10:47 10 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

"Рубин": переход на "Барселону"

В предстоящем сезоне бразилец Карлос ЭДУАРДУ, купленный летом 2010 года за 20 миллионов евро, должен стать лидером "Рубина". Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
В предстоящем сезоне бразилец Карлос ЭДУАРДУ, купленный летом 2010 года за 20 миллионов евро, должен стать лидером "Рубина". Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
20

"СЭ Интернет" продолжает представление команд премьер-лиги-2010/11. Сегодня речь пойдет о "Рубине", который стал бронзовым призером в прошлом сезоне.

Досье "СЭ Интернет"

Футбольный клуб "Рубин" (Казань)

Год основания – 1958. Цвета – красно-зеленые. Стадион - "Центральный" (30 133 зрителя).

Президент – Александр Гусев.

Главный тренер – Курбан Бердыев.

Достижения: 2-кратный чемпион России (2008, 2009). 2-кратный бронзовый призер чемпионата России (2003, 2010). Обладатель Суперкубка России-2010. Финалист Кубка России-2009.

Худший результат в премьер-лиге – 10-е место в 2004 и 2007 годах.

Всего в премьер-лиге – 240 матчей: +111, =66, -63

Самые крупные победы в премьер-лиге: "Рубин" – "Ростов" – 5:0. Голы: Чаладзе, 7 (1:0). Скотти, 14 (2:0). Бояринцев, 56 (3:0). Бояринцев, 76 (4:0). Чижек, 90+1 (5:0). 19 июня 2003 года. Казань. "Москва" – "Рубин" – 0:5. Голы: Сибайя, 4 (0:1). Домингес, 7 (0:2). Домингес, 33 (0:3). Домингес, 53 (0:4). Калисто, 40 (0:5). 22 октября 2006 года. Москва. "Сатурн" (Раменское) – "Рубин" – 0:5. Голы: Домингес, 27 (0:1). Домингес, 43 (0:2). Домингес, 48 (0:3). Сибайя, 55 (0:4). Нобоа, 85 (0:5). 2 мая 2009 года. Раменское.

Самые крупные поражения в премьер-лиге: ЦСКА – "Рубин" – 4:0. Голы: Ярошик, 18 (1:0). Семак, 43 (2:0). Ярошик, 77 (3:0). Кириченко, 87 (4:0). 16 марта 2003 года. Москва. "Томь" (Томск) – "Рубин" – 4:0. Голы: Кульчий, 48 (1:0). Погребняк, 57 (2:0). Погребняк, 64 (3:0). Погребняк, 90+1 (4:0). 30 июля 2006 года. Томск. ЦСКА – "Рубин" – 4:0. Голы: Вагнер Лав, 54 (1:0). Вагнер Лав, 76 (2:0). Вагнер Лав, 80 (3:0). Жирков, 87 (4:0). 16 ноября 2008 года. Москва.

***

Сейчас уже, наверное, сложно себе представить, что "Рубин", ныне стабильно выступающий в Европе и претендующий на чемпионство в премьер-лиге, когда-то играл и в первом, и во втором дивизионах. А ведь на самом деле казанский клуб в своей российской истории в низших лигах провел больше сезонов, чем в элите. Более того, четырежды "Рубин" начинал чемпионат в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона и лишь в 1997 году пробил себе место повыше. А в 2001-м команду возглавил специалист из Туркмении Курбан Бердыев. Ударно проведя межсезонье, "рубиновые" завершили чемпионат на вершине турнирной таблицы и попали в только что созданную премьер-лигу. Основательность, в последние годы свойственная одному из лидеров российского футбола, проявилась сразу же по приходе его в элиту. Казанцы постарались максимально обезопасить себя от вылета, да так, что в итоге вырвали третье место. И хотя то была лишь первая вспышка, "командой-лифтом" "Рубин" не стал, прочно закрепив за собой звание середняка лиги, хотя и первого среди себе подобных.

