05:01 12 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

"Зенит": чемпион больше чем на год

Александр КЕРЖАКОВ, Роман ШИРОКОВ и их партнеры постараются развить успех 2010 года. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА. ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Александр КЕРЖАКОВ, Роман ШИРОКОВ и их партнеры постараются развить успех 2010 года. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА. ФК "Зенит" Фото "СЭ"

"СЭ Интернет" завершает представление участников переходного турнира премьер-лиги-2011/12 и рассказывает о действующем чемпионе, обладателе Кубка и Суперкубка России "Зените".

Досье "СЭ Интернет"

ФК "Зенит" (Санкт-Петербург)

Год основания - 1925. Цвета - сине-бело-голубые. Стадион - "Петровский" (21 500 зрителей).

Президент - Александр Дюков.

Главный тренер - Лучано Спаллетти.

История названий: "Сталинец" (1925), "Зенит" (1940).

Достижения: чемпион СССР (1984), бронзовый призер чемпионата СССР (1980), обладатель Кубка СССР (1944), финалист Кубка СССР (1939, 1984), 2-кратный чемпион России (2007, 2010), серебряный призер чемпионата России (2003), 2-кратный бронзовый призер чемпионата России (2001, 2009), 2-кратный обладатель Кубка России (2001, 2010), финалист Кубка России (2002), обладатель Суперкубка России (2008, 2011), обладатель Кубка премьер-лиги (2003), обладатель Кубка УЕФА (2008), обладатель Суперкубка УЕФА (2008), финалист Кубка Интертото (2000).

Худший результат в чемпионате России - 16-е место в 1992 году.

Всего в чемпионатах России - 16 участий, 488 матчей: +218=140-130, мячи 714-516, 794 очка.

Самая крупная победа в чемпионатах России: "Зенит" - "Луч-Энергия" - 8:1. Голы: Данни, 7 (1:0). Аршавин, 20 (2:0). Широков, 35 (3:0). Данни, 43 (4:0). Фатих Текке, 47 (5:0). Фатих Текке, 60 (6:0). Домингес, 72 (7:0). Булыга, 74 (7:1). Фатих Текке, 89 (8:1). 5 октября 2008 года. Санкт-Петербург.

Самое крупное поражение в чемпионатах России: "Динамо" М - "Зенит" - 7:1. Голы: Короман, 20 (1:0). Булыкин, 23 (2:0). Короман, 27 (3:0). Корчагин, 46 (4:0). Корчагин, 50 (5:0). Корчагин, 57 (6:0). Булыкин, 61 (7:0). Кержаков, 79 (7:1). 10 мая 2003 года. Москва.

***

"Зенит" Юрия Морозова или Павла Садырина, "Зенит" Властимила Петржелы или Дика Адвоката были по-своему симпатичны. В городе над вольной Невой свою команду любят. По популярности - она одна из первых в стране и Европе. Один город - одна команда. Вниманием петербуржцев сине-бело-голубые избалованы. И стараются дарить радость в ответ.

С 2010-го эта задача лежит на плечах Лучано Спаллетти - известного мастера из Италии, выписанного творить в Северной столице. Первый сезон под началом специалиста на внутренней арене выдался впечатляющим. Только в квалификации Лиги чемпионов вышел конфуз. В Кубке России и премьер-лиге затруднений зенитовцы испытывали меньше. Хотя в итоге все три поражения в году стали болезненными: от "Осера" во Франции, "Спартака" в Москве и ЦСКА на "Петровском" перед оформлением чемпионства. Впрочем, в целом картина нарисовалась благостная. С желанием продолжать расти в будущем, исправляясь в том числе и в Старом Свете, благо в групповой этап главного клубного турнира континента теперь получен прямой допуск.

На старте нового сезона "Зенит" к Кубку России и чемпионскому титулу добавил и третий трофей - Суперкубок России. Все три приза - в одних руках. А еще благодаря "Википедии" весь мир знает, что "Зенит" - единственная команда, выигрывавшая все высшие футбольные трофеи России". Об этом свободная интернет-энциклопедия сообщает во первых строках заметки о питерской команде. Кто забыл, помимо названных титулов, которыми сейчас владеет невский клуб, сине-бело-голубые в свое время взяли Кубок лиги в его единственном розыгрыше в 2003-м.

