04:00 2 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Локо" удивил. Чем удивит Коусейру?

Вчера. Москва. Черкизово. Президент "Локомотива" Ольга СМОРОДСКАЯ и новый главный тренер железнодорожников Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Президент "Локомотива" Ольга СМОРОДСКАЯ и новый главный тренер железнодорожников Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера вопреки всем слухам и домыслам, циркулировавшим вокруг кандидатуры нового главного тренера железнодорожников, им стал 48-летний португальский специалист Жозе Коусейру, чье имя в связи с "Локомотивом" не упоминалось вообще.

 Борис БОГДАНОВ

Трудно было удивить российское футбольное сообщество больше, чем это сделало вчера руководство "Локомотива": каких только фамилий не перебирали специалисты, журналисты и болельщики, гадая о том, кто возглавит железнодорожников, но Жозе Коусейру среди них не было. Чем сможет в свою очередь удивить футбольную Россию сам португалец?

48-летний Жозе Жулиу де Карвалью Пейротеу Мартинш Коусейру - человек в португальском футболе достаточно уважаемый. В бытность игроком, правда, лавров не снискал никаких - карьеру провел, выступая за третьеразрядные клубы. Не сработали, видно, гены - а ведь Коусейру приходится внучатым племянником легендарному нападающему "Спортинга" 30-40-х Фернанду Пейротеу, человеку, имевшему, как утверждают статистики, едва ли не самую высокую результативность в истории футбола: более чем 1,7 забитого мяча в среднем за игру!

Кстати, новый главный тренер "Локомотива" родовит не только в футбольном плане: есть на его генеалогическом древе и носители графских титулов, и губернатор португальских владений в Индии, и премьер-министр.

Но вернемся к футболу, в котором Коусейру имеет не только игровой и тренерский опыт - в свое время он возглавлял португальский профсоюз футболистов. Нам он, однако, интересен в своей нынешней ипостаси. Здесь опыт у него немал и разнообразен: в чемпионате Португалии - от скромной "Алверки" до гранда "Порту" (ни с Сергеем Овчинниковым, ни с Дмитрием Аленичевым он, правда, в этих клубах как с тренером не пересекался - и надо же как в жизни бывает: теперь все трое стали причастны и к "Локо"). За рубежом были Литва (там Коусейру трудился в "Каунасе" у Владимира Романова и в сборной страны, с которой достойно провел отборочную кампанию к ЧМ-2010) и Турция, где, покинув балтийские берега, он отработал сезон с "Газиантепспором".

Не лишне вспомнить и португальскую молодежку, которую Коусейру возглавлял в 2006 - 2007 годах. Нам ее забыть вообще-то трудно: осенью 2006-го именно португальцы в стыковых матчах европейского первенства оставили российских сверстников и без Европы, и без пекинской Олимпиады. Да как обидно оставили! Уступив в Москве - 1:4, в ответном матче дома забили в ворота Хомича три безответных мяча - ровно столько, сколько требовалось.

Между прочим, в составе португальцев во второй игре тогда отыграл тайм ставший на днях железнодорожником Мануэл да Кошта, а на противоположной стороне в обеих встречах выходили еще двое теперешних подопечных Коусейру - Роман Шишкин и Дмитрий Торбинский.

Успел португалец пересечься и еще с одним экс-локомотивцем, а ныне полузащитником "Спортинга" Маратом Измайловым. В декабре прошлого года Коусейру стал генеральным директором "Львов", а в феврале нынешнего, когда клуб остался без тренера, взял на себя и его функции, которые выполнял до конца сезона. И именно при нем Измайлов, которого уже отчаялись увидеть в форме "Спортинга" его поклонники, был возвращен из опалы, вернулся в строй и продлил отношения с клубом.

Так что, если суммировать, выходит, не такие уж и чужие друг другу Жозе Коусейру и "Локомотив", хотя можно поручиться, что совсем недавно ни одна из сторон ни сном, ни духом не догадывалась о будущем союзе.

Опытный, интеллигентный, умный - так характеризуют Жозе Коусейру наши португальские коллеги. Добавляя, правда, при этом: "Вот с результатами у него всегда было не очень, но чаще всего - из-за невезения..."

Да, у специалиста, сенсационно возглавившего вчера "Локо", есть всё - кроме титулов. А надо полагать, именно ради них его пригласил железнодорожный клуб. Что ж, может быть, в России он найдет то, чего не сумел найти на родине, в Литве и Турции.

А невезение всегда рано или поздно кончается...

Железнодорожный детектив

Александр ПРОСВЕТОВ

Добротного футбола в России не так много, как хотелось бы, зато cколько околофутбольных драм! Да и настоящими триллерами жизнь нас теперь побаловала.

По ходу первого этапа чемпионата полетели головы главных тренеров в семи клубах, а это почти половина премьер-лиги. Пять из этих команд входят в число тех, что занимают последние семь строчек, а если уж ты угодил в подвал, то в знаменитой дилемме "казнить нельзя помиловать" крутые руководители склонны ставить запятую после первого слова. Да и среди традиционных грандов было неспокойно. В "Спартаке" тренерская отставка обернулась мелодрамой. В "Динамо" по весне шел классический сериал о сложных людских взаимоотношениях с благополучным концом. А в истории "Локомотива" разобраться смогли бы разве что Шерлок Холмс да Эркюль Пуаро.

После массовых выставлений за дверь последовал парад исполняющих обязанности с невероятными гипотезами и вполне обоснованными, не лишенными оснований предположениями насчет будущего. В "Локомотив", как ранее в "Спартак", прочили Андрея Кобелева, но тот не стал ни красно-белым, ни красно-зеленым, выбрав тернистый (а как иначе, если команда занимает последнее место?) путь в "Крылья Советов". Не подошли в новые машинисты ни Авраам Грант, ни Владимир Вайсс, ни Миодраг Божович.

Черногорца, впрочем, неделю назад называли железным претендентом в главные тренеры "Ростова". Покинув "Динамо", Божович летал в город на Дону, встречался со спортивным директором Александром Шикуновым, потом взял паузу на раздумье (пока размышлял, сняли самого Шикунова). И вот вчера днем, когда журналисты приготовились - "внимание, на старт!" - мчаться за новостью о назначении в Черкизово, из Ростова пришло неожиданное сообщение о возвращении Сергея Балахнина.

Но неожиданное ли? Балахнин - живой пример того, что крылатое выражение "нельзя дважды войти в одну и ту же реку" верно в философском смысле - все течет, все изменяется, как вода в реке. В житейском же понимании повторения вполне возможны. Сергей Николаевич возглавляет ростовскую команду в пятый раз! Не знаю, как во всепланетных масштабах, а в России это рекорд. Павел Садырин в ЦСКА и Александр Тарханов в "Крылья" приходили по три раза. Да еще Александр Яновский то и дело спешил на выручку владикавказской "Алании", но всегда в должности и.о.

Исконно своего Балахнина, отыгравшего за "Ростсельмаш" 15 сезонов, всякий раз призывали на помощь в тяжелой ситуации. Ведь за исключением первого пришествия (еще в декабре 2000 года, когда клуб носил имя завода) ему приходилось поднимать команду с последнего места. Да и сейчас она находится возле черты, за которой начинается зона вылета.

Любопытно, что под началом Балахнина в первых после его очередного воцарения матчах ростовский клуб до сих пор не терпел поражений. Трепещите динамовцы, раз вам играть в Ростове 24 июля! Или все-таки чудесный эффект Балахнина будет растрачен еще до того, в 1/16 финала Кубка?

В восемь вечера пришли вести из "Локомотива". И они оказались полным сюрпризом уже без каких-либо оговорок. "Локомотив" законспирировался так, словно он ходит не под РЖД, а совсем другой организацией. Нигде не просочилось даже намека на португальского тренера Жозе Коусейру, известного по работе со сборной Литвы и совмещавшего, как Валерий Карпин, должности генерального директора и главного тренера в лиссабонском "Спортинге" во второй половине минувшего сезона.

В курсе не были даже люди, непосредственно причастные к клубам премьер-лиги. Достаточно сказать, что в Краснодаре поднялся реальный переполох в связи с получившей распространение в СМИ версией о переезде в Москву Дана Петреску. Ведь с учетом пожеланий главного тренера, роль которого в успешном выступлении команды в этом сезоне нельзя переоценить, составлялись планы по селекции и организации июльского сбора, и никого на примете, чтобы его заменить, у клуба не имелось. Румыну названивали начальники, а тот не брал трубку - отпуск в конце-то концов.

Спортивный директор "Кубани" Сергей Доронченко на клубном официальном сайте выразил недоумение, что "Локомотив" не обращался с какими-либо предложениями, но при этом не исключил, что переговоры с Петреску велись. Если "Локомотив" готов заплатить отступные в сумме 15 миллионов евро, то "мы можем только руками развести", - заметил Доронченко в одном из интервью. Сумма выглядела умопомрачительной: именно такую неустойку "Челси" заплатил "Порту" за Андре Виллаша-Боаша.

Что ж, португальская тренерская школа в последнее время показывает себя. Вслед за Жозе Моуринью звездой европейской величины стал Виллаш-Боаш, а в полуфинале Лиги Европы играли, напомним, сразу три клуба из их страны. Можно предположить, что Жозе Коусейру железнодорожникам рекомендовал Паулу Барбоза, который был агентом Алексея Смертина, ныне советника президента "Локомотива" по селекционной политике. Но это не суть важно.

А искать ответ на вопрос, получится ли у португальца в России, - это сегодня гадание на кофейной гуще. Гарантий никаких, даже если бы имя избранника было Жозе Моуринью.

Материалы других СМИ