02:40 19 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

"Ростов" корректирует задачу на сезон

Юрий БЕЛОУС. Фото Марии НАХМАНОВИЧ Фото "СЭ"
Юрий БЕЛОУС. Фото Марии НАХМАНОВИЧ Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера утром новый генеральный директор "Ростова" Юрий Белоус был представлен сотрудникам клуба и игрокам. А днем состоялась пресс-конференция, на которой он изложил свою программу работы.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

- Помимо спортивного результата, нашей задачей будет развитие клубной ДЮСШ, с руководством которой я уже встречался, а также продвижение клубного бренда. Футбол в Ростове должен быть привлекательным продуктом, чтобы те тысячи людей, которые сейчас ездят через границу в Донецк на матчи Лиги чемпионов, приходили на наш стадион. Кроме того, должен развиваться сам клуб и каждый его сотрудник. Все они получат соответствующие шансы. У меня была практика работы в клубе, который начал с нуля, но занял прочное место среди ведущих команд лиги и регулярно выступал в еврокубках. Мы тоже должны войти в шестерку лучших, пусть и не мгновенно. Через несколько лет вы будете считать потерянным каждый год, который "Ростов" проведет без еврокубков.

- Почему сорвался вариант с приходом Божовича?

- Мы встречались во вторник. Он культурный и вежливый человек, откликнулся на нашу просьбу приехать. Но он очень устал, этот год был тяжелым для него - "Динамо" это клуб с массой самого разного начальства. Сейчас, насколько я знаю, он собирается отдохнуть, повидать детей, а не принимать какую-либо команду. В итоге мы коллегиально решили посмотреть до конца первого круга, как будет получаться у Лютого. Думаю, у него хорошие шансы. Тренера-то найти не проблема - у меня уже вчера телефон дымился от звонков разных специалистов.

- А ростовских вы рассматриваете?

- Мы всех рассматриваем - в рабочем порядке. Но есть определенные критерии - способность вывести в число лучших команд лиги, обеспечить рост мастерства молодых игроков и поставить такую игру, от которой получаешь удовольствие.

- Как оцените состав команды?

- Мы уже несколько раз обсуждали эти вопросы с Лютым. Мне кажется, что тут работы непочатый край. У "Ростова" полузащита высокого уровня, но в других линиях есть слабые места. Серьезной проблемой является и травма Радича - теперь совсем нет выбора вратарей. На данный момент укрепление состава - одна из главных моих задач, и я уже начал работу в этом направлении, чтобы к моменту открытия трансферного окна у нас были хорошие наработки.

- Есть ли стремление вернуть уехавших ростовских игроков?

- Действительно, несколько лет назад многих перспективных игроков отсюда, прямо скажем, увели. Среди них Маренич, Ставпец, Рылов, Хозин и другие. Некоторые из них попали потом ко мне в "Москву", так что я знаком со многими. Будем стараться по возможности кого-то возвращать. Собственно, в команде уже есть такие - Адамов и Кириченко. В дальнейшем вместе с ДЮСШ постаремся выстроить систему, которая предотвратит отток кадров. Среди прочего - и обеспечить единую игровую модель всех команд клуба. Но надо понимать, что и без квалифицированных легионеров сейчас сильную команду не сделать. В частности, предстоит укрепить селекционную службу.

Присутствовавший на пресс-конференции президент "Ростова", вице-губернатор Ростовской области Виктор Гончаров сообщил о корректировке задачи на сезон:

- Изначально поставленная цель попасть в шестерку после неудачного старта оказалась под большим вопросом. Поэтому основная задача на данный момент - стабилизировать игру команды, а в итоге - занять место в верхней восьмерке и не попасть в "группу смерти". Нам понравился системный подход Юрия Викторовича и стремление создать сильный клубный бренд. У нас будет поэтапная стратегия развития с ежегодными новыми целями. Южная столица должна иметь мощную команду.

Материалы других СМИ