03:00 3 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Жирков: что делать?

Полузащитник "Челси" и сборной России Юрий ЖИРКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Полузащитник "Челси" и сборной России Юрий ЖИРКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ТРАНСФЕРЫ

Один из лидеров сборной России Юрий Жирков оказался перед крайне непростым выбором. Соглашаться ли ему на выгодное в финансовом смысле предложение от "Анжи" или продолжать попытки закрепиться в составе "Челси"? О ситуации, в которую попал Жирков, рассуждают отечественные игроки, прошедшие по ходу карьеры этап возвращения на родину из заграничных клубов.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, экс-полузащитник "МЮ", "Эвертона", "Фиорентины", "Рейнджерс", "Манчестер Сити"; вернулся в 2004 году - в "Сатурн":

- Когда я вернулся в Россию, мне было 35 лет. Согласитесь, это несколько другой, отличный от жирковского случай. Мне кажется, с футбольной точки зрения Юрий поступает неправильно, так как фактически идет на понижение. Тем самым дает повод для пересудов, что сломался, не сдюжил, не выдержал конкуренции в серьезном клубе. Хотя вроде бы в "Челси" сменился тренер, и можно было все начать с чистого листа. Впрочем, у Жиркова своя голова на плечах, и он вправе сам принимать любые решения.

Сергей ОВЧИННИКОВ, экс-вратарь "Бенфики", "Алверки", "Порту"; вернулся в 2002 году - в "Локомотив":

- Узнав о возможности подписания Жирковым контракта с "Анжи", не совсем понял футболиста, пусть и не так часто выходящего в составе "Челси". Хотя наверняка ему предложили контракт, от которого трудно отказаться. Но ни осуждения, ни радости за игрока не испытываю. Безусловно, "Анжи", находящийся в процессе становления, в начале своей новой истории вправе приглашать, кого захочет, кто ему по карману. Но для меня выбор Жиркова, если он будет сделан в пользу дагестанского клуба, повторяю, не очевиден.

Александр ПАНОВ, экс-форвард "Сент-Этьена", "Лозанны"; вернулся в 2002 году - в "Динамо":

- Если смотреть на этот переход с точки зрения возможности заработать, Жирков поступает правильно. А вот то, что он меняет чемпионат на российский, нельзя оценить со знаком "плюс". Мог бы, наверное, найти новую команду в Англии. Но для "Анжи" и его болельщиков приход игрока сборной России - безусловно, знаковое событие. В Лондоне Жирков играл мало, в том числе из-за травм. Хотелось бы, чтобы в Махачкале черная полоса сменилась белой и он наконец наигрался бы вволю.

Николай ПИСАРЕВ, экс-форвард "Мериды", "Санкт-Паули"; вернулся в 1998 году - в "Спартак":

- Футболист должен играть. Это закон. Перейдя в "Анжи", Жирков гарантированно получит такую возможность. Будет ли она у него в "Челси" - не ясно. Таким образом, для сборной вариант возвращения Юрия выгоден.

Владислав РАДИМОВ, экс-полузащитник "Сарагосы", "Левски"; вернулся в 2001 году - в "Крылья Советов":

- В моем понимании, решение Жиркова предопределила совокупность двух факторов. Во-первых, финансового вопроса и, во-вторых, того, что он не имеет постоянного места в основном составе "Челси". С другой стороны, в спортивном смысле перспектива у подобного перехода тоже просматривается. Видно, что люди собирают хорошую команду и обладают серьезными амбициями. А значит, на этом вряд ли остановятся, и, по футбольным меркам, этот проект в конечном счете должен оказаться интересным. Что же касается того, как бы на его месте поступил я сам, то каждый решает за себя, и ни о какой критике того или иного решения, по крайней мере с моей стороны, речи быть не может. Но лично я изо всех возможных вариантов в такой ситуации выбрал бы московский клуб.

Дмитрий ХОХЛОВ, экс-полузащитник ПСВ, "Реал Сосьедад"; вернулся в 2003 году - в "Локомотив":

- Большое значение имеет, из какого клуба в какой переходить. В данной ситуации понять Юрия Жиркова можно. Один из моментов, имеющих серьезное значение, заработная плата, которую, судя по всему, ему предлагают в Махачкале. Второй аспект - очень бурное развитие ФК "Анжи". К тому же поиграть рядом с такими звездами, как Роберто Карлос, никогда не бывает лишним. Понятно, "Анжи" только начинает путь наверх. Об участии в Лиге чемпионов сейчас, на мой взгляд, говорить не стоит, но перспектива вполне может быть серьезной. У Юры же пока не больно получается попадать в состав "Челси", что тоже важно. При таком раскладе, когда большую часть времени проводишь на скамейке, начинаешь искать варианты с трудоустройством. Врать не буду: между "Динамо" и "Анжи" выбрал бы первый вариант без раздумий.

Материалы других СМИ