21 июля 2010, 03:50

Полночь. Выход Кураньи

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Очередным камнем преткновения для клубов премьер-лиги обещает стать вопрос о сроках открытия международного трансферного окна.

Игорь РАБИНЕР

ОДНИ НАЗНАЧИЛИ, ДРУГИЕ НЕ ВСПОМНИЛИ

Дважды два в нашем футболе далеко не всегда четыре. Мы знаем это и по истории с лишним легионером у "Зенита" в прошлогоднем матче с "Локомотивом", и по многим другим ситуациям, из которых регулярно выясняется: то одно не предусмотрено законом, то другое. И вот - новая напасть.

15-й тур чемпионата-2010 распределен аж на четверо суток - с 30 июля (пятница) по 2 августа (понедельник). Чем думали сотрудники РФПЛ, уже после жеребьевки календаря разбившие этот тур именно таким образом, а также десять клубов, которым предстоит сыграть в последних числах июля, непонятно. Неужели всем им, по идее поднаторевшим в футбольных хитросплетениях, трудно было вспомнить, что каждый год 1 августа в мире открывается трансферное окно? Это что - разве не дважды два?

Тем не менее одни назначили, а другие не вспомнили. Зато, когда жареный петух клюнул, заговорили о справедливости: мол, все 16 команд должны быть в равных условиях. И с этим тезисом спортивного директора "Динамо" Константина Сарсания я полностью согласен. Но почему сейчас-то разговор об этом зашел, а не до сезона? Потому что тогда в "Динамо" не знали, что его пополнит Кевин Кураньи и игра у бело-голубых с "Крыльями" - 31 июля?

Кстати, у меня есть к динамовцам рацпредложение. Если к концу месяца мы не перестанем вариться в адском котле жары, а сроки трансферного окна передвинуты не будут, "Динамо" имеет смысл назначить начало поединка с самарцами на 23.00. До этого - заявить Кураньи с 1 августа. И эффектно выпустить его с начала второго тайма!

НЕ СТОИТ ССОРИТЬСЯ С ФИФА

Ну а если не ерничать, то стоит констатировать: наш футбол с правовой точки зрения опять оказался в тупиковом положении. С одной стороны, есть правила, утвержденные накануне сезона. С другой - аргументы о справедливости. Почему одни клубы имеют возможность провести с дозаявленными игроками 16 туров, а другие - лишь 15?

Более чем допускаю, что у нас, как обычно, надеялись на авось. Мол, пару лет назад в одностороннем порядке расширили "окно" до полутора месяцев, и ФИФА вместо законного возмущения "съела" это, не поперхнувшись. Но теперь - другая ситуация. Россия подала заявку на проведение ЧМ-2018, и ссориться с главным субъектом международного футбола даже по мелочам РФС сейчас категорически противопоказано.

Поэтому прагматичное ведомство Сергея Фурсенко пошло абсолютно легальным путем, отправив, насколько известно, в ФИФА два письма-запроса о возможности расширения трансферного окна. Ответили вежливо, но твердо: сдвинуть можно, но не расширить. Дескать, пожалуйста - начинайте за пару дней до остальных, однако и закончить тогда должны на столько же суток раньше. Именно так, кстати, поступили в Бразилии.

БУХАРОВ ПРОТИВ "УНИРИ"? НЕ ИСКЛЮЧЕНО

Не стоит забывать и о старте еврокубковой кампании, которая для "Зенита" и "Сибири" начнется в июле. Пригодился бы Бухаров питерцам против "Унири"? Почему бы и нет - но для этого заявить его на 3-й этап Лиги чемпионов следовало бы до 27 августа, когда в Румынии пройдет первая встреча. А это, в свою очередь, невозможно, если игрок не будет заявлен за клуб в национальном первенстве. То есть, исходя из этой логики, сдвигать окно надо было не на два, а минимум на пять дней! И в этом случае уязвленным могло себя почувствовать уже "Динамо", которому год назад тот же финт с целью заявки уругвайца Агиара сделать запретили.

