5 марта 2010, 15:00

"Терек": время поверить в молодежь?

"СЭ Интернет" продолжает рассказывать о командах, которые на следующей неделе примут старт в премьер-лиге-2010. Сегодня речь пойдет о грозненском "Тереке", который начал свою новую историю лишь в начале XXI века, но уже в четвертый раз выступит в высшем эшелоне российского футбола.

В августе 1994 года футбола в Чечне не стало. Три местных клуба - "Эрзу", "Терек", выступавший тогда во второй лиге, и "Гигант" из-за боевых действий на территории республики были вынуждены сняться с розыгрыша российских чемпионатов.

ДОРОГА НАВЕРХ

Путь к возрождению был начат в апреле 2000 года, когда возглавлявший "Терек" в начале 90-х Хайдар Алханов стал председателем Госкомспорта Чечни и впервые заговорил о возрождении команды. Идея получила поддержку у президента местной футбольной федерации известного арбитра Лом-Али Ибрагимова, генерального директора клуба Романа Садыкова и, главное, у главы администрации республики Ахмата Кадырова, который принял клуб под свое крыло. Первое лицо республики занял пост президента клуба. Решения относительно судьбы клуба (читай - о выделении средств на развитие из федерального бюджета) принимались на правительственном уровне, и в итоге 29 декабря 2000 года исполком РФС предоставил Чеченской федерации футбола членство - "Терек" получил право заявиться в чемпионат второго дивизиона.

Толчок к поднятию чеченского футбола из руин был дан, но перед клубом стояла масса проблем. И главная из них до последнего угрожала старту команды в турнире - отсутствие в Грозном условий для проведения матчей. Стадионы в городе были разрушены в результате боевых действий, да и с гарантиями безопасности дело обстояло не самым лучшим образом. Но зимой ПФЛ допустила "Терек" до соревнований под своей эгидой. Правда, о проведении матчей в Чечне речи не шло. Первая официальная игра грозненского клуба пришлась на 1/256 финала Кубка России: тогда был повержен назранский "Ангушт", и это при том, что на первый январский сбор в Кисловодске отправились всего три футболиста. Костяк грозненцев в ту пору составляли вернувшиеся в команду воспитанники местного футбола, самым известным из которых был экс-защитник ЦСКА Дени Гайсумов, плюс помогли игроками другие клубы южного региона, в частности тот же "Ангушт". Стоит отдельно отметить появление в составе Тимура Джабраилова, по сей день капитанящего в "Тереке". В первом сезоне чеченский клуб финишировал на пятом месте, но руководители уже ставили перед клубом куда более серьезные задачи.

И на следующий год команда уже взяла с места в карьер: семь матчей – семь побед, а первый гол был пропущен в 8-м туре, когда и были потеряны первые очки – ничья со ставропольским "Динамо". Именно этот клуб и стал главным конкурентом "Терека" в борьбе за путевку в первый дивизион. Команды попеременно возглавляли таблицу до тех пор, пока летом у руля грозненцев не встал Александр Корешков, уволенный из игравшего в ту пору в премьер-лиге "Сокола". Следом за ним в клуб потянулись футболисты с именем – экс-плеймейкер "Локомотива" Алексей Косолапов с опытом выступлений в сборной и еврокубках, бывший зиловский торпедовец Константин Каменев, форвард Сергей Булатов, в свое время выделявшийся бомбардирским талантом в "Балтике". Солидное пополнение не замедлило сказаться, и "Терек" к финишу ушел от преследователя аж на 21 очко.

По окончании чемпионата Корешков по договоренности уступил место Ваиту Талгаеву. Этот чеченский специалист должен был возглавить команду сразу после возрождения, однако обстоятельства - обязательства перед другой командой - два года оказывались сильнее. Но перед возвращением в первый дивизион в Грозном его все-таки дождались. Цель на сезон была поставлена амбициозная – финишировать в пятерке лучших клубов, притом что претендентов на самые высокие места в турнире первого дивизиона хватало. Рвались в высший свет "Кубань", "Амкар" и "Томь", мечтали о возвращении вылетевшие годом ранее "Анжи" и "Сокол", да и питерское "Динамо" не просто так подписало Александра Панова, который какие-то несколько лет назад поставил на уши всю страну своими мячами в ворота французов. Бороться с фаворитами "Тереку" помогали такие мастодонты российского футбола 90-х, как Максим Боков и Александр Шмарко, бывший одноклубник последнего по "Ротору" Александр Зернов, экс-спартаковец Александр Липко. Особую роль сыграл и голкипер Усминский, блестяще отыгравший весь сезон. К концу первого круга грозненцы, по-прежнему выступавшие на нейтральном поле - в Лермонтове, шли на первом месте в таблице и до самого финиша являлись реальными претендентами на повышение в классе, для этого необходимо было в заключительном туре одолеть в Краснодаре "Кубань", но счет в матче так и не был открыт.

