20 апреля 2010, 04:00

Гражданин Алиев

В понедельник РФПЛ и РФС объявили о создании совместной комиссии по изучению обстоятельств получения Александром Алиевым паспорта гражданина Российской Федерации.

"Паспортное дело Алиева" вчера сначала туго закрутилось, а потом вышел... Впрочем, с характеристикой "пшик" или "мыльный пузырь" мы бы все-таки не спешили. Ведь так или иначе продолжение у истории будет - пусть даже выяснится, что российский паспорт у полузащитника "Локомотива" подлинный (а дело, похоже, идет к этому). В таком случае грозит встать следующий, не менее острый вопрос - о том, не должен ли Александр Алиев отказаться от российского гражданства, чтобы иметь возможность выступать за Украину: там двойного гражданства не терпят.

В России такой шаг, очевидно, многие осудят. Вместе с тем украинской сборной как хозяйке турнира гарантировано участие в Euro-2012, а сыграть на чемпионате Европы для любого футболиста и престижно, и очень заманчиво. Тем более что перед командой ставят задачу его выиграть - главному тренеру даже предлагают взять соответствующее обязательство.

Как рассказали нам вчера в "Локомотиве", российский паспорт Алиев получил в 2000 году, когда ему исполнилось 15 лет. Ничего странного в этом нет: документ, удостоверяющий личность, гражданину РФ могут выдать с 14-летнего возраста. Для получения паспорта Алиев, уже год на тот момент находившийся в киевском "Динамо", специально приезжал в Россию.

Украинский паспорт футболист оформил в 2002 году. Причем от российского гражданства не отказывался и никаких документов на этот счет не подписывал. Теперь же, приехав в Россию, Алиев обменял старый российский паспорт (срок действия которого истек, когда ему исполнилось 20 лет) на новый. "Локомотив", в свою очередь, отправил запрос в миграционную службу, и та подтвердила: Алиев - гражданин РФ. Копия его нового паспорта была предоставлена в РФПЛ.

Кстати, та же самая история произошла у Одемвингие. Четыре с небольшим года назад на Кубке Африки в Египте нападающий рассказывал одному из нас, что в отличие от матери с сестрой никак не соберется сходить в российское посольство и обменять просроченный паспорт. Российский документ был даже у его отца-нигерийца, который долгое время жил в нашей стране. Когда афророссиянин стал игроком железнодорожников, документ ему быстро обновили.

В данный момент, как заверили в "Локомотиве", российский паспорт Алиева находится на оформлении московской регистрации. Клуб был готов показать "СЭ" заверенную копию этого документа, но возразил против ее воспроизведения в печати. В РФПЛ по этому поводу заметили, что паспорт - собственность гражданина и без согласия владельца помещать документ в прессе или обнародовать его данные не полагается.

Впрочем, в существовании российского паспорта Алиева сомневаться не приходилось изначально. Зарегистрировали же его в РФПЛ. Байки о том, что туда якобы представили какую-то справку из милиции, - просто чушь. Вопрос возник не о том, был ли паспорт в принципе, а о том, откуда он взялся. Возник в связи с противоречиями в высказываниях руководителей "Локомотива" и самого футболиста. В результате вчера на внутреннем совещании РФПЛ, как сообщил интернет-портал этой организации, "было принято решение о создании совместной с РФС комиссии по изучению обстоятельств получения Александром Алиевым паспорта гражданина Российской Федерации". Возглавить комиссию поручили директору по безопасности РФПЛ Александру Мейтину.

Далее цитируем сайт премьер-лиги: "РФПЛ информирует, что в заявке ФК "Локомотив" на сезон 2010 г. изначально Александр Алиев значился как гражданин Украины (заявлен за ФК "Локомотив" 1 февраля 2010 г.), однако 2 апреля с.г. после представления в РФПЛ футбольным клубом "Локомотив" соответствующих документов, а именно оригинала и копии общегражданского российского паспорта Алиева А.А., в соответствии со ст. 12.13. Регламента Росгосстрах чемпионата России по футболу 2010 г. футболист был перерегистрирован как гражданин Российской Федерации".

- Клуб предоставил паспорт игрока, и, естественно, на этом основании мы зарегистрировали его как россиянина, - сказал Мейтин в интервью "СЭ". - Вместе с тем сам футболист не раз говорил, что у него имеются только два паспорта. Оба - украинские, общегражданский и заграничный. А о наличии российского паспорта ему, мол, ничего не известно.

- Но он же должен был собственноручно расписаться в получении документа, разве нет?

- Вот мы и хотим поднять все бумаги и посмотреть, где он расписался. Чтобы разобраться в вопросе, и была создана комиссия. А до тех пор мы можем делать только предположения. Все, что мы имеем, это паспорт на имя Алиева и его заявление журналистам.

- На копии, представленной в РФПЛ, подпись есть?

- Да.

- Так что теперь надо установить, Алиев ли ее поставил?

- Совершенно правильно. Это мы и будем выяснять.

- Получается, РФПЛ придется заняться не совсем своим делом. Ведь прежде премьер-лига не раз подчеркивала, что она не миграционная служба, что она лишь регистрирует те документы, которые ей предоставляет клуб, но не проверяет их легитимность.

- Для нас важно установить, является ли Алиев гражданином Российской Федерации.

- Теперь Алиев заявляет, что ради сборной Украины готов отказаться от российского гражданства. Если это произойдет, будет ли он в уже сыгранных матчах считаться россиянином? (В матче с ЦСКА у "Локомотива" на поле было одновременно шесть иностранцев плюс Алиев. - Прим. "СЭ".)

- Все зависит от того, действительный ли у него паспорт. Если да, тогда Алиев во всех прошедших матчах, конечно же, будет считаться россиянином. Отказаться впоследствии от российского гражданства, поскольку на Украине двойное гражданство запрещено, - его право.

- Сколько времени может занять расследование?

- Не все зависит от нас. Сделаем запросы, чтобы убедиться в подлинности паспорта, получим комментарии. Постараемся сработать максимально оперативно, чтобы поставить точку в этой истории.

Однако точка, заметим, появится только в кривотолках вокруг того, почему Алиев не считается легионером. Заявив полузащитника как россиянина, "Локомотив" расширил себе маневр при определении состава, однако сам игрок попал в весьма щекотливую ситуацию. Человек он отнюдь не глупый, но был вынужден выкручиваться и говорить странные вещи.

Собственно, отличие его ситуации от случая Одемвингие только в одном: если Нигерии наплевать на то, есть ли у форварда еще и российский паспорт, то Украина в вопросе о гражданстве позицию занимает жесткую. Скрыть, что Алиев числится россиянином, было невозможно. Есть тот же сайт РФПЛ с заявочными листами, и, между прочим, первыми российский триколор против фамилии Алиева приметили там, насколько известно, дотошные украинские коллеги, которых его гражданство особенно волнует.

Через пять недель у украинской сборной начнется серия товарищеских матчей: 25 мая ей играть с Литвой, 29-го - с Румынией, 2 июня - с Норвегией. Если главный тренер пожелает видеть Алиева в составе, то, вероятно, уже в середине мая, когда в клубы будут разосланы вызовы, разгорится неприятный сыр-бор. У нас найдется кому сказать, что человека заставляют предать родину. А если подлинность паспорта будет подтверждена, на Украине можно ожидать обвинений футболиста в том, что он обманул государство, не отказавшись от гражданства другой страны.

Самому Алиеву, оказавшемуся на стыке интересов, можно в этой ситуации только посочувствовать.

Екатерина БРЕДИНА, Александр ПРОСВЕТОВ

ФФУ взяла тайм-айт

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Россию и Украину вопрос о гражданстве Александра Алиева волнует сегодня с принципиально разных позиций. Созданная вчера совместная комиссия РФПЛ и РФС хочет увидеть российский паспорт, без которого игрок подпадает в "Локо" под лимит на легионеров, и понять, когда и при каких обстоятельствах он его получил. Федерация футбола Украины, в свою очередь, желала бы убедиться, что такого документа у него нет - в противном случае Алиев не может считаться гражданином Украины и выступать за ее сборную.

Сам игрок, в воскресенье побывавший в Киеве на матче своего прежнего клуба - "Динамо" - с "Днепром", в разговорах с журналистами заводил старую пластинку: "У меня на руках два украинских паспорта - гражданский и заграничный. Других нет", - и тут же, сам себе противореча, говорил, что готов отказаться от российского гражданства, если оно не позволит ему выступать за национальную команду.

Украинская федерация взяла в плане публичных комментариев по "делу Алиева" тайм-аут: после жестких заявлений ответственного за юридические вопросы вице-президента Сергея Стороженко сборная и так рискует потерять одного из лидеров.

Первую часть чемпионата России Алиев вполне может доиграть россиянином: тренировочный сбор перед серией контрольных матчей с Литвой, Румынией и Норвегией, которая начнется в Харькове 25 мая, у сборной Украины состоится, когда российская премьер-лига уйдет на перерыв, связанный с ЧМ-2010. Но вот в этот момент Алиев уже не сможет уклониться от выбора: отказаться от российского гражданства или от сборной.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости