21 апреля 2010, 02:56

Не хотелось бы никого обижать

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

После того как несколько команд забуксовали на старте, пошли разговоры о возможных отставках тренеров.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. СПАРТАК Нч

6

4

2

0

11-4

14

2. РУБИН

6

3

3

0

5-1

12

3. ЦСКА

5

3

2

0

7-3

11

4. ЗЕНИТ

5

3

2

0

5-2

11

5. РОСТОВ

6

3

1

2

8-10

10

6. ТЕРЕК

6

2

3

1

7-4

9

7. ТОМЬ

6

2

3

1

7-5

9

8. СПАРТАК

6

2

3

1

7-6

9

9. АНЖИ

6

2

1

3

8-7

7

10. ЛОКОМОТИВ

6

2

1

3

8-8

7

11. АМКАР

6

2

1

3

5-5

7

12. ДИНАМО

6

1

3

2

5-6

6

13. АЛАНИЯ

6

1

2

3

5-9

5

14. САТУРН

6

0

4

2

3-5

4

15. КР.СОВЕТОВ

6

1

0

5

4-11

3

16. СИБИРЬ

6

0

1

5

5-14

1

 

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В известной телевизионной передаче два очень вежливых ведущих стараются угодить одновременно и гостям, и зрителям. Надо отдать должное, у них получается. Один, который с усиками, обычно задает вопрос с кудрявым подтекстом. Второй тут же добавляет: - "Не хотелось бы никого обижать".

Эти заметки тоже из серии "не хотелось бы никого обижать". Потому что речь пойдет об уважаемых людях, радеющих за футбол вообще и за свое в нем пребывание в частности. О главных тренерах.

Представители этой профессии любят находиться на своем посту долго. Так долго, как это только возможно. Но вот в позапрошлом году, например, как раз этими апрельскими днями покинул "Химки" Славолюб Муслин. А в прошлом сезоне - Микаэль Лаудруп.

Смотрим в календарь - и что же мы там видим? Снова середина апреля. Стало быть - пора, хоть и не хотелось бы никого обижать?

Куда более календаря на самом деле влияют на усидчивость российских тренеров другие факторы. Их два: отсутствие либо игры, либо результата. А то и один - последний. Потому как на игру в наших условиях жесткой постановки задач обращать внимание в последние годы многие как-то разучились.

Раз так, давайте действовать методом исключения. Турнирную таблицу - на стол, карандаш - в руки. Читаем сверху вниз.

"Спартак" Нальчик и Юрий Красножан - вычеркиваем. Курбан Бердыев - даже не помышляем. Леонид Слуцкий - четвертьфиналиста Лиги чемпионов не задушишь, не убьешь. Лучано Спаллетти - оставим и этого мужчину в гуще событий.

Олег Протасов после матча с "Анжи" разговоры о собственной ненужности "Ростову" грамотно приостановил. По именам и по игре его команда в Махачкале смотрелась достойно. Да и пятое место южан - аргумент бронебойный.

Анатолий Байдачный? Кого-кого, а футбольных тренеров в Чечне после шести туров не убирают. Тем более если турнирная таблица того совершенно не требует.

Валерий Непомнящий - почет ему и уважение. Потому что как бы ни играла его команда, хорошее отношение к себе этот тренер давно заслужил. А команда его, замечу, играет неплохо, хотя и потребуется ей вскоре, говорят, очередная дотационная клизма.

Валерий Карпин - случай интересный. Генеральный директор может уволить тренера, даже если это один и тот же человек. Вопрос - станет ли? В конце концов, у них обоих (или у него одного) есть какая-то рабочая концепция, которой он (они) и придерживается. А если не получается, на то можно найти десяток других причин и попробовать устранить сначала их.

Леонид Федун, конечно, менее скован в своих поступках. Однако в кадровых вопросах президент "Спартака" на руку вовсе не скор. Да и в перспективных его команда по-прежнему продолжает числиться. Так что будем справедливы в прогнозах: впереди у Карпина много интересной и адски трудной работы по приданию спартаковскому футболу более утонченных форм.

Гаджи Гаджиев? Господь с вами, человека только что назначили. А отставка его предшественника годится главным образом для статистики, а не для данной темы, потому что уволился Омари Тетрадзе после первого тура явно не из-за низких результатов в сезоне.

