04:40 28 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Прядкин: "Хватает реальных проблем,
чтобы откликаться на виртуальные"

Сергей ФУРСЕНКО и Сергей ПРЯДКИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сергей ФУРСЕНКО и Сергей ПРЯДКИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Недавнее общее собрание руководителей клубов РФПЛ оставило массу вопросов. За ответами корреспондент "СЭ" отправился к президенту лиги

Борис ЛЕВИН
из Москвы

- Начнем с календаря. Последний его вариант вроде бы устроил всех.

- Не просто устроил - клубы его полностью одобрили.

- В таком случае возникает резонный вопрос: почему нельзя было создать подобный вариант сразу? Или замена "Сатурна" на "Краснодар" внесла принципиальные изменения?

- Конечно, внесла. В компьютерную программу жеребьевки было введено несколько исходных данных, связанных с разведением клубов из одного города, с желанием начинать и заканчивать чемпионат на юге, с требованиями органов внутренних дел, с участием в еврокубках и планами сборной. Их учет привел к делению команд на определенные группы, которые стали основой жеребьевки. Выход "Сатурна" смешал все карты, разрушив одну из таких групп, а в данной ситуации одна упавшая костяшка домино сразу валит все следующие, нарушается система. Кроме того, появились новые вводные: например, две команды из Краснодара. Я вам могу сказать, что поначалу у нас было более двадцати учитываемых факторов, но программа при этом начинала тормозить уже на втором туре: возможные варианты просто отсутствовали. Поэтому мы оставили только пять основных. Долго не было вообще понятно, сколько у нас будет участников - 14, 15, 16? Останется ли "Амкар", менять ли тогда две команды сразу? Отсюда и позднее утверждение календаря, ответственность за которое лига, безусловно, берет на себя. Но разве оно что-то поменяло в подготовке команд, тем более первый тур мы принципиально оставили тем же, чтобы не нарушать клубные планы?

- Зачем было публиковать промежуточные варианты?

- А их никто не публиковал! То, что пресса где-то добывала рабочие предложения и тут же предавала гласности, вопрос к вам, а не к нам. Официально же были обнародованы только два варианта: тот, что получился в результате жеребьевки, и нынешний, окончательный.

- В прошлом году, когда была похожая ситуация с заменой "Москвы" на "Аланию", подобных проблем не было?

- И тогда проблем хватало, особенно связанных с организацией телетрансляций, другое дело, что пресса тогда не поднимала большой шумихи.

- В любом случае, согласитесь, они были решены быстрее.

- Так ведь и ясность наступила гораздо раньше, чем сейчас. Но давайте поставим вопрос иначе. Если клубы в итоге все устраивает, зачем накручивать градусы вокруг проблемы?

- А нормально, что по первоначальному варианту календаря, который остался бы в силе, не будь форс-мажора с "Сатурном", "Рубин" пять первых матчей из шести проводил бы на выезде? После такого старта можно уже и не оправиться.

- Это, конечно, далеко не лучший вариант, но он дважды обговаривался на общем собрании - таковы были издержки жеребьевки при том количестве вводных, о котором я говорил. И все клубы согласились с подобным неудобством. А то, что в результате жребий предопределил такой календарь именно "Рубину", ни от кого уже не зависело.

- Так, может, стоит задуматься о возвращении к "ручному" составлению календаря, во избежание подобных казусов?

- Такое решение - прерогатива общего собрания, но я за жеребьевку, тем более в предыдущие годы вопросов к ней не возникало. Она ставит все команды в равное положение, и никто никого не может ни в чем обвинить, что порой бывает при "ручном" варианте: ведь недовольные в любом случае остаются.

- Еще один острый вопрос перед стартом сезона: что будет с трансферными окнами? Регламент ФИФА предусматривает за время проведения турнира только одно окно, а нам нужно два.

- Мне непонятно, откуда вы взяли, что нам уже запретили трансферное окно зимой 2012 года?

- Никто не говорит, что его уже запретили, но, исходя из регламентирующих документов Международной федерации, его не должно быть априори. Удивляет, почему клубы на общем собрании не высказывали волнения в связи с этой проблемой?

- Потому, что никакой проблемы пока нет. На собрании присутствовал президент РФС Сергей Фурсенко, рассказавший руководителям клубов о консультациях с ФИФА по данному вопросу и возможных путях решения. Его сообщение всех удовлетворило.

- Есть какая-то закрытая информация, позволяющая полагать, что все будет решено?

- Не так: есть объективные основания полагать, что вопрос будет решен положительно.

- Но есть и другая закавыка: будущие трансферные окна надо "заявлять" в ФИФА за двенадцать месяцев.

- Вот мы и заявили два: нынешнее и летнее, которые и внесены в принятый регламент чемпионата. А вопрос со следующим зимним окном будет решаться отдельно: 12 месяцев назад мы и предполагать не могли, что этот чемпионат будет идти не год, а полтора. Думаю, решение будет объявлено к лету. Пресса же пытается раздуть проблему еще до ее возникновения, не задумываясь, что иногда это может осложнить решение вопроса.

- То есть в принятый регламент зимнее окно пока не внесено?

- Дополнение о нем может быть внесено в любой момент.

- А если предположить худший вариант: ФИФА упрется и не захочет нарушать букву закона?

- Зачем предполагать то, чего не должно быть? Но даже в этом случае мы можем найти выход из положения: система проведения российских соревнований - наше внутреннее дело. Можно, к примеру, объявить финальную часть чемпионата отдельным турниром, но об этом стоит задуматься только в том случае, если подобная проблема действительно возникнет. Если бы она уже существовала, клубы подняли бы тревогу. Но ее нет.

- Еще один вопрос: на пресс-конференции после общего собрания представители РФПЛ утверждали, что договор с "НТВ-Плюс" уже пролонгирован, а директор спортивных каналов телекомпании Дмитрий Чуковский в этот же день заявил, что ничего еще не подписано.

- Никакого противоречия на самом деле нет. Да, подпись председателя директоров ОАО "НТВ-Плюс" Дмитрия Самохина под документом еще не стоит: до утверждения документа в РФПЛ ставить ее было бессмысленно, а сейчас он в загранкомандировке. Вернется в понедельник, тогда контракт и подпишет, поскольку все позиции уже согласованы: совместная рабочая группа по выработке устраивающего обе стороны соглашения собиралась пять или шесть раз и сняла все вопросы.

- Почему представители телекомпании не были приглашены на ваше общее собрание, где окончательно обсуждался контракт?

- Мы их приглашали, но, поскольку все уже было согласовано, они не посчитали необходимым присутствовать на нашем заседании. К слову, в прессе передернули еще один момент: я сказал, что контракт, который был у РФПЛ с Первым каналом, нас полностью устраивает, а СМИ сразу же преподнесли ситуацию так, что Первый канал уже дал добро на новый. На самом деле переговоры продолжаются. Наверное, это неправильно, но наша действительность такова, что очереди из желающих транслировать российский чемпионат, к сожалению, не наблюдается. И каждый канал пытается сыграть в свою игру. Поэтому сейчас с уверенностью могу сказать только то, что "НТВ-Плюс" пролонгировал действующий контракт и в ближайшие полтора года мы получим от него 60 миллионов долларов. Но есть обоснованные надежды и на то, что с общедоступным каналом все тоже срастется.

- Чуковский говорил еще о том, что при выведении из договора прав на международное вещание, контракт должен стоить дешевле.

- Международные права были действительно выведены из нынешнего договора по просьбе клубов, и наши партнеры из "НТВ-Плюс" с этим согласились. Сейчас от них есть отдельное предложение на эти права ценой в два миллиона долларов плюс 50 процентов от прибыли, если она превысит два миллиона.

- Оно принято?

- Пока нет, поскольку есть еще два претендента на приобретение указанных прав: компании MG и "Телеспорт". Наш основной партнер, безусловно, приоритетный вариант, но окончательное решение пока отложено: его РФПЛ примет перед стартом чемпионата.

- А как решается вопрос с интернет-трансляциями?

- Права на них входят в общий пакет "НТВ-Плюс", но договоренность такая: клубы, которые пожелают трансляции на своих сайтах организовать, должны находить понимание у правообладателя. Каждый подобный случай будет обсуждаться отдельно. А вот трансляции на мобильные телефоны остаются в полной собственности "НТВ-Плюс".

Тест для РФПЛ

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Не успели просохнуть чернила на согласованном календаре чемпионата, как выяснилось, что первый же его тур может получиться усеченным: как уже сообщал "СЭ", с просьбой перенести игру с "Ростовом" на неназванный резервный день к РФПЛ обратился "Спартак". Его матч в Ростове приходится между двумя встречами 1/8 Лиги Европы с "Аяксом".

Беглое изучение календаря говорит о том, что свободных дат в нем просто нет - разумеется, при условии, что "Спартак" успешно будет продвигаться в Лиге Европы и Кубке России. Ближайший гарантированно свободный день намечается где-то в середине лета - и тот под вопросом, учитывая, что "Ростов" еще теоретически может попасть в следующий розыгрыш Лиги Европы через Кубок России, и тогда "втыкать" матч и там будет некуда. Последующие стадии Лиги Европы, замечу, тоже предполагают матчи с интервалом в неделю, между которыми у тех же спартаковцев окажутся игры внутреннего календаря с "Тереком" и ЦСКА. Куда, интересно, девать эти встречи, если "Спартак", когда придет время, пожелает перенести и их?

Кстати, благодарить за столь плотный календарь, в котором нет поля для маневра, москвичи должны в том числе себя: они были одними из основных лоббистов перехода на систему "осень - весна", из-за которого в 2011 году планируется провести 33 тура вместо привычных 30, и так легко тасовать матчи туда-сюда под нужды участников еврокубков, как год назад, уже не выйдет.

Пару слов стоит, наверное, сказать и об интересах соперника. Если матч первого тура перенесут, то получится, что дома "Ростов" впервые сыграет только в 4-м туре, 10 апреля, а начнет сезон тяжелыми выездами в Москву к "Динамо" и "Локомотиву". Вряд ли ростовчан устроит подобный расклад. Да и с заявленным лигой курсом на проведение стартовых туров в южных широтах он не согласуется.

А имидж самой лиги? Несерьезно это как-то - начинать чемпионат урезанным туром и с первых дней иметь искореженную переносами турнирную таблицу. Тем более что в случае удовлетворения просьбы "Спартака" аналогичные требования с полным основанием могут выдвинуть ЦСКА и "Зенит", у которых график ничуть не легче, - и чемпионат с самого начала превратится в хаос.

Словом, "Спартак" предложил РФПЛ своего рода тест. Поддастся лига на уговоры влиятельного клуба - и мы вновь получим календарную чехарду на весь сезон.

Ростов-на-Дону

Материалы других СМИ