21:00 25 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Мнения по инциденту в Махачкале разнятся

Воскресенье. Махачкала. Гостевой сектор. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. Гостевой сектор. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур
"АНЖИ" - "ЗЕНИТ" - 0:1

Инцидент в Махачкале в гостевом секторе во время матча "Анжи" и "Зенита" - в комментариях представителей клубов, а также непосредственных участников событий

"Зенит" выступил с комментарием по поводу инцидента в Махачкале

"Зенит" на своем официальном сайте опубликовал следующее заявление:

- Понимая, что действия фанатов не всегда безобидны и могут провоцировать негативную реакцию со стороны правоохранительных органов, футбольный клуб "Зенит" крайне обеспокоен формирующейся тенденцией - отвечать неправомерной жесткостью на действия болельщиков. Подобные инциденты негативно сказываются на имидже всего российского футбола.

Активные формы поддержки команды - отличительная черта болельщиков топ-клубов. Разработка адекватных мер реакции на действия болельщиков со стороны полиции - задача, относящаяся к компетенции законодательных органов и российской футбольной власти. Актуальность разработки подобных документов сейчас трудно переоценить.

После печальных событий в Нижнем Новгороде местные организаторы сделали правильные выводы, и два следующих матча с ЦСКА и "Спартаком" прошли в нормальной атмосфере, без агрессии со стороны полиции и ответных действий со стороны фанатов. Это значит, что можно найти способы избежать насилия на стадионах.

 

Питерские болельщики утверждают: на зенитовский сектор заходил не только ОМОН, но и фанаты "Анжи"

О событиях в гостевом секторе "СЭ" рассказал один из членов правления официального фан-клуба "Зенита" Михаил Локтионов. Он побывал в Махачкале и вернулся в Санкт-Петербург только сегодня утром.

- Как известно ОМОН дважды побывал на нашем секторе, - отметил Локтионов. - В первом тайме это произошло следующим образом. Гостевой сектор отнюдь не был должным образом изолирован от остальных. В итоге на него спокойно проникал, кто хотел. А в какой-то момент и вовсе появились фанаты "Анжи", которые стали яростно поддерживать свою команду. Представить такое на любом другом стадионе в премьер-лиге довольно сложно. В Махачкале представители правоохранительных органов видя все это абсолютно происходящему не препятствовали. Даже когда появившиеся на нашем секторе болельщики "Анжи" стали позволять себе плевки и оскорбления в наш адрес. В итоге один из местных болельщиков изнутри залез на ограждения нашего сектора и начал оттуда призывать еще яростнее болеть за "Анжи". Кому-то из наших людей это, естественно, не понравилась, они попытались снять с решетки махачкалинца, но для полицейских это прозвучало, словно команда "фас", после чего они в первый раз ворвались на наш сектор.

- Во втором случае поводом стал имперский флаг, который бывает практически на всех наших выездах, - продолжает Локтионов. - Однако у местных правоохранительных органов он вызвал подозрения. В итоге к нам сначала подошли люди, которые долго изучали этот флаг, а потом человек с корочками пытался его снять, поскольку счел, что на стяге содержится нацистская символика. Так ОМОН появился и на секторе снова.   

- Хочу отметить, что в обоих случаях со стороны полиции в ход шли дубинки, электрошокеры. При этом представители полиции били всех без разбору  - фанатов, простых болельщиков, которые также как и девушки были на секторе. Это было страшное зрелище. Нонсенсом выглядело и то, что полицейские кидали креслами в наших болельщиков. Это были те кресла, что прилетели с соседних секторов. Кроме того, многие наши болельщики пострадали от камней, которые летели в наш сектор уже после игры с внешней стороны стадиона. Конечно, наши болельщики вели себя не как в музее. Да был зажжен файер, но почему после этого бить начали всех без разбору? Более того, после игры у всех кого были синяки, ссадины царапины скручивали и забирали в полицию. Кого-то потом отпускали, но 12 человек в итоге остались в Махачкале. У нас есть видеозапись того, что происходило на секторе, которая будет вскоре опубликована. С другой стороны, хотелось бы пользуясь случаем еще раз поблагодарить игроков команды "Зенит", которые стремились погасить конфликт, - заключил Локтионов. (Сергей ЦИММЕРМАН)

В Махачкале питерским болельщикам пришлось помогать врачу "Зенита"

После матча болельщикам питерского клуба оказывал медицинскую помощь врач команды с Невы Михаил Гришин.

- Подойти на наш сектор и оказать помощь нашим болельщикам попросил руководитель службы безопасности клуба Юрий Федотов, благо время было - наши игроки в это время были на допинг-контроле и в аэропорт мы не спешили, - рассказал корреспонденту "СЭ" сам Гришин.

- Какая работа вас ждала на секторе?

- Обработал несколько ран и повреждений, причем у многих они оказались на головах. По рассказам самих пострадавших, получены эти травмы были в результате "обстрела" камнями.

- Есть информация, что люди получили порезы в результате того, что гостевой сектор закидывали сломанными креслами.

- У каждого ведь в такой ситуации не спросишь, мол, откуда у тебя порез или ушиб – от дубинки, камня или сиденья. Но несколько человек сами сказали, что в них кидали камни. Впрочем, повреждения оказались самыми разными и их было много: на ногах, на руках… У одного человека рука вообще, похоже, оказалась сломана. Конечно, без рентгена об этом судить на сто процентов нельзя, но, судя по тому, что я увидел, предварительный диагноз именно такой. (Сергей ЦИММЕРМАН)

Герман Чистяков: "С питерскими болельщиками проблемы возникают не в первый раз" 

- Есть факты. Они говорят о том, что до приезда зенитовских болельщиков в этом сезоне у нас, тьфу-тьфу-тьфу, все обходилось без эксцессов, - заметил генеральный директор "Анжи". - Ни на стадионе, ни за его пределами проблем с гостями города не было. Более того, мы очень плотно работаем с нашей фанатской группировкой - "Дикой дивизией" и стараемся вместе разрабатывать программу приема приезжих болельщиков. Этот раз - не исключение.

- Почему же на трибунах произошло то, что произошло?

- Трудно сейчас сказать, что стало той искрой, из которой разгорелось пламя этих эпизодов. Наверное, это задача правоохранительных органов – выяснить и затем объяснить обеим сторонам, в чем дело. Могу сказать, что клуб сделал все, чтобы создать на стадионе уникальную атмосферу. Мы затратили очень много усилий для организации хорошего футбольного праздника. По окончании игры это признали все, в том числе и представители "Зенита" - Кержаков, Бруну Алвеш, Лучано Спаллетти. С точки зрения картинки, звука, шоу мы постарались все сделать на высшем уровне. Жаль, что из-за недоработки праздник был омрачен.

- Чья это недоработка?

- Думаю, что правоохранительных органов. Они и должны дать оценку всем эпизодам.

- У вас есть своя версия произошедшего?

- Честно говоря, не хотелось бы выдвигать какие-то предположения раньше лиц, ответственных за это, но кое-какими сведениями мы действительно располагаем. Возможно, все началось из-за флага, на котором была изображена символика, использовавшаяся в нацистской Германии в войсках СС. Мы созванивались с руководством "Зенита", они тоже считают, что это провокация. Наши болельщики просили этот флаг убрать и полицию, и представителей РФПЛ, но результатов не добились. Флаг остался висеть. На мой взгляд, это неприемлемо в любом месте России – хоть в Москве, хоть на Кавказе. Градус напряжения после такого резко повысился. Были лозунги из серии "Россия без Кавказа". С питерскими болельщиками проблемы возникают не в первый раз.

- Как прокомментируете то, что произошло уже после матча? Питерские болельщики говорят, что их закидали камнями, не разбирая, кто прав, а кто виноват.

- Люди из клуба, в том числе и я лично, подходили после матча к гостевому сектору, разговаривали с представителями "Зенита". Мы контролировали посадку в автобусы, и никаких фактов насилия отмечено не было. Информацию о том, что кого-то закидали камнями, я подтвердить не могу. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ)

Александр Мейтин: "Мы встревожены событиями в Махачкале"

- Сейчас мы собираем материалы по поводу того, что произошло в Махачкале, - отметил директор по безопасности РФПЛ. - Я был в Нижнем Новгороде, поэтому своими глазами произошедшее не видел. Видимо, имели место проблемы с обеих сторон - и с полицией, и с фанатами. Будем тщательно разбирать случившееся. Мы встревожены, но пока давать какую-либо оценку не хотели бы. (Григорий ТЕЛИНГАТЕР)

Данни: "Крови и травм на трибунах быть не должно!"

Атакующий полузащитник "Зенита" Данни в интервью "СЭ" прокомментировал победу над "Анжи", а также поделился своим мнением об инциденте в гостевом секторе.

- Мы предполагали, что хозяева с первых минут ринутся в бой - у них при столь яростной поддержке трибун тоже была сумасшедшая мотивация, говорит Данни. - Но несмотря на то, что "Анжи" в дебюте создал несколько моментов, у "Зенита" все равно голевых шансов по итогам первого тайма было больше. Мы ход матча контролировали и действовали спокойно и хладнокровно. А теперь эта непростая победа придаст дополнительную уверенность!

- Атмосфера на стадионе "Динамо" вам, судя по всему, понравилась?

- Она была потрясающей! Но и наши поклонники поддерживали нас здорово! Впрочем, так происходит всегда и везде. Правда, остался и осадок... Инцидент, произошедший на гостевом секторе, в концовке матча положительных эмоций не добавил…

- Как действовали игроки обеих команд, когда на трибуне разгорелся конфликт?

- Мы пошли к сектору и пытались успокоить болельщиков и полицию. Такие эпизоды очень и очень неприятны. Я лично видел нашего болельщика с разбитой головой! Понятно, что на футболе бывает всякое, но крови и травм на трибунах быть не должно! Это неправильно! (Сергей ЦИММЕРМАН)

Материалы других СМИ