Олег Долматов: "Главное - доверие игроков"

18 июня 2011, 02:30
Олег ДОЛМАТОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. Сегодня "ВОЛГА" - "ЗЕНИТ"

В субботу в премьер-лиге дебютируют сразу трое тренеров - Сергей Ташуев и Дмитрий Черышев, возглавившие соответственно нальчикский "Спартак" и "Волгу", а также Иса Байтиев, назначенный исполнять обязанности главного в "Тереке"

Все трое "новичков" таковыми считаться могут лишь условно: в футбольном мире они люди известные, а об отсутствии тренерского опыта можно говорить лишь применительно к Черышеву: Ташуев много лет работал с различными клубами первого и второго дивизионов, а Байтиев уже десятый год трудится в "Тереке", где помогал практически всем главным тренерам - от Корешкова до Гуллита.

Но первый матч на новом месте - для любого специалиста событие не рядовое. А если руководить предстоит командой, с которой ты поработать-то всего пару дней успел, - тем более. У Олега Долматова в этом плане опыт накоплен богатый.

- Вам часто приходилось принимать команду по ходу чемпионата? - вопрос к известному российскому тренеру.

- Да, неожиданных поворотов хватало. В 1998-м в середине сезона возглавил ЦСКА, в 2004-м тоже в разгар чемпионата начал работать с "Шинником", в 2006-м на финише первенства предложили принять "Локомотив", а на следующий год примерно в такой же ситуации я оказался в "Ростове".

- Выходит, вы чуть ли не рекордсмен?

- Возможно, но на этот вопрос лучше меня ответят статистики.

- В таких непростых ситуациях, наверное, неплохой опыт приобретается?

- В какой-то мере. Хотя это каждый раз отдельная история со многими нюансами.

 - В каких случаях ваше появление в новом клубе по ходу сезона оказывалось удачным?

- Пожалуй, в ЦСКА. Я принял команду перед десятидневным перерывом, что дало мне возможность хоть как-то познакомиться с футболистами, получить информацию об их состоянии. Повезло и в "Шиннике": через два дня после моего прихода мы "с листа" обыграли "Сатурн", а потом пауза в чемпионате позволила провести сборы в Словакии. В итоге удалось занять вполне приличное шестое место.

- Почему не принес успеха приход в "Локомотив"?

- Это произошло уже практически в конце сезона. Обстановка в коллективе была достаточно напряженная. Кроме того, футболисты знали, что контракт со мной подписан только до конца года, и если мы не займем третьего места, будет расторгнут. Возможно, не хватило и везения, без которого в нашем деле не обойтись. Примерно такая же ситуация была и в "Ростове": конец чемпионата, требовались большие перемены в составе, в игре. А времени на это не было. И вариантов сохранения места в премьер-лиге уже не оставалось. Зато на будущий сезон мы вернулись, выиграв чемпионат в первом дивизионе с большим отрывом.

- Насколько большую роль играет то, что тренер, принимающий команду по ходу первенства, не имеет возможности провести с ней предсезонную подготовку?

- Конечно, межсезонье - очень важный момент, но чаще всего физические кондиции у футболистов заложены твоим предшественником. А вот игровая концепция может не совпадать - ведь у каждого тренера свои принципы построения игры. Вот и приходится чаще всего резать по живому.

- Что лучше - приходить в новый клуб со своими помощниками или использовать знания тех, кто уже работал с предыдущим тренером?

- У меня были разные варианты. В последние годы мне постоянно помогал Сергей Францев, с которым у нас много общего. А вот в ЦСКА я приходил один. На следующий год мы там очень удачно сотрудничали с Леонидом Назаренко. А вообще из прежнего тренерского штаба я обычно оставлял практически всех.

- Чем особенно опасен для тренера вариант "с корабля на бал"?

- Незнанием особенностей характеров подопечных. Представление об их игровых возможностях получить можно. А вот каковы твои подопечные изнутри, сразу не определишь: для этого требуется время.

- Насколько удобно обратиться к уволенному коллеге с просьбой ввести в курс дела?

- Я этого никогда не делал, поскольку понимал: для моего предшественника уход был непростым, он наверняка на что-то обижен.

- Что бы вы пожелали тренерам, принявшим сейчас команды, перед дебютным для них туром?

- Прежде всего доверия игроков. И еще очень важно взять первые очки. Удачи, коллеги!

 Александр ЛЬВОВ

 ЛИШЬ 3 РОССИЙСКИХ ТРЕНЕРА ИЗ 13 НАЧАЛИ С ПОРАЖЕНИЯ

13 российских главных тренеров клубов премьер-лиги (с 2002 года), начинавших работу по ходу сезона

Главный тренер

Клуб

Сезон

Первый матч

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Сергей ПЕТРЕНКО

Торпедо

2002

Торпедо-ЗИЛ (д) – 2:1

16

11

4

1

31-15

37

77,1

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Спартак

2007

Сатурн (д) – 2:0

17

12

3

2

36-16

39

76,5

Владимир ЭШТРЕКОВ

Локомотив

2005

Амкар (д) – 1:1

25

12

11

2

38-18

47

62,7

Рашид РАХИМОВ

Амкар

2006

Торпедо (д) – 1:0

12

6

3

3

11-9

21

58,3

Леонид СЛУЦКИЙ

Москва

2005

Спартак (д) – 3:1

16

8

3

5

22-19

27

56,3

Андрей ЧЕРНЫШОВ

Спартак

2003

Ростов (г) – 2:3

10

5

0

5

19-22

15

50,0

Бахва ТЕДЕЕВ

Алания

2002

Зенит (г) – 1:2

18

6

4

8

18-20

22

40,7

Юрий ГАЗЗАЕВ

Крылья Советов

2009

Терек (д) – 2:0

5

2

0

3

7-11

6

40,0

Сергей ЮРАН

Химки

2008

Луч-Энергия (г) – 1:1

19

5

5

9

19-28

20

35,1

Виктор БОНДАРЕНКО

Динамо

2004

Кубань (г) – 0:0

11

3

1

7

10-18

10

30,3

Софербий ЕШУГОВ

Кубань

2004

Локомотив (г) – 0:3

17

3

6

8

14-24

15

29,4

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ

Томь

2008

Терек (д) – 2:0

9

1

4

4

6-9

7

25,9

Борис РАПОПОРТ

Зенит

2002

Торпедо-ЗИЛ (д) – 0:0

9

0

4

5

7-14

4

14,8

 

Бруну Алвеш: "Смена тренера "Волги" - не наша проблема"

Последние два матча "Зенита" настраивают защитника петербургского клуба и сборной Португалии на оптимистический лад

 Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

- Матч с "Динамо" вы пропускали из-за перебора желтых карточек. Как смотрелась игра со стороны?

- В Петербург я после выступления за сборную прилетел в тот день, когда и состоялся матч. Смотрел его по телевидению. Игра получилась очень сложной, но интересной. Обе команды имели достаточное количество голевых моментов. "Зениту" очень была нужна победа, чтобы сохранить место среди лидеров. И мы смогли повести в счете, но в самой концовке пропустили ответный мяч. Конечно, было очень обидно. С другой стороны, мне понравилось, как боролись команды, и болельщикам наверняка тоже.

- Как на вашем состоянии сказалась пауза, возникшая из-за дисквалификации? В игре с "Ростовом" вы продемонстрировали отличную форму.

- Пауза никак не повлияла, потому что я хорошо потрудился в составе национальной сборной. Провел полный матч (4 июня португальцы дома в отборочной встрече Euro-2012 обыграли норвежцев - 1:0. - Прим. "СЭ") , а затем в течение четырех дней, что оставался в Португалии, поддерживал форму. Как именно это делать, для меня принципиального значения не имеет: даже когда я дома, работаю по полной программе. Другой вопрос, что необходимо потренироваться несколько дней с командой, чтобы почувствовать мяч, уверенность в своих силах и взаимопонимание с партнерами. Был счастлив, когда тренер поставил меня в основной состав на матч с "Ростовом", потому что соскучился по "Петровскому" и нашим болельщикам. Игра получилась замечательной - мы показали свой футбол и взяли три очка.

- Показалось, что победа со счетом 4:0 далась "Зениту" легко. Так и было?

- Нет, легкой она не была. Это наша команда сделала так, чтобы она казалась такой. За простой с виду победой кроются ежедневные тяжелые тренировки, огромное желание победить красиво и порадовать болельщиков. Так что впечатление с трибун и экранов телевизоров может быть немного обманчивым. (Улыбается.) Другое дело, что я бы очень хотел, чтобы в каждом матче мы могли играть так, как получалось с "Ростовом".

- Чего ожидаете от встречи с "Волгой", новичком премьер-лиги? Насколько сложно играть против малоизвестных команд?

- Для нас в этом никакой сложности нет, потому что мы одинаково тщательно готовимся к матчам со всеми соперниками. Понимаем, что эта игра будет непростой, но остаемся верны своей философии: стремиться к победе в каждой встрече.

- В нижегородском клубе только что сменился главный тренер. Этот факт может повлиять на предстоящий матч?

- Честно говоря, это не наша проблема, и мы не должны о ней думать. Но следует признать, что повлиять на команду соперника подобные перемены могут. Хотя чаще всего отставка тренера ничего позитивного не приносит - по крайней мере быстро.

- До летней паузы вам помимо "Волги" остается сыграть дома с "Кубанью" и "Тереком". Сколько очков сможет набрать "Зенит" в этих матчах?

- Сложно сказать. Но могу обещать: мы сделаем все возможное для того, чтобы выиграть все три встречи. Ведь каждому из нас хочется уйти в отпуск в хорошем расположении духа.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд