02:40 29 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Под пятой Москвы

Вчера. Краснодар. Дан ПЕТРЕСКУ (в центре) руководит тренировкой "Кубани". Фото ФК "Кубань" Фото "СЭ"
Вчера. Краснодар. Дан ПЕТРЕСКУ (в центре) руководит тренировкой "Кубани". Фото ФК "Кубань" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. Завтра "СПАРТАК" - "КУБАНЬ"

Предстоящий 18-й тур чемпионата отмечен двойным московско-краснодарским противостоянием: "Спартак" примет "Кубань", а ЦСКА на выезде проэкзаменует "Краснодар"

Сезон-2011/12 необычен по целому ряду причин. Одна из них - впервые в истории чемпионатов России сразу два города представлены в элите российского футбола более чем одной командой: Москва и Краснодар. Два клуба из одного региона в высшей лиге одновременно играли: можно вспомнить "Ротор" и "Текстильщик" из Волгоградской области, "Луч" и "Океан" из Приморья, "Жемчужину" и "Черноморец" из Краснодарского края, "Сатурн" и "Химки" из Московской области. Но вот двух команд из одного города, за исключением Москвы, долгое время не было. Наконец, в этом сезоне в премьер-лиге появились "Кубань" и "Краснодар". Так что пусть не обижаются болельщики из Санкт-Петербурга или Казани, но в этом смысле именно Краснодар вполне может считаться второй после Москвы футбольной столицей России.

Правда, долгое время взаимоотношения двух городов носили односторонний характер. Мы не будем касаться далекого уже 1992 года, когда "Кубань", привлеченная в высшую российскую лигу из первой союзной, в том же сезоне ее и покинула, а обратимся к не такому уж и давнему прошлому. В 2004-м, когда "Кубань" дебютировала в премьер-лиге, из двенадцати матчей со столичными клубами она выиграла только два - у "Динамо" (1:0 в гостях) и "Локомотива" (2:1 дома), - потерпев шесть поражений. Что же касается встреч со "Спартаком", то тогдашняя игра первого круга в Москве (1:1) прежде всего памятна тем, что в ней во взрослом футболе в футболке красно-белых дебютировал 17-летний Роман Шишкин. Кстати, матч остался для него единственным в том сезоне. Кроме того, в домашней встрече 27-го тура с "Торпедо", поражение в которой (1:2) во многом и предопределило вылет кубанцев, случилась курьезнейшая история с канадцем Анте Яжичем: вступив в игру за две минуты до конца первого тайма, он умудрился получить травму... в перерыве встречи: в отличие от партнеров, полузащитник остался разминаться на поле и повредил заднюю поверхность бедра. На вторую половину игры Яжич уже не вышел, зато установил рекорд: эта двойная замена оказалась самой быстрой в сезоне.

Спустя три года, в 2007-м, картина получилась примерно той же. В десяти матчах было одержано две победы - 4:1 дома над "Москвой" и 3:2 в последнем туре над "Локомотивом", который тогда откровенно доигрывал сезон. Впрочем, и сама "Кубань" к тому времени потеряла шансы на сохранение прописки в премьер-лиге. Кстати, приложил к этому руку, как и в 2004 году, тоже московский клуб: ЦСКА в 29-м туре победил в Краснодаре - 1:0, а единственный мяч на 80-й минуте забил Алдонин. Случились и две довольно громкие оплеухи - "Кубань" уступила 0:4 "Динамо" и "Спартаку". В составе красно-белых тогда хет-трик сделал Роман Павлюченко, ставший в итоге лучшим бомбардиром чемпионата.

Третье пришествие "Кубани" в премьер-лигу в 2009 году в плане соперничества с московскими клубами получилось неоднозначным. В десяти матчах было одержано три победы, что уже лучше, чем раньше. Но самое интересное не это. На старте чемпионата "Кубань" одержала над столичными гостями три победы подряд с одинаковым счетом 1:0. Сначала во 2-м туре был повержен "Спартак". Вратарь Ботвиньев отразил пенальти от Алекса, а у кресла, на котором сидел Микаэль Лаудруп, сломалась первая ножка.

В 6-м туре был бит "Локомотив". Подтекст у этого матча был особый: Сергей Овчинников, тренировавший тогда "Кубань", противостоял своему бывшему клубу. Игра получилась валидольной, с двумя красными карточками и победным голом арендованного как раз у железнодорожников Хамину Драмана на 90-й минуте. Наконец, в 10-м туре был снят скальп с непобедимого дотоле ЦСКА - единственный гол оказался на счету Топчу. Тем удивительнее выглядят результаты второго круга - 0:4 от "Спартака", 1:4 от "Локомотива" и 0:4 от ЦСКА. Плюс четыре пропущенных мяча от "Москвы" (1:4).

В этом году у "Кубани", если брать соперничество с Москвой, появился союзник в лице "Краснодара". И выступают оба коллектива вполне прилично, ведя борьбу за место в первой восьмерке. Но вот взаимоотношения со столицей у краснодарцев вновь не складываются. Если суммировать результаты "Краснодара", и "Кубани", то в восьми матчах пока одержана одна победа. Это подопечные Дана Петреску в 3-м туре разобрались со "Спартаком" - 3:1. Впрочем, гостевые ничьи обоих клубов с ЦСКА с одинаковым счетом 1:1 тоже можно считать результатом вполне достойным. По крайней мере именно после встречи с армейцами о "Краснодаре" заговорили как о действительно серьезном сопернике.

Впрочем, у Краснодара впереди еще почти целый круг, чтобы сломать устоявшиеся традиции. Иначе какая же он столица?

Дмитрий ГИРИН

НЕ ПОБЕЖДАЛ ТОЛЬКО ЦСКА, ПРОИГРЫВАЛ ТОЛЬКО "СПАРТАК"

8 матчей между клубами Краснодара и Москвы в этом сезоне

Тур

Краснодарский клуб

Столичный клуб

Счет

3-й

Кубань

Спартак

3:1 (д)

3-й

Краснодар

ЦСКА

1:1 (г)

4-й

Кубань

Динамо

0:1 (г)

6-й

Краснодар

Локомотив

1:4 (д)

7-й

Кубань

Локомотив

1:2 (г)

10-й

Краснодар

Спартак

0:4 (г)

11-й

Кубань

ЦСКА

1:1 (г)

11-й

Краснодар

Динамо

0:1 (д)

Всего: +1=2-5, мячи 7-15

"Кубань", неудачно начавшая вторую часть чемпионата, к завтрашней игре со "Спартаком" тем не менее готовится в спокойной обстановке

На "Северной" жарко - но никакого "пожара"

Артур КАРАТАЙ из Краснодара

Царящую в последние недели в Краснодаре жару иначе как адской и не назовешь. Невыносимая духота, которая круглосуточно стоит на улице, - далеко не лучшие условия для тренировок, даже если они проводятся в раннее или позднее время. Ситуация обостряется еще и регулярным отключением электричества в разных районах Краснодара, однако до базы "Северная", где квартирует "Кубань", этот форс-мажор пока не добрался. По случаю рекордной жары горожане даже шутки придумывают. Одна из них гласит: краснодарцев, переживших это лето, на том свете будут выгонять из преисподней за смех в котле.

Дан Петреску после поражения от "Томи" в очередной раз показал себя мудрым тренером. Никаких усиленных тренировок, никакого повышенного тона. Основной упор - на моделирование игровых ситуаций и работу с мячом. А вот чего на этой недели у футболистов "Кубани" было в избытке, так это теории. Подробный разбор матча против томичей, затем просмотр игр "Спартака" в нынешнем сезоне. И разумеется, длительный разговор с футболистами на первом после выходных занятии. Лишь однажды на этой неделе краснодарцы занимались в двухразовом режиме, и, несмотря на поражение в предыдущем туре, атмосфера на "Северной" вполне благодушная.

- У нас по-прежнему существуют определенные кадровые проблемы, - говорит тренер "Кубани" Эмиль Карас. - Но в любом случае настраиваемся хорошо поработать и готовимся к сложной игре против набравшего ход "Спартака".

Не осталось на базе "Кубани" без внимания и то, что два игрока команды, Сергей Бендзь и Сергей Давыдов, вызваны во вторую сборную России. Впрочем, первый, новичок южан, не сыгравший еще за желто-зеленых ни минуты, пока ведет себя очень скромно, хотя он и воспитанник кубанского футбола. С Давыдовым история совсем другая. Форвард "Кубани" хорошо зарекомендовал себя в нынешнем сезоне и его вызов во вторую сборную сюрпризом не стал.

- Конечно, приятно получить такую оценку своей игры, - признается Давыдов. - Можно сказать, это своего рода похвала. Я для себя давно наметил цель, к которой иду. И буду стремиться к тому, чтобы однажды получить вызов в основную сборную. Но сейчас все мысли - о ближайшем матче со "Спартаком".

К слову, не исключено, что на игру в Лужниках Давыдов останется единственным центрфорвардом. Ласина Траоре в игре против "Томи" получил травму, а медицинское обследование, проведенное в одной из краснодарских клиник, показало, что у ивуарийца микронадрыв связок акромиально-ключичного сочленения, и решение о его участии в игре со "Спартаком" будет принято непосредственно перед матчем.

- Повреждение у Траоре схожее с травмой Давида Цораева, - поясняет врач "Кубани" Александр Линский. - Отличие в том, что у нападающего лишь микронадрыв сустава, лечение которого не требует оперативного вмешательства. Пока Траоре будет заниматься по индивидуальной программе.

В лазарете "Кубани" не только африканский нападающий. Главный креативный полузащитник краснодарцев Владислав Кулик продолжает восстанавливаться после челюстно-лицевой травмы, полученной на сборе в Германии, и еще несколько недель помочь команде не сможет.

Сами понимаете, что в условиях таких кадровых проблем трансферные слухи вокруг "Кубани" растут как снежный ком. Причем большинство из них - португало-французского происхождения. Взять, например, ивуарийского защитника "Монако" Игора Лоло, который якобы должен стать одним из новичков краснодарского клуба. В самой "Кубани" эту информацию о потенциальных новичках никак не комментируют и только разводят руками: мол, не можем же мы отвечать за иностранные СМИ! И впрямь со стороны выглядит немного странным приглашение правого защитника-легионера, когда на этой позиции в команде отлично проводит сезон Алексей Козлов. Но если вдруг Лоло все же окажется в "Кубани", не удивляйтесь (тут так и тянет добавить: господин Петреску). В конце концов, этот футболист побывал в чемпионате Украины, а выходцы оттуда в "Кубани" появляются как грибы после дождя.

Еще два обсуждаемых потенциальных новичка "Кубани" известны по чемпионату Португалии. По версии португальской прессы, уже в ближайшее время ряды краснодарцев могут пополнить полузащитник "Гимарайнша" Руй Мигел и форвард "Маритиму" Баба. Более того, первый уже и медобследование прошел, и даже признаться успел, что готов перебраться в "Кубань". Но на базе краснодарцев - тишина. Здесь действует принцип: переход состоялся, когда о нем объявлено на официальном сайте.

Интерес к "Кубани" в этом сезоне вообще стабильно высок. Разумеется, львиная его доля предназначена Петреску. Недавно вот в Краснодар пожаловала съемочная группа телеканала Russia Today, в интервью которой румынский специалист поделился мыслями на самые разные темы - от нынешних дел в "Кубани" до "Челси" и грядущего чемпионата мира по футболу в России.

Уже завтра краснодарцам предстоит доказывать, что на сегодняшний день они интересны все-таки прежде всего благодаря своей игре. Не раз было подмечено, что Петреску легче выстраивать игру "вторым номером", на контратаках. А "Спартак" - именно та команда, которая для этих контратак предоставляет отличные возможности.

Материалы других СМИ