02:40 23 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Слуцкий работает, ЦСКА играет

Среда. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 3:1. ВАГНЕР ЛАВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 3:1. ВАГНЕР ЛАВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 15-й тур 
ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" - 3:1
ПОСЛЕ МАТЧА

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Химок

Владимир МАМИНОВ:
"МОЖЕТ, НЕ ХВАТИЛО СИЛ"

И.о. главного тренера "Локомотива" Владимир Маминов констатировал: игра у его команды не получилась.

- Большая проблема заключалась в том, что мы проиграли много единоборств, что было непозволительно против такого соперника. Все то, что запланировали на игру, к сожалению, не выполнили. Поэтому и игра не получилась, - сказал Маминов.

- Почему Майкон оказался предпочтительнее Сычева?

- Рассчитывали на скорость Майкона, на то, что он все-таки зацепится за посылаемые в его зону мячи.

- На что вообще рассчитывали, выставляя одного нападающего?

- Мы все время играем в одного нападающего.

- Почему в выборе между Фильцовым и Гомелько сделали ставку на второго?

- Потому что он наш третий вратарь.

- Чего в целом не хватило "Локомотиву" в матчах со "Спартаком" и ЦСКА?

- Со "Спартаком" - удачи, а сегодня - может, не хватило физических сил.

Леонид СЛУЦКИЙ: "БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТУ В ТЕХ ЖЕ НАПРАВЛЕНИЯХ"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий подчеркнул: пусть его команда и на ходу, она не имеет права расслабиться хотя бы на секунду.

- Очень рад, что мы не только полностью контролировали ход матча, но и когда "Локомотив" сравнял счет, - этот гол, на мой взгляд, не совсем вытекал из логики игры, - все равно ни на секунду не упустили инициативу, продолжали так же активно играть. У нас бывало такое, что такие нелепые мячи несколько меняли игру. И больше всего рад тому, что этот пропущенный гол мы смогли безболезненно пережить. Для меня это - самое главное, - сказал Слуцкий.

- ЦСКА на ходу, кажется командой без изъянов. Вы наверняка видите недочеты, над чем будете работать?

- В концовке прошлого года у нас тоже как будто не было изъянов, а этот мы начали очень тяжело. То выпадают основные игроки, то наступают какие-то эмоциональные перепады, так что команде нельзя ни на секунду расслабляться, потому что футбол - вещь непредсказуемая, во многом иррациональная. Будем продолжать работать в тех же направлениях, по тем же принципам.

- Никто не станет спорить, что ЦСКА сегодня выглядел куда лучше соперника. Если отталкиваться от "Локомотива", чего вы ждали от него после матча со "Спартаком"? Могли подумать, что он сыграет так слабо?

- Действительно, "Локомотив" очень качественно проводил даже не последние, а все матчи в этом чемпионате. И даже если проигрывал какие-то отдельные поединки, как правило, это было не совсем логично. На моей памяти - а я смотрю все матчи чемпионата России - это первая игра, когда "Локомотив" уступил абсолютно заслуженно. Мне сложно сказать, то ли "Локомотив" был не в оптимальных кондициях, то ли у нас получилась игра. Но мы серьезно готовились, а у "Локомотива" - команда со многими достоинствами, в этом сомнений нет.

- Можете подвести итог первой части чемпионата?

- Мы ее еще не закончили. У нас еще есть матч… Но раз просите… Знаете, любой тренер, когда начинает "отматывать" назад, то считает только очки, которая команда недобрала. По версии любого тренера там-то, там-то и там-то очки недобираются. Никогда никто не говорит, что где-то, наоборот, победа была не столь логична. Если быть объективным, где-то нам приплюсовывались очки не совсем заслуженно - именно из-за игровых моментов, где-то - наоборот, пропускали в концовках и упускали заслуженные победы. Так что в целом все достаточно объективно.

- Вагнер в последних турах выглядит просто великолепно. Что повлияло на смену его настроения? Может, появился какой-то новый стимул?

- Вагнер - серийный человек, уже говорил об этом. У него бывают долгие серии, когда он не может забить, и от этого сильно страдает - в том числе и в эмоциональном плане. А бывают, учитывая его уровень мастерства, длительные серии, которые нам в основном и запоминаются, когда он выглядит очень качественно. Сейчас, к счастью для нас, вот такая серия. А в начале сезона была несколько иная.

- Замененный сегодня Хонда выглядел не очень довольным собой. А вы его игрой довольны?

- Да.

- Вы стали ставить его в стартовый состав…

- (Перебивает.) Это упрек? У нас все максимально объективно - кто лучше готов, тот играет.

- Вы используете его на месте правого полузащитника…

- (Перебивает.) Он не играет правого, это заблуждение, а действует в центральной зоне, просто в отборе должен двигаться немного правее. То есть он не играет, как Тошич слева, а смещается в центральную зону. Так же Дзагоев номинально играет на фланге, но понятно, что он будет двигаться в центр. Для Хонды в этом никаких проблем нет, учитывая тот объем работы, который он может выполнять. Последние матчи, наверное, начиная с финала Кубка, он выглядит очень качественно и играет полезно для команды.

- И на что вы обращаете его внимания в плане игрового роста, какие отмечаете недостатки?

- У него есть недостатки, как и у любого игрока. Если сейчас скажу, что он не бежит как Усэйн Болт, подумаете, что в этом его недостаток. Но он никогда не побежит - что сделаешь?!

- У ЦСКА есть позиции, которые нужно укрепить в ближайшее трансферное окно?

- Вы знаете, что у нас сложная ситуация с нападающими в связи с травмой Нецида. Сегодня Вагнер получил четвертую желтую карточку, так что в Пермь поедем с одним номинальным форвардом - Думбья. Учитывая, что нам очень много игр предстоит - и Лига чемпионов, - конечно, еще один форвард не помешал бы.

- Круг кандидатов очерчен?

- Селекционная работа всегда ведет. Всегда спрашивают: "А кто?". И никогда никто не отвечает.

- В связи с дисквалификацией Вагнера отпустите его в отпуск раньше или оставите до матча с "Амкаром"?

- А какой для него смысл ехать на этот тур? Конечно, он полетит домой чуть раньше. Думаю, он заслужил это своей игрой в последних матчах.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Мария НИКУЛАШКИНА из Химок

Евгений ГИНЕР: "ДЕЙСТВОВАЛИ, КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ"

Президент ЦСКА Евгений Гинер признался, что удовлетворен результатом и похвалил свою команду за слаженную игру.

- Мы показали красивый футбол, действовали, как единое целое. Каждый знал, куда передвигаться и что делать. "Локомотив" довольно неплохая команда, и 3:1 - это достойный результат, - сказал Гинер.

- Вам нравится, как команда идет по сезону?

- Да. У меня больше терпения, чем у вас (улыбается). Все средства массовой информации меняли Слуцкого на посту главного тренера с первых туров, а меня родители приучили терпеть, поэтому Слуцкий работает, и команда играет.

Евгений АЛДОНИН: "СЫГРАЛИ ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО"

Полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин похвалил армейских форвардов, но призвал своих партнеров не расслабляться.

- То, что выиграли, - это очень хорошо. Особенно в том напряженном графике, в котором мы сейчас находимся. Тут главное - отработать до конца и не расслабляться. А так - эмоции только положительные, - сказал Алдонин.

- Можно сказать, что ЦСКА просто классом выше, чем "Локо"?

- Да и не только классом. Мы играли сегодня здорово, очень качественно. Было минимум брака. Ну, и исполнительское мастерство в атаке. Все знают, что наши нападающие очень сильны, и если они будут реализовывать свои моменты, сладко никому не будет.

- Единоличное лидерство - это приятно?

- Бесспорно.

Ян ДЮРИЦА: "НУ И ЧТО, ЧТО ЗАБИЛ?"

Защитник "Локомотива" Ян Дюрица, ставший автором единственного гола своей команды, отдал должное армейцам и назвал их победу заслуженной.

- Конечно, мы очень расстроены. Сегодня проиграли. Но ЦСКА действовал на поле очень хорошо и победил заслуженно. Жаль, что мы не смогли показать такую игру, как в предыдущем матче со "Спартаком". Обидно, конечно, что мы в обеих встречах уступили, - сказал Дюрица.

- ЦСКА играл лучше, потому что у него футболисты более мастеровитые?

- Не знаю. Нам сегодня сил не хватило. Даже не знаю, почему. ЦСКА же показал хороший футбол - хорошо открывался, уходил в контратаки.

- Поражение от "Спартака" сказалось на сегодняшней игре?

- Знаете, против "Спартака" мы очень хорошо играли, но уступили. Того, что играли хорошо сегодня, сказать не могу. И опять проиграли.

- Вы забили гол со штрафного. Давно тренировали такие удары?

- Ну и что, что забил? Этот гол ничего не решил. Было бы более приятно, если бы забитый мною мяч привел к перелому в матче и помог добиться хорошего результата.

- Когда "Локомотив" пропускал второй гол, вы получали медицинскую помощь за пределами поля. Со стороны это выглядело, как вратарская ошибка?

- Если честно, я получил очень болезненный сильный удар. Увидел только, как мяч летит в ворота. Все произошло быстро. Даже не знаю, куда он попал.

- Вы доверяете вратарям, которые значатся в вашей команде третьим, четвертым и так далее…?

- Он еще молодой. Вратарю нужна игровая практика, нужно набираться опыта. Гильерме проводил в воротах все игры в нынешнем сезоне, и он, конечно, стал большой потерей для нас. Всегда лучше, когда в воротах опытный голкипер.

МАЙКОН: "ЦСКА ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ НАШИМИ ОШИБКАМИ"

Нападающий "Локомотива" Майкон подчеркнул, что второй пропущенный гол психологически надломил его команду.

- Игра было сложная. После пропущенного первого гола нам удалось сравнять счет, но вскоре ЦСКА провел второй мяч. У нас было очень много брака в передачах, и соперник этим воспользовался. ЦСКА играл лучше и заслуженно победил, - сказал Майкон.

- Можно сказать, что второй гол, который провел Тошич, стал переломным в игре?

- Да. Наверное, мы немного расслабились после того, как сравняли счет, и второй гол сильно отразился на психологии нашей команды.

- Что говорил вам тренер в перерыве?

- Просил, чтобы мы точнее делали пасы и сделали все, чтобы сравнять счет и сделать его 2:2.

- Этим матчем закончился первый круг. Как оцените его итоги?

- Я думаю, что "Локомотив" прошел этот отрезок весьма прилично. Но в конце настал небольшой спад. Будем надеяться, что второй круг начнем так же бодро, как начали первый.

Материалы других СМИ