22:23 3 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Флеш-интервью "НТВ Плюс" теперь
будут обязаны давать и игроки

По новому контракту с "НТВ Плюс" клубы РФПЛ получат 60 миллионов долларов. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
По новому контракту с "НТВ Плюс" клубы РФПЛ получат 60 миллионов долларов. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В четверг вечером директор спортивных каналов "НТВ Плюс" Дмитрий Чуковский в интервью корреспонденту "СЭ" прокомментировал подписание нового полуторалетнего контракта с РФПЛ.

- Готовы ли вы подтвердить, что сумма нового соглашения с премьер-лигой – 60 миллионов долларов?

- Да.

- Как решился вопрос с правами на трансляции матчей в интернете и продажей их в зарубежные страны?

- В вопросе интернет-прав все осталось по-прежнему. Прямые трансляции мы продаем на сайте "НТВ Плюс", и разница состоит лишь в том, что теперь к нему на тех же условиях подключится сайт РФПЛ. Безусловно, проблема здесь заключается в огромном количество пиратов, и пока не совсем понятно, как ее решать. Фрагменты матчей после их окончания клубы могут показывать на своих официальных сайтах.

Международные права РФПЛ по-прежнему оставила себе и в ближайшее время решит, кому они будут предоставлены. Готов подтвердить, что со стороны "НТВ Плюс" предложение на этот счет сделано, но конкретных условий называть бы не хотел.

- Почему вы согласились на сумму в 60 миллионов долларов при том, что международные права были выведены за рамки контракта? И вообще, по какой причине решили подписывать соглашение до решения вопроса о международных правах?

- Потому что с точки зрения российских прав дальше ждать было невозможно. Мы достаточно долго определяли все эти вещи, увязывая сумму в основном с реализацией интернет-прав. Международные права – это абсолютно другая коммерческая история. Хотя без нас зарубежное распространение трансляций осуществить нельзя.

В течение последних трех дней мы встретились с нашими региональными партнерами и определились, как будем работать в новом сезоне. Надеюсь, 5 марта будет принят технический регламент, где окажутся прописаны дополнительные права, о которых мы договорились с клубами и РФПЛ. У телекомпании будет больше возможностей брать интервью у участников игры после окончания матча и первого тайма. Еще ряд изменений в регламенте будет касаться технических вопросов на стадионе – кому куда можно будет ходить, где ставить камеры.

- Не возле скамеек ли они теперь будут установлены, чтобы зрители слышали все, что там произносится?

- Нет. Около скамеек во время каждого матча и так находится наш корреспондент, который может слышать и рассказывать телезрителям, что там происходит. Ставить же там камеры мы не считаем очень уж важной для болельщиков вещью.

- "Флэш-интервью" главных тренеров и раньше были обязательными – в противном случае на клубы накладывался штраф. Будет ли то же самое теперь касаться и игроков?

- Подобные обязательства были и раньше, но сейчас они гораздо четче прописаны. Неправильно, когда интервью после матча дает футболист, который 90 минут провел на лавке. Это должен делать игрок, который не просто участвовал в поединке, но и играл в нем одну из ключевых ролей. Выбор будет осуществляться "НТВ Плюс" вместе с представителями клубов. Плюс к тому, интервью в перерыве будут давать футболисты, участвовавшие в игре.

- Пока все матчи Кубка России в 2011 году показывала ваша компания. Так будет и дальше?

- Права на трансляции Кубка в этом сезоне у нас. Единственное – финальный матч РФС имеет право отдать эфирному каналу. А вот кубковый турнир-2011/12, как и условия приобретения прав на него, еще не обсуждались. Могу сказать, что мы точно будем претендовать на его показ. Нас интересуют все долговременные турниры в российском футболе – как первенство премьер-лиги, так и Кубок.

- Почему во время трансляции матча "Анжи" - "Зенит" мы не увидели четких повторов как эпизода с голом махачкалинцев на первой минуте, так и с назначением пенальти в ворота "Анжи"?

- Потому что из-за перепадов напряжения в этом матче "вылетели" семь повторов. Усматривать в этом злой умысел в чью-либо пользу кажется мне абсолютным бредом. Матч обслуживала телебригада из Владикавказа, с которой я сегодня общался. Совсем исключить повторение подобных вещей невозможно, а стимул, чтобы такого больше не происходило, с нашей стороны может заключаться в финансовых наказаниях.

- На каких условиях вы получили права на трансляции матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы в ближайшие сезоны?

- Готов подтвердить, что мы выиграли тендер на показ еврокубков до 2015 года. Но этот тендер был закрытым, и сумм я называть не могу. Потому что, если назову, то дам возможность нашим будущим конкурентам понимать, о каких цифрах в этом соглашении шла речь.

Игорь РАБИНЕР

Материалы других СМИ