11:30 21 декабря 2017 | Футбол — РПЛ

10 главных явлений чемпионата России

Хуан ЛЕСКАНО, Александр КОКОРИН, Понтус ВЕРНБЛУМ и Джефферсон ФАРФАН. Фото "СЭ" Знаменитый уже удар Хуана ЛЕСКАНО рабоной. Фото Олег КИРЕЕВ Александр ПАНОВ теперь "мясной". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Осенью "Зенит" отметил юбилей победы в Кубке УЕФА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КОКОРИН (без майки) наконец раззабивался. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Понтус ВЕРНБЛУМ (слева) по осени превратился в нападающего. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Джефферсон ФАРФАН (в центре) - возможно, главное открытие сезона. Фото Григорий БОЧКАРЕВ Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ признавался, что не знал всех масштабов проблем клуба. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Хуан ЛЕСКАНО, Александр КОКОРИН, Понтус ВЕРНБЛУМ и Джефферсон ФАРФАН. Фото "СЭ"

"СЭ" подводит итоги первых 20 туров РФПЛ и рассказывает о событиях и героях, которых мы не забудем.

1. Рабона Лескано

Знаменитый уже удар Хуана ЛЕСКАНО рабоной. Фото Олег КИРЕЕВ
Знаменитый уже удар Хуана ЛЕСКАНО рабоной. Фото Олег КИРЕЕВ

Классные дриблеры редко забредали в чемпионат России и в его лучшие времена. Сейчас официально лучший по дриблингу – Александр Головин, но в обводку (в среднем – две удачные за игру) он пускается как правило в центре поля и добивается своего без особого эффекта.

Второй в рейтинге после Головина, Мануэл Фернандеш, в супер-боевике со "Спартаком" (4:3) расчехлил марсельскую рулетку, она же "финт Зидана". Но еще в первом туре в Хабаровске нам напомнили о финте "рабона". Хуана Лескано когда-то вытащил из Аргентины в Ливерпуль Рафаэль Бенитес, потом парня приглашал мадридский "Реал", но с 2013-го он свой на Дальнем Востоке.

В первом же туре к "СКА-Хабаровску" приехал в гости "Зенит". Гранд с Роберто Манчини во главе сонно вел в счете и чуть не пропустил гол, который мог стать самым красивым во всем сезоне. Лескано убрал Кришито, оперся на левую ногу и "парашютом" пробил правой. Андрея Лунева выручила перекладина.

Лескано признался, что часто отрабатывал "рабону" в "Реале", и пообещал удивить Россию другими трюками. Через десять дней аргентинец отправился в "Анжи", а в декабре забил бывшему клубу.

2. Панов – за "Спартак"

Александр ПАНОВ теперь "мясной". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ПАНОВ теперь "мясной". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Спартак" привлек внимание "колпинской ракеты" Александра Панова еще в 90-е – лихими лигочемпионскими победами над "Реалом" и "Аяксом" и красивым стилем игры. От "Зенита" Александр отстранился, окончательно переехав в Москву, а в столице искал футбольного драйва – и нашел его на "Открытие Арене". Топить за "Спартак" с трибун Панов начал с прошлого сезона, и чемпионство еще сильнее разожгло в нем страсть к команде.

В Петербурге Панова едва не избили местные фанаты – Александр и в самом деле вызывает огонь на себя. Он носит все красно-белое – если не с символикой "Спартака", то просто спортивные костюмы в клубных цветах – от души заряжает и скупает, кажется, всю атрибутику. Панов активно наполняет "Спартаком" свою страницу в социальных сетях и агитирует помогать своей футбольной школе.

Другой знаковый болельщик красно-белых – Евгений Кафельников. Экс-первая ракетка мира и самый титулованный российский теннисист делает бомбу из каждого твита – будь он о политике, проблемах дочери или (чаще всего) о любимом "Спартаке". Кафельников обещал "поставить на место 27 ноября "будущих" чемпионов России (имелся в виду "Зенит"), отсчитывал дни до "унижения конского клуба и его фанатов" (в дерби ЦСКА все так и случилось), а теперь умоляет "немытых" продать Артема Дзюбу "лохомотам" (цитата по Кафельникову).

