04:40 18 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Наваждение рассеивается

Вчера. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 2:0. Алан ДЗАГОЕВ (слева) в борьбе за мяч с ГЕКДЕНИЗОМ КАРАДЕНИЗОМ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 2:0. Алан ДЗАГОЕВ (слева) в борьбе за мяч с ГЕКДЕНИЗОМ КАРАДЕНИЗОМ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Александр ПРОСВЕТОВ

Турнирная таблица выглядела в субботу вечером невероятно: тройку лидеров образовали три клуба - выходца из первой лиги. Причем два из них представляют Краснодар, приученный к челночным перемещениям "Кубани" из одного дивизиона в другой и пока еще только осознающий прелести тандема.

В истории российского футбола, конечно, были свои "хоффенхаймы" и "бресты", временные лидеры, которые, посидев на троне, уступали место другим, как экскурсанты после фотосъемки, и тем не менее запомнившиеся своей дерзостью. Так, десять лет назад в начале мая выше всех взлетел саратовский "Сокол", лидировавший и после 8-го тура, и после 10-го. Причем на первой строчке саратовский клуб находился попеременно с "Крыльями", которые годом ранее едва не покинули высший дивизион. Самарцы в итоге стали победителями первого круга, а финишировали пятыми. Саратовцы, в свою очередь, оказались восьмыми.

В 2006 году калифом на целых четыре тура - с 11-го по 14-й - стал дебютант премьер-лиги из Нальчика. Турнир южный "Спартак" закончил на 9-м месте. Подвига не совершил, но в историю свое имя вписал. Будто Матиас Руст, который приземлился на Красной площади, невзирая на мощь советской ПВО. Разница в том, что теперь мы имели дело не с одиночным, а с групповым полетом храбрецов.

Но вчера днем наваждение стало рассеиваться. "Зенит" после обидной "баранки" легко, на классе справился с "Амкаром", который рискнул сразиться с питерцами в открытом футболе. Команда Спаллетти опередила тройку дебютантов. Когда в лидерах действующий чемпион, это уже вполне в духе реализма. А затем, когда еще выше расположился ЦСКА, верх таблицы окончательно утратил необычность.

Невидимых персонажей, как у Сальвадора Дали, в чемпионате быть не может. Но бывают виртуальные очки. Более того, как выяснилось, очки могут изредка даже материализоваться из воздуха. У ЦСКА остается в запасе матч с "Крыльями", а тут еще судьба подбросила выигрышный лотерейный билет. "Ну что стоило "Зениту" оплошать в матче с нами, а не с армейцами!" - досадуют, должны быть, конкуренты. Между прочим, от своего административного промаха не столько проиграл "Зенит" ("минус 1"), сколько выиграли красно-синие ("плюс 2").

И уже в среду любителей футбола ждет наипринципиальнейшее противостояние "Зенита" и "ЦСКА в Кубке России. С учетом матча за Суперкубок клубы встретятся друг с другом в третий раз в течение семи с половиной недель. Словом, у нас свой суперсериал. Пусть и не столь компактный, как в Испании, где четыре матча "Реала" и "Барселоны" умещаются в две с половиной недели.

Надо сказать, "Рубин" в Химках смотрелся весьма привлекательно. Во всяком случае, он созидал, а не просто делал результат. Но гостям где-то не повезло. Небольшой рикошет при ударе по их воротам, крестовина при ударе по чужим...

В конце прошлого сезона, когда клуб из Татарстана тужился перед каждым голом, знакомые в Казани задали мне риторический вопрос: "Что лучше: играть неизменно сдержанно и делать ничьи с "Барселоной" или получать 0:3 от "Марселя"?" Ответ при такой постановке вопроса очевиден. Тем не менее после матча в Лужниках с "Порту" и пяти пропущенных мячей Валерий Карпин удостоился аплодисментов от журналистов. Кто-то скажет: "Фантасмагория, сюрреализм". Очевидно, однако, что российская душа хочет развернуться, и многим подход "или грудь в крестах, или голова в кустах" симпатичнее голого рационализма. Хотя в идеале футбол должен быть сбалансированным, а у "Спартака" пока явный перекос.

Вчера красно-белые вновь потерпели поражение, пропустив очередной, на этот раз решающий гол после подачи соперника верхом со "стандарта". Претензий по самоотдаче к игрокам, наверное, снова нет, да и "Анжи" существенно отличается в лучшую сторону от себя прошлогоднего образца. И все же факт остается фактом: более чем странное в их случае предпоследнее место спартаковцы не покинули, теоретические конкуренты (но те ли это, о ком толкуют в "Спартаке" и вокруг него?) уходят все дальше - и, значит, разговоры об отставке Карпина как минимум не приутихнут. Спартаковский сериал ужасов продолжается.

Теперь в среду "Спартак" попытается прервать беспроигрышную серию "Краснодара" - иначе ему не только в Лиге Европы, но и в Кубке России дальше дороги нет.

ЦСКА – РУБИН – 2:0

ГОНСАЛЕС, 27 (1:0). ДУМБЬЯ, 49 (2:0).

АНЖИ – СПАРТАК – 2:1

Д.КОМБАРОВ, 6 (0:1). ГОЛЕНДА, 29 (1:1). АНГБВА, 75 (2:1).

ЛОКОМОТИВ – ВОЛГА – 1:0

ОЗДОЕВ, 82.

 АМКАР – ЗЕНИТ – 1:3

ИОНОВ, 20 (0:1). ДАННИ, 24 (0:2). БУХАРОВ, 80 (0:3). МИХАЛЕВ, 90+3 (1:3).

 ТЕРЕК – ДИНАМО – 0:0

КУБАНЬ – РОСТОВ – 2:0

ТРАОРЕ, 9 (1:0). ЗЕЛАУ, 35 (2:0).

 КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – КРАСНОДАР – 0:0

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

4

3

1

0

8-1

10

2. ЗЕНИТ

5

3

1

1

8-6

10

3. ВОЛГА

5

3

0

2

8-3

9

4. КУБАНЬ

5

3

0

2

6-4

9

5. КРАСНОДАР

5

2

3

0

4-1

9

6. АНЖИ

5

2

2

1

3-3

8

7. РУБИН

5

2

1

2

4-3

7

8. ЛОКОМОТИВ

5

2

1

2

5-5

7

9. ДИНАМО

5

2

1

2

6-7

7

10. КР. СОВЕТОВ

4

1

2

1

2-2

5

11. СПАРТАК Нч

4

1

2

1

3-4

5

12. ТЕРЕК

5

1

2

2

2-3

5

13. РОСТОВ

5

1

1

3

7-9

4

14. АМКАР

5

1

1

3

3-7

4

15. СПАРТАК

5

1

1

3

3-9

4

16. ТОМЬ

4

0

1

3

0-5

1

 БОМБАРДИРЫ

3

ЛАЗОВИЧ Зенит

2

ГОНСАЛЕС, ИГНАШЕВИЧ оба - ЦСКА, ДАВЫДОВ, ТРАОРЕ оба - Кубань, АДАМОВ Ростов, ГОЛЕНДА Анжи, НОБОА Рубин, ПИКУЩАК Краснодар, ХОДЖАВА Волга

В 5-м туре также встречаются

Сегодня: СПАРТАК Нч - ТОМЬ.

В 6-м туре встречаются

23 апреля: ВОЛГА - КУБАНЬ, КРАСНОДАР - ЛОКОМОТИВ, РОСТОВ - ТЕРЕК.

24 апреля: ТОМЬ - ЦСКА, РУБИН - АМКАР, ЗЕНИТ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, СПАРТАК - СПАРТАК Нч.

25 апреля: ДИНАМО - АНЖИ.

Материалы других СМИ