17:25 3 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Александр Мейтин: "К сожалению, у нас в каждом городе свой "закон" о болельщиках"

Александр МЕЙТИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр МЕЙТИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
2

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин рассказал "СЭ Интернет" об итогах рабочей встречи с болельщиками, которая состоялась сегодня в Доме футбола. 

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Дома футбола 

- На этой встрече поднимались самые актуальные вопросы, - начал Мейтин. - Как правило, они наболевшие: взаимоотношение полиции и болельщиков, отношения между фанатами, организация матчей в разных городах. К сожалению, в каждом регионе свой "закон" о болельщиках. Поэтому мы приняли решение разработать единую инструкцию для всех городов, согласовать ее со всеми заинтересованными сторонами, учесть все мнения. Не должно быть так, чтобы был питерский или ростовский, или самарский закон о болельщиках. Должен быть единый подход и у организаторов матчей, и у правоохранительных органов. Типовые инструкции должны быть разработаны к 18 июня. В принципе, наработки есть, и это реальный срок. 

- Что должно входить в инструкцию? 

- Правила поведения болельщиков во время матчей, использования атрибутики. Этот проект будет фактически повторять те положения, которые были изложены в приказе № 600 Министерства спорта. Ничего нового, в общем-то, изобретать не будем. Сейчас нет единой политики по работе с болельщиками. 

- Обсуждался ли вопрос бойкота со стороны российских болельщиков завтрашнего матча отборочного турнира Euro-2012 с Арменией? 

- Вы знаете, подобная информация о бойкоте матчей национальной команды возникает регулярно, перед каждой встречей. Думаю, что не поддержать сборную - это чепуха. Вообще ожидается аншлаг. Все присутствовавшие на совещании сошлись во мнении, что нужно нашу сборную поддерживать. У нас другой команды нет.

 - Обсуждали ли на совещании проблему так называемого "кавказского бойкота" со стороны фан-клубов московских команд? 

- Мы призвали к толерантности всех участников процесса. Ведь инциденты случаются не только на Кавказе, но, скажем, и в Санкт-Петербурге, в Самаре. Поэтому не надо разыгрывать кавказскую карту. Мы попросили представителей фан-движений подумать. Самый главный итог сегодняшней встречи - то, что нам удалось собрать людей, они друг с другом познакомились и после встречи смогут поговорить, обсудить наболевшие проблемы при личном общении. В общем, нацелили ребят подумать, донести эту мысль до других представителей своих движений. Повторюсь, проблемы при организации матчей возникают не только на Кавказе. На самом деле недоработки есть у всех. Нет единого понимания, как выполнять те или иные положения о болельщиках. Ощущение такое, что здесь задействованы какие-то националистические силы. Кроме того, в каждом движении и  есть разные течения, в том числе и радикальные. "Спартак" ведь вчера через официальный сайт обратился к своим фанатам и призвал вести себя достойно на гостевых матчах. Людям нужно доказать, что нельзя до такой степени накалять обстановку. Ведь и веских причин для бойкота нет. В этом сезоне на Кавказе не было происшествий во время игр. Одним словом, для бойкота нет никаких оснований. Сергей Александрович (Фурсенко. - Прим. "СЭ") сказал, что нужно встретиться в таком же формате в 20-х числах июня и выслушать мнения болельщиков по этому вопросу.  

- В какой атмосфере проходило совещание? 

- В непринужденной. Повторюсь, главное - не то, что происходило на самой встрече, а то, что будет после нее. Мы предоставили лидерам фан-движений возможность пообщаться. Это очень важно. Чуть позже соберемся, обсудим разработанную инструкцию и выйдем уже на какой-то закон. 

- Действительно ли теперь представители фан-движений смогут принимать участие в предматчевых совещаниях? 

- На самом деле, они и раньше могли участвовать в таких совещаниях. Я всегда говорил, чтобы фан-движения присылали своих официальных представителей. И делегату проще работать, через него можно доносить некие требования. После встречи также можно обращаться к делегатам, если какие-то нарушения имели место быть. У нас должен быть прямой контакт между болельщиками и делегатом РФПЛ. В регламенте прописано, что представитель по работе с болельщиками клуба может принимать участие в совещании. Не было такого случая, чтобы мы представителя фан-движения клуба выдворяли с совещания. Улица должна быть с двусторонним движением.

2
КОММЕНТАРИИ (2)

snechel

К ШоЗалению день ЛоЗденья..мля мля мля...подтер бы сопли и слезы и высказался бы по делу, как мужик...а то одно детское млякание и поиски разных оправдательных причин своего бездействия..нах..., зачем тогда Вы нужны там? Что РФПЛ вчера узнало о проблемах вокруг болельщиках? Тут еще и футболеРРРРы, типа Широкова подливаю "горячительного" в огонь, разжигая, распяляя и так не очень хорошие отношения болельщиков..

07:37 4 июня 2011

Гурд

Что в Москве порядок - ясно. А почему пока молодые фанаты ЦСКА и Спартака доезжают до Москвы из области все электрички разгромлены? Почему на жд станциях нет сотрудников полиции, ОПОНа? Почему никто не привлечён по УК РФ "Вандализм"? Вопросов много. Кто ответит то? Бабушка? Стены исписаны. Ответ: Это графити. ??? Это - В А Н Д А Л И З М!!! С родителями этих фанов и "писак" кто-нибудь работает? Никто. У нас же всё хорошо! "Хорошо". Как говорится НЕЧЕ НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА! Работайте, общайтесь конструктивно. Хватит жить в средневековье. Что делить то? Все мы ЧЕЛОВЕКИ. С уважением

20:46 3 июня 2011