23:35 18 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Скандал в Нижнем

Суббота. Нижний Новгород. "Волга" - "Зенит" - 0:2. После матча. Фото Сергея ЛИТВАКА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Нижний Новгород. "Волга" - "Зенит" - 0:2. После матча. Фото Сергея ЛИТВАКА, "СЭ" Фото "СЭ"
231

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 14-й тур
"ВОЛГА" - "ЗЕНИТ" - 0:2

Инцидент в Нижнем Новгороде - в сообщениях "СЭ Интернет".

СОТРУДНИК НИЖЕГОРОДСКОГО ОМОНА ПЫТАЛСЯ УДАРИТЬ ЛАЗОВИЧА ЭЛЕКТРОШОКЕРОМ

Нападающий "Зенита" Данко Лазович после матча подбежал к гостевой трибуне. Серб пытался бросить футболку в сектор, но один из сотрудников местного ОМОНа предпринял попытку остановить футболиста при помощи электрошокера. Но Лазович успел увернуться. (Сергей ЦИММЕРМАН)

ДАВКА НА ГОСТЕВОЙ ТРИБУНЕ

Нижегородские полицейские устроили избиение болельщиков "Зенита" на выходе с гостевого сектора. На стадион "Локомотив" приехало более двух тысяч поклонников клуба из Северной столицы, однако после игры их стали выпускать с сектора по одному-два человека. Естественно, что это привело к давке, которую представители полиции решили предотвратить, пустив в ход дубинки. Как рассказали "СЭ" болельщики "Зенита", многим досталось уже после того, как они покинули сектор. (Сергей ЦИММЕРМАН)

КОНФЛИКТ МЕЖДУ ОМОНОМ И ПИТЕРСКИМИ ФАНАТАМИ ВОЗНИК ЕЩЕ В НАЧАЛЕ МАТЧА

Конфликт между болельщиками "Зенита" и ОМОНом возник еще в дебюте матча. Дело в том, что на трибуне для фанатов сине-бело-голубых хватило место не всем прибывшим, и в результате какая-то часть питерцев разместилась на соседней трибуне, которая находилась через пустой сектор от гостевого. Фанаты решили подвинуться поближе к своим, что не понравилось ОМОНу, который решил предотвратить подобное перемещение. Примерно в этот же момент Кержаков открыл счет в матче, и, реагируя на зажженные петарды, бойцы ОМОНа решили применить силу. При этом конфликт оказался достаточно скоротечным, и даже пожарная машина, которая направлялась к очагу "заваршуки", чтобы охладить пыл с помощью брандспойтов, развернулась на полпути.

Новое развитие ситуация получила уже после окончания матча, когда питерских фанатов, покидающих трибуны стали без разбора забирать в автобусы ОМОНа. При этом в пресс-службе "Волги" корреспондента "СЭ" заверили, что задержание происходило на основе видеозаписей с сектора, хотя фанаты уверены, что омоновцы просто выдергивали людей из толпы. В результате оставшиеся на секторе 500 человек заявили, что не оставят свои места пока все задержанные не будут отпущены, и в итоге покинули пределы стадиона через полтора часа после завершения игры. Напомним, что ранее сообщалось об избиении фанатов силами правопорядка после матча. (Максим МЕЛЬНИКОВ)

"ЗЕНИТ" ПЛАНИРУЕТ ОБРАТИТЬСЯ В ПРОКУРАТУРУ

В футбольном клубе "Зенит" не собираются оставаться в стороне от инцидента, произошедшего в Нижнем Новгороде. Более того, как стало известно "СЭ", клуб планирует передать все материалы по этому делу в РФС, РФПЛ, КДК и прокуратуру. 

- Мы возмущены тем, как был организован матч "Волга" - "Зенит", вернее, полным отсутствием организации как таковой. В итоге вместо праздника футбола вышло так, что едва не пострадал наш игрок, а затем пострадали болельщики "Зенита". ФК "Зенит" все материалы по этому делу планирует передать в РФС, РФПЛ, КДК и прокуратуру. Мы будем настаивать на рассмотрении этого дела во всех этих инстанциях вплоть до возбуждения уголовного дела", - заявили корреспонденту "СЭ" в ФК "Зенит". (Сергей ЦИММЕРМАН)

Сергей ФУРСЕНКО: "НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ СО ВСЕМИ"

Президент РФС, комментируя инцидент с избиением болельщиков "Зенита", отметил необходимость проведения долгой и, главное,  плодотворной работы. По словам Фурсенко, все фигуранты - и полиция, и болельщики - должны при любых обстотельствах понимать меру своей ответственности.

- Ситуация уже постепенно успокаивается, - сказал Фурсенко. - Но надо, безусловно, разбираться, договариваться со всеми фигурантами - как с болельщиками, так и с полицией. Необходимо, чтобы все понимали свою ответственность и доверяли друг другу. Недоверие рождает непонимание. В ближайшее время мы планируем провести рабочую встречу с руководителями клубов и представителями болельщиков.

Необходимо разработать инструкцию взамен той, которая существует на данный момент. Нужна четкая формулировка действия всех сторон. Это касается всего: и проносов на стадионы запрещенных предметов, и плакатов… Всего. Должна присутствовать культура поведения.

- В какой форме вам представляется подобная инструкция?

- Есть законотворческая деятельность. Никакие законы не принимаются в один день. Все это долгая работа - и она уже ведется. Но моментального результата ждать не стоит.

- Неужели вы считаете, что на поведение людей могут повлиять только законы? А как быть с моралью?

- Изменение к лучшему ментальности - еще более долгий процесс. В один момент изменить сознание невозможно. Возьмем для примера "Кодекс чести". Да, во многих кругах к этому документу критическое отношение. Но я считаю, что это - основа основ.

Я уже неоднократно говорил о том, что хочу, чтобы болельщики приходили на футбол. Но если с трибун будет слышен мат, то родители никогда не поведут своих детей на стадионы. Надо договориться. Почему считается, что на трибуне можно совершать то, чего нельзя делать дома? (Дмитрий СМИРНОВ)

ЧЕМПИОНЫ ВОЗМУЩЕНЫ НЕОПРАВДАННОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ ПОЛИЦИИ

На официальном сайте "Зенита" опубликовано заявление клуба по поводу конфликтной ситуации, которая произошла во время матча в Нижнем Новгороде между местным ОМОНом и фанатами сине-бело-голубых:

Футбольный клуб "Зенит" выражает возмущение отвратительной организацией матча с нижегородской "Волгой" и неоправданной жестокостью сотрудников нижегородской полиции в отношении как болельщиков, так и игроков нашего клуба. Как известно, сотрудник полиции нанес удар Данко Лазовичу, когда тот хотел бросить свою футболку болельщикам "Зенита" на гостевом секторе.

Хамские действия сотрудников МВД, беспричинная жестокость в отношении болельщиков "Зенита" наносят колоссальный урон имиджу российского футбола. ФК "Зенит" призывает РФС и РФПЛ принять все меры и защитить игроков и болельщиков от бездумного насилия со стороны полиции.

ФК "Зенит" собирается подать заявление в прокуратуру по факту жестокого обращения с игроками и болельщиками клуба и превышения полномочий должностными лицами, а также привлечь максимальное внимание футбольных властей к произошедшему.

Данко ЛАЗОВИЧ: "ПОЛИЦЕЙСКИЙ УДАРИЛ ЭЛЕКТРОШОКОМ СЗАДИ"

Нападающий "Зенита" Данко Лазович в интервью клубной пресс-службе поделился мнением о победной игре с "Волгой" и о своем конфликте с правоохранительными органами после матча.

- "Зенит" сыграл два матча за неделю - разгромил "Ростов" и убедительно обыграл "Волгу". Команда набрала ход?

- Да, обе последние игры получились у нас хорошими - мы забили и в той, и в другой достаточно быстро и довели их до победы. Важно, что мы играем сейчас как команда, как коллектив. "Зенит" и до этого выглядел здорово, просто нам иногда не очень везет. Но наши планы не меняются - мы по-прежнему должны выигрывать каждый матч.

- Сейчас все говорят о неприятном послематчевом эпизоде, но никто не знает, что именно случилось.

- Я просто пошел подарить свою футболку болельщикам после игры, когда сзади появился полицейский и ударил меня в спину электрошоком. Не знаю, почему так произошло - возможно, он подумал, что я - один из фанатов. Иногда случается так, что люди делают страшные вещи.

- Что именно почувствовали в тот момент?

- Было странное чувство. Удивительно, что такое в принципе может происходить где-то на спортивных соревнованиях, но здесь, в России, видимо, возможно абсолютно все.

Фотогалерея "Болельщики "Зенита" в Нижнем Новгороде"

231
КОММЕНТАРИИ (231)

mаriа

Весeлый 21:49 | 19 Июня 2011 Мечтатель. Я то знаю что ты тот еще импотент((((((((((

16:28 21 июня 2011

mаriа

Весeлый 21:49 | 19 Июня 2011 ???????????????????????????

16:25 21 июня 2011

x_salaga

РФС выгодны беспорядки на стадионах в каждом туре организаторы стригут клубы от 300.000 до 1.000.000 руб. и это только по высшей лиге. Чем больше беспорядков, тем выше бонусы руководству!!! Все это безобразие можно решить в течении 6-7 туров. 1.Продажа билетов по паспорту или водительскому удостоверению. 2. За нарушения отдельно взятого фаната наказывать его пожизненным лишением права покупки билета на футбол, с занесением в черный список и рассылкой на все стадионы страны. Адекватных людей все-таки больше, количество зрителей не уменьшится, скорее увеличиться.

13:39 20 июня 2011

Ю.Ю.

Смотреть на ситуацию можно по разному. 1. Зачем болелы полезли на фанатский сектор? Чего им не сиделось на своей трибуне? Какая разница откуда поддерживать команду? 2. Волга знала, что болел Зенита будет больше, чем было выделено гостевых билетов? Если продавали билеты питерским, почему не выделили сразу билеты на пустую трибуну? Кого от кого отгараживали? 1. Зачем Лазович полез к фанатской трибуне? Далее по тексту Дмитрия "Лазович ну и урод....,ты с...ка сам видишь как ведут себя фаны-дуболомы твоей команды....куда ты нах через ограждения то полез.... 2. В некоторых клубах принято благодарить своих болельщиков за поддержку. Что Лазович и решил сделать, кинув на трибуну свою футболку. И, между прочим, не он один, правда досталось именно ему. Почему? Разве полисмены не могут разобраться, кто футболист, а кто болельщик? Короче, кто ЧТО захочет, то ТО и увидит.

12:24 20 июня 2011

Dreus

По фанатам нужен закон регламентирующий отношения фанатов и полицаев.За пронос на стадион запрещённых предметов 5лет тюрьмы,за организацию беспорядков на трибунах 10 лет тюрьмы,за нападение на болельщиков 20лет тюрьмы,а если,какие то действия из перечисленного исходят от полицая то пожизненное заключение с конфискацией имущества. Фенимор Купер....... тебя сразу расстрелять что бы х...ю не порол.Съезди с командой разок на все сам поймешь

11:34 20 июня 2011

Дмитрий

И это фанаты Зенита,сколько там их было ...4 тыщи....Так почти что все БЫДЛО...........Лазович ну и урод....,ты с...ка сам видишь как ведут себя фаны-дуболомы твоей команды....куда ты нах через ограждения то полез....И ещё все видели видео с Лазовичем....в тот момент,когда он обратно через ограждение перепрыгивал....а кто обратил внимание то что Лазу чуть стулом, брошенным с трибуны фанов-быдлов,не перее...ало. А то бы ещё и сказал что его омон дубинками рихтовал........

08:23 20 июня 2011

RW

to Фенимор Купер Сурово :-) Какие же тогда сроки заключения для людей в погонах, которые ведут себя неадекватно?

08:23 20 июня 2011

Веселый

maria Вот как то так)))

05:18 20 июня 2011

Веселый

Мой креатив - образчик мысли, слога, И до Меня никто такого точно не писал! Мне будет зачтено пред ликом Бога, Что Я его для вас публиковал...

05:16 20 июня 2011

Фенимор Купер

По фанатам нужен закон регламентирующий отношения фанатов и полицаев.За пронос на стадион запрещённых предметов 5лет тюрьмы,за организацию беспорядков на трибунах 10 лет тюрьмы,за нападение на болельщиков 20лет тюрьмы,а если,какие то действия из перечисленного исходят от полицая то пожизненное заключение с конфискацией имущества.Так же можно продумать и другие пункты,агрессии на стадионе не должно быть в принципе,ни с чьей стороны и это главный закон спорта.Оскорбления всех и вся несогласных в нашей стране к глубокому прискорбию норма поведения и государство под названием Россия абсолютно с этим не борется а в некоторых случаях даже поощряет такие действия.Спорт это соперничество,кто кого победит.Не всегда побеждают свои,что теперь нужно избить болельщиков?Виноваты разве они?Спорт это честное состязание и каждый приходящий в спортклуб должен ежедневно доказывать,что именно он лучший.Если команда обыгрывает Манчестер Юнайтед,а потом проигрывает Тереку что можно сказать об игроках которые выходили на поле?Только одно недостойны сами себя и бешеные деньги потраченные на них идут в унитаз.Выиграть Лигу Чемпионов может только команда,не щадящая для победы в КАЖДОМ матче своих сил, доказывающяя КАЖДУЮ игру,что она достойна только победы!Если игрок не собирается выкладываться на поле сверх человеческих сил в КАЖДОМ матче, он должен смотреть футбол по телевизору!

01:23 20 июня 2011

johnru

я был на матче. По ходу матча стычки между полицией и болельщиками Зенита возникали постоянно, из гостевого сектора полицию забрасывали фаерами и петардами. в середине первого тайма болельщики зенита прорвали оцепление между секторами и дрались с полицией с целью перебежать в другой сектор, около 100 человек этого добились, потом вырывали сидения и бросали в полицию. На протяжении всего матча гостевой сектор сильно горел, пришлось подгонять пожарную машину. Я вышел со стадиона минут через 15 после матча к этому времени полиция не предпринимала никаких активных действий в сторону гостевого сектора, что было потом не знаю. Нижний только начинает становиться футбольным городом, распространенное мнение среди нижегородских болельщиков - удивление агрессивным поведением болельщиков столичных команд, мы пока не понимаем, зачем это нужно... Похожая ситуация была во время матча с Динамо, ну тогда мы думали, что такая агрессия по тому, что Динамо проигрывало. Но сегодня то Зенит был явно сильнее, когда по замене с поля уходили Дани и Коржаков, весь стадион их искренне приветствовал. Не понимаем, зачем было так яриться…

00:11 20 июня 2011

Beсeлый

Весeлый 21:49 | 19 Июня 2011 maria Я долго думал и решил спросить. Ты откуда?Я бы тебе вдул,крошка;) может мне попробуешь?

21:50 19 июня 2011

maria

Аминь

21:38 19 июня 2011

Beсeлый

maria "Мы все - ушибленные пространством" генерал Лебедь. Нужно абстрагироваться от наших размеров территории и снизить притязания. Жить станет легче.

21:24 19 июня 2011

maria

Тогда, как сказал Шекспир - весь мир театр. А еще, говорят, на воротах Буженвальда писали - каждому свое. Но, еще раз повторюсь, за Державу обидно. А куда мы без нее?

21:11 19 июня 2011

Beсeлый

maria Формулу можно только в дождь смотреть, имо. Я еще люблю женский волейбол смотреть по вполне понятным причинам))

21:06 19 июня 2011

Dzho Black

maria 20:46 | 19 Июня 2011 Деньги решают,почти,все в этом мире...вот это и есть тараканчики...

20:56 19 июня 2011

maria

Значит я не одинока. Но к этому списку добавлю Moto Gp и Формулу1. Хотя там тоже не без своих тараканов.

20:46 19 июня 2011

Dzho Black

Кондратий 19:09 | 19 Июня 2011 привет,дружище!))) Да,в столице-матушке,но боюсь до твоего приезда на землю родную рвану,в среду вечером(так что перенесем нашу встречу... по поводу футбола-невидел игр,только Спартак-Локо смог посмотреть,по поводу моих,не верь врагам)))есть еще денюшка в чулке,просто мы еще не настолько классно играем,чтоб при плохой игре -выигрывать)) А насчет "суровости"-да,просто ответил парнише,чуть образно,ну нельзя на все однобоко смотреть...в любом Омоне такие же парни стоят,что они не люди...легче всего с дерьмом человека ,смешать...

20:40 19 июня 2011

Beсeлый

maria Можно смотреть, не задумываясь над сутью событий. Но так не возможно жить. Я уже почти не смотрю это издевательство над разумом. Отдаю предпочтение НХЛ и регби.

20:39 19 июня 2011

maria

То есть все грустно. И мне, простой смертной, до конца моего, предстоит постоянно читать, какой у нас футбол "нефутбольный" и смотреть его по телевизору (в лучшем случае). Опять, как у классика - за Державу обидно.

20:23 19 июня 2011

Beсeлый

maria Кодекс - это имитация (ну вы слышали про оргазм, наверное). Мужики тоже имитируют. Вы лицо Фурсенко видели? Бесконечный оргазм)) Потому что это выгодно всем. Отморозкам - по псих. причинам, лидерам движей - для карьеры и кормежке при клубах, ментам - для звездочек, РФС и государству - для имитации борьбы и дел, см. выше;-)

20:05 19 июня 2011

maria

Веселый Да не ем я сладкого, а смотреть на все это действительно тошно. Мы - Великие и Могучие, мы выиграли право на проведение ЧМ,у нас теперь - полиция, мы приняли Кодекс и т. д. и т. п. А на деле? Варенье варим? Так простите, на кой ляд и кому оно нужно? Ну объясните, мне дуре. Почему обо мне должны судить с точки зрения каких-то "к...в"? И не толбко обо мне. Я хиву в стране, которую считаю своей, великой и могучей. И может уже хватит задавать этот извечный вопрос "кто виноват" и "что делать". Предкам это не помогло. Давайте будем умнее. И как в той притче (прямо как у Розанова): веник ломается по прутику. Так может станем метлой?

19:54 19 июня 2011

Beсeлый

maria Есть еще один вечный русский вопрос: Что делать? И блестящий ответ Розанова на него: "Что делать, что делать...Летом варить варенье, зимой - его кушать")

19:43 19 июня 2011

maria

Мы все собрались здесь, чтобы высказать свое мнение. Можно поделиться наболевшим? Самое, на мой взгляд, страшное(цитирую): "...но здесь, в России, видимо, возможно абсолютно все" (Данко Лазович). Это не истина, конечно, в последней инстанции. И не важно, поверят этому или нет. Слово не воробей, но оно произнесено. И как мы все - я, ты, они, вся страна выглядим после этого? Что о нас скажут люди, прочтя такое? Кто же мы после этого? И из-за кого?

19:37 19 июня 2011

Кондратий

Dzho Black 13:54 | 19 Июня 2011 13:18 | 19 Июня 2011 в Махачкале,тот же омон и спас тебя...когда вывозил со стадиона...если они плохо сделали бы свою работу,то ты был бы уже труп... ------------------- Ни фига себе! Как у вас все сурово обстоит!))) Привет брат, посмотрел вчера и ваших и наших, и там и там чуть не уснул))), но отрадно, скучать не дают, информационные поводы для веселья предоставляются регулярно, пусть и не особо футбольные. Я слышал у вас деньги заканчиваются - всего лишь ничейку купили! ((-: Ты еще в первопрестольной?

19:09 19 июня 2011

Наш

fil3050 Я сам из С-Пб,но не склонен оправдывать выходки псевдопитерских "фанатов".Уверен: не стоит связывать поведение неадекватов проживающих в Питере с городом на Неве.Такого г.... хватает в любом месте!Убеждён что истинный,коренной житель Питера, не позволит себе такого хамства!!! Это быдло к сожалению живёт в моём городе,и я искренне сожалею что при зачатии этой швали не был использован качественный презерватив.

18:47 19 июня 2011

fil3050

Был на стадионе и все видел сам. Ментов не оправдываю, но некоторые болельщики Зенита лучшего отношения и не заслуживают. Сидел на западной трибуне далеко от сектора фанов Зенита, но как то чел 8 фанов Зенита оказалось рядом с нами. Всего 8 но провоцировали наших болельщиков и ментов весь матч. Пьяный Толик при любом выкрике против Зенита бежал в сорону крика нарываясь на драку, хотя сами постоянно выкрикивали непристойные фразы. Вообщем вели себя нагло как у себя дома. Но полицаи почему то не провожали их на трибуну гостей. Хотя "менты сосите" входит в арсенал выкриков фанов Зенита. Вообщем фаны Зенита это люди, а остальные это быдло, именно таким я себя и чувствовал весь матч. Какого же отношения вы хотите к себе Питерцы?

18:21 19 июня 2011

PushKash

Зенит провел очень достойный матч. Игра смотрелась за счет высоких скоростей у разгоняющих атаки. Всех с заслуженной победой!

18:06 19 июня 2011

georg53

Kelt66 Привет,рад тебя видеть) Я только второй тайм застал. Наши молодцы,Локо тоже играл,а не мучался. Тем ценнее победа.

16:13 19 июня 2011