При первом взгляде на пункт 18.13 регламента Лиги чемпионов показалось, что эта тема скончалась, толком не родившись. Там сказано: крайний срок заявок на третий квалификационный раунд - 22 июля. То есть завтра. При закрытом трансферном окне заявить Бухарова за такой срок - за гранью фантастики даже для "Зенита". Однако следующий пункт, 18.14, оставляет питерцам лазейку: "В квалификационных раундах после вышеуказанных крайних сроков дозаявки футболистов один игрок из списка А может быть заменен до 00.00 часов по центральноевропейскому времени накануне соответствующего первого матча. Но только в случае, если национальная футбольная ассоциация, которой принадлежит этот клуб, письменно подтвердит, что новый игрок к этому моменту имеет право играть в матчах внутри страны".

В случае победы над "Унирей", кстати, в четвертом отборочном раунде Лиги Бухаров сыграть сможет уже в любом случае. Ибо заявочный "дедлайн" на него - 9 августа.

"СПАРТАК" - ПРОТИВ

Против какого-либо переноса сроков окна выступил "Спартак". Причина такова: в последние дни заявочной кампании цены на игроков падают, те становятся сговорчивее в плане переезда в Россию и возможность заполучить сюда хорошего зарубежного футболиста 30 - 31 августа увеличивается в разы. Аргумент? Аргумент. Как и то, что именно такие сроки были утверждены изначально, и никто тогда против этого не возражал.

Уверен: голос "Спартака" звучал бы еще громче, если бы его встреча с ЦСКА была запланирована не на 1 августа, а на конец июля. Потому что тогда армейцы не смогли бы задействовать ни Думбья, ни Тошича - а теперь смогут. Но в ситуации, когда дебютантов у красно-белых на сегодня нет, а у всех их главных оппонентов - уже есть, хоть на тур кому-то из них, пусть и не красно-синим, насолить все равно не помешает.

Есть в "Спартаке" и еще один нюанс, заставляющий бороться за самые поздние сроки окончания дозаявок. Нюанс этот - внутриклубный. После матча против "Рубина" с самых что ни на есть красно-белых верхов публично раздалось грозное: если нужного доукомплектования не произойдет - полетят головы тех, кто отвечает в клубе за селекцию. Вряд ли это касается лично Карпина, хотя он и гендиректор: ему и без того есть за что отвечать. А вот ряд других людей, работающих в клубе, будут кровно заинтересованы в том, чтобы максимально улучшить условия для возможных приобретений.

ВСЕ РЕШИТ ГОЛОСОВАНИЕ?

Учитывая, что все клубы намерены биться за свой интерес до конца, выход из положения видится только один. На 26 июля запланировано общее собрание руководителей клубов РФПЛ, где и будет рассмотрен вопрос о сроках дозаявочной кампании. Чтобы никому не было обидно, решение должно быть принято простым большинством голосов. Да здравствует демократия!

 

Высказывания руководителей ряда клубов, к которым вчера обратился за комментариями "СЭ", свидетельствуют: единой позиции по вопросу о сроках открытия дозаявок у них нет.

Максим МИТРОФАНОВ, генеральный директор "Зенита":

- Мы считаем, что вопрос о переносах сроков начала трансферного окна в России - это вопрос обеспечения честной конкуренции и равных условий: с одной стороны - во внутреннем первенстве для всех его участников, с другой - для российских и зарубежных клубов, принимающих участие в еврокубках. Самым спорным моментом при нынешних сроках нам видится неравенство клубов, возникающее при проведении матчей 15-го тура российского чемпионата. Волей календаря в рамках одного тура одни команды будут играть до трансферной черты, другие - за ней. Кроме этого, не менее важно то, что российские клубы оказываются в неравных условиях с зарубежными командами, у которых основное трансферное окно открывается еще в июле. Максимальная унификация трансферных окон России и Европы должна создать равные условия. В этой связи усилия РФС по изменению сроков начала трансферного окна представляются целесообразными.

Роман БАБАЕВ, генеральный директор ЦСКА:

- Позиция ЦСКА проста: принципы "фэйр плей" должны быть соблюдены. Абсолютно неправильно, чтобы в 15-м туре одни команды имели возможность дозаявить новых игроков, а другие - нет. Все должны быть в равных условиях, а как этого достичь - путем прибавления нескольких дней к трансферному окну или путем сдвига его на несколько дней - не принципиально. Если ФИФА не разрешает первый вариант, значит, надо прибегнуть ко второму, так как это позволит, кроме всего прочего, помочь дозаявить хотя бы одного игрока "Зениту" и "Сибири", стартующим в еврокубках раньше других. Разговоры же о том, что последние дни августа нужны некоторым клубам для срочных покупок, вряд ли состоятельны: не помню еще ни одного случая, чтобы "на флажке" были приобретены действительно стоящие игроки.

Александр ГУСЕВ, президент "Рубина":

- Для нашего клуба сдвиг начала трансферного периода - благо. Мы сможем заявить сразу нескольких игроков, с которыми уже подписаны контракты. Но важнее не срок начала летней кампании, а принцип равенства условий для всех. Календарь премьер-лиги предполагает, что команды проводят матчи последнего тура первого круга в четыре дня - 30 и 31 июля, 1 и 2 августа. Не получится ли так, что кто-то сможет заявлять новичков, а кто-то - нет? Мне кажется, говорить стоит об этом, а не о сдвиге пресловутого окна.

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива":

- Хочу, чтобы российские футбольные законы соответствовали регламентам ФИФА и УЕФА. И не надо мудрить, изобретать что-то свое.

Константин САРСАНИЯ, спортивный директор "Динамо":

- Мы придерживаемся той же позиции, что и месяц назад, и считаем необходимым уравнять в правах всех участников чемпионата России в части возможности дозаявок новичков. Получается, что команды, чьи матчи 15-го тура приходятся на 1 августа, могут рассчитывать на свежие приобретения, а все остальные, в том числе "Динамо", дозаявить игроков не могут. Разве это равноправная ситуация?

Либо пусть переносят наш матч на 1 августа, либо пусть открывают трансферное окно на 1 - 2 дня раньше. У "Спартака", выступающего против смещения сроков окна, какой-то свой интерес. На слова Карпина о том, что в Россию качественные исполнители, как правило, едут "на флажке", хочется спросить: а кого они купили стоящего, тем более "на флажке"? Потом, по своему опыту знаю, что трансферов в последний день дозаявочной кампании лучше избегать. Говорят в "Спартаке" и о синхронизации заявочных периодов. Какая еще синхронизация? Ведь на один день всего разница! Пусть тогда и календарь составляется синхронизированный. Надеюсь, здравый смысл все же возобладает и нам не придется снова обращаться в РФС и РФПЛ.

Валерий КАРПИН, генеральный директор и главный тренер "Спартака":

- Во-первых, если одним из основных посылов в переходе на систему "осень - весна" называется синхронизация заявочных периодов, то сейчас мы, напротив, пытаемся разнести окна с остальной Европой. А во-вторых, много сделок происходит именно в последний день - 31 августа. К тому же в Россию качественные исполнители, как правило, едут именно "на флажке".

 

БРАЗИЛЬЦЫ С ФИФА ДОГОВОРИЛИСЬ

Уже сегодня Даниэл Карвалью сможет дебютировать за "Атлетику Минейру" в матче чемпионата Бразилии против своего бывшего клуба - "Интернасионала". В качестве игрока команды из Белу-Оризонти экс-полузащитник ЦСКА был представлен еще 28 мая, когда окончательно расстался с московскими армейцами, но все это время только тренировался: речь шла о международном переходе, а значит, в заявку Карвалью раньше августа включать было нельзя. Но в понедельник вечером Бразильская конфедерация футбола порадовала "Атлетику Минейру" и ряд других клубов известием о том, что ФИФА согласилась открыть для них международное трансферное окно досрочно - уже со вчерашнего дня.

Правда, и захлопнется оно раньше, чем у других: последний срок, когда бразильские команды смогут дозаявлять игроков из-за рубежа, - 19 августа. Но их это не смущает: гораздо больше владельцев клубов волновало то, что в их зарплатных ведомостях уже числится несколько десятков новичков, которые до сих пор не имели возможности отрабатывать свое жалованье и деньги, потраченные на их приобретение. Между тем в ряде случаев речь идет о весьма известных, а значит, недешевых футболистах - таких как Кейррисон, перешедший из "Барселоны" в "Сантос", Беллетти (из "Челси" - во "Флуминенсе"), Зе Роберту (из "Шальке" - в "Васку да Гама"), Карлос Алберту (из "Вердера" - туда же), Рафаэл Собис (из "Аль-Джазиры" - в "Интернасионал") или тот же Даниэл Карвалью.

Борис БОГДАНОВ

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости