01:00 19 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Кому - результат, кому - игра

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Валерий КАРПИН и автор первого гола Жано АНАНИДЗЕ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Валерий КАРПИН и автор первого гола Жано АНАНИДЗЕ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 14-й тур
"ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 0:2
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Черкизова

Пресс-конференции главных тренеров команд по традиции выводились на табло стадиона "Локомотив". Поклонники хозяев в большинстве своем быстро покинули трибуны после финального свистка, так что пропустили речь Владимира Маминова. А вот закрытые на своих секторах фанаты красно-белых с интересом посмотрели выступление Валерия Карпина, встретив его первые слова овацией.

Валерий КАРПИН: "ЛУЧШЕЕ В МАТЧЕ - РЕЗУЛЬТАТ"

Главный тренер "Спартака" поблагодарил команду за то, что она смогла победить при не слишком удачной игре.

- Лучшее по этому матчу - результат, - сказал Карпин. - По игре много вопросов, большие претензии. Но за самоотдачу, желание и опять же результат - игрокам большое спасибо. Терпели и дотерпели. При всех наших сложностях, без десяти футболистов основного состава победить "Локомотив" худо-бедно, с какой-никакой игрой, дорогого стоит. Ребятам особая благодарность.

- Из-за болельщиков "Спартака" сегодня дважды останавливали матч. Нет опасений, что клуб накажут игрой без зрителей с учетом условного наказания после инцидентов в Самаре и Санкт-Петербурге?

- Опасения, естественно, есть. Думаю, все знают - и болельщики тоже - что есть вероятность того, что мы можем сыграть без зрителей. С нашей стороны работу проводим, беседы ведем. Но не помогает. А ведь помимо того, что накажут клуб, накажут футболистов и самих болельщиков.

- Специально сделали ставку на игру от обороны или так сложились обстоятельства?

- Ставка была сделана на то, чтобы больше внимания уделять обороне. Но не до такой же степени, как это было - в первом тайме особенно. Так играть мы точно не собирались. Но в этом есть заслуга "Локомотива", который провел очень хорошую игру, имел несколько моментов - слава богу для нас не забил.

- Согласны, что с возвращением Веллитона заметно возросла острота атак "Спартака"?

- Как я могу не согласиться? Естественно выросла. Не надо быть футбольным специалистом, чтобы понять: такого игрока как Веллитон, к сожалению, в "Спартаке" больше нет. Есть другие с другим мастерством, но такого - нет.

- Довольны ли вы судейством?

- (После многозначительной паузы и смеха в зале.) Удаление (Гильерме) правильное. Но опять не был поставлен очевиднейший пенальти. Претензия есть, но раз выиграли - что теперь говорить? Буду молчать.

- Пенальти в момент с удалением?

- Нет. В другом моменте на Веллитоне был чистый пенальти.

Владимир МАМИНОВ: "МЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ"

Исполняющий обязанности главного тренера "Локомотива" отметил, что несмотря на поражение, игра его команды внушает оптимизм.

- Что тут скажешь - все всё прекрасно видели, - сказал Маминов. - Конечно, с реализацией тех голевых моментов, которые мы сегодня создали, у нас были явные проблемы. Хотя все равно радует то, что ребята создавали эти моменты. Не хватает нам чего-то, не наш день - все что угодно можно говорить. Но то, что игра оставляет позитивное настроение, этому я рад. И рад тому, что болельщики нас поддерживает, что даже вдесятером мы все равно гнули свою линию и старались выравнять ситуацию. Может быть, кто-то другой бросил бы играть, а у нас и в меньшинстве, пожалуй, даже имелось преимущество. Естественно, были моменты, когда мы проваливались - но это следствие того, что какие-то зоны оставались открытыми из-за нехватки игрока. В общем - благодарен ребятам. Думаю, мы на правильном пути, все правильно делаем, только немножко над концовкой надо поработать и проанализировать совершенные ошибки.

- Оправдывает ли себя появление в стартовом составе Майкона? Может, стоило выпустить Минченкова?

- Майкон очень продуктивно работал. Может быть, такой вопрос и не был бы задан, если бы после его прострела забили гол. Передача получилось идеальной, но там (после удара Торбинского) защитник вынес из ворот. Майкон работал, искал свои моменты. Причем при той плотности, которая, быть может, не свойственна "Спартаку". Он привык контролировать мяч, а в такой плотности создавать эпизоды сложно. Майкон все-таки из тех игроков, которым нужно пространство. Но все равно он действовал нормально. Я им доволен.

- В стартовом составе не появились Лоськов и Игнатьев. Когда их не было с первых минут матча с "Анжи", возникли вопросы. Почему сегодня обоих оставили в запасе?

- Параллели с той игрой не нужно проводить, тот матч нужно забыть. Это - во-первых. А во-вторых, пройти дистанцию матчей "через три на четвертый" одним и тем же составом невозможно. Это нормальная ситуация для любого европейского клуба, когда идет ротация состава, некоторым игрокам дают передышку. Разве можно предъявить претензии тем, кто сегодня вышел в стартовом составе? Я думаю - нет.

- Чем можно объяснить расслабленность, которая привела к двум пропущенным голам в конце в целом хорошего первого тайма?

- Вот расслабленностью и можно объяснить. Не хватило концентрации. Конечно, эти голы - следствие некоторых ошибок. Может быть, начали не так строго играть, позволили себе некоторые вещи, которые нельзя было делать. Поэтому в последние минуты первого тайма психологическое преимущество перешло на сторону "Спартака".

- Почему вы решили заменить Сычева в эпизоде с удалением Гильерме? Разве бы не пригодился нападающий в ситуации, когда больше сил все равно нужно бросать в атаку?

- Мы - тренерский состав - так посчитали, что именно Диму нужно заменить. Он две игры до этого провел полностью, могло на эту не хватить. Рассчитывали, что дожмут другие - те, кто останется на поле. Но к Диме тоже никаких претензий нет, эта замена даже не оправдывала себя, она была вынужденным шагом. В тот момент быстро проанализировали все - и выбрали его.

- Сегодня в итальянской и российской прессе появилась информация о том, что "Локомотив" подписал контракт с форвардом "Интера" Обинной, который закончил сезон в "Вест Хэме". Она соответствует действительности?

- (Вопрос "снимает" модератор пресс-конференции, предлагая ограничиться рамками матча.)

- Тот "Локомотив", что был на поле, - насколько процентов команда Юрия Красножана и насколько - Владимира Маминова?

- Идет продолжение работы Юрия Красножана. Он хороший специалист, это - мое мнение. Сказать, что это моя команда или команда Красножана нельзя. Мы вместе работали в тренерском штабе, поэтому это - наша команда, я бы так сказал.

- Следующий матч с ЦСКА из-за дисквалификации пропустит Гильерме, Амельченко сейчас травмирован. Какие слова найдете для своих вратарей-дублеров?

- Причем тут слова? Это шанс для дублеров. Они к этому идут, к этому готовятся, тратят всю свою молодость, чтобы получить этот шанс. Как и когда он появится - никому не ведомо. Слова поддержки обязательно будут. И я думаю, они правильно проанализируют ситуацию, так что в этом плане все будет нормально.

- Как дела у Дмитрия Тарасова?

- Дима уже практически подходит к тому, чтобы начать заниматься в общей группе. Восстановление идет своим чередом, все нормально. Думаю, скоро он нам будет помогать.

Материалы других СМИ