"Локомотив" и Юрий Семин в сознании футбольных масс - близнецы-братья, так что для отставки этого тренера потребуются о-очень серьезные причины. Кроме того, "Локо" вовсе не выпадает пока что из общего строя слегка кособоких, еще не оперившихся нормальной игрой российских команд. Самому Семину, если судить по пресс-конференциям, кое-что в игре подопечных стало нравиться. И оснований не верить столь авторитетному специалисту у его боссов на сегодняшний день немного. Видели мы прежде, как играл семинский "Локо" и мытьем, и катаньем. Итог чаще всего был приемлемым. В общем, тревожиться пока за Палыча рановато.

Человеком на своем месте выглядит пока и Рашид Рахимов в "Амкаре": его машина едет в соответствии с заявленным количеством лошадиных сил и залитого бензина.

А вот в "Динамо" ситуация иная, не хотелось бы никого обижать. Обратите внимание на эту разницу. Очков у москвичей и пермяков примерно вровень, игра в каком угодно смысле почти равна, а температура во внутрикомандных котлах совсем другая.

Сразу скажу: у меня нет примеров конкретного недовольства Андреем Кобелевым его работодателей. Есть лишь понимание значительного несовпадения анонсированных целей "Динамо" и шагов в сторону их достижения. Слишком самолюбивые руководители сконцентрировались сейчас в клубе и вокруг него, слишком важно для них показать размах и успех своих футбольных начинаний. А тут вдруг - шесть очков в шести турах и всего лишь 12-е место.

Между тем такое начало, как доказывает жизнь, вовсе не гарантия провального выступления в сезоне. Четыре года назад, скажем, "Локомотив" Муслина набрал после шести туров лишь пять очков. Но сменивший серба глубокой осенью Олег Долматов тем не менее привел команду к бронзе. Хотя то же самое наверняка сделал бы и сам Муслин.

А ЦСКА-98 после шести туров имел ровно столько же очков, сколько сейчас "Динамо". И завоевал в итоге серебро, выиграв во втором круге 14 матчей подряд под руководством все того же Долматова.

Есть ли у Кобелева временной зазор для будущих штурмов? Боюсь, куда меньший, чем у многих его коллег. Ситуация в команде довольно напряженная даже без мифических внутренних конфликтов и противостояний, которые в России склонны приписывать в трудную минуту любому информационно закрытому сообществу. Чтобы предположить это, достаточно посмотреть в турнирную таблицу.

Хорошие у Кобелева отношения с игроками или плохие - не они станут определяющим в случае смены тренера, не хотелось бы никого обижать. Играет "Динамо" плохо - вот главная беда. А люди, опекающие команду, думали, что играть она будет хорошо. Так что теперь налицо бело-голубые ножницы: чем дольше будут длиться динамовские футбольные проблемы, тем быстрее станет таять запас терпения людей, которые не привыкли к невыполнению их подчиненными поставленных задач.

С Владимира Шевчука спрос нынче невелик. Его "Алания", сделав все, чтобы оказаться в премьер-лиге, одновременно выписала себе индульгенцию: "Нас застали врасплох, так что не мешайте выживать". Под таким знаменем можно шествовать довольно долго. И умудриться сохранить лицо, чем бы все в итоге ни закончилось.

Как ни странно, у тех, кто ниже "Алании", тоже есть в каком-то смысле сознание внутренней правоты. "Сатурн" сейчас называют "Старой синьорой", по известным причинам делая упор на первом слове. Но нам ведь неизвестно толком, какой процент решений Андрея Гордеева в таком комплектовании команды, а какой - селекционно-финансовых возможностей клуба. И с регулярностью выплат дела у подмосковного коллектива обстоят неблестяще. Оправдание для тренера? Еще какое.

Парад индульгенций продолжают "Крылья Советов" и "Сибирь". Причем в самарском случае Юрий Газзаев предстает не только не виновником происходящего, а еще и в определенном смысле героем событий, согласившимся тянуть на себе дырявую телегу со сдутыми колесами. Что толку его сейчас увольнять? И кого тогда брать?

На что рассчитывала "Сибирь", ввязываясь в драку с бюджетом в 10 - 12 миллионов долларов, знают только ее вожди. Но с Игоря Криушенко в такой ситуации жестко не спросишь. Хотя и он перед началом сезона знал, конечно, на что шел. Вероятно, ставить слишком оптимистичные задачи и брать в ответ завышенные обязательства - это наше национальное хобби.