Перелом в лучшую сторону наступил в сезоне-2008, точнее, перед его началом. Как и в случае с выходом в премьер-лигу, к своему первому чемпионству "Рубин" подготовился очень тщательно: такой селекцией, которую развернули казанцы от Томска до Аргентины, не могли похвастать даже триумфаторы предыдущего чемпионата из "Зенита". В столицу Татарстана переехали голкипер Рыжиков, защитники Орехов, Ансальди и Шаронов, полузащитники Ребко, Семак и Карадениз и нападающие Ребров и Милошевич. Первые четверо, как и Карадениз, до сих пор являются лидерами команды, поэтому неудивительно, что в 2008-м им удалось не только стать лучшими, но и побить несколько рекордов чемпионата – в частности, по продолжительности победной серии.

Год спустя игра "Рубина", подкрепленная возвращением из вояжа в Санкт-Петербург Домингеса и приобретением Сесара Наваса, Виталия Калешина и Петра Быстрова, только улучшилась, особенно в атаке. А учитывая, что стабильность и надежная игра у своих ворот по-прежнему оставались козырями команды Бердыева, ее второе кряду чемпионство выглядело вполне закономерным. Но за следующие полгода казанский клуб понес три потери, которые пока так и не сумел восполнить: зимой-2010 в "Валенсию" уехал лучший игрок минувшего чемпионата России Домингес, а следующим летом "Зенит" лишил конкурента двух лидеров, перекупив Семака и Бухарова. Это, конечно, не могло не сказаться на чемпионских амбициях казанцев, в итоге ставших третьими.

В настоящий момент "Рубин" – одна из главных загадок начала российского сезона. С одной стороны, с конца прошлого чемпионата вроде бы почти ничего и не изменилось, и первый матч 1/16 финала Лиги Европы с "Твенте" в Моске показал, что Бердыев по-прежнему верен своему оборонительному стилю футбола. Ответная встреча с голландцами оставила впечатления совершенно иного порядка. Казанцы наконец научились рисковать в тяжелой ситуации, чего в их исполнении не было видно в групповом турнире Лиги чемпионов, но удержать добытое преимущество в два мяча не сумели, что опять-таки было неожиданно: уж чем-чем, а своими голами "Рубин" всегда дорожить умел. Так какой же предстанет казанская команда в переходном сезоне: остро и опасно атакующей или так, как и в прошлом году, исповедующей закрытый футбол?

ТРЕНЕР

Понятное дело, что в этом смысле многое, если не все, будет зависеть от Курбана Бердыева. Именно он вот уже десять лет строит эту команду, каждый раз подбирая оптимальный для нее вариант. Пожалуй, только в прошлом году чересчур оборонительные схемы 58-летнего специалиста не дали нужного эффекта, за что сам тренер получил изрядную порцию критики от экспертов. Справедливости ради, стоит сказать, что на игре "Рубина" сказались и выше перечисленные кадровые проблемы, и если в отсутствие Семака и Домингеса на первые роли в полузащите вышел Нобоа, то ни достойного ему напарника, ни наконечника атак, подобного Бухарову, в Казани так и не нашлось. Вот и полетела вся схема прахом – точнее, на третье место.

В новом сезоне Бердыеву, видимо, придется наконец отказаться от наработанной за долгие годы закрытой тактики игры. Об этом говорит и то, что в межсезонье были приобретены футболисты исключительно группы атаки, и новая схема, которую "Рубин" продемонстрировал в матчах с "Твенте". По словам Бердыева, расстановку 4-3-3 с тремя центральными хавбеками, двумя крайними и одним чистым форвардом ему подсказала "Барселона". И даже несмотря на то, что в первой встрече переход на новую схему не дал никакого результата, позже наставник казанцев подчеркнул, что возвращаться к прежней игре он не собирается. Так что есть все основания полагать, что в сезон-2011/12 "Рубин" вступит обновленным.

Курбан Бердыев:

- Нужно было время, чтобы оказаться готовым к переходу на другую схему игры. Сейчас готовы. Ребята достаточно хорошо восприняли, уверенно контролируют мяч. В целом этот переход не только для основной команды. Это и для интерната, и детской школы. К этому нужно было основательно подготовиться. Безусловно, главное в итоге - результат.

Что касается Карлоса Эдуарду, то он в конце прошлого года получил неприятную травму. По рекомендации врачей из Бразилии, которые хорошо с ним знакомы, он прошел определенный курс восстановления. На сборе в Испании он уверенно себя чувствовал. К сожалению, новое обследование показало, что ему необходима еще одна пауза. Но в этом году он должен играть, причем играть хорошо. К тому же мы видоизменили схему на ту, которая ему будет удобна.

СОСТАВ

В межсезонье "Рубин" вел себя активнее скорее в продаже своих игроков, чем в приобретении новых. Так, Казань покинули сразу девять футболистов: защитники Салуквадзе, Куликов и Квирквелия, полузащитники Муравски, Горбанец и Сибайя и нападающие Портнягин, Корниленко и Мартинс. Правда, при этом Горбанец, Портнягин и Мартинс были отданы в аренду соответственно в "Краснодар", нальчикский "Спартак" и "Бирмингем", так что полноценными потерями этих троих назвать все же нельзя.

Правда, и приобретений у казанцев на выходе оказалось не так много: полузащитники Немов, доставшийся "Рубину" бесплатно после развала "Сатурна", и Кисляк, в сентябре принесший сборной Белоруссии гостевую победу над Францией, а также нападающие Лебеденко из "Ростова", возвращенный из аренды Дядюн и молодой эквадорец Чала. Вот, собственно, и все. Добавьте сюда потенциального лидера команды Карлоса Эдуарду, в прошлом сезоне не успевшего показать себя, но уже получившего "заточенную" под него схему, и получите тот "Рубин", который мы будем видеть в предстоящем сезоне.

Что же касается схемы 4-3-3, то на нее, по-хорошему, у казанцев не хватает нападающих соответствующего уровня. И если с крайними форвардами проблем у Бердыева возникнуть не должно – на этой позиции могут сыграть Касаев, Рязанцев, Карадениз, Лебеденко и даже Быстров с Немовым, – то вот чистых нападающих "Рубину" явно не хватает. Дядюн и Медведев, конечно, форварды по российским меркам неплохие, но на весь сезон, тем более полуторагодичный, их может оказаться маловато. А уж если посмотреть на атаку основных конкурентов казанской команды в премьер-лиге (тут вам и лучший бомбардир двух последних чемпионатов Веллитон из "Спартака", и армейская суперпара Вагнер Лав – Думбья, и зенитовцы Кержаков с Бухаровым), то выходит, что для серьезных достижений "Рубину" необходимо переднюю линию укреплять.

Это же признает, кстати, и сам Бердыев – правда, как всегда, косвенно: "Если говорить о ситуации с нападающими, то либо приобретем топ-футболиста, либо вообще никого. Неплохо выглядит Володя Дядюн, мы удовлетворены тем, в каком он состоянии. На этой же позиции могут сыграть Карадениз и Лебеденко. Так что если и приобретем игрока, то очень качественного".

Правда, иным грандам российского футбола, пытающимся залатать дыры на поле из-за эпидемии травм, небольшие кадровые проблемы "Рубина" могут показаться смешными. Но кто сейчас скажет наверняка, что казанскую команду серьезные повреждения обойдут стороной?

Сесар Навас, защитник:

- Нам нравится то, что делаем сегодня, как перестраиваем игру. Это очень интересно и позволит идти вперед. Да, у нас был шанс пройти дальше в Лиге Европы, но мы не сумели его реализовать. "Рубин", не сомневаюсь, будет прибавлять. Очень важно подтянуть физическую готовность. Тогда будем делать меньше ошибок и станем более агрессивными в атаке.

Петр Немов, полузащитник:

- Считаю, сделал шаг вперед. Рассчитываю закрепиться в составе "Рубина" и реально помогать команде, чтобы не было разговоров: дескать, подобрали никому не нужного игрока. И, конечно, мечтаю наконец-то выиграть в Казани первую медаль. По сравнению с тем, что было в моей карьере прежде, отличия кардинальные. Это видно в подходе к работе, в ее организации. Мелочей вообще нет. Все очень четко и скрупулезно.

Игорь Лебеденко, нападающий:

- Хорошо, что такой сильный коллектив обратил на меня внимание. С другой стороны, к чувству радости примешивается осознание того, что это - экзамен. "Рубин" - лучшая российская команда последних лет, так что в профессиональном плане получен вызов. В Казани создан топ-клуб. Думаю, поступаю абсолютно правильно, делаю шаг вперед: команда стабильно выступает на протяжении нескольких лет. Ставлю перед собой цель закрепиться в основном составе. В Казани приличная конкуренция, но я ничего страшного в том не вижу. Постараюсь как можно чаще выходить на поле и реально помогать команде. Задачи "Рубина" в предстоящем сезоне будут самыми высокими: только призовые места. И надо постараться вернуть себе чемпионский титул.

КАЛЕНДАРЬ

Первый серьезный экзамен "Рубину" предстоит в пятом туре – казанцы едут в гости к ЦСКА. В целом же особенно тяжелых серий в чемпионате у подопечных Бердыева не предвидится. Да, с начала мая до середины июня (9-й – 13-й туры) и с середины сентября по конец октября (24-й – 28-й туры) они сыграют с "Зенитом", "Локомотивом", "Спартаком" и "Динамо", но после встреч с питерцами и железнодорожниками рубиновые как в первом, так и во втором круге получат возможность немного поберечь силы в матче с "Томью". В целом же календарь у казанцев на 2011 год вполне располагающий к тому, чтобы побороться за самые высокие места. А если новая схема Бердыева еще и приживется, как надо, и травмы обойдут команду стороной, то "Рубин" наверняка захочет как минимум повторить достижение прошлого сезона, а может, и вновь замахнуться на чемпионство.

Прогноз "СЭ Интернет" – место в первой пятерке по итогам первых 30 туров.

Сергей ТОМИЛОВ

20
КОММЕНТАРИИ (20)

Great Inter

А воть мой любимый Локо точьно сдаль позицию.

09:14 11 марта 2011

Great Inter

Третая место Рубина в прошлом сезоне это не проваль. прошлом сезоне они пропустили вперед только Зенита и ЦСКА. А, эти клубы данный момент очень симпатично выглядеть, они на уровне топ-чемпионатов. По этому отставание отних это не неудача, это закономерность, а, обойти их это уже успех. Респект Рубину и его тренеру. Рубин покажеть еще, и этому уверен.

09:12 11 марта 2011

Ибрагимыч

Что вы так злорадствуете по поводу "Рубина". Да слабое нападение( "спасибо" Газпрому). Да играли в прошлом году невнятно( опять же "спасибо" газпрому). Ну не нашлось замены Бухарову в этом году. Но рано хороните "Рубин", А нелюбите вы "Руьин" не из-за этого, а потому-что он покусился на чужое по вашим меркам. Ведь "нормальные команды" только в Москве и в Питере должны быть, а все остальные просто провинциальное быдло. Вот беситесь вы от такой наглости со стороны Казани, кка двойное чемпионство.

08:59 11 марта 2011

pivnuk1

Да это точно...С таким "ВЕЛИКИМ" нападением как лебеденко ,медведев,дядун и рязанцев (их даже с со средней,не то что с большой буквы писать не хочется )они будут даже ПОСИЛЬНЕЕ "Барсы", но послабее какого-нибудть ГАЗМЯСА...

08:04 11 марта 2011

ved_med12

Да задолбали уже, лучше бы вспомнили, что было с ЦСКА после ухода Газзаева и Вагнера,или с тем же "Зенитом" после травмы Данни и ухода Шавы с Тимой... P.S. И Москва и Казань не сразу строились... А насчёт "Твенте", Бекиич сразу отметил, что ради ЛЕ не стали форсировать предсезонку... Знатоки блин!

