03:30 28 января 2011 | Футбол — РФПЛ

"Динамо" вернется домой в 2016 году

Вчера. Москва. Стадион "Динамо". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Вчера. Москва. Стадион "Динамо". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Вчера. Москва. Стадион "Динамо". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Стадион "Динамо". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера официально началась реставрация Большой спортивной арены стадиона "Динамо"

Александр МАРТАНОВ
из Петровского парка

Пошел третий год, как одна из самых популярных арен страны закрыта. Все с нетерпением ждали начала обещанной реставрации. И вот 27 января в рамках подготовительного этапа проекта "ВТБ Арена Парк", как объявили на специально созванной пресс-конференции, старт был дан.

Распоряжение "О ремонтно-реставрационных работах на объекте культурного наследия (памятнике истории и культуры) регионального значения" подписано префектом Северного административного округа Владимиром Силкиным. Также получен ордер на первоочередные и подготовительные работы и разрешительные документы от Комитета по культурному наследию Москвы и архитектурно-технической инспекции.

Строительство стадиона, вероятнее всего, начнется в начале следующего года, сообщил вчера журналистам на пресс-конференции исполнительный директор УК "Динамо" Сергей Шаманов. На данный момент, по его словам, на стадионе "Динамо" проходит работа по "механизированной разборке части конструкций и демонтажу осветительных мачт, чтобы освободить экспертам доступ к стенам для детального исследования состояния элементов, представляющих историческую ценность, и принятия решений по дальнейшей реставрации".

Летом 2010 года состоялся конкурс архитектурных проектов с целью выбора между несколькими независимыми концепциями. После объявления его итогов началось формирование нового технического задания с учетом всех инновационных предложений. Новая концепция предусматривает комплексную реконструкцию Большой арены, строительство на территории стадиона других спортивных объектов, в частности универсального зала на 15 000 зрителей, а также возведение комплекса, включающего пятизвездную гостиницу, офисы и апартаменты. На первых этажах зданий будут располагаться рестораны, кафе, магазины, места семейного отдыха. Общая стоимость проекта составит 1,5 миллиарда долларов.

Арена, сохранив исторический каркас, будет вмещать 33 тысячи зрителей. "Но с помощью модульных конструкций вместимость можно будет увеличить на 12 тысяч мест. Если бы мы сразу построили арену на 45 тысяч, то трибуны на некоторых матчах казались бы пустыми, что убивало бы всю энергетику стадиона", - отметил старший вице-президент банка ВТБ, председатель совета директоров управляющей компании "Динамо" Андрей Перегудов.

Одно из ключевых условий - сохранение парковой зоны комплекса "Динамо", который должен стать одним из привлекательных мест для москвичей и гостей столицы. Территория старого парка будет облагорожена, там разобьют дополнительные прогулочные дорожки и увеличат число зеленых насаждений.

Особое внимание уделено проблемам транспорта. Еще до начала реализации проекта для разгрузки Ленинградского шоссе были оборудованы разворот у третьего транспортного кольца и тоннель. Главная задача при сооружении коммуникаций - как можно более быстрый вывод машин с парковки перед стадионом на Ленинградское шоссе.

"Планируем, что первый матч "Динамо" сыграет на новой арене в 2016 году", - заявил Перегудов.

Валерий Маслов: "Это лучший стадион в мире!"

- Вся моя жизнь, считаю, прошла на стадионе "Динамо", для меня это лучший стадион в мире, ему я обязан тем, что стал личностью в спорте, - говорит заслуженный мастер спорта по футболу и хоккею с мячом Валерий Маслов. - Рассказывать о происходившем на "Динамо" со мной, с моими товарищами по команде, с нашими великими тренерами можно бесконечно. Вот первое, что всплывает в памяти.

Поздняя осень 1963 года. Снежок, легкий морозец. Футбольное московское "Динамо", в составе которого я выступал третий сезон, уже обеспечило себе чемпионское золото. Идем по туннелю на заключительный матч с "Динамо" тбилисским. Вдруг команду догоняет наш старший тренер Александр Пономарев, кричит: "Тбилиси согласен на ничью!" Даже паузы на раздумье не взяли, все как один: "Да вы что, Александр Семенович, мы будем играть!" "Я так и знал!" - отвечает наш тренер, своей огромной пятерней достает из кармана горсть мелочи и швыряет ее вслед уже вышедшим на поле тбилисцам: "Нечего к чемпионам лезть с дурацкими предложениями!" Выиграли - 2:0.

Зимой обычно поле стадиона "Динамо" заливали для хоккея с мячом. И как ни странно, на состояние футбольного газона это переоборудование никак не влияло - спасала толстая снежная подкладка. Февраль 1973 года. Решающий матч чемпионата мира по хоккею с мячом СССР - Швеция. Жуткая оттепель, поле - не каток, а озеро. Перед игрой в раздевалку к нам зашел председатель всесоюзного спорткомитета Сергей Павлов, замечательный человек, с которым я был знаком. "Сергей Павлович, - обратился я к нему. - Если выиграем в таких условиях, вы уж дайте звания заслуженных тем в нашем составе, у кого их нету". Павлов пообещал. Вышли, народу полные трибуны, и бились насмерть, хотя по такой погоде утратили преимущество в скорости перед шведами. Забить мяч из луж было невозможно. Но я забил. Случайно. Выиграли - 1:0. После игры Павлов пришел нас поздравить. Спрашиваю: "Обещание свое не забыли?" "Как можно, Валера", - отвечает. И через пару дней Янко, Бочков и кто-то еще отправились получать почетные значки.

Или вот еще. Год уже не помню, когда поспорил с товарищем, горячим болельщиком "Динамо", на ящик водки, что мы обыграем нашего главного, принципиального соперника свердловский СКА со счетом 7:2. До конца игры остаются считаные минуты, ведем 6:2, радостный товарищ кричит мне с трибуны: "Масло! Ящик твой!" И тут я получаю мяч, обыгрываю одного, второго, потом вратаря, забиваю и выигрываю спор чисто. "Поблажек не надо!" - кричу другу, проезжая мимо.

С середины 60-х годов на "Динамо" стали проводиться чемпионаты мира по спидвею. Лучший динамовский бомбардир в хоккее с мячом Евгений Папугин, сам мотоциклист, был страшным поклонником мотогонок на льду и товарищей по команде старался к ним приобщить. А за сборную СССР тех лет выступал почти непобедимый Габдрахман Кадыров. В спидвее, если ты со старта не вышел на первую позицию, считай, уже проиграл: лидер будет блокировать, не выпускать вперед. И мы восхищались тем, как Кадыров выигрывал заезды не только с первой позиции, проявляя прямо-таки героизм на виражах. А после гонок вместе с Габдрахманом шли в шашлычную (ее все называли "Антисоветской", потому что расположена она была напротив гостиницы "Советская"), где работала его жена, отмечать кадыровские победы. Вот времена были!

Павел АЛЕШИН

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО СТАДИОНА "ДИНАМО"

Дата

Событие

17.08.1928

Открытие стадиона "Динамо" к первой Спартакиаде народов СССР.

28.08.1936

"Локомотив" М - "Динамо" Тб - 2:0. 20 000 зрителей. Первый финал Кубка СССР по футболу.

8.07.1937

"Спартак" М - Сборная Басконии - 6:2. 90 000 зрителей. Единственная победа советских футболистов во время турне басков по СССР.

17.06.1937

Легкоатлет Николай Ковтун первым в СССР прыгает в высоту на 2 метра (201 см). Спустя три месяца арестован как враг народа. Его рекорд будет превзойден только через 20 лет.

4.06.1940

"Динамо" М - "Динамо" К - 8:5. 60 000 зрителей. Самый результативный матч в истории высшей лиги отечественного футбола.

27.08.1944

ЦДКА - "Зенит" (Ленинград) - 1:2. 70 000 зрителей. Единственный финал Кубка, проведенный в годы войны.

22.12.1946

Старт первого чемпионата СССР по хоккею.

24.09.1948

ЦДКА - "Динамо" М - 3:2. 80 000 зрителей. Самый знаменитый матч в истории отечественного футбола.

18/25.05.1952

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин.

17/29.08.1952

Чемпионат мира по волейболу среди мужчин и женщин - первое мировое первенство, проведенное в СССР.

21.08.1955

СССР - ФРГ - 3:2. 70 000 зрителей. Первая встреча сборной СССР с действующим чемпионом мира по футболу.

23.06.1996

Первый концерт группы Deep Purple в Москве.

21.11.2002

"Локомотив" - ЦСКА - 1:0. 34 000 зрителей. Последний золотой матч в истории чемпионатов России по футболу.

22.11.2008

"Динамо" - "Томь" - 2:0. 20 000 зрителей. Последний футбольный матч, проведенный на стадионе "Динамо". Оба гола забил Александр Кержаков.

Материалы других СМИ