3. "Зенит" и "Локомотив" делают праздник

Осенью "Зенит" отметил юбилей победы в Кубке УЕФА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Осенью "Зенит" отметил юбилей победы в Кубке УЕФА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

На матчи "Спартака" и "Краснодара" по-прежнему ходят уверенно, на ЦСКА по-прежнему почти не ходят, а на "Рубин" не ходят совсем. Зато "Зениту" и "Локомотиву" в домашних стенах было что доказывать. Оба клуба боролись с противоречиями: один – с подмоченной репутацией новой арены, другой – со скукой.
По итогам 20 туров два лидера премьер-лиги – несомненно лучшие еще и в работе с болельщиками. "Зенит" устраивает на Крестовском острове рэп-баттлы, гастрономический фестиваль, дискуссии, концерты и торжества по случаю десятилетия первого чемпионства команды и делает мем даже из бакланов. Как бы ни было трудно добраться до арены "Санкт-Петербург", аншлаги там теперь постоянны. 50 тысяч человек собираются не только на "Спартак", но и, скажем, на "Ростов", а на команды вроде тульского "Арсенала" – лишь немногим меньше.

"Локомотив" делает из каждого матча карнавал и каждый раз по-новому оборудует площадь перед стадионом (он получил новое имя "РЖД Арена"). Перед игрой каждый может отметить Хэллоуин или урожай, в день визита "Злина" можно почувствовать себя в вечерней Праге, когда приезжает Копенгаген – в сказке Андерсена. Посещаемость в Черкизове понемногу, но тоже растет.

4. Пять в одного

Это сейчас "Спартак" набрал ход: с начала ноября – только победы, шикарные расправы над "Зенитом" и ЦСКА, зимняя "бронза". Поначалу чемпионов штормило, особенно на выезде: Массимо Каррера не привез ни одного выигрыша с первых шести выездов. Казалось, ничего хуже, чем упущенное преимущество в два мяча над "Тосно", игравшим еще и в меньшинстве, не случится. Тем более что через три дня "Спартак" успешно реабилитировался в Кубке России и обыграл "Кубань".

К встрече с "Анжи" – худшей тогда командой чемпионата – "Спартак" накрыла эпидемия травм (игру пропускали Промес, Глушаков, Зе Луиш, Роша и Зобнин). И за четыре минуты второго тайма "Анжи" забил дважды. Особенно поразительным выдался гол Адлана Кацаева: на одного игрока "Спартака" надвигались сразу пять игроков "Анжи". "Помогите", – как бы умолял Андрей Ещенко.

Каррера назвал ошибки своих игроков "детскими": "Тот, кто вышел на замену, должен был занять позицию ушедшего. Хотели победить и бросились в атаку". "Спартак" успел отыграться и больше себе такого не позволял.

5. Кокорин жив

Александр КОКОРИН (без майки) наконец раззабивался. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН (без майки) наконец раззабивался. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В гонке бомбардиров премьер-лиги – три лидера, два из них вполне привычные (Промес и Смолов), а третьего в этом списке заждались. Александр Кокорин вернулся с фланга атаки в центр, получил новых ассистентов и выдал ударный старт: форвард "Зенита" забивал в шести турах из первых семи. Дальше Кокорин отмечался голами всего раз в месяц, зато не сбавлял ход в Лиге Европы (восемь голов и два голевых паса – столько нет ни у кого) и получил вызов в сборную, хотя летом не ездил на Кубок Конфедераций.
"Зенит" уступил лидерство в премьер-лиге "Локомотиву", а в последнем туре ничего не смог поделать с "Ахматом". Кокорин в Грозном запомнился эпичным промахом по пустым воротам, а в отпуске – стрельбой на свадьбе Алана Чочиева. В феврале Кокорина ждет "Селтик", затем – погоня за "Локомотива"

6. Будогосский против всех

Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Руководитель Департамента судейства и инспектирования РФС занимает свой пост больше года, но в 2017-м он раскрылся, как никогда. После того, как "некоторые издания написали недостойные материалы про судейство", Будогосский очень избирателен в интервью, но все равно говорит регулярно и не таясь. Глава российских судей боролся с оппонентами (главные в этом сезоне – Евгений Гинер и Виктор Гончаренко) и с видеоповторами: они стоят необоснованно дорого (15 миллионов евро в год), и заниматься ими некому. В итоге "Краснодар" протестировал систему ВАР cам.

Защиту судей от критики Будогосский взял на себя и, как ни крути, справляется с этим отлично. Работа Безбородова в игре за Суперкубок – "вондерфул" и "экселент", "двойка" Федотову за судейство матча "Зенит" – "Ахмат" – "ОБС, одна бабка сказала", локоть Вернблума в игре с "Локомотиво" – "сто пудов, желтая". Будогосский продолжает работать и бороться с "судейским майданом, который формируют известные люди".

7. Вернблум – нападающий

Понтус ВЕРНБЛУМ (слева) по осени превратился в нападающего. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понтус ВЕРНБЛУМ (слева) по осени превратился в нападающего. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Все началось в Базеле. Виктор Гончаренко бросил опорного полузащитника Понтуса Вернблума в центр нападения и перевернул игру: швед забил победный гол и принес ЦСКА победу. Понтус потом спокойно заметил, что раньше всегда играл в атаке и готов выходить всюду, куда скажет тренер.

Гончаренко поверил в Вернблума-форварда и не ошибся: в шести следующих матчах премьер-лиги Понтус забил четыре гола и стал вторым бомбардиром ЦСКА. Оказалось, швед способен не только грызться в центре поля и отбирать мячи – по оценке Федора Чалова, Понтус открывается на уровне лучших нападающих Европы. Не получилось это только в последнем матче года: даже без Георгия Джикии "Спартак" закрыл Вернблума. Вернется ли Гончаренко к этому трюку в 2018-м, и вернется ли сам Понтус в сборную Швеции?

8. Фарфан – топ

Джефферсон ФАРФАН (в центре) - возможно, главное открытие сезона. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Джефферсон ФАРФАН (в центре) - возможно, главное открытие сезона. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

"Локомотив" взял Фарфана прошлой зимой свободным агентом. Последним клубом Джефферсона была "Аль-Джазира" из ОАЭ, там с ним не продлили контракт, а других желающих не нашлось. Юрий Семин поначалу не понимал, зачем ему 32-летний перуанец и кто его привел, и весной Фарфан забил только один гол.

Теперь Семин называет Фарфана "космонавтом", "гением" и футболистом, способным играть на любой позиции. Джеф и правда выходил даже латералем, но раскрылся в центре нападения, причем уже когда ему стукнуло 33. Фарфан приговорил "Зенит" в Петербурге, "Копенгаген" – в решающем матче Лиги Европы, "СКА-Хабаровск" – в самом экстремальном выезде в своей карьере (перед Дальним Востоком Джеф смотался в Веллингтон и Лиму на стыковые матчи сборной Перу). Всего – десять голов в восьми последних матчах за "Локомотив"!

9. Морозы в Хабаровске

Ноябрьские выезды к худшей команде чемпионата (16-е место в таблице) оказались самыми мучительными в сезоне. В течение недели в Хабаровск наведались ЦСКА и "Локомотив". К смене часовых поясов добавился мороз: 18 ноября – минус 14, 27-го – минус 13. Ожидались-то все 20 градусов, но мрачные прогнозы как по волшебству не оправдались, и формальная граница (минус 15) нарушена не была.

ЦСКА из-за травм потерял по ходу матча Алексея Березуцкого и Георгия Милинова, но все же настрелял четыре гола и победил. "Локомотив" открыто просил о переносе и даже предлагал резервные варианты в Москве и Сочи, СКА всеми силами отбивался. В итоге московская команда выиграла и в этот раз (2:1).

 

10. "Рубин" и "Амкар" на грани

Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ признавался, что не знал всех масштабов проблем клуба. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ признавался, что не знал всех масштабов проблем клуба. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

По ходу сезона таких страшных коллапсов, как год назад с "Томью", не случалось. Чемпионату России от этого легче не стало: финансовые проблемы остаются. Сразу два клуба к декабрю подошли к краю и не знают, в каком состоянии возобновят сезон. "Рубин" летом вернул Курбана Бердыева и взял половину состава "Ростова", но вынужденно продал лучшего нападающего Жонатаса, чтобы заработать хоть что-то. Вроде получилось, за бразильца удалось выручить девять миллионов. Лучше от этого не стало. Сейчас в Казани не платят зарплату, и просвета пока не видно.

"Амкар" уже не раз смотрел в лицо смерти. Сейчас все, похоже, серьезнее, чем было. Пермский край серьезно урезал клубу финансирование (до двухсот миллионов рублей) и предлагает руководителям самим искать спонсоров.

Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline - здесь.

Материалы других СМИ