02:50 29 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Валерий Карпин: "Выживает сильнейший"

Вчера. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Валерий КАРПИН (в центре). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Валерий КАРПИН (в центре). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Главный тренер "Спартака" уверен, что его команда завтра сыграет против "Кубани" совсем не так, как в первом круге

Александр ЛЬВОВ
из Тарасовки

В рабочем кабинете Карпина, что на втором этаже базы в Тарасовке, ничего лишнего. В простенькой - со стеллажами - стенке плакат участников матча спартаковских звезд 70-х, 80-х и 90-х, благодарность главы Пушкинского муниципального района, томики с футбольной методикой, горы DVD-дисков с разными матчами.

Рядом на стене - макет поля с фишками под номерами. Напротив - фото команды на фоне заснеженных вершин в австрийских Альпах, где команда еще недавно без выходных вкалывала на протяжении двух недель. Футболисты в обнимку с руководством в хорошем настроении, улыбаются - все еще впереди! Под снимком, на маленьком столике, подаренная в Дагестане ваза с инкрустацией. Чуть в глубине - портрет основателя "Спартака" Николая Петровича Старостина. Все строго, по-деловому.

- Вы верующий, Валерий Георгиевич? - киваю я на икону Николая Чудотворца.

- Конечно. В нашем деле без веры никак нельзя, - уверенно отвечает главный тренер.

- А в то, что победа на выезде над "Волгой" стала для вашей команды началом выхода из кризиса, верите?

- Если говорить о кризисе последних трех месяцев, то с одной игрой, даже победной, из него не выходят. Но для того, чтобы говорить о кризисе, надо в нем оказаться. Мы перед перерывом обыграли "Ростов" - и повода впадать в состояние стресса не было. Скорее та ситуация, о которой вы говорите, была в апреле, когда мы помимо чемпионата выступали в Лиге Европы и Кубке России, разрываясь на несколько фронтов.

- Помнится, тогда и болельщики, и пресса болезненно реагировали на неудачи "Спартака".

- Такова судьба всех клубов с большой и богатой историей: любая их неудача воспринимается как трагедия. Для нас же в такие моменты очень важно не впадать в панику, все разумно оценить и сделать правильные выводы.

ДЗЮБЕ ПОЛЕЗНЕЕ ДЕЙСТВОВАТЬ ИЗ ГЛУБИНЫ

- Долго ли ломали голову над составом перед последним матчем в Нижнем?

- Совсем не ломал. Разве что одна-две позиции вызывали вопросы. В остальном же все было предельно ясно. Выбирать, если честно, не из кого было. Сами знаете, сколько у нас больных.

- В то же время нет худа без добра - появилась возможность проверить молодежь. Верно?

- Так-то оно так. Но смотреть в деле молодых и давать им набираться опыта лучше тогда, когда команда на ходу и у нее прекрасные турнирные дела. У нас же ситуация иная - надо наверстывать упущенное. Молодых приходится бросать в бой по необходимости и смотреть: выплывет или не выплывет.

- Брызгалова с "Волгой" выпустили исходя из этого?

- В какой-то мере. Мы вели в счете с разностью в два мяча, и требовалось укрепить оборону. Это было вполне логично, поскольку в такой ситуации хозяева должны были броситься отыгрываться и усилить давление. Тем более что Махмудов к тому времени уже "наелся".

- Отданный недавно в аренду Яковлев сказал: мол, Карпин, быть может, и не хотел его отпускать. Павлу категорически не находилось места в составе?

- Что значит - категорически? В каких-то матчах он играл, в каких-то нет. В его возрасте надо больше времени проводить на поле, набираться опыта, уверенности. Надеюсь, в "Крыльях Советов" Павел такую возможность получит. А мы, в свою очередь, будем за ним следить. Дзюба дважды побывал в аренде в "Томи" - и в итоге сумел выйти на уровень нашего основного состава.

- Тем не менее в матче с "Ростовом" в Лужниках Артем вышел на поле не с первых минут…

- Значит, на то были свои причины. Все определяет конкуренция. Команда выстраивается по ее законам.

- Валикаев может быть отдан в аренду?

- А почему нет?

- Согласны, что в "Ростове" он выглядел более уверенно?

- Понимаете, нередки случаи, когда футболист в одной команде смотрится здорово, а перейдя в другую, не может найти себя. Дело в том, что в прежнем клубе он уже доказал свое право играть в составе. В новом же это только предстоит сделать. Что, конечно, непросто. Педро Леон перешел из "Хетафе" в "Реал" в ранге лидера, а в "Королевском клубе" так себя и не нашел. Одно дело - играть в команде без больших задач и совсем другое - выступать за ту, от которой ждут только успехов.

- Все отмечают, что Дзюба стал больше отходить назад и брать на себя функции диспетчера. Это ваше задание или его собственная инициатива?

- Моя идея. Ему легче и полезнее действовать из глубины. Артем обладает хорошим пасом, неплохо видит поле. Когда у него настрой на все сто процентов, это срабатывает. Тут хорошим стимулом является конкуренция.

- В линии атаки она существует?

