15:00 3 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

"Кубань": поможет ли заколоченная дверь?

Сезон-2010 состоял для "Кубани" в основном из положительных эмоций. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
Сезон-2010 состоял для "Кубани" в основном из положительных эмоций. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"

"СЭ Интернет" продолжает представление участников чемпионата России-2011/12. На очереди - "Кубань", ставшая в минувшем сезоне лучшей командой первого дивизиона.

Досье "СЭ Интернет"

Футбольный клуб "Кубань" (Краснодар)

Год основания – 1928. Цвета - желто-зеленые. Стадион - "Кубань" (35 200 зрителей).

Президент - Александр Ткачев.

Главный тренер - Дан Петреску.

Достижения - 15-е место в премьер-лиге-2004, 2007 и 2009; победитель первого дивизиона-2010.

Всего за время существования - 120 матчей в премьер-лиге: +23=40-57.

Самая крупная победа в премьер-лиге: "Кубань" - "Москва" - 4:1. Голы: Кузьмичев, 49 (1:0). Рикарду, 52 (2:0). Кузьмичев, 64 (3:0). Чижек, 76 (3:1). Тлисов, 86 (4:1). 29 июля 2007 года. Краснодар.

Самое крупное поражение в премьер-лиге: "Уралмаш" - "Кубань" - 6:0. Голы: Шушляков, 9 (1:0). Матвеев, 13 (2:0). Матвеев, 67 (3:0). Матвеев, 73 - с пенальти (4:0). Сафин, 82 (5:0). Бахарев, 86 (6:0). 10 ноября 1992 года. Екатеринбург.

***

История "Кубани" уходит корнями в далекий 1928 год, что делает краснодарский клуб одним из старейших в России. Команда была создана под названием "Динамо", а впоследствии главный коллектив Краснодарского края не раз менял ведомственную принадлежность.

Профессиональный футбольный клуб "Кубань", существующий по сей день, был основан 3 мая 1989 года. В 1992 году из-за распада СССР Краснодар получил место в высшем дивизионе чемпионата теперь уже России. Тот сезон сложился неудачно: ввиду различных причин коллектив, возглавляемый Игорем Калешиным, покинул элитный дивизион. С этого момента начался период безвременья. С 1993 по 1999 год "Кубань" успела опуститься во второй дивизион, подняться обратно в первый, снова вылететь, сменить шесть главных тренеров. В сезоне-99 началось возрождение славных традиций. Кубанцы были близки к возвращению в первый дивизион, но задачу пришлось отложить до XXI века.

Таким образом, "Кубань" выбралась из болота второй лиги только в 2001 году. Перед началом сезона произошло знаменательное событие: управление клубом перешло к администрации Краснодарского края, и перед командой была поставлена задача по возвращению в число сильнейших клубов России. Достичь этой непростой цели удалось лишь через три года, и в 2004-м, спустя 12 лет, Краснодар вновь получил место в премьер-лиге. С того момента и по сей день дольше, чем на один сезон, "Кубань" в элите не задерживалась. К коллективу крепко приклеился ярлык "команда-лифт", который преследует клуб по пятам. Шутка ли, но коллектив, с которым работали Софербий Ешугов, Леонид Назаренко, Сергей Овчинников - тот, который "босс" и португалец Мариу Баррету, ни разу не смог подняться выше 15-го места, что, как ни парадоксально, является высшим достижением в истории "Кубани".

Сегодня в элиту вернулась, как кажется, совсем другая "Кубань". В честь очередного выхода в премьер-лигу один из партнеров клуба подарил команде заколоченную дверь, которая, по задумке автора, должна поднимать игрокам спортивный дух и напоминать о том, что дороги назад, в первый дивизион, нет. В конце 2010 года "Кубань" предприняла попытку сменить эмблему - уж если начинать новую жизнь и избавляться от старых болячек, то во всем - видимо, так решили в руководстве клуба, но этот процесс был остановлен по воле болельщиков, с мнением которых на Кубани, как показывает практика, считаются. Говоря о задаче на предстоящий сезон, Александр Ткачев обозначил ее, как место в десятке. Максимальная задача - попасть в пятерку лучших команд. Время, как говорится, покажет.

ТРЕНЕР

Наставник "Кубани" Дан Петреску - человек в футбольном мире известный. Под его руководством команда начнет уже второй сезон, но коллектив ждет совершенно другой турнир. Румынского специалиста можно смело отнести к полноценным дебютантам чемпионата России, несмотря на опыт работы в первом дивизионе. Одно дело - выступать едва ли не в каждом матче в роли фаворита, другое - в качестве новичка. При этом конкуренцию с амбициозным соседом, "Краснодаром", еще нужно выдержать.

Петреску подписал трехлетний контракт с "Кубанью" 29 декабря 2009 года, сделав новогодний подарок не только себе, но и руководству, мечтавшему вывести команду на новый уровень. До Краснодара известный в прошлом футболист "Челси" и сборной Румынии работал в Урзичени, где возглавлял небезызвестную российским болельщикам "Унирю". При Петреску румынский клуб впервые выиграл чемпионат страны, а позже дебютировал в групповом турнире Лиги чемпионов, где занял почетное для команды такого калибра третье место в своем квартете.

Первый сезон в России можно назвать для Петреску успешным. "Кубань" под руководством Супер Дана ровно провела чемпионат, за четыре тура до финиша обеспечив себе место в элите. За три игры до конца сезона краснодарцы гарантировали себе и малые золотые медали чемпионата России. При этом на родине о Петреску не забыли, удостоив его звания тренера года в третий раз подряд.

Новый сезон, безусловно, новый вызов. Как он сложится, неизвестно никому. Однако сам румынский специалист не тратит время на длинные речи о высоких целях и задачах, ограничиваясь краткими высказываниями о текущих проблемах. В румынском специалисте подкупает та серьезность, с которой он подходит к вопросам подготовки команды. Таких иностранных специалистов, как Петреску, с именем и амбициями, в России было много, но только единицы смогли пока закрепиться в элитной когорте тренеров.

- В целом я удовлетворен той работой, которую мы провели на последнем сборе, - сказал Петреску, подводя итоги предсезонки. - Безусловно, мы не должны останавливаться на достигнутом. Продолжаем готовиться к сезону. Впереди официальные игры, накал борьбы в которых несравним с  товарищескими встречами.

СОСТАВ

"Кубань", в отличие от двух других новичков, "Краснодара" и "Волги", ограничилась точечными приобретениями. Петреску отведена роль не только главного тренера, но и селекционера. Одним из главных трансферов всего российского межсезонья стал переход нападающего Ласина Траоре, способности которого наверняка хорошо известны румынскому специалисту, из ЧФР. Сумма сделки по разным оценкам составила от 4 до 5 миллионов евро.

- Траоре входит в список наиболее перспективных форвардов Европы, - сказал спортивный директор "Кубани" Сергей Доронченко. - То, что Траоре удалось заполучить именно нам - это большой успех. Мы провели очень серьезную работу и рады, что игрок перешел в "Кубань".

Состав "Кубани", и без того достаточно крепкий, пополнил также лучший бомбардир "Анжи" сезона-2010 Давид Цораев. Петреску в контрольных матчах использовал полузащитника на разных позициях. Футболист действовал как на флангах, так и в центре. Вероятнее всего, он рассматривается в качестве замены хавбеку Владиславу Игнатьеву, который вернулся в "Локомотив" после окончания срока аренды.

В Краснодар также перебрались защитник Зелау, оставшийся у разбитого корыта после развала "Сатурна", полузащитник Илья Максимов, игравший важную роль в "Нижнем Новгороде", и опорный хав Артем Фидлер, который давно уже перерос уровень первого дивизиона и которому пойти на повышение вместе с "Уралом" так и не удалось. Имена полузащитников Дачиана Варги и Руй Мигела, а также защитника Маурисио Прието пока широкой публике не известны.

Болельщиков не должен смущать тот факт, что "Кубань" ограничилась небольшим рядом покупок. Комплектование с прицелом на премьер-лигу в Краснодаре начали еще в прошлом сезоне, пригласив лучшего бомбардира чемпионата Румынии Георге Джиджела Букура, в 2010 году забившего 9 мячей в 31 матче первого дивизиона. За прошедший год форвард должен был успеть адаптироваться к реалиям российского футбола.

Костяк же нынешней "Кубани" составляют Игорь Армаш, Роман Бугаев, Артур Тлисов, Николай Жиляев, Максим Жавнерчик и Александр Будаков. К сожалению для тренерского штаба, Жиляев выбыл на полгода из-за разрыва крестообразных связок. Голкипер Будаков отметился не только забитым голом ударом со своей половины поля, но и надежной игрой, как и вся оборона краснодарцев. В 36 матчах вратарь пропустил лишь 18 голов. Удачно влился в коллектив и форвард Сергей Давыдов, пополнивший "Кубань" летом минувшего года. За короткий срок он успел стать лучшим бомбардиром команды с 10 мячами.

Георге Букур, нападающий:

- Чувствую, что постепенно прибавляю. В контрольных матчах мы играли в свой футбол, стремились прессинговать, проводить быстрые контратаки. Безусловно, предсезонные игры полезны для нас в подготовке к сезону.

Ласина Траоре, нападающий:

- Знаю, что российские клубы стараются играть в силовой, быстрый футбол. Я как раз такой и люблю. А сомнения перед большими переменами в жизни всегда присутствуют. Я, впрочем, навел справки и выяснил, что Краснодар – один из самых комфортных городов России, да и о команде хорошие отзывы слышал. Дана Петреску вообще представлять не нужно - в Европе его все знают. От предстоящего сезона жду, конечно, побед. На сборах "Кубань" выглядела очень неплохо, надеюсь, дальше будет еще лучше.

Максим Жавнерчик, полузащитник:

- Сборы завершены. Проделана большая, тяжелая, возможно, не очень любимая многими футболистами работа. Но она обязательно даст плоды в сезоне. Приятно, что выиграли все матчи на сборе, при этом пропустили только в двух из них. Конечно, контрольные игры нельзя сравнивать с официальными, но, думаю, эти победы добавят нам уверенности. Тем более, на поле против нас выходили весьма крепкие коллективы. Теперь возвращаемся в Краснодар, где и будем готовиться к первому матчу сезона.

КАЛЕНДАРЬ

С первых же туров "Кубань" окунется в водоворот премьер-лиги с головой. Чемпионат команда Петреску откроет в Краснодаре матчем с "Рубином", который также делает ставку на игру в обороне, но располагает более мастеровитым подбором исполнителей. В апреле последуют встречи со "Спартаком", "Динамо" и "Локомотивом", причем с последними двумя "Кубани" играть на выезде.  С другой стороны, практически со всеми грандами кубанцы встретятся в начале сезона, когда разница в классе и мастерстве нивелируется не лучшим состоянием полей и отсутствием оптимальной физической формы. В середине первого круга краснодарцам предстоит отрезок, на котором, если отбросить встречу с ЦСКА, команда сыграет с "Тереком", "Анжи", нальчикским "Спартаком", "Амкаром", "Крыльями Советов" и "Краснодаром". Возможно, в этот период и определятся команды, которые будут бороться за попадание в первую восьмерку, и те, кому предстоит биться за выживание.

На стыке первого и второго кругов "Кубань" вряд ли сможет рассчитывать на большое количество очков. Судите сами: 15-й тур - матч с "Зенитом" в Санкт-Петербурге, 16-й - с "Рубином" в Казани, 18-й - со "Спартаком" в Москве, 19-й - с "Динамо" в Краснодаре. Всерьез рассчитывать на три очка можно лишь в домашней игре 17-го тура с "Томью". Ближе к концу первой части чемпионата краснодарский клуб сыграет с "Тереком", "Анжи", "Спартаком" из Нальчика, "Амкаром", "Крыльями" и "Краснодаром". Последний матч 2011 года - 6 ноября с "Зенитом" в Краснодаре. Таким образом, скорее всего, львиную долю очков новичок из Краснодара наберет во второй половине первого и второго кругов. Такой расклад можно назвать удачным, так как с лидерами "Кубань" сыграет уже после тех, с кем, вероятнее всего, будет вести турнирную борьбу.

Несмотря на богатый опыт "команды-лифта", краевой клуб вряд ли будет бороться за выживание. Об этом говорит не только интуиция, но и тот факт, что в коллективе впервые за долгое время дают спокойно работать главному тренеру, не меняя специалистов каждые три месяца. Курс, выбранный румынским специалистом, с прицелом на надежную игру в обороне и быстрые контратаки, по идее должен привести "Кубань" к прочному месту во второй восьмерке, настолько прочному, что весной 2012-го можно будет сосредоточиться не на борьбе за выживание, а на подготовке к следующему чемпионату. Поможет ли в этом заколоченная дверь, подаренная команде по окончании прошлого сезона - покажет время.

Прогноз "СЭ Интернет" - место во второй восьмерке по итогам 30 туров.

Дмитрий СМИРНОВ

Материалы других СМИ