Цели "Зенита" теперь и не обсуждаются: побеждать в России, стремиться к вершинам в Европе. Клубная вертикаль выстроена, привлекаемые ресурсы позволяют, нужное единение имеется. Новые победы не должны заставить себя долго ждать. Правда, в связи с проведением переходного чемпионата гонка за национальным золотом растянется почти на полтора года. Только и тут есть свои плюсы: звание чемпиона сине-бело-голубые будут носить дольше и проведут в этом статусе весь 2011-й. А это ведь тоже приятно.

Жаль, в Лиге Европы "Зенит" фактически зарубил свои шансы на продолжение борьбы в первом матче 1/8 финала в гостях у "Твенте". Что-то не ладится у питерцев на старосветской арене в формате плей-офф после триумфа в Кубке УЕФА-2007/08. Хотя формально надежда, пусть и призрачная, у невского клуба остается. А если нет - то уж нет, будет больше времени на вкатывание в сезон и подготовку к осенней Лиге чемпионов.

ТРЕНЕР

Лучано Спаллетти мог кого-то удивить, решив перебраться из Италии в Россию. Но любой тренер не откажется от новых серьезных вызовов. А итальянцу приключение в России показалось именно таким. Ранее за границей он, между прочим, не работал совсем. В квалификации специалиста, наибольших успехов на родине добившегося с "Удинезе" и "Ромой", сомневаться точно не приходилось. Оставалось разобраться в его человеческих качествах, понять, как он освоится в Санкт-Петербурге. Судя по тому, как быстро "Зенит" набрал уверенный ход, много времени на раскачку не потребовалось. Он быстро стал своим.

Пусть критики указывают на то, что с таким звездным по отечественным меркам составом победителем вышел бы любой наставник, в такой постановке есть одно большое "но" - сослагательное наклонение. Неизвестно, как выглядели бы сине-бело-голубые с другим рулевым. Зато видно, как играют со Спаллетти. Объединить амбициозных мастеров одной большой целью, чтобы никто из них не чувствовал себя обделенным, довольно непростая задача.

Сам итальянец часто сетует на то, что по его вине не играет тот или иной хороший футболист. Он подчеркивает: не подопечный плохой, это тренерское решение такое. И добавляет: для меня лучшие те футболисты, которые сейчас в моей команде. Пусть даже половина привычного стартового состава травмирована, сильнейшими станут те, кто обычно значится в резерве. Никакого деления нет, а еще одним штрихом к портрету заботливого руководителя является тот факт, что наставник любит делать подопечным подарки.

Не удивительно, что игроки отзываются о Спаллетти с уважением. То же самое делают и его коллеги. В пылу борьбы специалист тоже может вспылить, в личном общении, по отзывам других специалистов, итальянский легионер очень мил. Италия же о своем сыне не забывает и пристально следит за ним. На Апеннинах не без удовольствия подчеркивают: победы "Зенита" - это успех нашего человека. А тот удивляет их снимками с обнаженным торсом в морозный чемпионский день.

Итальянские СМИ постоянно вспоминают про Спаллетти еще и тогда, когда под кем-то из его коллег из клубов-грандов на родине начинает раскачиваться кресло. В "Интере" или "Милане", "Ювентусе" или "Роме". Сам специалист подчеркивает: я - тренер "Зенита", и меня все здесь устраивает. А разговоры - они ведь просто разговоры, если в них нет конкретики. Журналисты и болельщики ценят тренера именно за обстоятельность.

Лучано Спаллетти:

- За год в России я не только приобрел важный опыт, но и влюбился в вашу страну, ее культуру. Да, по ходу футбольного сезона в России приходится преодолевать гораздо более серьезные расстояния, нежели в Италии. Но мне это было очень интересно. В общем, этот год сильно обогатил меня в плане знаний.

Считаю, в любой ситуации не стоит ударяться в крайности: надо уметь себя контролировать. И потом, в футболе не так важно выиграть какой-то один матч - надо всегда думать о том, как прийти к конечной цели. А одно выигранное сражение, как вы знаете, еще отнюдь не победа в войне. Нет, я, конечно, радуюсь каждому успеху команды, но предпочитаю держать это в себе. Не стесняться своих чувств, как мне кажется, можно лишь тогда, когда ты решил главную задачу - выиграл турнир.

Прошлое в футболе не имеет никакого значения. Только - будущее. Поэтому чем лучше ты играешь на опережение, тем в большей степени к нему готов. То же самое относится и к футболистам на поле. На мгновение быть быстрее соперника, раньше его прочитать ситуацию - это в игре очень важно. Ну а тот, кто останавливается в своем развитии, всегда остается позади.

Знаете, в Италии у моряков есть поговорка: "У тебя не будет попутного ветра, если не знаешь, куда тебе надо плыть". Так вот, наши ребята - знают. В этом смысле я очень счастливый человек. Работать с ними - большая удача.

Я считаю себя довольно скромным человеком. Я из тех людей, кто не считает себя единственно важной персоной в нашем коллективе. В нем есть и другие люди, заслуживающие не меньшего внимания. Вы говорите, что я многое дал российскому футболу, а на самом деле - очень много от него получил. И это навсегда останется со мной. Более того, обязательно использую накопленное в будущем.

Александр Дюков:

- То, что Лучано - успешный тренер и сильный тактик, который при этом стремится к тому, чтобы его команды играли в зрелищный атакующий футбол, было известно всем. Тем не менее, прежде чем сделать предложение, мы провели серьезную аналитическую работу. При сборе информации нас интересовало абсолютно все - от подходов и деталей организации тренировочного процесса до человеческих качеств и принципов построения отношений с игроками.

Спаллетти - уникальная личность, обладающая исключительными человеческими качествами. Кому-то это может показаться смешным или по крайней мере несерьезным, но я, собирая информацию о Спаллетти, общался в том числе с рядовыми болельщиками, с таксистами, которые, как известно, знают все, с персоналом римских кафе и ресторанов. И вы знаете, абсолютно все отзывались о Лучано только в восторженных тонах.

В общем, картина, которая вырисовывалась на основании всех собранных данных, получалась практически идеальной. Честно говоря, в какой-то момент не верилось, что такое возможно. Тем сильнее оказалось мое удивление, когда в жизни Спаллетти даже превзошел эти ожидания. Трудолюбие, скромность, тактичность, человечность: все эти качества у Лучано космических масштабов.

СОСТАВ

Чемпионский состав по определению не может быть плохим. Но ему нельзя дать забронзоветь или заржаветь. Движение вперед всегда необходимо, к тому же, если помимо национальных целей есть нереализованные европейские задачи. Сине-бело-голубые сохранили всех лидеров, отпустив на родину Крижанаца и Розину, отправив в Томск набираться опыта Канунникова. Крупные сделки отложены до лета, когда покупки ценных футболистов более реальны. Пока же нагрузка ляжет на плечи тех же кадров, что и в прошлом сезоне.

Спаллетти предпочитает схему 4-3-3. Вратарская линия в лице Малафеева и Жевнова обладает необходимой надежностью, хотя оба голкипера не избегают спонтанных спадов. Защита держится на капитане Анюкове, для которого не проблема сыграть и через боль или со сломанной рукой. В центральной зоне есть подверженный травмам страдалец Ломбертс, многомиллионный португалец Бруну Алвеш и его более возрастной соотечественник Мейра. Способны сместиться с левого фланга и закрыть эту бровку Лукович с Губочаном.

В средней линии выбор еще богаче. Треугольник Зырянов - Денисов - Широков востребован на уровне сборной. А ведь любого из партнеров может заменить универсал Семак. Нет проблем с попаданием в основу у Быстрова. Правда, пока вингеру придется потратить полгода на восстановление после разрыва крестообразных связок. В ближайшем резерве Хусти и Файзулин, которые менее востребованы, чем доросший до вызова в национальную команду Ионов. Между полузащитой и атакой - изобретатель Данни. В группе атаки явный недобор форвардов. Лазович больше задействован в игре из глубины, а на острие остаются Кержаков и Бухаров.

Именно с выбором ударного форварда у "Зенита" возникли проблемы на старте сезона, когда вне игры одновременно оставались оба нападающих. Впрочем, с созданием и реализацией моментов трудностей как будто не появилось. Куда серьезнее на фоне различных кадровых потерь обозначились нестыковки в организации обороны. Что-то за зиму в защите у Спаллетти разладилось, посему именно на этом участке после закрытия трансферного окна предстоит основная работа. Сомневаться не приходится: она будет сделана, так что невский клуб устремится к новым вершинам.

Александр Дюков:

- На данный момент победа в Лиге чемпионов, скорее, наша общая мечта. У нас более последовательные цели. Сперва нужно создать соответствующий фундамент, базу. Если в ближайшие годы "Зенит" войдет в число восьми - десяти ведущих клубов Европы, а доходы достигнут 150 миллионов евро в год, тогда надежды на победу в Лиге чемпионов станут более реалистичными.