21:46 10 марта 2011

михаил

хотя, видимо по сравнению с тем УГ, что было раньше, даже нынешние жалкие атакующие потуги кажутся некоторым феерическими.

21:07 10 марта 2011

михаил

хз, кто какой стиль усмотрел у рубе. Залетело 2 дурки в голандии и все. Реально голевых моментов за оба матча фактически не было, о каком атакующем стиле может идти речь.

21:05 10 марта 2011

Булат Халиков

Дядюн конечно "грозная сила", пока... ,а кем был Бухаров когда пришёл в "Рубин"?

20:07 10 марта 2011

Санчо Панчо

или Ferarri, хз. Но то, что говно ИНФА 100%.

18:58 10 марта 2011

Санчо Панчо

АвтоВАЗ: переход на Ferrari.

18:58 10 марта 2011

LuckyLuzer

Бикеич в очередной раз удивил! И приятно удивил! 2/3 обоих матчей с Твенте они держали голландцев на своей половине без мяча, и это сразу только после перехода на новую систему, когда ещё не начался сезон, и когда так мало осталось квалифицированных игроков, все звёзды ушли! Тут можно сказать только одно: Браво, Тренер! Для меня Рубин - самая интересная команда стартующего ЧР, за ними отдельное наблюдение. Кстати, вообще не помню в футбольной истории, чтобы команда (клуб) так резко поменяла свой стиль, кто подскажет?

18:34 10 марта 2011

dema

А какой новой схеме можно говорить вообще? Хочешь играть в атакующий футбол-покупай качественного форварда.Хотя бы одного.Дядюны с Пердунами не выход.Окстись Бекиич.Место Рубина в этом сезоне не выше4-5.МАКСИМУМ.

17:08 10 марта 2011

MARS

El principe у казани за последние 3 года 2 чемпионства, и бронза! какой пердив? в пердив пора мясным, локо(хоть и переживаю за них, но со Смородской - только пердив), а ещё всяким крыльям, томску, и т.д. В казани умеют делать большие команды, и это факт!

14:58 10 марта 2011

Dim8

El principe интересно где твоя команда играет и какие места занимает в пердиве??

14:11 10 марта 2011

Avarec55555

Все что не делается все к лучшему. Любые перемены вначале воспринимаются в штыки, а потом признают их преимущества. Но разве нам болельщикам не будет приятно смотреть на Рубин атакующий чем на прошлогодний? Пожелаю удачи Рубину начинаниях и поддержки болельщиков. До сих пор не могу понять почему в Казани (даже в чемпионские годы) полупустые трибуны.

12:31 10 марта 2011

El principe

очередной клоунский заголовок))) стиль убого-оборонительный... этой команде больше ничего не светит! кроме пердива)))

12:27 10 марта 2011

Traumeel

не сомневаюсь в Рубине!

11:45 10 марта 2011

bek0715

Жаль Муравски убрали.Он был способен заменить Семака со времен rafa И что ты предлогаешь?

11:39 10 марта 2011

Профессор

Цыплят по осени считают.

11:34 10 марта 2011

rafa

По поводу перехода стиля игры Рубина.Имея нынешний состав, а мы его видели в прошлом году после ухода ключевых игроков и прихода парочки -тройки середнячков тот футбол я назвал бы "унылым". Так вот перестройка, каковую нам позиционирует К.Бердыев - при наличии отсутствия свежих, креативных игроков напоминает мне старый еврейский анекдот: Сара слушает своих подружек хвалящих талант певца Каррузо и заявляет "Да, что вы мне его нахваливаете мой Абрам вчера мне его напел -так это оказалась такая лажа"... Примерно тоже происходит с Рубином. Отторжение частью болельщиков устаревшей и главное не давшей серьезных дивидентов стиля игры команды вынудила руководство предпринимать, что-то новое. Вливать в старые меха молодое вино занятие рискованное. Зато можно прикрыться им как щитом. Перестройка требует жертв дескать. Да еще и получить реноме прогрессивной команды - с самой Барселоны пример берем.А там надежда на исконно Российское слово авось...

11:17 10 марта 2011