Уличная атлетика при поддержке Datsun
23:15 21 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Может, Лунев будет лучше Нойера?"
Все о новичке "Зенита"

9 октября. Москва. Товарищеский матч. "Локомотив" - "Уфа" - 1:3. Вратарь гостей Андрей ЛУНЕВ продолжит карьеру в "Зените". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей ЛУНЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 22 апреля 2013 года. Москва. "Торпедо" - "Салют" - 0:1. Андрей ЛУНЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей ЛУНЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
9 октября. Москва. Товарищеский матч. "Локомотив" - "Уфа" - 1:3. Вратарь гостей Андрей ЛУНЕВ продолжит карьеру в "Зените". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
10

Голкипер "Уфы" Андрей Лунев переходит в "Зенит". Представляем 25-летнего новичка клуба из Северной столицы.

В ВОРОТАХ С ПЕРВОГО ДНЯ

Обычно на вопрос о самом ярком впечатлении из детства футболисты отвечают предсказуемо. Вспоминают о том, как на десятилетие папа подарил бутсы, или как в пятом классе удалось забить шикарный гол на глазах у первой любви. Но новичок "Зенита" назвал таковым трудную дорогу домой из детского сада, когда ему пришлось изрядно попотеть. "У нас с братом был один велосипед на двоих, – рассказывал Лунев. – Так мы часто добирались до садика и обратно: я за рулем, а Макс – на заднем сиденье. Но однажды порвалась цепь, починить ее оказалось невозможно. Все уехали, помочь нам никто не мог. Пришлось мне посадить брата вперед и толкать велосипед всю дорогу до дома".

Эта история доказывает, что Андрей – скромный работяга, не избалованный повышенным вниманием или деньгами. Он и о своей профессии говорит без громких эпитетов: "Нападающий – это зрелище, а вратарь – это результат". Неудивительно, что карьера полевого игрока у Лунева не сложилась. Да длилась меньше часа: на первом уроке футбола в спортивной школе все дети менялись в воротах по очереди. Когда перчатки надел Лунев, его команда стала выглядеть заметно лучше, а голкипера в ту же минуту приметил первый скаут в его жизни: отец одноклассника, раньше работавший мини-футбольным тренером, подошел к родителям и сделал заманчивое предложение. Мол, задатки есть, талант проглядывается, нужно только его огранить – в "Дине" это сделают. Трудно было отвергнуть вариант с императорским спортивным клубом.

 

Шутка из раздевалки #встретимсянафутболе

Фото опубликовано ФК "УФА"/ FC UFA (Ufa, Russia) (@fc_ufa_official_) Дек 2 2016 в 1:03 PST

ЗЛАЧНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Считается, что у мини-футбольных вратарей реакция лучше, чем у коллег из большого. Судя по игре в осенней части сезона, годы в "Дине" помогли Луневу серьезно усовершенствовать этот компонент. Однако базу голкипера большого футбола он обрел в ФШМ, хотя переход в школу столичного "Торпедо" в десять лет был во многом рискованным: вратарь еще не вымахал до исполинских размеров и вообще рос медленно. Но тренеры автозаводцев, глядя на высоких родителей, решили, что Лунев свое еще нагонит. И оказались правы: на финише обучения будущий голкипер "Зенита" резко вырос и вскоре дебютировал в воспитавшем его клубе.

Правда, не в премьер-лиге, а в первенстве России среди ЛФК – не очень многообещающе, но жаловаться грех, потому что за несколько лет до того дубль "Торпедо", в котором числился Лунев, расформировали, а команда оказалась на грани гибели.

В 2010 году с юным вратарем в составе черно-белые вышли в ФНЛ. Лунев тогда не был первым номером, но семь матчей провел – правда, лишь один из них на ноль. Тем не менее, после перехода на новый уровень многим игрокам повысили жалованье. В том числе и Луневу, которому увеличение числа нулей в контракте лишь навредило. Как признается сам футболист, он стал посещать "злачные заведения" и окончательно потерял место в обойме.

22 апреля 2013 года. Москва. "Торпедо" – "Салют" – 0:1. Андрей ЛУНЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
22 апреля 2013 года. Москва. "Торпедо" – "Салют" – 0:1. Андрей ЛУНЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РАЗРЫВ КОНТРАКТА – ЧЕРЕЗ КДК

В таких случаях юных и перспективных обычно отправляют на перевоспитание в аренды. Так вышло и у Лунева: сначала "Истра", затем "Калуга", а после этого возвращение в "Торпедо" и новые проблемы. Автозаводцы по неясным причинам не заявили голкипера на сезон-2014/15 и даже не выдали форму – велели заниматься с дублем чуть ли не в домашней одежде. Пришлось обращаться за помощью во всемогущий КДК, который просьбу о разрыве контракта удовлетворил. Но новое место работы комитет, разумеется, не предоставил, поэтому всю осень и зиму 2014-го Лунев просидел без клуба. Лишь играл в ЛФЛ и индивидуально занимался с тренером в Лужниках. А ведь это происходило всего два года назад!

В такой ситуации легко задуматься о завершении карьеры, и Лунев – не исключение. В январе 2015-го он подписал контракт с "Сатурном", но и там долгое время не видел денег – раменчане погрязли в долгах. В то же время телефон голкипера стал накаляться от постоянных звонков коллекторов, ведь содержать себя и семью стало нечем.

 

Семен Фомин и Андрей Лунев ✌️️⚽️

Фото опубликовано ФК "УФА"/ FC UFA (Ufa, Russia) (@fc_ufa_official_) Окт 26 2016 в 1:14 PDT

ЦЕЛЬ – ЕВРОПА

Выручили "Уфа" и любовь – супруга Диана. Второе – на самом деле красивый миф, но в полусказочной истории Лунева должна быть и такая история. Во время ноябрьского матча с "Зенитом" комментатор Геннадий Орлов рассказал, что с будущей женой вратарь познакомился на отдыхе в Египте, а затем поехал за ней в Уфу, где на него появились виды у одноименного клуба. Якобы Луневу помогал трудоустроиться тесть, имеющий влияние на команду.

Но это не совсем так, хотя связи тут действительно сыграли свою роль: тренер вратарей Юрий Перескоков, с которым голкипер работал в "Калуге", помог бывшему подопечному возродить карьеру. Прошлый сезон вратарь провел в молодежной команде "Уфы", хотя выходил на поле через раз и всего однажды в 16 матчах сумел не пропустить. Но у башкирцев один из слабейших дублей в премьер-лиге, так что винить одного Лунева нельзя.

Тем более, в этом сезоне он доказал, на что способен. После того как основной голкипер Шелия получил травму, шанс получил его сменщик. И воспользовался им блестяще: начал с трех сухарей, "уволил" Олега Кононова из "Краснодара", отразил пенальти в исполнении Пейчиновича и слегка подорвал веру болельщиков "Спартака" в свою команду. Стремительный взлет подтверждает и статистика: данным InStat, у Лунева лучший процент отбитых ударов среди всех голкиперов премьер-лиги – 84.

Правда, Лунев все равно себя недооценивает: "Кричу я не громко, прыгаю не как кошка, – так говорит о себе новичок сине-бело-голубых. – Мне кажется, у меня нет ни слабых сторон, ни таких уж сильных – все ровно". При этом, несмотря на скромное отношение к себе, Лунев любит помечтать и не боится говорить о возможных вариантах в Европе ("Реал", "Челси", "Бавария"…) и сравнивать себя с лучшими коллегами: "Чтобы стать Нойером, мне нужно сменить фамилию, – шутит Андрей. – Если серьезно, к нему можно только приблизиться, а повторить нельзя. Но может быть, Лунев будет лучше Нойера?"

результаты опроса
16115 чел.
Какой вратарь нужен "Зениту"?
Станислав КРИЦЮК
11.3%
Антон МИТРЮШКИН
6.7%
Сослан ДЖАНАЕВ
12.8%
Андрей ЛУНЕВ
7.5%
Другой новичок
11.3%
Первым номером должен быть Юрий ЛОДЫГИН
19.8%
Первым номером должен быть Михаил КЕРЖАКОВ
25.0%
Другой вратарь из системы "Зенита"
5.5%
10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Алекс1976 Ачинск

Интересно, что Лунев загадал себе в прошлогоднюю новогоднюю ночь?

12:21 24 декабря 2016

Вгыгел

когда выиграет лигу чемпионов больше раз чем нойер и станет чемпионом мира больше раз чем нойер .

01:21 24 декабря 2016

Семь ветров

Из Миллера икра полезла.

21:02 23 декабря 2016

giperforg

шило на мыло поменяли

20:29 23 декабря 2016

Нубяшка

никакой трансфер

19:56 23 декабря 2016

volodqan

В прошлом году в стартовом матче со Спартаком в воротах Уфы стоял Юрченко. Творил чудеса.Все о нем заговорили: вот супер вратарь,звезда и т.д.. В зимний перерыв перейдет в топ клуб. А в последующих матчах ничего не показал.И где он теперь? Запасной в Анжи. С Луневым будет тоже самое. В матче с Рубином Набиуллин забил третий мяч ему в ОЧКО.

19:27 22 декабря 2016

=TeoDor=

хорошее приобретение , Андрюха, добро пожаловать) еще бы игрока в центр защиты ....

11:58 22 декабря 2016

RobertH

Вот так и начинают ломать парня.Ещё ничего не сыграл по серьезному,а уже с Нойером сравнивают....Так многих сгубили.Нафига это?Чтоб потом отрабатывать на статейках о сверхстабильном Игорьке?

11:45 22 декабря 2016

Valerio80

Отличная статья! За последнюю неделю читаю еще уже третий раз. Все от разных аффтаров в разных интерпритациях. Но ничего нового.

09:49 22 декабря 2016

Константин Эдуардович

Лунев не может быть лучше Нойера, потому что лучше Нойера уже Селихов!

23:45 21 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!