02:20 9 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Валерий Карпин: "Наконец-то Веллитон
показал свой уровень"

Воскресенье. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 2:4. Партнеры поздравляют форварда красно-белых ВЕЛЛИТОНА (слева) с забитым голом. Фото Александра СТУПНИКОВА, ФК "Спартак" Фото "СЭ"
Воскресенье. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 2:4. Партнеры поздравляют форварда красно-белых ВЕЛЛИТОНА (слева) с забитым голом. Фото Александра СТУПНИКОВА, ФК "Спартак" Фото "СЭ"
98

 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур
"ТЕРЕК" - "СПАРТАК" - 2:4

Воскресный матч с "Тереком" напомнил выездную встречу "Спартака" в Лиге Европы с "Базелем". Там тоже были 2:0 после первого тайма в пользу хозяев, превращенные после перерыва в победный для красно-белых итог (3:2) с решающим голом уже в компенсированное время. Правда, в Грозном московский клуб забил и в четвертый раз, повторив результат памятной игры 1995 года с норвежским "Русенборгом", но по большому счету это имело значение лишь для улучшения разности мячей да увеличения личного бомбардирского счета Веллитона.

С параллелей между февральским Базелем и августовским Грозным и началась вчера беседа с главным тренером "Спартака" Валерием Карпиным.

- В Базеле при счете 0:2 вы в перерыве успокоили игроков, напомнив, что впереди еще три тайма борьбы. А как было теперь? Состоялся ли серьезный разбор полетов?

- Сказать, что ничего страшного не произошло, я не мог, но заметил, что как пропустили два гола, так и забить можем - и дважды, и трижды. Моменты были и еще будут - надо их только использовать.

- При всей условности футбольных схем как вы определили бы построение "Спартака" в Грозном?

- 4-2-3-1. При этом Ари играл эдакого правого полунападающего.

- Его уходы в центр - это тактическая задумка или бразильца просто туда тянуло?

- Ему была предоставлена свобода действий. Ари в центре привычнее, чем на фланге, и мы не стали ограничивать его в перемещениях.

- Аргентинцы Пареха и Рохо впервые сыграли в официальном матче вместе в центре обороны. Чем был обусловлен этот выбор?

- У Родри набралось четыре желтых карточки.

- При этом, поговаривают, игрой Сухи в предыдущих матчах вы были недовольны...

- В прессе я не озвучиваю, кем доволен, а кем нет. В команде есть конкуренция за место в составе. Выбор пал на конкретных футболистов - вот и все.

- Можно предположить, что атакующими действиями команды вы остались удовлетворены, не так ли?

- Да, учитывая, что мы забили четыре гола, да еще пенальти не реализовали. Были у нас и другие голевые шансы. Созданием моментов я удовлетворен.

- А чем нет?

- Тем, что пропустили два гола. Хотя после просмотра убедились, что пенальти в наши ворота не было - мяч Рохо попал в лицо, а не в руку.

- Во втором тайме на стадионе надолго пропал свет. Вы не хотели, надо полагать, доигрывать матч на следующий день?

- Нет, конечно. Но этого никто не хотел. Обсуждали ситуацию все вместе и пришли к общему мнению, что матч желательно доиграть до конца.

- Спартаковские игроки, как показалось, во время вынужденного перерыва, случившегося из-за отключения электроэнергии, были абсолютно спокойны. Трудно ли было команде не утратить настроя на третий тайм?

- Получилось то, что получилось.

- Вас не удивило то, что "Терек" после этой паузы помчался забивать гол, несмотря на то что играл в меньшинстве?

- В какой-то степени. Может быть, соперники отдохнули, почувствовали, что есть силы.

- Не думаете, что с их стороны то была авантюра?

- Это не ко мне вопрос.

- Но "Спартаку" агрессивность соперника облегчила задачу?

- Думаю, что да.

- На ваш взгляд, Веллитон, который с учетом кубковой встречи с "Истрой" отмечается голами уже в пяти матчах подряд, вышел на своей оптимальный уровень?

- Он его показал только в прошедшей игре. До этого Веллитон и забивал, и в целом играл неплохо, но именно в матче с "Тереком" он продемонстрировал, на что способен. Дело не только в том, что бразилец забил гол и сделал пенальти. У него было хорошее движение и много полезных действий на протяжении всего матча.

- На сколько процентов оцениваете сейчас готовность де Зеува?

- Любите вы, журналисты, оценки в процентах... Понятно, что де Зеув пока играет не в полную силу. Но он недостаточно готов не потому, что физически не может бегать, а прежде всего из-за того, что не набрал игрового ритма. Человек не играл с середины мая, то есть почти три месяца.

- Что с Макеевым, замененным по ходу матча?

- Бровь рассекли, пошла кровь. В принципе ничего страшного.

- Микротравма у Дмитрия Комбарова не помешает ему сыграть с "Анжи"?

- Вроде бы ничего серьезного нет. Но еще сутки не прошли. Полная ясность наступит позже.

- А Паршивлюк будет готов к воскресному матчу?

- Пока трудно сказать.

- Во встрече с "Тереком" команда не сразу включилась в борьбу. Может быть, сказалось, что вы приехали в Грозный в день матча. Помнится, два года назад, когда "Локомотив" пропустил там в первом тайме два гола и проиграл со счетом 1:2, Юрий Семин сетовал, что футболисты не приспособились к полю.

- Это отговорки. К тому же на новой "Ахмат Арене" газон естественный.

Вместе с тем мы два года назад тоже прилетели в Грозный в день матча - и в первом тайме забили три безответных гола. А в прошлом году прибыли накануне, провели предматчевую тренировку - и потерпели поражение. Приезжать в день игры или заранее - результат в любом случае не гарантирован.

Александр ПРОСВЕТОВ

Хайдар Алханов: "А что, Джанаев должен был уступить дорогу Веллитону?"

Работу Владислава Безбородова, обслуживавшего матч "Терек" - "Спартак", вице-президент грозненцев оценил даже не "двойкой" - "нулем"

Александр ЛЬВОВ
из Грозного

Настроение у вице-президента "Терека" и на следующий день после матча со "Спартаком" было явно неважным. Еще бы - когда твоя команда после первого тайма уверенно ведет в два мяча, а во втором пропускает четыре, есть от чего расстроиться.

- Счет по игре? - поинтересовался я мнением Хайдара Алханова.

- У тех, кто матча не видел, но знает результат, могло сложиться впечатление, что соперник был намного сильнее нас. На самом деле до той минуты, когда возник эпизод с участием Джанаева и Веллитона, все складывалось в нашу пользу, и мы уверенно вели игру.

- Мнения по поводу нарушения правил Джанаевым разделились. Какую оценку этому моменту дадите вы?

- Судите сами: наш вратарь видит, что не успевает зафиксировать мяч в штрафной, и в это время на него на громадной скорости несется Веллитон. Происходит столкновение, и Безбородов назначает пенальти. Скажите, а что должен был сделать Джанаев: уступить дорогу спартаковцу, чтобы тот с мячом влетел в сетку?! Ни один из повторов ответа по поводу правильности решения арбитра не дал. И послематчевый просмотр с участием судьи и инспектора к единому мнению тоже не привел. Тем более что все мы знаем, как Веллитон любит атаковать вратарей.

- Какую оценку лично вы поставили бы Безбородову?

- "Ноль". По большому счету он допустил ошибки по отношению и к нашей команде, и к сопернику.

- То есть момент столкновения Веллитона с Джанаевым стал ключевым?

- Вне всякого сомнения. Мы остались вдесятером, "Спартак" получил свободу, завладел пространством и взял инициативу в руки.

- Форс-мажорная ситуация, возникшая, когда погас свет, каким-то образом повлияла на ход матча?

- Не думаю. Ведь вплоть до 90-й минуты наши ребята боролись, как могли, хотя порой действовали не без ошибок.

- А что случилось с освещением?

- Мы еще и сегодня (в понедельник. - Прим. "СЭ") в первой половине дня пытались искать причины отключения электричества. Хорошо, что оперативно удалось восстановить освещение и подключить прожекторы напрямую. Думаю, подобное произошло у нас в первый и последний раз.

- Поражение от "Спартака" осложнило задачу "Терека" - попасть в первую восьмерку?

- Конечно. Но команда все равно будет бороться до последнего, и поверьте, у нас есть еще резервы, чтобы выполнить поставленную задачу.

Доигрывать матч в Грозном на следующий день не хотел никто

РФПЛ разместила на своем официальном сайте заявление с разъяснением отношения лиги к ЧП на стадионе в Грозном, где матч "Терек" - "Спартак" был прерван на 50 минут из-за отключения электричества. Как уже сообщал "СЭ", по регламенту чемпионата России "в случае выхода во время матча из строя системы электроосвещения не по вине принимающего клуба и невозможности устранения неисправности в течение 30 минут после времени остановки матч должен быть доигран по возможности на следующий день". Решение о возобновлении или доигровке матча принимает главный арбитр.

"Освещение на "Ахмат Арене" стало частично восстанавливаться через 27 минут после отключения, - отмечает РФПЛ. - Команды были выведены на поле для разминки. Сразу же после остановки матча состоялось совещание с участием главного арбитра Безбородова, руководства РФПЛ и официальных лиц матча, в том числе представителей ФК "Терек", ФК "Спартак" и основного вещателя, телекомпании "НТВ-Плюс".

 Главным арбитром встречи было принято решение доиграть матч в этот же день, так как все стороны, задействованные в организации и проведении матча, включая клубы и основного вещателя, высказались за продолжение игры. В числе аргументов за доигровку встречи в этот же день после восстановления освещения одним из главных стало участие игроков обоих клубов в матчах сборных своих стран 10 августа, для чего им требуется время на полноценный отдых и восстановление". (rfpl.org)

98
КОММЕНТАРИИ (98)

Регион

в натуре велику пора предупреждение вынести. не в первый раз на вратарей летит

17:39 10 августа 2011

Колобок

Zurabyh 12:33 | 10 Августа 2011 Колобок Да вы все упертые! Хотите видеть, только то, что вам нравится. Разговаривать с такими бесполезно. Конечно,конечно вы ясновидящие в стране слепых или мудрецы среди глупцов?????И вот,что странно спецы нашей страны,которых кадыр имеет возможности запугивать(бубнов например) будут петь все что угодно, но вот эксперты-иностранцы, незнающие вашего "дуче кадыра" придерживаются мнения, что 11-метровый был,а цвет карточки на усмотрение судьи. и ты до сих пор не объяснился за столь своевременное для терека отключение света

16:54 10 августа 2011

Zurabyh

Колобок Да вы все упертые! Хотите видеть, только то, что вам нравится. Разговаривать с такими бесполезно.

12:33 10 августа 2011

Як-15

В продолжение темы: Карпин уже третий год ратует за введение видеопросмотра арбитрами спорных моментов. На счёт данного матча - давайте лучше обсудим ошибочное решение арбитра, назначившего пенальти в ворота Спартака. Эта ошибка также могла повлиять на резельтат игры. Или переключимся на гол Рубина в Нальчике, где нападающий подыграл себе рукой. С моментом Веллитон-Джанаев, друг-от-друга, мы уже ничего нового не услышим и не увидим))))

08:45 10 августа 2011

Колобок

Zurabyh и Хэ.Мин.Гуэй вот две упертости.....Им мнение Розетти не авторитет,так как его духовный лидер горных народов кадыркупить не смог....,и еще не надо трындеть что якобы джанай тоял и не двигался- назад он пятился и копыто свое заднее передвинул... да еще и дышал все это время. Вы лучше расскажите про кдырский цирк со светом, вот бы поржать над вашими мазами

07:59 10 августа 2011

олег

Розетти сказал:"Арбитр в этом эпизоде был прав,хотя бы потому,что даже после десятка просмотров специалисты не приходят к единому мнению.У Безбородова была какая-то секунда на принятие решения,что он увидел,то и свистнул".О пенальти в ворота Спартака не стал говорить ничего,так как там всё ясно с одного повтора.

01:00 10 августа 2011

Zurabyh

ТS 00:08 | 10 Августа 2011 При чем тут это? Я про исход матча не говорю. Разговор идет только об ошибке Безбородова.

00:12 10 августа 2011

ТS

Zurabyh 23:57 | 09 Августа 2011 Это же надо быть таким упертым, как ЯК-15! Эксперты говорят, что Джанаев правил не нарушал, а этот "специалист" говорит,что остается при своем мнении. Он видите ли знает лучше, чем арбитр ФИФА и один из лучших арбитров России в свое время. Я с самого начала был уверен, что пенальти в том эпизоде не было. Кстати Буьнов тоже об этом говорит. _____________ Эксперты говорят, что Лебеденко подыграл себе рукой (гол), что Думбия (с Зенитом на кубок) подыграл себе рукой (гол) - а Рубин и ЦСКА побеждают 1:0. А это как по твоему?

00:08 10 августа 2011

ТS

Хэ.Мин.Гуэй, сходи-ка ты на ху..тор бабочек ловить.

23:59 9 августа 2011

Zurabyh

Это же надо быть таким упертым, как ЯК-15! Эксперты говорят, что Джанаев правил не нарушал, а этот "специалист" говорит,что остается при своем мнении. Он видите ли знает лучше, чем арбитр ФИФА и один из лучших арбитров России в свое время. Я с самого начала был уверен, что пенальти в том эпизоде не было. Кстати Буьнов тоже об этом говорит.

23:57 9 августа 2011

ТS

Як-15 23:48 | 09 Августа 2011 Ещё раз пересмотрел, на сон грядущий))) _____________ Я тоже. На душе бальзам! Велик проснулся!

23:56 9 августа 2011

Наемник

Приятного всем просмотра завтра и спокойной ночи!!!!!! )

23:55 9 августа 2011

Наемник

А меня второй тайм порадовал... А то в первом так на ВИП - требунке радовались.... А тут шайтан пришел и кердык...

23:54 9 августа 2011

Наемник

Хэ.Мин.Гуэй 23:46 | 09 Августа 2011 В волейболе отталкиваются для прыжка двумя ногами, почему бы и В. не так сигануть намеревался...... )

23:51 9 августа 2011

Наемник

Хэ.Мин.Гуэй 23:43 | 09 Августа 2011 Тут можно и так, пенальти был, если он был пробит... У тебя есть мнение по этому моменту, я его уважаю, но не разделяю... Есть более одназначные моменты с ныряниями, валяниями-симуляциями по полю и игроки всех клубов этим не брезгуют пользоваться.... Накзания после матча за это мы не видим. Значит это будет продолжаться.

23:50 9 августа 2011

Як-15

Ещё раз пересмотрел, на сон грядущий))) А заодно и анекдот экспромтом: питерский арбитр в Грозном подсуживал Спартаку... Само это звучит бредово! Ещё раз: всем спокойной ночи!

23:48 9 августа 2011

Наемник

Он сделал попытку перепрыгнуть, изменить траекторию, избежать столкновение..... А Джанаев (стоял по твоему утверждению, на мяч не успел, хотя там поссать и стряхнуть время было) )

23:44 9 августа 2011

TIReX

Хэ.Мин.Гуэй 23:42 | 09 Августа 2011 Як-15 Эксперты, все, рассматривали видеозапись чуть ли не под микроскопом. Их вывод - Джанаев правила не нарушал ОДНОЗНАЧНО. Безбородов ошибся. тем не менее кто-то с ними еще спорит - упертость просто невероятная. эксперты такие же мирдверьмяч как и мы с вами, нех на них ссылаться

23:43 9 августа 2011

TIReX

Хэ.Мин.Гуэй 23:39 | 09 Августа 2011 Блокировка может быть если игрок двигается и перекрывает другому дорогу, играя в корпус. Н Джанаев сначала отступал назад, что блокировкой вобще быть не может, а затем вообще просто стоял Кстати, смотрите видео внимательно - Веллитон поставил ножки вместе и прыгнул в Джанаева еще ДО столкновения. а пятиться назад это не движение?? блокировкой было движение джанаева в сторону обходящего его игрока уже к тому моменту владеющего мячем, а как этот игрок ножки ставит или раздвигает неважно.. еще раз учите мат часть

23:42 9 августа 2011

Як-15

Ладно, каждая сторона останется при своём мнении... Всем спасибо, все свободны))) Спокойной ночи!

