбор Жиркова, если он будет сделан в пользу дагестанского клуба, повторяю, не очевиден.

Александр ПАНОВ, экс-форвард "Сент-Этьена", "Лозанны"; вернулся в 2002 году - в "Динамо":

- Если смотреть на этот переход с точки зрения возможности заработать, Жирков поступает правильно. А вот то, что он меняет чемпионат на российский, нельзя оценить со знаком "плюс". Мог бы, наверное, найти новую команду в Англии. Но для "Анжи" и его болельщиков приход игрока сборной России - безусловно, знаковое событие. В Лондоне Жирков играл мало, в том числе из-за травм. Хотелось бы, чтобы в Махачкале черная полоса сменилась белой и он наконец наигрался бы вволю.

Николай ПИСАРЕВ, экс-форвард "Мериды", "Санкт-Паули"; вернулся в 1998 году - в "Спартак":

- Футболист должен играть. Это закон. Перейдя в "Анжи", Жирков гарантированно получит такую возможность. Будет ли она у него в "Челси" - не ясно. Таким образом, для сборной вариант возвращения Юрия выгоден.

Владислав РАДИМОВ, экс-полузащитник "Сарагосы", "Левски"; вернулся в 2001 году - в "Крылья Советов":

- В моем понимании, решение Жиркова предопределила совокупность двух факторов. Во-первых, финансового вопроса и, во-вторых, того, что он не имеет постоянного места в основном составе "Челси". С другой стороны, в спортивном смысле перспектива у подобного перехода тоже просматривается. Видно, что люди собирают хорошую команду и обладают серьезными амбициями. А значит, на этом вряд ли остановятся, и, по футбольным меркам, этот проект в конечном счете должен оказаться интересным. Что же касается того, как бы на его месте поступил я сам, то каждый решает за себя, и ни о какой критике того или иного решения, по крайней мере с моей стороны, речи быть не может. Но лично я изо всех возможных вариантов в такой ситуации выбрал бы московский клуб.

Дмитрий ХОХЛОВ, экс-полузащитник ПСВ, "Реал Сосьедад"; вернулся в 2003 году - в "Локомотив":

- Большое значение имеет, из какого клуба в какой переходить. В данной ситуации понять Юрия Жиркова можно. Один из моментов, имеющих серьезное значение, заработная плата, которую, судя по всему, ему предлагают в Махачкале. Второй аспект - очень бурное развитие ФК "Анжи". К тому же поиграть рядом с такими звездами, как Роберто Карлос, никогда не бывает лишним. Понятно, "Анжи" только начинает путь наверх. Об участии в Лиге чемпионов сейчас, на мой взгляд, говорить не стоит, но перспектива вполне может быть серьезной. У Юры же пока не больно получается попадать в состав "Челси", что тоже важно. При таком раскладе, когда большую часть времени проводишь на скамейке, начинаешь искать варианты с трудоустройством. Врать не буду: между "Динамо" и "Анжи" выбрал бы первый вариант без раздумий.

249
КОММЕНТАРИИ (249)

vinnipuh2

Понятно, что комфортнее вернуться в ЦСКА, где поиграл достаточно долго. Старый президент, в составе достаточно игроков, с которыми раньше играл, город, к которому успел привыкнуть за время выступления в России, уровень клуба позволяет бороться за золото в чемпионате и надеяться на неплохое выступление в Европе, финансовая стабильность клуба. Врятли и ЦСКА отказался бы от Жиркова. Дело не в лимите, у армейцев с этим проблем нет, просто Юра может усилить фланг, на котором сейчас проблемы из травмы Гонсалеса. Вот только у ЦСКА может не оказаться денег на покупку игрока. Врятли Челси согласится на меньшие деньги, только из-за того, что у ЦСКА нет нужной суммы:) Будут деньги у других клубов, игрок перейдет к ним. Бизнес. А у Жиркова не слишком большой выбор. Можно пытаться закрепиться в Челси, но врятли получится играть постоянно. Или переходить в другой клуб, пусть и в России, для игровой практики, не забывая о деньгах. Ведь о деньгах не думают только тогда, когда это не касается тебя лично:)

13:32 4 августа 2011

Красно-белая-свинка

А что ФК ЦСКА такой Жирков не нужен?

12:56 4 августа 2011

Dumm

Какой Анжи,Юраааа где разум????

11:57 4 августа 2011

rafa

Вопрос самооценки и отношение к самому себе как к личности.Уйдет в Анжи земля не перевернется, но футбольный мир его сразу забудет.Зато будет при деньгах...

10:04 4 августа 2011

чатланин

зачем Юре бутылочно - бычковый рай, езжай к морю все правильно!

08:59 4 августа 2011

igorishe75

логичнее всего вернуться в ЦСКА,но ника не в анжи.Тем более Гонсалес травмирован,слева на своей позиции будет играть

03:07 4 августа 2011

igorishe75

Если перейдёт в анжи,это конец его карьеры

03:03 4 августа 2011

BIG-MAX

Exsorсist 22:20 | 03 Августа 2011 ОБВОРУЮТ ))) - Увезут Кубок России и Золотые медали за 1-ое место в Чемпионате ! А что у русских воровать ,если и так все принадлежит евреям ? В тебя вселился Бес великорусского шовиниста ! Съезди в Дагестан ,там изгонят твоего беса и ты станешь ,как и прежде жизнерадостным человеком уважающий всех вокруг независимо от их веры и национальной принадлежности.

02:46 4 августа 2011

BIG-MAX

BoB 22:44 | 03 Августа 2011 В Англии Жирков ,Аршавин и другие платят 50% налога с зарплаты ,а в России всего лишь 13 % ! Разница огромная -при зарплате в 50 тыс евро в Англии на руки получишь 25 ты ,а играя в России -43,5 тыс ... Более того, родные и близкие рядом и язык родной ,плюсов много ,а МИНУС один КОНЕЦ СПОРТИВНОМУ РОСТУ !

02:38 4 августа 2011

BoB

Что-то с трудом верится, в то что Ганжи будет больше платить Жиркову, чем Челси.. Или 80 тыс. евро это небольшие деньги для них. Уверен, что даже Роберто Карлос получает нмногим больше..Так что выбор в пользу денег для меня не понятен..Пусть даже он будет не 80, а 100 получать(что навряд ли), деньги тут вовсе не причем, скорее игровая практика, так тогда уж лучше вернуться в ЦСКА было бы логичней...

22:44 3 августа 2011

Exsorсist

Анжи через год будет в глубокой ж..пе. Не воровать даги не могут, тем более у русских.

22:20 3 августа 2011

1969odessa

Анжи уже через год будет играть в еврокубках.ну а играть у Керимова тоже самое что и у абрамовича

21:58 3 августа 2011

Krank

Нужно оставаться Тот же Мостовой сейчас сожалеет что когда-то променял возможность играть в Реале на разное г

20:49 3 августа 2011

цадаса

вы о чем? что юра в место анжи в секту попал? бедный парень. до чего его довели болельщики со своими советами...

19:58 3 августа 2011

Повар444

А в мирской жизни столько интересного. Оля Сапатера, всётаки, подписала. К Кайседо (вот шалава) грязно домагается. Булыкина уже не только "Аякс", но и ПСВ хочет взять (на расхват). А о религии. Богу богово. А болеле - болелово. Все на "Рубин".

19:45 3 августа 2011

nikanor

Это -деноминация!

19:36 3 августа 2011

nikanor

Повар444 Нет никакого спора, так замечания отдельные. У некоторых, видимо шибко умных, получаются Католики- сторонники сатаны, а Мусульмане, Буддисты и пр.- страшно даже представить кто!

19:35 3 августа 2011

Повар444

Ну не х*ра у Вас здесь спор. Мне, после двух дней возлияний, и не разобрать. Это Жиркову, что ли, помогаете разобраться в конфесиях Дагестана?

19:31 3 августа 2011

nikanor

Секта-это сторонники сатаны, а то что называют сектами(некоторые)-деноминации.

19:27 3 августа 2011

nikanor

Повар444 Ага, Аргентинский спецназовец. Ха-ха.

19:23 3 августа 2011

Повар444

nikanor 19:14 | 03 Августа 2011---------------Как самочуствие после праздника? У "Рубина",говорят, Ансалди даже в запасе нет. Может тоже вчера перебухал?

19:18 3 августа 2011

nikanor

Повар444 Нет, устал уже ругаться, Рубин жду.

19:14 3 августа 2011

Повар444

nikanor 19:04 | 03 Августа 2011----------------Привет! Опять ругаешся?

19:09 3 августа 2011

nikanor

Банчевский 18:34 | 03 Августа 2011 А много задумываются?

19:04 3 августа 2011

Fikus

Брат,в анжи не ходи,не комельфо!!!

19:02 3 августа 2011

цадаса

динамо-чемпион а немцам ты простил за вов ?

18:37 3 августа 2011

Банчевский

nikanor "Эй, религиозные мои, кто ответит- в чем Главное отличие Католицизма от Ортодоксальной церкви?" ответ: filioque :) да только ты и сам можешь не знать.. так что вопрос это скорее риторический, ведь разница всем ясна, кто об этом хоть раз задумывался

18:34 3 августа 2011

Кондратий

"Динамо"-чемпион 18:22 | 03 Августа 2011 Да я самый лояльный и миролюбивый. ------- Вот смотри какой парадокс, ты на Кавказе даже не был ни разу, а всех там ненавидишь, а Никанор там воевал и казалось бы друзьями никого в тех краях считать не должен, а тем не менее остался дружелюбным и приветливым человеком, для которого национальность не имеет значения, так же и YUS, они промеж прочем за нас с тобой там под пулями были, а может и вместо нас, а ты им хамишь безбожно...

18:33 3 августа 2011

Dzho Black

Кондратий оставим его.... Лады,поехал за семьей... а Киев кровь попьет...отскочить бы...

18:30 3 августа 2011

Кондратий

Dzho Black 18:20 | 03 Августа 2011 ))) Да я знаешь ли тоже, даже в окружении вашей ДД и наших ультрас, в его присутствии, я не буду чувствовать себя в безопасности!))) А Бекиечу не привыкать, Семин мне показался совсем потерянным, вперед рванут и схлопочут штучку, а дальше тихий час в пионерском лагере наступит, я так мечтаю!)))

18:26 3 августа 2011