Однако послушаешь теперь новосибирского тренера и призадумаешься: оказывается, с тремя форвардами он играет не потому, что шибко азартный, а потому, что нападающих у него по сравнению с другими амплуа перебор. А потом посмотришь на стартовый состав "Сибири" - и призадумаешься вдвойне.

Итог же наших апрельских размышлений таков: игра у российских команд в целом "не фонтан", очками записные фавориты тоже не перегружены, но считать себя "подвисшими" подавляющему большинству тренеров пока не стоит. А те, кому все-таки стоит, не хотелось бы никого обижать, и сами прекрасно это знают.

До рекорда прошлого сезона по тренерским отставкам пока далеко

Тренерские отставки по ходу чемпионата с 2002 года

 

Кол-во

Сезон

Отставки

13

2009

Димитров (Амкар), Адвокат (Зенит), Слуцкий, Кухлевский (оба - Крылья Советов), Овчинников (Кубань), Рахимов, Маминов (оба - Локомотив), Ребер (Сатурн), Лаудруп (Спартак), Грозный (Терек), Зико, Хуанде Рамос (оба - ЦСКА), Сарсания (Химки)

12

2002

Мунтян (Алания), Ткаченко, Маркевич (оба - Анжи), Новиков (Динамо), Морозов, Бирюков (оба - Зенит), Байдачный (Ростсельмаш), Корешков, Асламов (оба - Сокол), Шевченко (Торпедо), Павлов, Шишлов (оба - Уралан)

10

2004

Гжебик, Бондаренко (оба - Динамо), Южанин, Ешугов (оба - Кубань), Петраков (Москва), Шевченко (Ростов), Игнатьев (Сатурн), Скала, Федотов (оба - Спартак), Жорже (ЦСКА)

10

2008

Гаджиев, Цыганков (оба - Сатурн), Черчесов, Ледяхов (оба - Спартак), Назаренко (Терек), Петраков, Ромащенко, Баскаков (все - Томь), Муслин, Ющенко (оба - Химки)

8

2005

Романцев, Вортманн (оба - Динамо), Семин (Локомотив), Степушкин, Петраков (оба - Ростов), Тарханов (Сатурн), Талгаев (Терек), Стукалов (Томь)

8

2007

Оборин (Крылья Советов), Яковенко, Назаренко (оба - Кубань), Балахнин, Яковенко (оба - Ростов), Вайсс (Сатурн), Федотов (Спартак), Казаченок (Химки)

7

2006

Оборин, Уралев (оба - Амкар), Семин (Динамо), Петржела, Боровичка (оба - Зенит), Муслин (Локомотив), Старков (Спартак)

6

2003

Алейников, Иванов (оба - Москва), Балахнин (Ростов), Шевченко (Сатурн), Романцев, Чернышов (оба - Спартак)

 

О титуле "Динамо" придется забыть

В 6 стартовых турах сезона-2010 "Динамо" одержало лишь одну победу (в первой же игре над "Спартаком" - 1:0) и набрало 6 очков из 18 возможных. Если верить статистике, то о чемпионских амбициях бело-голубым придется забыть. Начиная с чемпионата-1998, когда в высшем дивизионе постоянно стали выступать 16 команд, 70 раз клубы имели в своем активе после 6 матчей максимум 6 очков. Из них лишь 15 удалось попасть по итогам первенства в первую десятку. И только пятерым - в пятерку сильнейших. Самым впечатляющим "возвращением" 12 лет назад отметились армейцы: выиграв во втором круге 14 матчей из 15, они в итоге завоевали серебро. (Антон СЫЧЕВ)

5 случаев начиная с сезона-1998, когда клубы, набравшие в 6 стартовых матчах не более 6 очков, финишировали в первой пятерке

 

Сезон

Клуб

После 6 матчей

ИМ

1998

ЦСКА

6 очков (+1=3-2, 6-7)

2-е

2002

Кр. Советов

6 очков (+1=3-2, 6-7)

5-е

2003

Шинник

5 очков (+0=5-1, 4-5)

5-е

2006

Локомотив

5 очков (+1=2-3, 11-13)

3-е

2009

Локомотив

6 очков (+1=3-2, 6-9)

4-е

 

О - очки после 6 матчей, ИМ - итоговое место.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости