15:30 12 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

По футбольным городам и весям (часть вторая)

"Арена Химки". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
"Арена Химки". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

"СЭ Интернет" продолжает серию заметок, посвященных городам и стадионам, которым предстоит принимать матчи чемпионата России-2011/12. Публикуем вторую часть нашего путеводителя.

"ЛУЖНИКИ" И "СПАРТАК": КРАСИВО И НЕ СКУЧНО

Болельщики, которые решат приехать в Москву на матч любимой команды со "Спартаком", поступят правильно. Судите сами. Домашняя арена красно-белых - "Лужники" - расположена очень удобно. Тут вам и близость к центру (на метро до Красной площади и Кремля можно добраться за пятнадцать минут), и красивый вид на Москва-реку - она течет рядом со стадионом. Да и в целом красная, или Сокольническая, линия метро, где находятся станции "Спортивная" и "Воробьевы горы", с которых можно попасть на стадион, изобилует достопримечательностями. К примеру, с "Кропоткинской" можно выйти к Храму Христа Спасителя и музею изобразительных искусств имени Пушкина, с "Библиотеки имени Ленина" – к Александровскому саду, а с "Охотного ряда" – в одноименный крупный торговый центр и на Красную с Манежной площади.

Кроме того, легко до Лужников добраться и из аэропорта "Внуково", расположенного на юго-западе – в 15 километрах и примерно получасе езды от все той же красной линии метро. Добраться до нее можно либо на маршрутке (№45), либо на автобусе (№611 или 611С). Цена между этими двумя видами транспорта существенно отличается: если поездка на маршрутном такси вам обойдется в 100 рублей, то на автобус действует единая для наземного общественного транспорта города цена – 25 рублей. И хотя маршрутка следует без остановок, а автобуса еще нужно дождаться, все же советуем воспользоваться более дешевым видом транспорта. Хотя бы потому, что в московских пробках преимущества легкового автомобиля нивелируются, да и в целом время в пути не будет различаться сильно. К тому же экспресс-автобус – тот, что 611С – также идет без остановок.

С остальными аэровокзалами будет, конечно, посложнее, поскольку Домодедово и Шереметьево находятся в двух других концах Москвы – на юго-востоке и северо-западе соответственно. Но и оттуда "Аэроэкспресс" домчит вас практически до центра города, откуда добраться до стадиона на метро не составит никакого труда. Если не хотите тратиться на довольно дорогой скоростной поезд, можно и из этих аэропортов доехать до метро – "Домодедовская" или "Речной вокзал", откуда, с пересадкой на красную ветку на станции "Театральная", добраться и до Лужников.

Итак, вы около стадиона. Если нет билета, то его можно купить прямо здесь же – за исключением тех дней, в которые непосредственно проходят матчи, очереди в кассы Лужников не очень большие, и получаса вам вполне хватит. Стоит заметить, что, как правило, самые дешевые билеты на фан-трибуну B раскупаются заранее. Приплюсуйте к этому несколько тысяч абонементов (на начало марта было продано семь с половиной) – и получите, что с приобретением более или менее дешевого билета придется поторопиться.

Почему более или менее? Да хотя бы из-за достаточно высоких цен даже на рядовые домашние матчи. Cамые дешевые билеты на трибуну B, к примеру, будут стоить от 310 рублей и выше, тогда как на хорошие места на одной из центральных трибун (A или C) вы попадете минимум за 850 рублей.

Билет куплен, следующая задача – попасть на стадион. В Лужниках разговор с болельщиками особый: сотрудников милиции на матчах красно-белых всегда предостаточно, и сотрудники сделают все, чтобы не пропустить вас с запрещенными для проноса на арену предметами. Четыре кордона – тому подтверждение: первый – при входе на территорию арены, второй – еще на улице непосредственно перед стадионом, третий – именно здесь стоит металлоискатель – предваряет вход на трибуну, четвертый – перед ступеньками на места. Безбилетникам тоже вряд ли удастся пройти: мало того, что на втором кордоне стоят турникеты, пропускающие только по магнитному коду на билете, так есть еще и контролеры на последнем кордоне, которые не позволят вам "найти" место получше. Конечно, отношения с милицией у болельщиков "Спартака" всегда были не безоблачными. Однако в последнее время серьезных инцидентов избежать удавалось.

Кстати, перед стадионом можно завернуть в одну из быстрых закусочных либо прикупить атрибутику – предлагающие еду либо товары клубных цветов палатки расположены по всей территории арены. Есть и небольшой буфет в самом стадионе, и хотя длинной очереди за горячим чаем или, наоборот, прохладительными напитками (остальное покупать не советуем: два часа без еды можно и потерпеть, а цены уж слишком кусаются) не избежать, к началу второго тайма, как правило, успеть можно.

В "Лужниках", которые постоянно совершенствуют инфраструктуру, еще нет торговых центров, как на европейских аренах, или парка аттракционов - все это появится ближе к ЧМ-2018. Пока же вашим главным развлечением на два часа станет собственно футбол. Ведь "Спартак" – веселая команда.

Сергей ТОМИЛОВ

"АРЕНА ХИМКИ": ВСЕ ХОРОШО, НО ДОБИРАТЬСЯ НЕУДОБНО

"Арена Химки", несмотря на все свои плюсы, у широкого круга столичных болельщиков по-прежнему зачастую вызывает скепсис. Действительно, даже одним своим наименованием она навевает многим совсем не праздничные мысли о поездке на электричке. Наверное, до сих пор далеко не каждому из тех, кто время от времени посещает стадионы в Лужниках или Черкизове, известно, что химкинская арена расположена буквально в шаговой доступности от столицы: прямо с трибуны открывается вид на МКАД. Не так уж для москвичей это и далеко. Но минусов и впрямь хватает.

И главное неудобство, пожалуй, состоит как раз в местоположении арены – на берегу Химкинского водохранилища. Как следствие, из мегаполиса туда ведут лишь две автодороги. Причем вторая – МКАД мы уже упомянули – лежит через Ленинградский мост, на котором вы даже в выходной день рискуете ощутить на себе всю "прелесть" пресловутых столичных пробок. Тем более, пока он реконструируется. Правда, когда работы по расширению магистрали будут завершены, поездка на "Арену Химки" станет комфортнее.

Общественным транспортом добраться до нее можно от конечных станций метрополитена на северо-западе Москвы: "Речного вокзала" или "Планерной". Так, от "Речного" до остановки "Стадион" вы сможете доехать на автобусе либо маршрутке №345 за 35 рублей. Кроме того, еще почти половина автобусных маршрутов проходит по Ленинградскому шоссе, от пересечения которого с кольцевой дорогой можно дойти пешком. Для тех же, кто автотранспорту предпочтет железнодорожный, ходят электрички от Ленинградского вокзала - станция Химки расположена опять же в шаговой доступности от стадиона.

Над размещением гостям города ломать голову не придется – воспользоваться можно не только широким спектром услуг гостиниц Москвы, но также, к примеру, Новогорска или Шереметьева, расположенных на западе и востоке Химок соответственно. Близость аэропорта Шереметьево, кстати, для иногородних болельщиков может оказаться дополнительным плюсом. Достаточно сказать, что от него без каких-либо пересадок можно доехать до все той же железнодорожной станции Химки на автобусе 41-го маршрута.

Что касается самого зрелища, в качестве минимальной ФК "Динамо" установил на билеты цену 300 рублей – на места за воротами. С центральной трибуны футбол можно будет посмотреть минимум за 400 рублей, при этом на матчах против ЦСКА, "Зенита", "Спартака" и "Локомотива" цена будет примерно в два раза выше.

На недостаток комфорта внутри "Арены Химки" жаловаться вряд ли придется. 14 проходов на стадион позволяют избегать давки и томительного ожидания входа/выхода с трибун. Кроме того, есть четыре отдельных входа для VIP-персон и два въезда на пандус трибуны для инвалидов-колясочников. Подтрибунные помещения – закрытые, а значит, отапливаемые, что немаловажно в холодное время года. Расположенные там торговые точки предложат все самое необходимое. Правда, что называется, по московским ценам – от 50 рублей и выше. Фирменное блюдо, горячая кукуруза, в прошлом сезоне стоило все 100 за початок.

Впрочем, болельщику экономному ничто не помешает взять на заметку расположенный невдалеке крупный гипермаркет, в котором все, что душа пожелает, можно купить по мелкооптовым ценам. А при необходимости еще и воспользоваться его бесплатной парковкой. Хотя и на самой "Арене Химки" это не проблема: можно за 300 рублей купить туда парковочный билет. Правда, приобрести его стоит заранее – без него к стоянке и кассам на автомобиле могут не пропустить.

Андрей САМОХОТОВ

КРАСНОДАР: БИЛЕТЫ ОТ 50 ДО 2200 РУБЛЕЙ

Из Москвы в столицу Кубани ежедневно совершается более 20 авиарейсов. На маршруте работают порядка десяти перевозчиков, что обеспечивает невысокие тарифы. Практически всегда можно улететь за 2 - 3 тысячи рублей в одну сторону, по распродажам "Авиановы" можно найти и билеты дешевле тысячи рублей. Однако в летние месяцы из-за близости черноморских курортов цены повышаются вдвое-втрое. Найти дешевый билет на лето обычно можно только заранее, позаботившись о нем весной. Если билеты дороги, можно также лететь в аэропорт Ростова-на-Дону – оттуда 4 часа пути. Из Петербурга совершаются 1 - 2 рейса в день, тарифы несколько выше московских.

Скорые поезда доезжают от Москвы за 20 часов, другие же могут идти до полутора суток. Цена плацкартного билета начинается приблизительно от тысячи рублей, купейного – от трех тысяч (в случае сезонных скидок можно уехать и за две тысячи). Тарифы меняются два десятка раз в год. Наиболее дороги билеты летом и в праздники, от времени покупки цена не зависит. Из Санкт-Петербурга поезд идет две ночи, причем стоимость билетов тоже выше московских расценок. Автобус актуален в основном на ближние расстояния. В Москву совершаются 1 - 2 рейса в день, в пути – сутки, цена около полутора тысяч рублей.

Аэропорт Пашковский расположен примерно в 15 километрах от центра и стадиона "Кубань". Транспорт: автобус №1, троллейбус №7, маршрутки 15 и 53. Все эти маршруты  проходят и неподалеку от стадиона. Такси до центра и стадиона стоит приблизительно 250 - 300 рублей.

Стоимость проезда в городском транспорте: автобус, троллейбус, трамвай – 10 рублей, маршрутное такси – 10 - 20 рублей. К стадиону можно доехать автобусом №1, трамваями № 4, 5, 6, 7, 8, 20, троллейбусами 7, 12, 20 и множеством маршруток. Спектр отелей в Краснодаре огромен: стоимость номера в сутки колеблется от 1 до 10 тысяч рублей, причем многие гостиницы находятся в спальных районах города.

В последние годы серьезное развитие получил общепит. В Краснодаре в любое время суток можно посетить заведения самых разных форматов и ценовых категорий. В дневное время в больших торговых центрах города популярны точки питания мировых лидеров фаст-фуда, однако не меньшей популярностью пользуются и стилизованные рестораны. Широкий спектр ресторанов кавказской кухни позволяет попробовать блюда всех народов близлежащих республик.

Цены на матчи двух краснодарских клубов имеют серьезную разницу в пользу "Краснодара". На матчи этой команды можно сходить, заплатив от 50 до 300 рублей за один билет. У "Кубани" диапазон цен колеблется от 100 до 2200 рублей.

