02:30 23 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Поиски позитива

Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Динамо" - 0:2. Кевин КУРАНЬИ против Сергея БРЫЗГАЛОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Динамо" - 0:2. Кевин КУРАНЬИ против Сергея БРЫЗГАЛОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
8

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур
"СПАРТАК" - "ДИНАМО" - 0:2

Корреспондент "СЭ" попытался найти положительные моменты в игре "Спартака". Не получилось.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

У автора этих строк и "Спартака" очень странные взаимоотношения. Иногда мне даже кажется, что присутствует некая сакральная связь. Не верите? Судите сами. Стоит мне раскритиковать команду и ее главного тренера, намекнуть, что пора бы красно-белым искать выходы из тупика, в который они себя загнали, заикнуться о том, что нынешний "Спартак" - "ненастоящий", как на следующий день он со счетом 3:0 громит "Аякс".

И наоборот. Похвалишь "Спартак" за удачную игру, отметишь уверенные действия некоторых футболистов, например, одного испанского защитника, которого до этого ругали все кому не лень, и пожалуйста - команда тут же предстает совершенно разобранной и безоговорочно проигрывает домашнее дерби, причем первый гол пропускает именно из-под того самого испанца. А ведь всего пару дней назад ты был готов посулить ему будущее Неманьи Видича!

Обидно, честное слово! И не столько из-за того, что в обоих случаях в интернете читатели называют тебя флюгером и конъюнктурщиком, а потому, что аргументов было предостаточно и тогда, и тогда. Что ж, закон подлости еще никто не отменял, и с ним нужно считаться...

Еще до стартового свистка вчерашнего матча я решил пойти от противного: похвалить "Спартак", если он проиграет, и поругать, если выиграет. Ничью по какому-то предчувствию заранее из своих расчетов исключил. В конце концов, думал я, что-то хорошее можно найти даже в самом безнадежном матче. Например, в домашней игре с "Порту", проигранной со счетом 2:5, был классный гол Дзюбы а-ля Марадона, а в прошлогодних поражениях от "Челси" оба раза можно было говорить о потрясающей самоотдаче. Вот с такими мыслями я и встретил начало поединка.

…Шла 75-я минута, на табло горели безнадежные 0:2, "Динамо" уверенно контролировало игру, а "Спартак" не нанес ни одного (!) удара в створ ворот Шунина. К этому времени стало окончательно понятно, что идея с разрывом шаблона была не слишком хорошей. Если говорить откровенно - она с треском провалилась. В игре "Спартака" не было никакого просвета. Ни одного яркого эпизода, от которого можно было бы оттолкнуться, чтобы порассуждать о светлом будущем.

Дикань? Да, он по традиции несколько раз выручил команду, не позволив счету стать неприличным, но разве можно считать положительным моментом ситуацию, при которой защитники вынуждают своего вратаря чуть ли не весь матч прыгать от штанги к штанге, демонстрируя чудеса акробатики и испытывая на прочность нервы болельщиков? Уверен, большая их часть уже устала от подвигов вратаря - им нужны подвиги на чужой половине поля.

Молодежь? Ее ведь принято считать самым ценным, что есть у "Спартака". Не хочется делать далекоидущих выводов, но на этот раз молодые спартаковцы наголову уступили сверстникам из "Динамо". Сапета, Кокорин и даже вышедший на десять последних минут Смолов выглядели солиднее, увереннее, взрослее.

Желание, настрой, самоотдача? Не спорю, на этих трех китах Карпин третий год подряд пытается строить спартаковскую игру. Они, если верить послематчевому экспресс-интервью главного тренера красно-белых, были на высоте. Вот только уповать на них в данной ситуации - все равно что заниматься зимним садом, когда у тебя еще не готов фундамент.

Нет, при всем желании, ничего хорошего найти не получается. Но, быть может, по устоявшейся традиции, в следующем матче "Спартак" вновь преобразится? Если так - "Ростову" придется несладко.

Призрак дерби

Дмитрий ГИРИН из Лужников

Направляясь на стадион, автор этих строк размышлял о том, что такое "дерби". Ажиотаж болельщиков и журналистов - раз, отсутствие недостатка в прогнозах - два, длительная и чрезвычайно занимательная история взаимоотношений - три. А еще - байки, где смешаны быль и красивая выдумка, матчи, ставшие легендами, и их герои, со временем превратившиеся в фольклорных персонажей. По большому счету все это относится и к противостоянию "Спартака" и "Динамо".

Точнее - относилось. Потому как в суровом настоящем главным соперником для красно-белых и их болельщиков стал ЦСКА, а на второе место в этой табели о рангах, похоже, уверенно вскарабкался "Зенит". Острота соперничества с бело-голубыми никуда не делась, наверное, лишь для болельщиков со стажем, заставших еще Николая Петровича Старостина и ставшую знаменитой историю с мухой.

