11:42 3 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Виктор Обинна: "Никогда не думал,
что Обиора играл в России"

Минувший сезон форвард "Интера" Виктор ОБИННА провел в "Вест Хэме". Фото AFP
Минувший сезон форвард "Интера" Виктор ОБИННА провел в "Вест Хэме". Фото AFP

Новичок "Локомотива", форвард Виктор Обинна, который вчера прибыл в Москву, рассказал, почему принял решение перебраться в Россию.

- Тяжело было решиться на переезд в незнакомую страну?

- Нет. Хотя у меня были и другие предложения. Мной интересовались некоторые английские клубы, несколько команд из серии А. Но встреча в Лондоне с президентом "Локомотива" миссис Смородской убедила меня в том, что переезд в Россию будет самым правильным решением. Для меня очень важно, что "Локомотив" этой осенью примет участие в еврокубках. Пока это Лига Европы, но в будущем году, возможно, нам удастся пробиться в Лигу чемпионов. Плюс я уже поиграл в трех европейских лигах – итальянской, испанской и английской, а вот чемпионат России – это совершенно новый для меня турнир, и мне очень хочется попробовать здесь свои силы.

- Вы с кем-то советовались, принимая предложение "Локомотива"?

- Пообщался с моим хорошим другом и партнером по сборной Питером Одемвингие, который провел в "Локомотиве" несколько сезонов. Он рассказал, что российский чемпионат очень быстро прогрессирует и мне будет интересно тут играть.

- Вас не пугает, что на российских стадионах иногда случаются проявления расизма?

- Это бывает во всех странах. Лично меня болельщики не оскорбляли никогда, но я был свидетелем нескольких подобных сцен с участием других темнокожих игроков. Особенно этим отличались болельщики итальянской "Вероны".

- Как вы провели свой отпуск?

- Если честно, он получился очень скомканным. По сути, у меня уже четыре года не было нормальных каникул. В 2008-м я целый месяц готовился в составе сборной Нигерии к Олимпийским играм, а потом еще столько же времени провел в Пекине – мы же дошли там до самого финала. В 2009-м после окончания клубного сезона я снова сразу поехал в сборную и в течение июня провел за нее в общей сложности пять матчей. Прошлым летом я играл на чемпионате мира в ЮАР, а сейчас вместо отпуска снова играл за сборную: в июне у нас было несколько товарищеских и отборочных матчей. У африканских сборных очень насыщенный календарь, но ничего не поделать: сборная – это святое. Физически я чувствую себя хорошо, но психологически, конечно, устал. Но что поделать? Я профессионал и буду сейчас отдавать все силы "Локомотиву", а в декабре уже нормально отдохну.

- Что вы уже знаете о "Локомотиве"?

- Если честно, не так уж и много. Знаю, что "Локомотив" - клуб с большой историей, что он является одним из ведущих в России в последние годы и часто играет в еврокубках. Я же приехал сюда, чтобы вывести "Локомотив" на новый уровень. Из разговоров с руководителями клуба я понял, что у "Локомотива" очень амбициозные планы и для меня крайне интересно поучаствовать в таком проекте.

- Какой у вас характер?

- Я обычный парень. Я никогда не задираю нос и не считаю себя звездой.

- Еще один новичок "Локомотива" Мануэл да Кошта, вместе с которым вы играли в "Вест Хэме", признался, что свободное время он часто коротает за Play Station. А какие увлечения кроме футбола есть в вашей жизни?

- Я не очень люблю Play Station. Хотя я знаю, что Виктор Обинна очень хорош в футбольном симуляторе. Друзья говорят мне, что они всегда покупают меня в свои виртуальные команды. По их словам, я там просто убийца: в Play Station у меня сумасшедшая скорость, неотразимый удар и вообще я один из лучших игроков мира. Так что мне нужно хорошенько постараться, чтобы дорасти до уровня своего виртуального клона.
Что касается моих хобби, то я люблю читать книги и смотреть телевизор. Второе увлечение должно мне очень пригодиться в России. Я очень хочу выучить русский язык и благодаря телевидению это можно будет сделать намного быстрее. Я понимаю, что у вас сложный язык, но все равно через полгода уже постараюсь на нем говорить.

- Несколько лет назад вас называли одним из самых одаренных молодых игроков Африки, с вами подписал контракт миланский "Интер", однако последние два сезона вы провели в аренде в "Малаге" и "Вест Хэме". Вы довольны тем, как складывается ваша карьера?

- Вполне. Больше всего в жизни я ненавижу сидеть на скамейке. А в "Интере" большую часть времени мне приходилось заниматься именно этим. Там сумасшедшая конкуренция в линии атаки, семь нападающих! Именно поэтому я уехал в аренду. Главное для меня – выходить на поле и наслаждаться футболом. А просто получать деньги по контракту и отдыхать – это не мой вариант.

- Ваша семья переедет с вами?

- Меня будут навещать родители и братья с сестрами. А жены и детей у меня пока нет. Можно сказать, я еще не нашел свою вторую половинку.

- Получается, у русских девушек есть шанс?

- Никогда нельзя говорить "никогда". Но вообще мне сейчас хочется в первую очередь сконцентрироваться на футболе и как можно быстрее начать приносить пользу "Локомотиву".

- Какой номер вы возьмете себе в "Локомотиве"?

- Тринадцатый. 13 - одно из моих любимых чисел. В моих прежних командах этот номер был занят, так что я очень рад, что здесь он мне наконец достался.

Приехав в Черкизово, Обинна вышел к полю стадиона и был очень поражен увиденным.

- Очень хороший стадион! - признался нигериец. – Сколько он вмещает?

- Почти тридцать тысяч.

- Всего тридцать? А кажется, что намного больше! И газон отличный!

Перед тем как уехать в отель, Обинна прогулялся по подтрибунным помещениям арены, несколько раз остановившись возле фотографий из клубной хроники. Больше всего эмоций у нигерийца вызвал снимок, на котором был изображен Джеймс Обиора.

- Ого, это же Обиора! – воскликнул Обинна. – В детстве он был одним из моих любимых игроков. Никогда не думал, что он выступал в России. Что ж, в "Локомотиве" уже играли несколько футболистов из Нигерии, и я тоже постараюсь оставить яркий след в истории клуба! (Официальный сайт ФК "Локомотив")

Материалы других СМИ