03:40 22 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Христо Стоичков: "У нас с "Ростовом" большие планы"

Христо СТОИЧКОВ на стадионе в Ростове-на-Дону. Фото ФК "Ростов" Фото "СЭ"
Христо СТОИЧКОВ на стадионе в Ростове-на-Дону. Фото ФК "Ростов" Фото "СЭ"

Вчера рано утром легендарный болгарский футболист, обладатель "Золотого мяча"-1994 прилетел в Ростов-на-Дону, а днем он ответил на вопросы корреспондента "СЭ"

Приезд Стоичкова в Ростов-на-Дону до сих пор овеян неким ореолом таинственности. До конца неизвестно, в каком качестве знаменитый болгарин будет работать на благо ростовского футбола. Ни сам экс-футболист, ни руководство донского клуба секретов не раскрывают, однако уже сейчас ясно: настрой у обеих сторон самый что ни на есть серьезный.

- Христо, подозреваю, что в предложениях у вас недостатка нет. Почему вдруг "Ростов"?

- Во-первых, мне очень интересно поработать в России. В отличие от многих других, в вашей стране футбол не топчется на месте, а бурно развивается. Во-вторых, Юра (генеральный директор "Ростова" Юрий Белоус. - Прим. Д.З) - мой большой друг, предложения которого я очень ценю. Когда он мне позвонил и изложил вкратце свое видение нашей совместной работы, я даже не сомневался - приезжать в Россию или нет.

- В чем же она, эта работа, будет заключаться?

- Всему свое время. Скажу так: планы у нас очень большие, но мы их еще только обсуждаем. Надо встретиться с людьми из клуба, городской администрации и так далее. Ростов-на-Дону - футбольный город, который надо развивать, причем речь идет не только о главной команде. Необходимо улучшать инфраструктуру, работать с академией, привлекать к занятиям спортом детей. Если будем работать комплексно, то и футбольный клуб "Ростов" начнет добиваться больших результатов. Шаг за шагом.

- Для этого есть предпосылки?

- Конечно, есть. Помимо субъективных факторов, таких как желание и возможности, есть еще одно объективное обстоятельство, которое нам на руку.

- Какое же?

- Чемпионат мира, который пройдет в России в 2018 году. Это событие не может не служить катализатором для всех позитивных процессов в нашем виде спорта. Мне кажется, чем меньше времени будет оставаться до года "икс", тем сильнее будет становиться российский футбол. Знаю, что Россия хочет выиграть домашнее первенство. Что ж, это похвальное желание, но для его исполнения надо как следует поработать - в том числе и футбольным клубам.

- Например, "Ростову"?

- Разумеется. Поэтому я и говорю, что впереди у нас долгая, сложная, но очень интересная дорога. Верю, что сможем ее осилить.

- Как вам, кстати, Ростов-на-Дону?

- Прекрасно! Но я в вашей стране не в первый раз. Отлично знаю многие города, не раз бывал в Москве, поэтому удивляться не приходится. Знаете, сколько у меня знакомых в России?

- Видимо, много.

- Вот именно! Поэтому можно сказать, оказался практически в родной среде.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Материалы других СМИ