17:03 3 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Фурсенко: "Мы договорились, что будем чаще встречаться с болельщиками"

Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Итоги рабочей встречи руководства РФС с болельщиками, которая состоялась сегодня в Доме футбола, в интервью "СЭ Интернет" прокомментировал президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко.

 - От заседания остались самые положительные впечатления, - подчеркнул Фурсенко. - Мы обсуждали закон о болельщиках, который планируем принять, обсудили все, что касается организации матчей, какие есть недоработки в этой части на сегодняшний день. Рассматривали только конструктивные решения: разбирали, что надо исправить для того, чтобы игры проходили более четко и чтобы не возникало угроз безопасности болельщиков.

- Какие пожелания они высказывали?

- Разговаривали в конструктивном ключе. Мы приняли решение подготовить некий документ, который регламентировал бы взаимодействия болельщиков, организаторов матчей и правоохранительных органов. Договорились подготовить проект к 18 июня.

- Речь идет о "Законе об обеспечении правопорядка при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ"?

- Дело в том, что законы у нас принимаются достаточно долго. Мы хотим создать документ, который поможет формализовать все вопросы до принятия закона.

- На встрече поднимался вопрос о "кавказском бойкоте"?

- Да, конечно, мы обсудили эту проблему. На встрече были представители всех клубов премьер-лиги, и я призвал людей к большей толерантности. Кроме всего прочего взял на себя обязательство обсудить вопрос безопасности с руководителями регионов, которые были упомянуты.

- Вы получили четкую картину ситуации с болельщиками и того, чем они недовольны? Эта тема сейчас весьма актуальна.

- Безусловно, важно понять, что не нравится болельщикам. Самое главное, как сделать так, чтобы их все устраивало. Всем должно быть комфортно на стадионе. Причем названный документ не только касается пребывания болельщиков на трибунах, но и пропускной системы, и проноса баннеров. Словом, документ весьма обширен. И еще была затронута тема поддержки сборной.

- Раз уж разговор зашел о национальной команде, скажите, пожалуйста, чего ждете от матча с Арменией, который состоится завтра в Санкт-Петербурге?

- Только победы.

- Как оцениваете предстоящий матч с Камеруном?

- Как возможность для наигрывания молодых футболистов. Камерун – сильная сборная, против которой будет интересно выступить.

- Вернемся к болельщицкой теме. Будут ли в будущем проводиться встречи, подобные сегодняшней?

- Мы и в прошлом году их проводили, в частности после событий в Липецке, в Махачкале. Было пять-шесть встреч, это входит в постоянную практику РФС. Договорились, что будем встречаться чаще, требуется постоянное общение, сверение позиций. Футбол все-таки для болельщиков, без них футбола не бывает.

- Тем не менее, фанаты заявляют, что "закон о болельщиках" разрабатывается без их участия.

- Мы договорились создать организационную группу от болельщиков, которая будет участвовать в разработке этого закона.

- Два московских клуба выступили против клубов кавказского региона. Не приведет ли это к повышенной жестокости на трибунах?

- Не думаю, что это так.  Не надо придавать ситуации такого большого значения. Тем не менее, посещаемость матчей - и на юге в том числе - никак не пострадала. Надеюсь, что этого мы сможем избежать. Мы пытаемся работать в этом направлении. Организованное нами движение "Человек футбольной национальности" должно стать противовесом.

- Обсуждалась ли тема взаимодействия фанатов и правоохранительных органов?

- Эту тему активно не затрагивали. В названном документе надо будет четко описать права и обязанности всех сторон. Кроме всего прочего больше внимания решили уделять делегатам от болельщиков, которые должны участвовать и в предматчевых совещаниях.

- Будут ли как-то увеличены штрафы, накладываемые на клубы, за нарушения болельщиков?

- Этот вопрос не обсуждался.

Сергей МАВРИН

Представители РФПЛ и РФС провели рабочую встречу с болельщиками

Александр Мейтин: "К сожалению, у нас в каждом городе свой закон о болельщиках"

Материалы других СМИ