21:40 27 января 2011 | Футбол — РФПЛ

Александр Шикунов: "Спонсор у нас в Москве,
а в Ростове - зритель, база и стадион"

Александр ШИКУНОВ (справа) и Олег ПРОТАСОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр ШИКУНОВ (справа) и Олег ПРОТАСОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Спортивный директор "Ростова" в интервью "СЭ" обрисовал финансовую ситуацию в донском клубе и обозначил селекционные планы.

Круг должностных обязанностей этого человека - подбор кадров для команды с берегов Дона. Официальная должность Александра Шикунова - спортивный директор "Ростова", но, по сути, он выполняет функции генерального менеджера.

- Ситуация схожая с вашей для нашего футбола редкость: есть Рохус Шох в "Урале", Александр Стельмах в "Алании", Дмитрий Радюкин в "Сибири", в какой-то мере Валерий Карпин в " Спартаке", Курбан Бердыев в "Рубине" и Виктор Зайденберг в "Нижнем Новгороде". Мало на 36 клуба двух главных профессиональных дивизионов страны. Почему, как думаете?

- Да просто в каждом коллективе - своя история, вот и все. Где-то эти обязанности делят между двумя-тремя (а то и больше) людьми. Это может быть главный тренер, спортивный директор, начальник селекционной службы, гендиректор, а порой и президент.

- Почему в "Ростове" решили, что клубу нужен человек, который ведет работу по приглашению в команду футболистов "от и до"?

- Не знаю. Меня именно на таких условиях и приглашали. Лишними вопросами я не мучился. Трансферы, а точнее их финансовую сторону, согласовываю с председателем правления клуба Али Узденовым. Тренеры называют позиции, проблемные места. Моя задача найти тех, кто нам подойдет по уровню мастерства и цене.

- Когда в России появится институт генеральных менеджеров?

- Да никогда, наверное. В каждой команде свой уклад жизни и никто его менять просто так не станет.

- Как много времени вы проводите в Ростове?

- Приезжаю на матчи. Иногда на три дня задержусь, решая вопросы отчетности, документооборота. А так - в Москве. Там у меня дом, там основная работа. Агенты, игроки, тренеры, руководящие футбольные структуры нашей страны - все это находится в Москве. Менеджеру, который работает на рынке футболистов, целесообразнее жить в столице.

- А где "Ростов" находит деньги?

- Спонсор у нас в Москве, а зритель, база и стадион - на Дону. Назвать структуру, которая будет помогать нам в этом сезоне, не могу. Это вопрос корпоративной этики. Время придет - клуб все скажет. Но вопрос решен принципиально. Уже составлен даже график перечислений, известна сумма, которую мы можем потратить на трансферы. Есть уверенность, что в новом чемпионате будем нормально чувствовать себя с позиции стабильности выплат.

- В прошлом году этого не было?

- В регионе менялась власть. Ушел Владимир Чуб, возглавлявший область 19 лет. Естественно, что в какой-то момент новому руководству было не до футбола. О наших нуждах и проблемах люди знали, но решение откладывалось. В итоге мы задолжали футболистам жалование за пять месяцев.

- Говорят, игроки были готовы даже бастовать.

- Накануне домашнего матча с "Сибирью" состоялся крайне неприятный разговор. Когда дело дошло до того, что футболисты стали говорить, что так нельзя, что в таких ситуациях у всех есть право на забастовку. Мы предложили всем, кто не хочет играть, пока клуб не погасит долги, больше не выходить на поле, но честно рассказать о своем решении людям, болельщикам. Конфликт в итоге сошел на нет.

- Долги остались?

- Минимум. Мы почти все погасили. Остались отдельные "хвосты", но скоро мы их "закроем". Все понимают, что проблему нужно решить. Болельщик и властям, и нам, кто командой занят, ее краха не простит. В Ростове история "Сатурна", на мой очень личный взгляд, невозможна.

- Клуб живет только на деньги спонсоров или власти региона тоже помогают команде, отыскивая средства в бюджете области?

- Главная помощь властей - это подбор для клуба спонсора. Это всегда общенациональная компания, которая занимается бизнесом в Ростовской области.

- А в самом Ростове можно найти кого-то, кто мог бы содержать футбольный клуб премьер-лиги России?

- Город купеческий. Деньги у людей есть, но это не те суммы, которые могут решить все проблемы сразу. Если собрать большой пул - ситуация изменится. В любом случае у нас не один спонсор. Без поддержки команда не остается. В Ростове большим футболом дорожат и знают ему цену. Во всех смыслах этого слова.

- Когда вы завершите комплектование команды?

- К третьему сбору, наверное. Пару вакансий оставим, заполнив их на самом финише заявочной компании. В принципе, у нас в этом сезоне может получиться очень интересный проект.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