Зато уже через три дня ничья в ответном матче с "Черноморцем" сыграла за "Терек", и клуб оформил выход в 1/8 финала Кубка России-2003/04, итоги розыгрыша которого окажутся историческими для всего чеченского футбола.

"МЫ ТЕБЯ ПОМНИМ"

 

Трансферная кампания в межсезонье была проведена на зависть конкурентам. Были приглашены прирожденный бомбардир Олег Терехин и не менее острый форвард Андрей Федьков, "русский Бекхэм" Дмитрий Хомуха, бывший основной опорник "Спартака" Виктор Булатов, отыгравший за красно-белых несколько десятков матчей в Лиге чемпионов. Имена Дениса Клюева и Владимира Скокова тоже в то время были на слуху. И пусть всему основному составу было, что называется, "за 30", результат опытнейшие мастера дали сразу. В 1/8 финала Кубка был уверенно пройден прошлогодний обидчик – "Кубань". Дела в чемпионате также сразу пошли в гору – Федьков принялся бить бомбардирские рекорды, и первое поражение грозненцы потерпели лишь в 17-м туре от тульского "Арсенала", причем к этому времени пропустили лишь три мяча при 29 забитых.

Но что самое примечательное, эту "неудачу" "Терек" потерпел в статусе обладателя Кубка России, став первым клубом не из высшего дивизиона в российской истории, которому довелось завоевать почетный трофей. В четвертьфинале грозненцы смогли вырвать пропуск в следующий раунд на последних минутах ответного матча с "Ротором" в Пятигорске. Удар Федькова в добавленное время сделал счет 3:0 в пользу хозяев, а в волгоградском поединке подопечные Талгаева уступили 0:2. В полуфинале не у дел остался еще один представитель элиты – "Шинник". В первой встрече команды не смогли открыть счет, а ответный гостевой матч "Терек" выиграл 2:1, и снова решающий удар нанес Федьков. Команда поднялась на небывалую для себя высоту, но радость была омрачена страшным горем. 9 мая, за четыре дня до игры в Ярославле в Грозном в результате террористического акта трагически погиб покровитель "Терека" – президент Ахмат Кадыров.

Глава республики очень надеялся на победу в Кубке России, и команда вышла на финальный матч с "Крыльями Советов", предварительно договорившись сделать все возможное, чтобы воплотить мечту президента в жизнь. Явью ее сделал гол Федькова на последних минутах, и после финального свистка футболисты во главе с Талгаевым отправились к южной трибуне стадиона "Локомотив", чтобы поклониться человеку, столь много сделавшему для "Терека" и для этой победы. Там был размещен большой портрет Кадырова с надписью: "Мы тебя помним". А затем качали сына Ахмата – Рамзана, который впоследствии взял на себя всю заботу о любимом детище отца.

Триумф в Кубке не усыпил бдительности грозненских футболистов, и они методично, победа за победой, двигались к победе в первом дивизионе и досрочно обеспечили себе пропуск в премьер-лигу. Чуть раньше этого грандиозного события произошло не менее яркое – дебют в еврокубках. Во 2-м квалификационном раунде Кубка УЕФА "Терек" благодаря мячам Хомухи в домашнем матче, проходившем в Москве, и Федькова в ответном добыл две победы с минимальным счетом. В соперники по первому раунду жребий уготовил "Базель", в итоге и остановивший российский клуб. После домашних 1:1 последовало поражение на выезде – 0:2, которое "Терек" потерпел уже в ранге члена премьер-лиги.

