21:49 12 июля | Футбол — РФПЛ

Виталий Кафанов: "Забрал бы Медведева в "Рубин", но там уже есть Рыжиков и Джанаев"


Тренер вратарей "Рубина" Виталий Кафанов отметил, что перед командой стоят большие задачи, информирует DonNews. Специалист подчеркнул, что вратарь казанцев Сергей Рыжиков с пониманием относится к переходу в команду Сослана Джанаева.

– Сергей Рыжиков уже выставлял совместные фотографии с вами и Джанаевым.

– В "Рубине" людей всегда тепло встречают, а во вратарском штабе хорошая обстановка. Если сегодня один вратарь играет – всем помогают ему, если завтра другой – ему. У меня разные были ситуации с вратарями. В 2008 году мы не брали конкурента Рыжикову, чтобы он был спокоен в психологическом плане, почувствовал себя первым. Такая же ситуация была с Сосланом.

– Но теперь они в одной команде...

– Я думаю, сейчас в интересах команды, чтобы у нас было два вратаря высокого уровня. Потому что задачи перед "Рубином" большие, не важно кто из них будет играть, всегда должен быть достойный сменщик. Ситуация, когда у нас основной голкипер опытный, а у него молодой сменщик у нас была 2,5 года в "Ростове". Сначала Стипе Плетикоса, потом Джанаев, потом Медведев. Во всех случаях у нас в запасе не было опытного вратаря. Где-то мы сознательно шли на риск, где-то просто не было выхода. Я бы больше не хотел оказаться в такой ситуации и рисковать. Приходить к Курбану Бердыеву и говорить: "Бекиевич, поддержи меня, я хотел чтобы у нас был один голкипер". Я не верю, что когда-нибудь рискну остаться на сезон с одним вратарем.

– Это в ситуации с Джанаевым? Что ответил Курбан Бекиевич?

– Да, я подходил к нему, объяснил ситуацию. Он сказал: "Хорошо, если так считаешь нужным, я тебя поддерживаю".

– Не боялись делать такой шаг? Ведь это сегодня Джанаев один из лучших вратарей страны, а тогда на него никто не рассчитывал.

– Если боишься – не делай, делаешь – не бойся, сделал – не сожалей. Кажется, Чингисхан так говорил. Я наверное самый сомневающийся тренер вратарей в России, очень долго думаю. Но если решение принято, то надо верить в человека. Я тогда не знал, что все так удачно сложится. Мы с Сосланом просто работали и верили. Но я не уверен, что еще раз так рискну, потому что не хочу принести проблемы команду. В тот момент я каждую игру думал: "Вдруг травма и получится, что я подвел команду". Поэтому наличие в "Рубине" двух сильных голкиперов это большой плюс. Сергей к этой ситуации относится с пониманием. Он как был веселым, позитивным парнем, таким и остался.

– Помимо Джанаева в "Рубин" сватали и Никиту Медведева, но он в итоге оказался в "Локомотиве". Созванивались с ним после сезона?

– Я ему и до этого говорил, чтобы не принимал поспешных решений. Он такой же родной для меня, как все ребята, с которыми я работал. Я понимаю, что он пока не очень крепко стоит на ногах. Можно было его забрать в "Рубин", но там уже есть Сергей и Сослан. Может, ему стоило выбрать клуб, где ему гарантировали место в воротах. У Никиты было много предложений и из России, и из-за рубежа. Я рад, что он в хорошем клубе.

Дополнительная информация

http://www.donnews.ru/Igroki-shli-v-Rostov-chtoby-pomoch-Berdyevu_345

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