02:20 9 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Валерий Карпин: "Наконец-то Веллитон
показал свой уровень"

Воскресенье. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 2:4. Партнеры поздравляют форварда красно-белых ВЕЛЛИТОНА (слева) с забитым голом. Фото Александра СТУПНИКОВА, ФК "Спартак" Фото "СЭ"
Воскресенье. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 2:4. Партнеры поздравляют форварда красно-белых ВЕЛЛИТОНА (слева) с забитым голом. Фото Александра СТУПНИКОВА, ФК "Спартак" Фото "СЭ"

 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур
"ТЕРЕК" - "СПАРТАК" - 2:4

Воскресный матч с "Тереком" напомнил выездную встречу "Спартака" в Лиге Европы с "Базелем". Там тоже были 2:0 после первого тайма в пользу хозяев, превращенные после перерыва в победный для красно-белых итог (3:2) с решающим голом уже в компенсированное время. Правда, в Грозном московский клуб забил и в четвертый раз, повторив результат памятной игры 1995 года с норвежским "Русенборгом", но по большому счету это имело значение лишь для улучшения разности мячей да увеличения личного бомбардирского счета Веллитона.

С параллелей между февральским Базелем и августовским Грозным и началась вчера беседа с главным тренером "Спартака" Валерием Карпиным.

- В Базеле при счете 0:2 вы в перерыве успокоили игроков, напомнив, что впереди еще три тайма борьбы. А как было теперь? Состоялся ли серьезный разбор полетов?

- Сказать, что ничего страшного не произошло, я не мог, но заметил, что как пропустили два гола, так и забить можем - и дважды, и трижды. Моменты были и еще будут - надо их только использовать.

- При всей условности футбольных схем как вы определили бы построение "Спартака" в Грозном?

- 4-2-3-1. При этом Ари играл эдакого правого полунападающего.

- Его уходы в центр - это тактическая задумка или бразильца просто туда тянуло?

- Ему была предоставлена свобода действий. Ари в центре привычнее, чем на фланге, и мы не стали ограничивать его в перемещениях.

- Аргентинцы Пареха и Рохо впервые сыграли в официальном матче вместе в центре обороны. Чем был обусловлен этот выбор?

- У Родри набралось четыре желтых карточки.

- При этом, поговаривают, игрой Сухи в предыдущих матчах вы были недовольны...

- В прессе я не озвучиваю, кем доволен, а кем нет. В команде есть конкуренция за место в составе. Выбор пал на конкретных футболистов - вот и все.

- Можно предположить, что атакующими действиями команды вы остались удовлетворены, не так ли?

- Да, учитывая, что мы забили четыре гола, да еще пенальти не реализовали. Были у нас и другие голевые шансы. Созданием моментов я удовлетворен.

- А чем нет?

- Тем, что пропустили два гола. Хотя после просмотра убедились, что пенальти в наши ворота не было - мяч Рохо попал в лицо, а не в руку.

- Во втором тайме на стадионе надолго пропал свет. Вы не хотели, надо полагать, доигрывать матч на следующий день?

- Нет, конечно. Но этого никто не хотел. Обсуждали ситуацию все вместе и пришли к общему мнению, что матч желательно доиграть до конца.

- Спартаковские игроки, как показалось, во время вынужденного перерыва, случившегося из-за отключения электроэнергии, были абсолютно спокойны. Трудно ли было команде не утратить настроя на третий тайм?

- Получилось то, что получилось.

- Вас не удивило то, что "Терек" после этой паузы помчался забивать гол, несмотря на то что играл в меньшинстве?

- В какой-то степени. Может быть, соперники отдохнули, почувствовали, что есть силы.

- Не думаете, что с их стороны то была авантюра?

- Это не ко мне вопрос.

- Но "Спартаку" агрессивность соперника облегчила задачу?

- Думаю, что да.

- На ваш взгляд, Веллитон, который с учетом кубковой встречи с "Истрой" отмечается голами уже в пяти матчах подряд, вышел на своей оптимальный уровень?

- Он его показал только в прошедшей игре. До этого Веллитон и забивал, и в целом играл неплохо, но именно в матче с "Тереком" он продемонстрировал, на что способен. Дело не только в том, что бразилец забил гол и сделал пенальти. У него было хорошее движение и много полезных действий на протяжении всего матча.

- На сколько процентов оцениваете сейчас готовность де Зеува?

- Любите вы, журналисты, оценки в процентах... Понятно, что де Зеув пока играет не в полную силу. Но он недостаточно готов не потому, что физически не может бегать, а прежде всего из-за того, что не набрал игрового ритма. Человек не играл с середины мая, то есть почти три месяца.

- Что с Макеевым, замененным по ходу матча?

- Бровь рассекли, пошла кровь. В принципе ничего страшного.

- Микротравма у Дмитрия Комбарова не помешает ему сыграть с "Анжи"?

- Вроде бы ничего серьезного нет. Но еще сутки не прошли. Полная ясность наступит позже.

- А Паршивлюк будет готов к воскресному матчу?

- Пока трудно сказать.

- Во встрече с "Тереком" команда не сразу включилась в борьбу. Может быть, сказалось, что вы приехали в Грозный в день матча. Помнится, два года назад, когда "Локомотив" пропустил там в первом тайме два гола и проиграл со счетом 1:2, Юрий Семин сетовал, что футболисты не приспособились к полю.

- Это отговорки. К тому же на новой "Ахмат Арене" газон естественный.

Вместе с тем мы два года назад тоже прилетели в Грозный в день матча - и в первом тайме забили три безответных гола. А в прошлом году прибыли накануне, провели предматчевую тренировку - и потерпели поражение. Приезжать в день игры или заранее - результат в любом случае не гарантирован.

Александр ПРОСВЕТОВ

Хайдар Алханов: "А что, Джанаев должен был уступить дорогу Веллитону?"

Работу Владислава Безбородова, обслуживавшего матч "Терек" - "Спартак", вице-президент грозненцев оценил даже не "двойкой" - "нулем"

Александр ЛЬВОВ
из Грозного

Настроение у вице-президента "Терека" и на следующий день после матча со "Спартаком" было явно неважным. Еще бы - когда твоя команда после первого тайма уверенно ведет в два мяча, а во втором пропускает четыре, есть от чего расстроиться.

- Счет по игре? - поинтересовался я мнением Хайдара Алханова.

- У тех, кто матча не видел, но знает результат, могло сложиться впечатление, что соперник был намного сильнее нас. На самом деле до той минуты, когда возник эпизод с участием Джанаева и Веллитона, все складывалось в нашу пользу, и мы уверенно вели игру.

- Мнения по поводу нарушения правил Джанаевым разделились. Какую оценку этому моменту дадите вы?

- Судите сами: наш вратарь видит, что не успевает зафиксировать мяч в штрафной, и в это время на него на громадной скорости несется Веллитон. Происходит столкновение, и Безбородов назначает пенальти. Скажите, а что должен был сделать Джанаев: уступить дорогу спартаковцу, чтобы тот с мячом влетел в сетку?! Ни один из повторов ответа по поводу правильности решения арбитра не дал. И послематчевый просмотр с участием судьи и инспектора к единому мнению тоже не привел. Тем более что все мы знаем, как Веллитон любит атаковать вратарей.

- Какую оценку лично вы поставили бы Безбородову?

- "Ноль". По большому счету он допустил ошибки по отношению и к нашей команде, и к сопернику.

- То есть момент столкновения Веллитона с Джанаевым стал ключевым?

- Вне всякого сомнения. Мы остались вдесятером, "Спартак" получил свободу, завладел пространством и взял инициативу в руки.

- Форс-мажорная ситуация, возникшая, когда погас свет, каким-то образом повлияла на ход матча?

- Не думаю. Ведь вплоть до 90-й минуты наши ребята боролись, как могли, хотя порой действовали не без ошибок.

- А что случилось с освещением?

- Мы еще и сегодня (в понедельник. - Прим. "СЭ") в первой половине дня пытались искать причины отключения электричества. Хорошо, что оперативно удалось восстановить освещение и подключить прожекторы напрямую. Думаю, подобное произошло у нас в первый и последний раз.

- Поражение от "Спартака" осложнило задачу "Терека" - попасть в первую восьмерку?

- Конечно. Но команда все равно будет бороться до последнего, и поверьте, у нас есть еще резервы, чтобы выполнить поставленную задачу.

Доигрывать матч в Грозном на следующий день не хотел никто

РФПЛ разместила на своем официальном сайте заявление с разъяснением отношения лиги к ЧП на стадионе в Грозном, где матч "Терек" - "Спартак" был прерван на 50 минут из-за отключения электричества. Как уже сообщал "СЭ", по регламенту чемпионата России "в случае выхода во время матча из строя системы электроосвещения не по вине принимающего клуба и невозможности устранения неисправности в течение 30 минут после времени остановки матч должен быть доигран по возможности на следующий день". Решение о возобновлении или доигровке матча принимает главный арбитр.

"Освещение на "Ахмат Арене" стало частично восстанавливаться через 27 минут после отключения, - отмечает РФПЛ. - Команды были выведены на поле для разминки. Сразу же после остановки матча состоялось совещание с участием главного арбитра Безбородова, руководства РФПЛ и официальных лиц матча, в том числе представителей ФК "Терек", ФК "Спартак" и основного вещателя, телекомпании "НТВ-Плюс".

 Главным арбитром встречи было принято решение доиграть матч в этот же день, так как все стороны, задействованные в организации и проведении матча, включая клубы и основного вещателя, высказались за продолжение игры. В числе аргументов за доигровку встречи в этот же день после восстановления освещения одним из главных стало участие игроков обоих клубов в матчах сборных своих стран 10 августа, для чего им требуется время на полноценный отдых и восстановление". (rfpl.org)

Материалы других СМИ