23:42 9 августа 2011

Наемник

Хэ.Мин.Гуэй 23:34 | 09 Августа 2011 Как у НАС вопросы разбираются всем известно..... Может они прозвонились кому надо и спросили: как, нарушал Джанаев или нет? И получили нужный ответ. (а главное правильный) ))))))))

23:41 9 августа 2011

Як-15

Хэ.Мин.Гуэй 23:34 | 09 Августа 2011: ага, а видеозапись этого момента, видимо сфальсифицирована. Потому что все видят, как вратарь сбивает нападающего. Причём во время трансляции это тоже было видно!

23:37 9 августа 2011

TIReX

Хэ.Мин.Гуэй 23:32 | 09 Августа 2011 Чушь - это обвинять в нарушении правил игрока, который вообще не шевелился. И делать такие заявления после того, как все эксперты, обсуждавшие момент, пришли к однозначному выводу - Джанаев правила не нарушал. ну да, он не хотел, так получилось... веллитон осознано шел на пеналь.. это такой нынче футбол... так же и в первом пенальти терека опасная игра была, но это свободный удар а не пенальти

23:36 9 августа 2011

Як-15

Хэ.Мин.Гуэй 23:29 | 09 Августа 2011: Веллитон грубо не играет. Борется до конца, это да. Жёстко, но не грубо! А его в каждом матче по ногам лупят, мама не горюй!!! Может лучше об этом поговорить?

23:35 9 августа 2011

Наемник

Хэ.Мин.Гуэй 23:25 | 09 Августа 2011 Я признал что он играл, а не стоял. Я вот повтор смотрю, в момент касания мяча В., у Д. есть движение.....

23:35 9 августа 2011

TIReX

Хэ.Мин.Гуэй 23:29 | 09 Августа 2011 TIReX Мяч трогая сколько хочешь, ради бога. Но веллитон нарушил не тогда, когда выбил мяч у зазевавшегося Джанаева, а когда на полной скорости врезался в него. Причем он не мог не видеть, что однозначно идет на столкновение - такое же как было в Акинфеевым и Габуловым. Интересно, его дисквалифицируют или будут ждать, пока он кого-нибудь убьет? я скорее сам застрелюсь от вашей тупости, если футболист первый на мяче то стояние джанаева типичная блокировка, а выставленое колено во время обхода реакция на покатившейся мячик...))) ржу нимагу... есть еще хеминегувеи в русских селениях

23:33 9 августа 2011

Як-15

Джанаев сделал движение за мячом, в момент, когда Велик мимо него проскакивал, коснувшись его левого колена!!! На высокой скорости такого контакта достаточно, что сбить игрока.

23:31 9 августа 2011

Наемник

Года три назад матч СМ был в Питере с Зеником. 3:1 СМ победил. (Титов тогда еще играл и Аршавин) последний сезон. Он этот гол и забил Плетикосе. Из рук выбил мяч. Ничего нормально... Что-то тут схожее есть. А момент целиком на Джанаеве. Сам привез и удаление и пеналь.... Единственное что можно сказать, что в штрафной площади варот я бы на воротчика фол последней надежды не распространял. Тут как бы его зона и любой фол, он как бы, ну чтоли последний итак пеналь дадут.... (но тут есть ФИФЫ они хай и решают).

23:31 9 августа 2011

TIReX

Хэ.Мин.Гуэй 23:25 | 09 Августа 2011 раз джанаев стоял , а не играл, вот судья и рассудил: постой0ка дорогой в сторонке, не мешай играть. если в нашем скучном чемпионате все будут как члены стоять, какой же это фут? еще раз : хватит нести чушь, идите-ка математику подучите. не стой на месте...

23:30 9 августа 2011

TIReX

Хэ.Мин.Гуэй 23:23 | 09 Августа 2011 то есть по твоему мнению если мячь рядом с вратарем катиться то трогать его не моги??? потому что воротчик не шевелиться? это его проблемы хватит нести чушь уже

23:25 9 августа 2011