СТАГНАЦИЯ

Правда, продержался в этом статусе всего один год. Клуб, за четыре сезона проделавший дорогу от второго дивизиона в Кубок УЕФА, в элите не задержался. Поступательное движение грозненцев вверх нарушилось. Перед началом чемпионата ставка снова была сделана на укрепление опытными футболистами, класс которых позволял рассчитывать, по крайней мере, на место в десятке. Были заключены контракты с Романом Шароновым, еще полгода назад выступавшим за сборную на Euro-2004, покорителем "Аякса" Александром Ширко, надежным защитником Геннадием Нижегородовым из "Локо", а вратарскую линию укрепили Дмитрий Гончаров и лучший голкипер страны начала века Руслан Нигматуллин. Перед началом дебютного сезона в высшем российском футбольном обществе Талгаев в интервью "СЭ" осторожничал, что его устроит и 12-е место, искренне добавляя, что такая позиция может не понравиться руководству. Получилось еще хуже – все пошло наперекосяк с самого старта.

Уже после домашнего поражения в четвертом туре от "Торпедо" Талгаев объявил, что подает в отставку, но в тот момент руководство ее не приняло. Но поиск крайних в клубе начался уже тогда, и в результате на все четыре стороны был отправлен Ширко. Грозненцы прочно обосновались в подвале таблицы, но не сложили оружия. Бились, ругали судей, выдали ряд ярких матчей и побед, но выбраться из зоны вылета так и не сумели. После поражения от "Динамо" в 27-м туре была удовлетворена просьба Талгаева отпустить его из-за психологической усталости и проблем со здоровьем, а в следующей встрече уже под началом Александра Тарханова команда лишилась теоретических шансов сохранить прописку в высшем свете, уступив "Алании".

Расставание с премьер-лигой растянулось на два года. В чемпионате первого дивизиона-2006 значительно омолодивший состав "Терек" финишировал лишь восьмым с заметным отставанием от лидеров. Тарханов продержался на посту лишь до конца мая, не снискав особого успеха. Место у руля занял Виталий Шевченко, но и ему не удалось поставить клуб на победную колею. Локальные успехи чередовались сериями поражений, и амбициозному руководству грозненцев уже летом можно было поставить крест на надеждах попасть в двойку сильнейших на финише и заняться строительством новой команды. Это занятие было снова доверено Талгаеву, который сменил Шевченко после 30-го тура.

СНОВА В ЭЛИТУ

Творец главных успехов "Терека" в межсезонье вернул в команду Федькова, на позицию вратаря был куплен Левицкий, добавились также несколько легионеров с Балкан плюс хорошо знакомый российским болельщикам камерунец Тчуйсе, едва не ставший в свое время гражданином РФ. Чемпионат-2007 начался с двух поражений в трех матчах, но постепенно победную поступь нащупать удалось. Особняком стоит поединок 1/16 финала Кубка России, в котором грозненцам, пусть и по пенальти, удалось одолеть "Спартак". Летом в состав органично влились два Шамиля – Лахиялов и Асильдаров, освоился с лидерским бременем Владислав Кулик, и постепенно становилось ясно, что "Терек" способен перевыполнить задачу руководства, решившего потратить этот год на раскачку. Так и вышло, несмотря на две осечки практически на самом финише в матчах с прямыми конкурентами – "Уралом" и "КАМАЗом", чеченский клуб за тур до окончания первенства оформил второй в истории пропуск в высший дивизион.

Тем удивительнее виделись со стороны события, произошедшие в команде практически сразу после окончания сезона. Главный тренер Талгаев был отправлен в отставку с формулировкой "по состоянию здоровья", хотя сам он говорил, что решения уйти не принимал.

Предсезонные сборы "Терека" превратились в один сплошной парад новичков. Из прошлогодней основной обоймы осталось лишь шесть человек, и освободившиеся места должны были занять новые футболисты. В основном новичками стали легионеры из самых разнообразных стран дальнего и ближнего зарубежья. Им предстояло составить тот сплав с местными игроками, который поможет команде закрепиться в премьер-лиге.

ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ГРОЗНЫЙ!

Особняком стоял матч 1-го тура с "Крыльями Советов", который "Терек" проводил на свежеотстроенном стадионе имени Билимханова. Спустя 14 лет большой футбол вернулся в Грозный! Причин отказывать городу в проведении матчей не осталось. Правда, немного испортили праздник сами футболисты, уступившие гостям с разгромным счетом – 0:3. Но уже в следующей домашней встрече грозненцы сделали все, чтобы порадовать своих верных почитателей. Даже уступая по ходу встречи нальчикскому "Спартаку", благодаря дублю Лахиялова "Терек" одержал первую победу в чемпионате. А следом последовала и вторая, да какая! Грозненцы не на жизнь, а на смерть вышли бороться с ЦСКА и мало что позволили отечественному гранду.

К перерыву на чемпионат Европы "Терек" подошел с четырьмя победами и шестью поражениями в десяти матчах, что не удовлетворило руководство клуба. Причем особо отмечалось, что причина расставания с Назаренко не в недостаточном количестве очков, а в уровне игры, демонстрируемом командой. Для повышения качества исполнения был приглашен Вячеслав Грозный, с которым грозненцы после возобновления турнира выдали пятиматчевую беспроигрышную серию. Причем в первой из этих встреч к неистовству местной публики в Грозном был обыгран московский "Спартак". Новый тренер рассудил, что команде необходимо укрепление в летний трансферный период, и в столицу Чечни перебрались сразу три румына с опытом игры за сборную – хавбеки Флорентин Петре и Андрей Мэргэритеску и примкнувший к ним форвард Даниэль Панку, а также целый ряд крепких футболистов из российского чемпионата.

Все эти изменения не поспособствовали выходу команды на новый уровень. Какая-то стабильность в результатах была только на том летнем пятиматчевом отрезке, и во втором круге "Терек" потерпел семь поражений. Тем не менее, задача минимум – сохранить место в премьер-лиге – была даже перевыполнена: команда заняла десятое место. Более того, перед следующим сезоном Грозный также говорил, что первоочередная цель - не опуститься ниже завоеванных позиций, отмечая, что чеченский футбол еще не готов бросать перчатку признанным грандам на длинной турнирной дистанции.

БАЙДАЧНЫЙ НАЦЕЛЕН НА УСПЕХ

Что ж, минувший сезон завершился относительно недавно, и воспоминания о нем еще свежи в памяти. "Терек", с учетом ошибок прошлого, решил в межсезонье ограничиться точечной селекцией, параллельно избавившись от целого ряда ненужных футболистов. Главным приобретением стал 31-летний полузащитник сборной Болгарии Благой Георгиев, которого удалось увезти из-под носа у "Шальке". Но результаты команды в гору не пошли. В основном "Терек"-2009 запомнится по ряду ярких домашних матчей да скандалу после игры с "Крыльями Советов". Дела команды на финише могли быть совсем плохи, если бы не относительно удачный первый круг. Во второй половине чемпионата поражение следовало за поражением, что и привело к очередной тренерской отставке – Вячеслав Грозный отдал бразды правления в руки ассистента Шахина Диниева. Концовку сезона "Терек" откровенно доигрывал, выпуская на поле юных местных воспитанников, которые получили драгоценный опыт. Благо заработанного багажа хватило на то, чтобы пять матчей без очков на самом финише турнира не привели к печальным последствиям.

В этом январе "Терек" возглавил Анатолий Байдачный, имеющий опыт работы с российскими командами, правда, последней из них был "Ростов" в достаточно далеком 2002 году. Сможет ли белорусский специалист быстро адаптироваться к реалиям премьер-лиги - вопрос пока открытый, но сам он заявил, что хочет добиться с командой чего-то серьезного. Ставка, по его словам, будет делаться как на опытных игроков, так и на талантливых воспитанников чеченского футбола, целый ряд которых стучится в двери основного состава. В домашних матчах грозненцы однозначно способны переиграть любого соперника за счет сверхмотивации, а вот удастся ли наконец-то наладить стабильный конвейер пополнения очковой копилки, предсказать практически невозможно.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Выступления "Терека" в чемпионатах России

 

Год

Турнир

Место

И

В

Н

П

М

О

1992

1Л-З

5

34

18

5

11

63-43

41

1993

1Л-З

11

42

20

4

18

76-63

34

1994*

2Л-З

21

40

7

5

28

22-86

19

2001

2Д-Ю

5

38

22

7

9

57-29

73

2002

2Д-Ю

1

40

36

1

3

98-20

109

2003

4

42

25

10

7

56-21

85

2004

1

42

32

1

3

98-20

100

2005

ПЛ

16

30

5

5

20

20-50

14

2006

8

42

18

8

16

48-47

62

2007

2

42

28

6

8

69-27

90

2008

ПЛ

10

30

9

8

13

28-42

35

2009

ПЛ

12

30

9

6

15

33-48

33

 

ПЛ - премьер-лига;
1Л-З – зона "Запад" первой лиги; 1Л – первая лига; - первый дивизион;
2Л-З - зона "Запад" второй лиги, 2Д-Ю – второй дивизион зона "Юг"

* - снят с соревнований

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости