18:30 25 февраля 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Роман Асхабадзе: "На "отлично" зимой на рынке не наработал никто"

Леонид ФЕДУН и Роман АСХАБАДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак", "СЭ" Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ" Аарон ОЛАНАРЕ. Фото "СЭ" Магомед ОЗДОЕВ. Фото ФК "Терек" Виктор КЛАССОН. Фото ФК "Краснодар", "СЭ" Алексей ГАСИЛИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Кристиан НОБОА и Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Хавьер ГРАСИЯ. Фото "СЭ" Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото ФК "Локомотив" Александр ПРУДНИКОВ. Фото "СЭ" Александр ГЛЕБ. Фото "СЭ" Эдгар МАНУЧАРЯН. Фото ФК "Урал" Михаил КЕРЖАКОВ. Фото "СЭ" Владимир ГАБУЛОВ. Фото "СЭ" Валерий ПЕТРАКОВ. Фото "СЭ"
Леонид ФЕДУН и Роман АСХАБАДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Итоги зимней трансферной кампании в РФПЛ специально для "СЭ" подвел бывший генеральный директор "Спартака", выставивший оценки всем 16 клубам.

СПАРТАК

ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото "СЭ"
ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак", "СЭ"

Красно-белые провели качественную работу и приобрели исполнителей серьезного уровня в каждую линию. Трансфер Луиза Адриану с точки зрения имени футболиста вовсе считаю одним из самых громких за зиму, наравне с Ивановичем. Посмотрим, правда, как он себя проявит в России. Однако высший балл, несмотря на активность, "Спартаку" все же не поставлю.

Во-первых, клуб хотел еще одного опытного сильного защитника – Каррера сам об этом говорил, рассказывая про желание подписать того же Ивановича. Так что изначальный план выполнен все-таки не на 100 процентов. Во-вторых, никого из игроков, которые ушли или могли уйти, не удалось продать за хорошие деньги. В отличие от "Зенита", заработать не удалось. В-третьих, есть все-таки небольшие сомнения в уровне Тигиева, хотя тут риск минимален, поскольку речь идет об аренде. Логику приобретения трех совсем молодых африканцев и португальца для "Спартака-2" понимаю, но немножко удивляет количество этих новичков.

ЗЕНИТ

Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"
Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

Петербуржцы, как и "Спартак", провели полноценную трансферную кампанию, за исключением кое-каких моментов. Продажа Витселя в Китай за большие деньги – очень хорошая сделка с финансовой точки зрения, учитывая, что футболист сам хотел уехать из России, а его контракт вскоре заканчивался. По спортивным же характеристикам бельгийца вполне способен заменить Эрнани. Посмотрим, насколько быстро адаптируется в нашем чемпионате после Англии Иванович, но сейчас, если смотреть на бумаге, этот трансфер, естественно, выделяется на общем фоне.

А вот приход Цаллагова и Молло мне не совсем понятен. Если у первого хотя бы есть российский паспорт, то зачем "Зениту" француз? Тренеру и руководству, конечно, виднее, но пока не ясно, как эти два исполнителя будут интегрированы в схемы команды. Что ж, с интересом посмотрим.

ЦСКА

Аарон ОЛАНАРЕ. Фото "СЭ"
Аарон ОЛАНАРЕ. Фото "СЭ"

Тяжело оценивать селекцию армейцев, поскольку у них есть определенные финансовые сложности, и клуб в очередной раз был не очень активен. Вся работа свелась к возвращению старых знакомых: Оланаре, Васина и Витинью. Траоре уехал в Испанию, но он был в аренде, заработать на немничего не удалось, только сэкономить на зарплате. Думаю, состав ЦСКА по сравнению с осенним остался плюс-минус на том же уровне.

ТЕРЕК

Магомед ОЗДОЕВ. Фото ФК "Терек"
Магомед ОЗДОЕВ. Фото ФК "Терек"

Учитывая возможности грозненского клуба, никогда не тратившего сумасшедшие деньги на новичков и не совершавшего бездумных покупок, его работу оценю высоко. Удалось усилить необходимые позиции двумя сильными игроками – Беришей из "Анжи" и Оздоевым из "Рубина". Магомед, на мой взгляд, один из лучших в премьер-лиге в своем амплуа, пусть и не получал в последнее время, к сожалению, достаточной практики. "Терек" не раздул зарплатную ведомость, сохранил поступательное движение вперед. Ушел Брызгалов – но для команды это потерей не станет. Твердая "четверка"!

КРАСНОДАР

Виктор КЛАССОН. Фото ФК "Краснодар", "СЭ"
Виктор КЛАССОН. Фото ФК "Краснодар", "СЭ"

Трансфер за хорошие деньги Ахмедова в Китай – очень большой плюс для "быков" с точки зрения первых клубных глобальных продаж. Кроме того, удалось трудоустроить за приличную сумму Эбуэ в Шотландию и отдать в аренду Ари. Усиление же носило точечный характер. "Краснодар" в очередной раз совершил неординарные и для большинства людей не совсем понятные трансферы, пригласив не самых известных игроков, однако в последние годы почти все новички прогрессировали и достигали высокого уровня.

По первым матчам в Лиге Европы против "Фенербахче", уже видно, что и Классон, и Рамирес команде способны помочь. Кроме того, не будем забывать и про Шишкина – футболиста сборной России. Считаю, клуб сработал очень грамотно и логично – и заработал деньги, и укрепился. Ставлю его трансферные успехи на один уровень со "Спартаком" и "Зенитом".

АМКАР

Алексей ГАСИЛИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Алексей ГАСИЛИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В пермской команде только два молодых новичка – вратарь Вамбольт и форвард Гасилин, а главным событием трансферной кампании стали качественные продажи. На Джикии и Селихове, уехавших в "Спартак", пермский клуб заработал рекордные для себя деньги и, возможно, обеспечил этим себе чуть ли не годовой бюджет. Очень положительный момент для "Амкара", только за него можно поставить высокую оценку.

РОСТОВ

Кристиан НОБОА и Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Кристиан НОБОА и Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

Команда не потеряла никого из лидеров, несмотря на разговоры об уходе Нобоа. Удалось без серьезных вложений достаточно хорошо укрепить состав Девичем и Могилевцем. Плюс Эззатоллахи, подписавший новый контракт с "Ростовом", уехал в аренду в "Анжи", в "Арсенал" до конца сезона отправился Мусса Думбья, – а это разгрузка зарплатной ведомости, в донском клубе каждый рубль наверняка на счету. Словом, грамотная работа.

УФА

Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Уфимцы заработали на трансфере Лунева в "Зенит", здесь молодцы, но с тем же "Амкаром" их продажи все-таки не сравнить. В направлении "на вход" клуб особенной активности не проявил. Главная удача – приобретение Беленова, а в остальном и отметить толком нечего. Тот же Пуцко еще молод и неопытен, и не думаю, что он станет усилением на сегодняшний день. В будущем – да. Уехал обратно в ЦСКА Васин, бывший основным центральным защитником.

РУБИН

Хавьер ГРАСИЯ. Фото "СЭ"
Хавьер ГРАСИЯ. Фото "СЭ"

Такого раздутого штата, как у "Рубина" в первой части сезона, не было ни у одного из клубов премьер-лиги за последние годы. И даже сейчас казанцы не смогли никого продать, а только отпустили тех, у кого закончился контракт, и раскидали нечасто игравших футболистов по арендам, попытавшись хоть как-то сэкономить на зарплатах и чуть-чуть компенсировать прежние затраты. Усиления не произошло (хотя, опять же, обойма и так чересчур большая!), пытались подписать Миранчука, но, на мой взгляд, только из-за его российского паспорта. Словом, слабая активность в направлении "на выход", никакая – "на вход", и качественной такую селекционную работу не назовешь.

ЛОКОМОТИВ

Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото ФК "Локомотив"
Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото ФК "Локомотив"

Самая, пожалуй, неординарная ситуация. И мне логика действий железнодорожников не совсем понятна. Игроки с российскими паспортами и лидеры последних сезонов ушли, клуб в связи с этим испытывает проблемы с составом, о которых говорил в открытую даже Юрий Семин. А взамен в аренду приехали Кверквелия и Ари – мало того что иностранцы, так еще и имевшие проблемы с попаданием в состав в прежних клубах. Грузинский защитник вообще не провел ни одной минуты в чемпионате и не оказывался в заявке пять месяцев!

Еще появились 32-летний Фарфан, тоже нигде не выступавший в последнее время, и Маргасов, не закрепившийся в "Крыльях". То есть новичками "Локо" стали футболисты, у которых были большие проблемы с практикой. Учитывая цели клуба и его бюджет, все это видеть несколько странно. Зато ушли Самедов и Шишкин, а с Миранчуком возникла целая эпопея. И не поймешь, правильно ли "Локо" сделал, что сохранил полузащитника на весну. С одной стороны, если Алексей проведет результативный отрезок, данный шаг станет оправданным. С другой, о его психологическом состоянии после всей этой истории можно только догадываться.

АНЖИ

Александр ПРУДНИКОВ. Фото "СЭ"
Александр ПРУДНИКОВ. Фото "СЭ"

В махачкалинском клубе произошла реорганизация, и пришедшие руководство и тренерский штаб собирали новую команду. Учитывая кратчайшие сроки, урезание бюджета и уменьшение зарплатного фонда, работу "Анжи" провел очень качественную. Уехали футболисты с самыми высокими окладами, однако вместо них появились качественные исполнители – Эззатоллахи, Хубулов, Форбс и так далее, их класса должно хватить для поддержания прежнего общего уровня и избежания вылета из премьер-лиги. Плюс удалось сохранить тех же Паршивлюка и Яковлева. Абсолютно понятные и грамотные действия.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Александр ГЛЕБ. Фото "СЭ"
Александр ГЛЕБ. Фото "СЭ"

Отмечу только заработок на продажах Молло и Цаллагова в "Зенит". Кампания по усилению не впечатляет. Зуев из "Спартака" – та же история, что и с Пуцко в "Уфе": талантливый футболист с серьезной базой, но пока молодой и мало игравший в премьер-лиге. Ему понадобится время, хотя и буду рад ошибиться. Приход опытного Глеба? Здесь даже комментировать нечего...

УРАЛ

Эдгар МАНУЧАРЯН. Фото ФК "Урал"
Эдгар МАНУЧАРЯН. Фото ФК "Урал"

Ушел Фонтанелло, вернулся Манучарян, перебрался из "Томи" Бикфалви, появились еще некоторые малоизвестные футболисты. Какой уровень у состава был, такой и остался, ни со спортивной стороны, ни с финансовой клуб ничем не удивил.

ОРЕНБУРГ

Михаил КЕРЖАКОВ. Фото "СЭ"
Михаил КЕРЖАКОВ. Фото "СЭ"

Та же ситуация, что и с "Уралом". Пришел Михаил Кержаков из "Зенита", уехал не игравший Прудников. Команда за зиму толком не изменилась, поэтому и высокую оценку ставить не за что.

АРСЕНАЛ

Владимир ГАБУЛОВ. Фото "СЭ"
Владимир ГАБУЛОВ. Фото "СЭ"

В команде появилось очень много игроков, совершенно разных, и нужно посмотреть, что из обновленной обоймы сможет создать новый тренерский штаб. В то же время один за другим расторгали контракты прежние футболисты – и заработать на их уходе толком не удалось. Полагаю, в случае с "Арсеналом" речь как раз не идет об оптимизации бюджета, а наоборот, новички – те же Габулов и Комбаров, да и Расич, Григалава и Думбья – едва ли пришли на маленькие деньги. Зарплатный фонд у клуба увеличился, и это станет большой ответственностью. Если удастся сохранить прописку в РФПЛ, шаг себя оправдает. Если случится вылет в ФНЛ – это станет вообще катастрофой.

ТОМЬ

Валерий ПЕТРАКОВ. Фото "СЭ"
Валерий ПЕТРАКОВ. Фото "СЭ"

Сибирская команда будет играть дублем, поскольку почти все футболисты из-за финансовых проблем ушли, а заявка для новичков закрыта. Соответственно, и оценивать здесь нечего.

Результаты опроса

21253 чел.

Кто из клубов РФПЛ лучше всех провел зимнюю трансферную кампанию?
48.0%
Спартак
15.4%
Зенит
5.8%
ЦСКА
1.4%
Терек
9.8%
Краснодар
8.5%
Ростов
5.2%
Локомотив
5.9%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...