23:35 18 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Скандал в Нижнем

Суббота. Нижний Новгород. "Волга" - "Зенит" - 0:2. После матча. Фото Сергея ЛИТВАКА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Нижний Новгород. "Волга" - "Зенит" - 0:2. После матча. Фото Сергея ЛИТВАКА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 14-й тур
"ВОЛГА" - "ЗЕНИТ" - 0:2

Инцидент в Нижнем Новгороде - в сообщениях "СЭ Интернет".

СОТРУДНИК НИЖЕГОРОДСКОГО ОМОНА ПЫТАЛСЯ УДАРИТЬ ЛАЗОВИЧА ЭЛЕКТРОШОКЕРОМ

Нападающий "Зенита" Данко Лазович после матча подбежал к гостевой трибуне. Серб пытался бросить футболку в сектор, но один из сотрудников местного ОМОНа предпринял попытку остановить футболиста при помощи электрошокера. Но Лазович успел увернуться. (Сергей ЦИММЕРМАН)

ДАВКА НА ГОСТЕВОЙ ТРИБУНЕ

Нижегородские полицейские устроили избиение болельщиков "Зенита" на выходе с гостевого сектора. На стадион "Локомотив" приехало более двух тысяч поклонников клуба из Северной столицы, однако после игры их стали выпускать с сектора по одному-два человека. Естественно, что это привело к давке, которую представители полиции решили предотвратить, пустив в ход дубинки. Как рассказали "СЭ" болельщики "Зенита", многим досталось уже после того, как они покинули сектор. (Сергей ЦИММЕРМАН)

КОНФЛИКТ МЕЖДУ ОМОНОМ И ПИТЕРСКИМИ ФАНАТАМИ ВОЗНИК ЕЩЕ В НАЧАЛЕ МАТЧА

Конфликт между болельщиками "Зенита" и ОМОНом возник еще в дебюте матча. Дело в том, что на трибуне для фанатов сине-бело-голубых хватило место не всем прибывшим, и в результате какая-то часть питерцев разместилась на соседней трибуне, которая находилась через пустой сектор от гостевого. Фанаты решили подвинуться поближе к своим, что не понравилось ОМОНу, который решил предотвратить подобное перемещение. Примерно в этот же момент Кержаков открыл счет в матче, и, реагируя на зажженные петарды, бойцы ОМОНа решили применить силу. При этом конфликт оказался достаточно скоротечным, и даже пожарная машина, которая направлялась к очагу "заваршуки", чтобы охладить пыл с помощью брандспойтов, развернулась на полпути.

Новое развитие ситуация получила уже после окончания матча, когда питерских фанатов, покидающих трибуны стали без разбора забирать в автобусы ОМОНа. При этом в пресс-службе "Волги" корреспондента "СЭ" заверили, что задержание происходило на основе видеозаписей с сектора, хотя фанаты уверены, что омоновцы просто выдергивали людей из толпы. В результате оставшиеся на секторе 500 человек заявили, что не оставят свои места пока все задержанные не будут отпущены, и в итоге покинули пределы стадиона через полтора часа после завершения игры. Напомним, что ранее сообщалось об избиении фанатов силами правопорядка после матча. (Максим МЕЛЬНИКОВ)

"ЗЕНИТ" ПЛАНИРУЕТ ОБРАТИТЬСЯ В ПРОКУРАТУРУ

В футбольном клубе "Зенит" не собираются оставаться в стороне от инцидента, произошедшего в Нижнем Новгороде. Более того, как стало известно "СЭ", клуб планирует передать все материалы по этому делу в РФС, РФПЛ, КДК и прокуратуру. 

- Мы возмущены тем, как был организован матч "Волга" - "Зенит", вернее, полным отсутствием организации как таковой. В итоге вместо праздника футбола вышло так, что едва не пострадал наш игрок, а затем пострадали болельщики "Зенита". ФК "Зенит" все материалы по этому делу планирует передать в РФС, РФПЛ, КДК и прокуратуру. Мы будем настаивать на рассмотрении этого дела во всех этих инстанциях вплоть до возбуждения уголовного дела", - заявили корреспонденту "СЭ" в ФК "Зенит". (Сергей ЦИММЕРМАН)

Сергей ФУРСЕНКО: "НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ СО ВСЕМИ"

Президент РФС, комментируя инцидент с избиением болельщиков "Зенита", отметил необходимость проведения долгой и, главное,  плодотворной работы. По словам Фурсенко, все фигуранты - и полиция, и болельщики - должны при любых обстотельствах понимать меру своей ответственности.

- Ситуация уже постепенно успокаивается, - сказал Фурсенко. - Но надо, безусловно, разбираться, договариваться со всеми фигурантами - как с болельщиками, так и с полицией. Необходимо, чтобы все понимали свою ответственность и доверяли друг другу. Недоверие рождает непонимание. В ближайшее время мы планируем провести рабочую встречу с руководителями клубов и представителями болельщиков.

Необходимо разработать инструкцию взамен той, которая существует на данный момент. Нужна четкая формулировка действия всех сторон. Это касается всего: и проносов на стадионы запрещенных предметов, и плакатов… Всего. Должна присутствовать культура поведения.

- В какой форме вам представляется подобная инструкция?

- Есть законотворческая деятельность. Никакие законы не принимаются в один день. Все это долгая работа - и она уже ведется. Но моментального результата ждать не стоит.

- Неужели вы считаете, что на поведение людей могут повлиять только законы? А как быть с моралью?

- Изменение к лучшему ментальности - еще более долгий процесс. В один момент изменить сознание невозможно. Возьмем для примера "Кодекс чести". Да, во многих кругах к этому документу критическое отношение. Но я считаю, что это - основа основ.

Я уже неоднократно говорил о том, что хочу, чтобы болельщики приходили на футбол. Но если с трибун будет слышен мат, то родители никогда не поведут своих детей на стадионы. Надо договориться. Почему считается, что на трибуне можно совершать то, чего нельзя делать дома? (Дмитрий СМИРНОВ)

ЧЕМПИОНЫ ВОЗМУЩЕНЫ НЕОПРАВДАННОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ ПОЛИЦИИ

На официальном сайте "Зенита" опубликовано заявление клуба по поводу конфликтной ситуации, которая произошла во время матча в Нижнем Новгороде между местным ОМОНом и фанатами сине-бело-голубых:

Футбольный клуб "Зенит" выражает возмущение отвратительной организацией матча с нижегородской "Волгой" и неоправданной жестокостью сотрудников нижегородской полиции в отношении как болельщиков, так и игроков нашего клуба. Как известно, сотрудник полиции нанес удар Данко Лазовичу, когда тот хотел бросить свою футболку болельщикам "Зенита" на гостевом секторе.

Хамские действия сотрудников МВД, беспричинная жестокость в отношении болельщиков "Зенита" наносят колоссальный урон имиджу российского футбола. ФК "Зенит" призывает РФС и РФПЛ принять все меры и защитить игроков и болельщиков от бездумного насилия со стороны полиции.

ФК "Зенит" собирается подать заявление в прокуратуру по факту жестокого обращения с игроками и болельщиками клуба и превышения полномочий должностными лицами, а также привлечь максимальное внимание футбольных властей к произошедшему.

Данко ЛАЗОВИЧ: "ПОЛИЦЕЙСКИЙ УДАРИЛ ЭЛЕКТРОШОКОМ СЗАДИ"

Нападающий "Зенита" Данко Лазович в интервью клубной пресс-службе поделился мнением о победной игре с "Волгой" и о своем конфликте с правоохранительными органами после матча.

- "Зенит" сыграл два матча за неделю - разгромил "Ростов" и убедительно обыграл "Волгу". Команда набрала ход?

- Да, обе последние игры получились у нас хорошими - мы забили и в той, и в другой достаточно быстро и довели их до победы. Важно, что мы играем сейчас как команда, как коллектив. "Зенит" и до этого выглядел здорово, просто нам иногда не очень везет. Но наши планы не меняются - мы по-прежнему должны выигрывать каждый матч.

- Сейчас все говорят о неприятном послематчевом эпизоде, но никто не знает, что именно случилось.

- Я просто пошел подарить свою футболку болельщикам после игры, когда сзади появился полицейский и ударил меня в спину электрошоком. Не знаю, почему так произошло - возможно, он подумал, что я - один из фанатов. Иногда случается так, что люди делают страшные вещи.

- Что именно почувствовали в тот момент?

- Было странное чувство. Удивительно, что такое в принципе может происходить где-то на спортивных соревнованиях, но здесь, в России, видимо, возможно абсолютно все.

Фотогалерея "Болельщики "Зенита" в Нижнем Новгороде"

Материалы других СМИ