- Судите сами: у нас сейчас кроме Дзюбы есть Веллитон, Ари и молодой Козлов. И все рвутся играть. А вакансии ограничены.

- Не опасаетесь, что с появлением в составе де Зеува могут возникнуть проблемы с лимитом на легионеров?

- Они и сейчас есть. А куда деваться?

- При этом есть риск столкнуться с недовольством тех, кто окажется в вынужденном резерве?

- Нет. Это футбольная жизнь, в которой выживает сильнейший. По-другому команду не сделать.

ПАРЕХА И РОХО ОПОЗДАЛИ НА ТРИ ДНЯ

- Мысль вернуть в "Спартак" Йиранека не возникала?

- Смысла не видел. У нас на его позиции были и есть исполнители. С другой стороны, Мартин мог бы быть в "Спартаке", если бы вел себя как настоящий профессионал.

- Появление на фланге Ананидзе - мера вынужденная?

- С возвращением Макгиди вернем Жано в центр полузащиты.

- На этом месте он может стать соседом новичка де Зеува. Насколько голландец готов играть уже сегодня?

- Процентов на шестьдесят-семьдесят.

- По амплуа он опорный полузащитник?

- Я бы сказал - опорный полузащитник атакующего плана, который действует от штрафной до штрафной, как динамовец Семшов или зенитовец Зырянов.

- На сколько дней опоздали Пареха с Рохо?

- На три. Возможно, объясни они свое отсутствие какими-то аргументированными причинами, наказания и не последовало бы.

- Словом, в субботу против "Кубани" ждать их появления на поле не следует?

- Не думаю, что это произойдет.

- Уход Беленова в "Кубань" не вызовет проблемы второго вратаря?

- Второго - нет. У нас есть Заболотный. А вот против позиции третьего голкипера появился знак вопроса. Для того чтобы снять его, возвращаем из "Томи" Комиссарова.

- Вы из тех тренеров, кто, согласно старой футбольной истине, победный состав не меняет?

- В данном случае все зависит от игровых особенностей соперника, готовности футболистов, того, где проводится встреча - дома или в гостях.

- В чем главные причины поражения "Спартака" в матче первого круга с "Кубанью"?

- В том, что соперник сумел нас превзойти в желании и движении. Эта неудача как раз пришлась на тот весенний период, который вы назвали кризисным, когда мы вели борьбу на нескольких фронтах.

- Сейчас у ваших подопечных иные состояние и настрой?

- Абсолютно в этом уверен. И обязательно постараемся доказать это в субботу в Лужниках.

118
КОММЕНТАРИИ (118)

Dobrynia

Я одно понять не могу: когда Валерий Георгич успевает тренировать команду? Каждый божий день - интервью, интервью, интервью. А еще и гендирить надо успевать...

14:38 30 июля 2011

ryba-kit

tu Smartboy Внимательно ознакомился с Вашим мнением, но извините, не совсем согласен. Про Скалу что-то говорить сложно, проработал он немного и , возможно, по этой причине ощутимых результатов не добился. О Старкове. Я вообще отказываюсь понимать за каким лешим его пригласили тренировать Спартак. Во-первых. Какую игру он собирался ставить в клубе? Видимо, как в с Сконто и сборной Латвии: десять человек отпинываются сзади, а один очень неплохой нападающий (Марис Верпаковский) впереди пытается подкараулить ошибку обороны. То есть что-то вроде российского варианта Лихтенштейна или Сан-Марино...Спасибо, не надо. Спартаковские болельщики такую "оригинальную" тактику никогда бы не приняли. Тем более, что на ТОТ момент они прекрасно помнили игру Спартака времен Черенкова, Гаврилова, Хидиятуллина, Мостового, Карпина, Тихонова, Аленичева и т.д. Во-вторых. За то, как этот "тренер" поступил с Аленичевым, ему надо было "оторвать ноги по самые...руки"! В клуб возвращается свой игрок, в самом соку (28 лет), обладатель двух самых престижных Еврокубков, причем не наблюдающий со скамейки, а забивающий в каждом из финалов по голу (плюс передача). Интересно бы задать вопрос профессиональным футбольным статистикам : много ли таких игроков? Далее. Обладающий огромным авторитетом у болельщиков и игроков. Тут smp23 сетовал на то, что в команде нет дядьки. Вот он- СУПЕР. А его маринуют на лавке. И я не удивлюсь, что причина этого- элементарная ревность, так как сам Старков такого авторитета ни у кого и близко не имел. Плюс Аленичев мог возражать против тактических решений, внедряемых Старковым. Потом было знаменитое письмо... И тут я просто офигел от "логики" ХОЗЯИНА. Если виноват Аленичев, то зачем выгонять Старкова? И наоборот. Кстати, а где сейчас "нормальный" тренер Старков? На каких футбольных полях блещут его команды (сюда же до кучи Чернышова и Лаудрупа)? Далее Вы отмечаете второе место занятое Старковым, но почему-то умалчиваете о вторых местах Черчесова и Карпина. Команда, даже не в лучшем состоянии, может благодаря удачному стечению обстоятельств и "выстрелить". Но для того, чтобы стабильно добиваться высоких результатов, команду надо ВЫСТРОИТЬ. Что и пытается сейчас сделать Карпин, причем на данный момент не столько в роли тренера, сколько в роли кризисного менеджера. И напоследок о том, почему от Карпина сейчас не требуют сиюминутных суперрезультатов. Потому что на данный момент это бесполезно. Глупо требовать от прихрамывающей лошади (ни малейшего намека на КОМАНДУ), чтобы она была на финише непременно первой. Можно вообще загнать. ЦСКА и Зенит сейчас выглядят сильнее. И хорошо, что это понял ХОЗЯИН (сам ли дошел или Карпин подсказал, сказать трудно). А у Спартака все наладится и он еще поборется за самые высокие места. По крайней мере очень хочется в это верить.