Из достопримечательностей Краснодара стоит отметить большое количество памятников Кубанскому Казачеству, многие из которых расположены в центре города. В хорошем состоянии на данный момент находится и городская набережная реки Кубань, от которой можно пройти на остров аттракционов.

Артур КАРАТАЙ

РОСТОВ: БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ

Болельщики, желающие поддержать свою любимую команду в столице Южного федерального округа, из Москвы могут туда добраться без каких-либо затруднений. Судите сами, в Ростов-на-Дону можно попасть на любом виде транспорта, связывающем две столицы, будь то самолет, поезд, автобус или немного экзотический для болельщиков - корабль. Впрочем, сомневаюсь, что кто-нибудь предпочтет отправиться на юг на корабле хотя бы потому, что занятие это длительное и немного утомительное. А вот на остальных можете без особых переживаний добраться, потому что сообщение между двумя столицами превосходное – более десятка авиарейсов, более 15 поездов и 10 - 15 автобусов ежедневно.

Начнем с поезда. Из Москвы поезда на берег Дона отправляются с трех вокзалов: Казанского, Курского и Павелецкого. Примерная стоимость плацкартного билета составляет 2000 рублей, купейного – 2000 - 4000, люксового – 5500. Стоит отметить, что в летнее время билеты становятся дороже на 30 процентов, чем в любое другое время года. Железнодорожный вокзал и главный автовокзал расположены рядом в центре города. От этих вокзалов и из центра к стадиону следуют автобусы №№ 3, 3а, 7, 7а, 67, 95, 98, троллейбусы №№ 1, 5, 9, маршрутки №№ 3, 7а, 40, 40а, 52, 67, 67а, 88, 95. Время поездки до стадиона – 20 - 30 минут.

Тем же, у кого нет двух суток, которые свободно можно потратить  на дорогу в поезде, могут воспользоваться самолетом. Если позаботиться о своем выезде с командой заблаговременно и забронировать билет примерно за две недели до дня "икс", то можно уложиться в 2000 рублей и улететь из аэропорта Шереметьево-2, Домодедово и Внуково. Вообще же цены на летающий транспорт сильно разнятся – от двух уже названных тысяч до 15 000. Так что любой желающий может выбрать себе не только самолет по подходящей цене, но и удобный рейс по времени отлета/прилета. Ростовский аэропорт расположен в черте города буквально в пяти минутах езды от стадиона "Ростова" – "Олимп 2". Из аэропорта к стадиону, а также в центр города следуют автобусы №№ 7, 7а, 95, троллейбус №9, маршрутки №№ 7а, 52, 67, 67а, 88, 93, 95. Время поездки до стадиона – 5 - 10 минут. Остановка большинства маршрутов находится на проспекте в нескольких сотнях метров от аэровокзала.

А вот любители ночных дорожных путешествий могут воспользоваться услугами автобуса. Цены на этот вид транспорта, который отправляется от Казанского вокзала, довольно демократичные - 1500 рублей за 16 - 17 часов пути. От ростовского автовокзала до стадиона "Олимп 2" и центра города вы можете добраться на тех же маршрутках, что и от  главного железнодорожного вокзала.

Гостевой сектор расположен на стыке Северной и Восточной трибун. Вход на сектор бесплатный для организованных групп болельщиков, приехавших по заявке команды гостей. Приезжим фанатам может быть выделено до 1584 мест (10% вместимости стадиона). Кроме того, в кассах стадиона можно приобрести билет на любой другой сектор, где вас встретят если не с объятиями, то как минимум с уважением при подобающем поведении с вашей стороны.

Билеты на домашние игры ФК "Ростов" начинают продаваться в кассах стадиона "Олимп 2" за 5 дней до матча. Цены на разовые билеты варьируются в зависимости от уровня гостевой команды. Так, к примеру, на игру условно с "Амкаром" заветный билетик обойдется вам в сумму от 50 рублей до 500 рублей, а на поединки с грандами отечественного футбола – от 75 до 700.

Также в районе стадиона есть немало различных кафе и закусочных, где вы сможете вкусно перекусить всего за 1000 рублей. На территории же ростовской арены вы сможете перекусить различными хот-догами, пирожками и чебуреками. А запить все это можно прекрасным ростовским квасом или пивом, которое обойдется вам в 100 рублей. Кстати, довольно толерантная  к приезжим болельщикам полиция не будет запрещать вам проносить пиво в пластиковом стакане на стадион.

Городской транспорт Ростова работает с 5 до 24 часов и является одним из лучших в стране. Автобусы, троллейбусы и маршрутные такси ходят с минимальными интервалами, в большинстве случаев ожидать транспорт придется не более пяти минут. Стоимость проезда в автобусах - 11, троллейбусах и трамваях – 10 рублей, в маршрутных такси – 14. Оплата в маршрутках при выходе, в остальном транспорте – при входе водителю.

Наиболее крупными и престижными гостиницами Ростова являются Radisson, Don-Plaza, "ВертолОтель", "Ростов" и "Турист". Имеется также несколько десятков более мелких гостиниц. Например, в гостинице "Магнолия", которая находится достаточно далеко от центральной части города, за ночлег с вас возьмут в районе 2000 рублей. А более состоятельные поклонники футбола могут остановиться на прекрасной ростовской набережной в гостинице Radisson, где средняя стоимость суток проживания составит 10 000 рублей. Также на сайтах следующих отелей вы можете ознакомиться с условиями и ценами на проживание - "Западная", "Эрмитаж", "Парк-Сити", "Пушкинская", "Парк-отель", "Аврора", "Бриг".

Ростов располагает широкими возможностями для времяпрепровождения до и после матча - туристические поездки по Дону в бывшую казачью столицу Старочеркасск и крепость Азов. Также на междугородном транспорте примерно за час можно добраться до таганрогского домика Антона Павловича Чехова и главного храма Донского казачества в Новочеркасске. Стоимость проезда между близлежащими городами составляет всего 50 - 100 рублей. Если у вас есть в запасе хотя бы полдня, то вам стоит посетить Танаис, расположенный в 30 км к западу от Ростова. Заповедник Танаис - один из крупнейших в России археологических музеев-заповедников. Его территория насчитывает более 3000 га и объединяет ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры XIX века. Это самый северный пункт античной цивилизации. Стоимость экскурсии по Танаису зависит напрямую от количества человек в компании.

Тем же, кого не очень прельщает культурно-исторический отдых, может ознакомиться и проникнуться атмосферой города, посетив Центральный парк им. Горького, Театральную площадь, а также донскую набережную с обилием памятников культуры и различных кафе. Стоимость еды, в них сравнительно невысокая - счет практически в любом местном кафе на одного взрослого мужчину составит 1500 рублей. Кстати, именно в эти места в теплые деньки отправляется местная молодежь, так что и там вы сможете познакомиться с жителями южной столицы, которые, несомненно, расскажут вам, что стоит посмотреть, а в исключительных случаях и покажут.

Также в столице Южного федерального округа есть превосходный зоопарк. В нем содержатся свыше 5000 животных, относящихся к более чем 400 видам, причем из них 105  видов внeceны в Kpacнyю книгy МСОП, 33 видa - в Kpacнyю книгy Pоссии, а 132 вида внeceны в cпиcки приложений конвенции CITES.

Кроме того, непременно стоит посетить парково-ресторанную зону на левом берегу Дона, которую с основной правобережной частью города связывает Ворошиловский мост. Так практически в любом "левобережном" ресторане вам предложат изумительный кавказский шашлык из мяса на ваш вкус, а также вы сможете насладиться знаменитыми донскими раками с холодным пивом местных пивоварен. Средняя стоимость счета опять же на взрослого мужчину составит примерно 5000 рублей, но это того стоит!

Андрей СИЗЯКИН

Материалы других СМИ