Лучано Спаллетти:

- Наша команда сохранила состав, и, соответственно, мы должны ставить перед собой такие же, как и в минувшем сезоне, цели. Мы провели исключительный сезон, выиграли Кубок, чемпионат. Да и с точки зрения забитых мячей и статистики мы реализовали свой потенциал полностью.

У нас подбор игроков, который мы сделали сами. Состав очень высокого уровня. И у нас есть игроки, которые позволят провести весь сезон успешно, показывая, чего на деле стоит этот "Зенит". Мы этот состав организовали так потому, что считаем, что он полностью подходит для поставленных целей и задач. И игроки покажут это на поле.

Вячеслав Малафеев:

- Сезон будет непростым во всех смыслах: нужно защищать титул, доказывать свой статус. Кроме того, я считаю, что в связи с переходом на новую систему чемпионата, а также из-за того, что полуторагодичное первенство станет первым чемпионатом после того как Россия получила право на проведение чемпионата мира 2018 года, к нам в чемпионат приедут новые звезды, и он станет сильнее.

Игорь Денисов:

- У нас очень сильная команда с очень сильным тренером, поэтому ничего удивительного в чемпионстве "Зенита" нет. Какие следующие цели? Выиграть Лигу чемпионов и завоевать медали на будущем чемпионате Европы. Что вы так саркастично смотрите? Разве я не могу мечтать о Лиге? О ней, думаю, любой футболист грезит. Главное - иметь цель и стремиться к ней изо всех сил, разве не так?

Константин Зырянов:

- Психологическая ответственность не давит, мы это уже проходили. Футболисты, игравшие в "Зените" в 2007 году, становились чемпионами и пытались удержать титул. Тогда, правда, не получилось. В этом году хотелось бы, конечно, оставить титул в Санкт-Петербурге.

Данни:

- Хорошие приобретения никому не помешают: любой команде новички нужны, чтобы развиваться, разнообразить игру. Но не мне об этом судить: мое дело играть, а селекционную политику определяют главный тренер и руководство клуба. Могу лишь предположить, что, возможно, сейчас приобретать новых игроков было нецелесообразно просто потому, что многие уже заиграны в еврокубках и дозаявить их на Лигу Европы мы не смогли бы. Если это так, то логичнее подождать до лета.

Александр Кержаков:

- Такие сезоны, как прошлый, хочется повторять снова и снова. Надеюсь, мы будем стремиться к этому, и лично я буду прикладывать все возможные усилия и делать так, чтобы таких сезонов было у "Зенита" как можно больше. Хочется побеждать всегда - мы, наверное, для этого и играем в футбол. Конечно же, хочется выигрывать как можно больше трофеев. Будем стараться побеждать и снова стать чемпионами. А что касается моих личных рекордов, то мне сложно говорить - я не так пристально слежу за ними, как следят другие люди.

КАЛЕНДАРЬ

Непростым для "Зенита" обещает быть каждый матч. Он не только один из фаворитов и традиционных раздражителей, он еще и действующий чемпион страны. А потому любой соперник сочтет за честь достойно сыграть с питерской примой. В "классическом" чемпионате в 2011-м, разумеется, особняком будут стоять поединки невского клуба с другими отечественными грандами.

С ЦСКА сине-бело-голубые должны сойтись 10 апреля и 6 августа, а также 20 апреля в рамках 1/4 финала Кубка России. На май запланированы домашние матчи с "Локомотивом" (8-го), "Рубином" (15-го), "Спартаком" (30-го), на июнь - гостевой с "Динамо" (10-го). В сентябре зенитовцев ждут выезды в гости к железнодорожникам (10-го) и казанцам (17-го), в октябре - на дерби двух столиц со спартаковцами (2-го), а в следующем туре на "Петровский" приедут динамовцы (15-го). Какие-то игровые недели будут разделены встречами сборных, среди которых главные для питерцев - Россия и Португалия.

Разумеется, фаворитам должно быть все равно, когда и где скрещивать шпаги. Здорово, что большинству топ-матчей с участием "Зенита" не помешает ни ранняя весна, ни поздняя осень. Команда Лучано Спаллетти является первым претендентом на первое место по итогам 30 туров. Как выйдет в результате - как раз через 30 туров и выяснится.

Артем АГАПОВ

Материалы других СМИ