14:01 30 июля 2011

Роман72

мачо и мачо Клон клоуна

11:56 30 июля 2011

Роман72

мачо и мачо Клон клоуна?

11:34 30 июля 2011

к/б_вепрь

Что же все ненавистники Великого Клуба лезут на его ветку, не слезая со своей,где им определено место Ч.Дарвиным. Нить сплетет узор,цель сплотит сердца.Спартак навсегда!!!

01:42 30 июля 2011

smp23

дубльсвиномясо Прикольный ты "парень".Вернее юный Аноний!!!!!!!!!

01:03 30 июля 2011

vowa

Александр ЛЬВОВ из Тарасовки - а чё када статейка то новая про срамтак выйдет? чё то давненько не читал свежих новостей о работе молодого так сказать поколения тренерского цеха?

00:22 30 июля 2011

дубльcвиномясо

мачо всех кого ты назвал это я просто после того как ктонибудь вставит мне в зад я забываю пароли и меняю ники

00:18 30 июля 2011

VovaDoctor

Сказано вам всем: дайте Валере поработать!

00:06 30 июля 2011

дубльcвиномясо

и дабл проникновение в мою задницу

00:02 30 июля 2011

vowa

ооо добавилось - я то думал тоже меня забанили

23:56 29 июля 2011

vowa

рас рас

23:55 29 июля 2011

vowa

можно замутить дубльсвиноветку для дубльтролей

23:52 29 июля 2011

дубльcвиномясо

за время моего вынужденного отсутсвия дошол до ближайшего сексшопа и купил агромный сами знаете что мачо приходи развлечомся

23:49 29 июля 2011

суровый

дубльсвиномясо 23:41 | 29 Июля 2011 мда. это же как надо тролить,чтобы забанили навсегда

23:43 29 июля 2011

суровый

на этой ветке сегодня мясной день

23:41 29 июля 2011

vowa

с удовольствием прослушаю сей эротический рассказ

23:38 29 июля 2011

дубльcвиномясо

дааа.... пошла зачистка! давай Александр Львов из Тарасовки - вещай: чё там карпин щас делает лучше я расскажу как у мачо отсосал

23:36 29 июля 2011

vowa

дааа.... пошла зачистка! свиноветки в спартак экспрессе-это святое! давай Александр Львов из Тарасовки - вещай: чё там карпин щас делает? чё он там мутит? подикось замышляет чё коварное - а мы ишо не прочитали....

23:30 29 июля 2011

суровый

дубльсвиномясо уже дубль?

23:24 29 июля 2011

мещерский

видимо никто не помнит.5-й пенальти кульков гол.

22:53 29 июля 2011

vowa

завтро ишо много постов таких выйдет типа: "карпину сказали.... "карпин сказал... в.карпин "доволен всеми... в.карпин "главное настрой... в.карпин "опыта снова не хватило...

22:29 29 июля 2011

smp23

Тишь да гладь??? вот те тема: Семенов и Кошкарев вышли в 1/8 финала на турнире в Польше

22:26 29 июля 2011

smp23

Опять он появился.. это тот,в городе которого живут интеллигентные люди...

22:24 29 июля 2011

cвиномясо

мачо, свое очко не так интересно обсуждать, как чужие?

22:19 29 июля 2011

суровый

Наконец то сюда стали просачиваться нормальные люди,и пошли действительно спортивные темы. Но видать это не надолго.Троли готовят новую порцию срача,и скоро обрушат на эту ветку всю свою мощь

22:18 29 июля 2011

smp23

Ребята,разминайте очко где нибудь в другом месте!!! хватит уже!! читать противно......

22:17 29 июля 2011

мещерский

fanatss.твое очко размял мой дед в 1945 в берлине.откуда ты появился урод.

22:11 29 июля 2011

smp23

Большая проблема Спартака в том,что нет стержнеобразуещего российского игрока,который имел бы реальный авторитет для всех,мог сплотить команду как на поле так и вне его. но где ж такого взять.. Андрей и К слишком уж мягковаты. Нужен дядька типа Горлуковича.

22:10 29 июля 2011

FanatSS

мaчо 21:34 | 29 Июля 2011 Я твое очко бы размял вместе с Карпиным

22:04 29 июля 2011