Вы со мной не согласны? Тогда должен констатировать, что в метро ажиотажа, характерного для важных матчей "Спартака", не наблюдалось. Молодежь в красно-белых шарфах не штурмовала вагоны, заполненные едущими с работы гражданами, и не пыталась их раскачивать, одновременно оглашая воздух славицами в честь любимого клуба. И вовсе не по причине того, что спартачи вдруг решили отказаться от этой своей забавы. Нет, просто ее, этой молодежи в красно-белых цветах, было в подземке не слишком много.

...У входа в вагон скромно стоял молодой человек ухоженного вида. В руках у него был скомканный динамовский шарф. Я было подумал, что парень отчего-то стесняется надеть этот болельщицкий атрибут на шею. Но причина оказалась простой и банальной - что при прежнем начальнике метрополитена, что при новом в поездах на Сокольнической линии летом ужасно душно. Какой уж тут шарф. Рядом стояли два тинейджера в красно-белом, не обращая особенного внимания на поклонника команды-соперника.

"Нырнув" в чашу "Лужников" минут за двадцать до начала матча, я подумал, что прогнозы, в соответствии с которыми на матч должны были прийти не больше 15 тысяч болельщиков, оказались излишне оптимистичными. Огромная арена была практически пуста. Безусловно, будний день, да и время до начала матча еще оставалось, но ощущения эта картина вызвала не самые радостные. Лишь островок динамовских фанатов на верхнем ярусе трибуны D выглядел компактным и монолитным.

В итоге все оказалось далеко не так мрачно: народ подтянулся, в том числе и на центральные сектора. При этом трибуна B, на которой, как известно, располагается спартаковская торсида, заполнилась только наполовину: фанаты заняли лишь верхний ярус. Впрочем, акустика "Лужников" такова, что даже незначительное число зрителей способно организовать приличный шумовой фон.

Красочных баннеров, ставших в последнее время непременным атрибутом дерби, поклонники команд тоже не подготовили. Динамовцы со стартовым свистком растянули плакат следующего содержания: "Никто никогда ни за что нас не сломит". Красно-белые обошлись и без этого. Правда, внизу трибуны В удалось заметить маленькое полотнище "22.06.1941. Помним". Что ж, стоит отдать болельщикам должное: они не забыли о трагической дате отечественной истории.

На 20-й минуте матча случилось то, чего многие ждали с опаской: спартаковцы запалили несколько файеров, хотя никаких поводов к этому события на поле не давали. Впрочем, файеров было не много, и погасли они быстро: густой серый дым развеялся, так до поля и не добравшись. Может, болельщики узнали, что КДК РФС принял решение не наказывать их любимый клуб проведением одного матча без зрителей, и решили таким образом отпраздновать это событие?

Как бы то ни было, столь масштабных файер-шоу, как в субботу в Черкизове, вчера в "Лужниках" не было. Зато инициативу проявили динамовцы: после перерыва в результате их "игр с огнем" загорелось несколько кресел. Но по меркам большого дерби это так, мелочи.

А пустеть спартаковская трибуна начала еще до финального свистка. Разве в настоящем дерби такое бывает?

Сирота Веллитон и "многостаночник" Кураньи

Эксперт "СЭ" разобрал действия в атаке бразильского форварда "Спартака" и его немецкого коллеги из "Динамо"

Матч без голов - что застолье без десерта: желудок ты вроде бы набил, потерю калорий восполнил, но душевного комфорта не ощутил. Случается, конечно, что удовольствие доставляет сам процесс поглощения пищи, однако блюда, предложенные в Лужниках "Спартаком", изысканностью не отличались. Более того: оказались пресными, а некоторые даже с душком. Причем упорнее других не лезла в глотку атака.

Веллитон, например, выполнил за игру лишь одно мало-мальски продуктивное действие - опасно пробил головой по воротам на 40-й минуте. Все остальное время хаотично перемещался по полю, отыскивая коридор для излюбленного продольного рывка, однако защитники бело-голубых были "посеяны" настолько плотно, что бразилец регулярно втыкался в кого-нибудь из них и уступал в единоборствах: отбор - не его конек. Ничем заканчивались и попытки получить мяч "в недодачу", чтобы затем развернуться и пойти в обводку: с этим элементом у спартаковца тоже нелады. Да и на сбросы Дзюбы со "второго этажа" партнер не откликался, хотя смысл образования Карпиным разнопланового тандема, как мне кажется, именно в этом и заключался.

Пустым местом, в общем, выглядел некогда грозный бомбардир, что в последнее время случалось неоднократно. И, рискну утверждать, случится еще не раз, если руководство не сделает того, что давно напрашивается: не подыщет абсолютно зависимому нападающему классного ассистента. Проигнорирует Карпин очевидное - команда еще не один матч проведет в численном меньшинстве, поскольку ее нынешняя средняя линия укомплектована исполнителями, "страшно далекими" от статуса "плеймейкер", да и в ближайшем резерве красно-белых футболистов такого плана нет.

У динамовцев подобная проблема не стоит, хотя выдвинутый на острие Кураньи в определенной степени тоже "иждивенец". Козыри немца - борьба, игра на опережение, умение продуктивно действовать на "втором этаже"… Словом, все то, что характерно для форварда одного касания, момента. И Воронин, понимая это, постоянно пытается помочь напарнику подыгрышем, к которому в последнее время тяготеет и который у него получается здорово. В какой-то момент даже создалось впечатление, что украинец напрочь отказался от прежнего ремесла, что забивать ему стало трудно (возраст не позволял) - вот он и решил переквалифицироваться из штатного бомбардира в распасовщика. Однако приход нового главного тренера его так вдохновил, что ныне он прекрасно смотрится в обеих ипостасях.

Аналогичная метаморфоза произошла и с Кураньи. Голы ему долго не давались, зато в результативных передачах - в основном на того же Воронина - Кевин преуспевал, и дело дошло до того, что теперь практически не имеет значения, кто выдвинут на острие, а кто атакует вторым темпом. В принципиальнейшем матче стопроцентная взаимозаменяемость просматривалась как никогда отчетливо. Более того, утвердила во мнении, что именно на таких началах будет строиться будущее сотрудничество легионеров.

Тандем в Лужниках выглядел очень впечатляюще. Каждый форвард делал то, что прекрасно умеет, и напряжение у спартаковских ворот буквально зашкаливало. Причем, когда немец оказывался на последнем рубеже, он и бил по воротам (преимущественно головой - как, например, на 34-й минуте), и решительно шел на прострелы, которыми обеспечивал его с правого фланга Самедов, отработавший, кстати, в качестве "подносчика снарядов" выше всяких похвал. Если же Кураньи откатывался назад - отбирал мяч, обыгрывал, продирался сквозь частокол тел и ног, а как только оказывался свободным, отдавал выверенные передачи.

Да и Воронин в ряде эпизодов подтвердил обретенные с некоторых пор качества "многостаночника". Чего только стоит его мягкий и выверенный до сантиметров "черпак" на Семшова, едва не закончившийся результативным ударом последнего! Ну а уж гол, забитый Андреем, впору в футбольную хрестоматию вносить под заголовком: "На что способен форвард, умеющий бить с обеих ног".

Так что оценивать игру Кураньи в отрыве от Воронина практически невозможно. Как, впрочем, и делать обратное. Речь можно вести только о крепкой связке. У "Спартака" такой нет.

Юрий ИВАНОВ

8
КОММЕНТАРИИ (8)

посторонний

А кто-же эти придурки, которые скандировали Кар-пин, им что, больше не платят?

11:28 24 июня 2011

Keano

Да нету никакого позитива Карпин бездарь,только он виноват в отсутствии игры, как таковой, в неукомплектованности полнейшей, в бездарности медиков и безобразной селекции, а Федун жмот,который ничего не смыслит в футболе, прикупил на халяву самый серьезный бренд российского футбола,и думает все в шоколаде, вот Гинер купил ЦСКА занимается им - и результат виден, а этот, считает распилил где-то нефти удачно и теперь во всем разбирается, халявщик

10:14 24 июня 2011

spartak 96

мне очень интересна позиция Федуна...он же видит что команде нужен хороший тренер...прикупить игроков на все позиции кроме вратарской...и деньги есть..но ничего не делает..или может это такой план..как уничтожить Спартак......вообще не понимаю.....а Карпину то что делать??вообще с клуба уйти???он же ушел с поста главного тренера...но выполняет обязанности...а кто если не он.........

00:12 24 июня 2011

Сеня007

так больно за игру (именно за игру, а не за результат) не было, пожалуй, с 2003 года... уверен, когда все травмированные поправятся, игра лучше не станет. На самоотдаче и удаче можно выиграть несколько игр, но не чемпионат, здесь другие факторы имеют значение... Да и лимит везения, походу, уже исчерпан на сезон. Карпин - хороший человек, настоящий спартаковец... но только за это держать его главным тренером, как минимум, глупо... Валерий Георгиевич, надо сделать мужественный шаг.

22:40 23 июня 2011

скуратов

карпин предурок свали по быстрому

19:32 23 июня 2011

FCSM_TVER"

Действительно грустно(Может кто подскажет,когда с Карпина спросят за результат?Где он и когда он будет?

16:39 23 июня 2011

petr8905

не везение или закономерность????как же мы у цска выйграли??почему Веллитон не забивает?б изащита не выручает. 8место стыдно

14:38 23 июня 2011

genuya1

Карпин должен уйти. Сил уже нет смотреть на это зрелище. Игроки все нормальные. Но если они считают (уже второй год) что можно спать первый тайм, и потом бегают минут 10 (в первой половине второго тайма мы рвали Динамо), то что это за тренер такой? Где игра? Где комбинации? Где заготовки на страндартах? В этой игре нет концепта, все рассчитано только на случайности и удачи! Федун ничему в футболе не научился за эти годы. При чем тут невезение? Основным составом было то же самое. Карпин должен уйти!

13:56 23 июня 2011