12:45 28 ноября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Дзюба vs Лодыгин:
что случилось в раздевалке "Зенита"

23 июля. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Юрий ЛОДЫГИН и Артем ДЗЮБА празднуют победу в Суперкубке России. Вчера в раздевалке стадиона "Краснодар" у них было совсем другое настроение. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА (слева) и Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
23 июля. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Юрий ЛОДЫГИН и Артем ДЗЮБА празднуют победу в Суперкубке России. Вчера в раздевалке стадиона "Краснодар" у них было совсем другое настроение. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. КРАСНОДАР – ЗЕНИТ – 2:1

В "Зените" неспокойно – после матча с "Краснодаром" в раздевалке случился конфликт, который многие назвали дракой. Разбираемся, что произошло в действительности и почему такое возможно.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Хорошо "Спартаку". Все, что когда-то было с ним, теперь происходит у его конкурентов. То, над чем злорадствовали недруги, вернулось к ним прямым или косвенным образом.

Бромантановый ужас, только в более изощренной форме, испытал на себе ЦСКА. В первой лиге без денег и ясных перспектив сидит "Динамо". И вот, постепенно накрывает облаком внутрикомандной смуты "Зенит".

Драки в раздевалке когда-то тоже ассоциировались со "Спартаком". Последний известный случай произошел в 2011 году в Грозном прямо в перерыве матча с "Тереком". Валерий Карпин с трудом растащил русских и легионеров (начали Дмитрий Комбаров и Пареха), потом он сам, да и многие футболисты вспоминали об этом. Тот эпизод пошел на пользу – красно-белые во втором тайме забили четыре мяча и выиграли.

"Зенит", как сообщили ночью некоторые источники, дрался не во время игры, а после нее. Представители клуба поспешили опровергнуть информацию. Сначала для "СЭ" это сделал глава пресс-службы Дмитрий Циммерман.

"Это невесть откуда взявшиеся слухи, не имеющие под собой никакого основания, – сказал Циммерман. – Подобные вбросы уже случались. Печально, что солидные издания пользуются ложными сплетнями из сомнительных источников. Никакой драки не было и быть не могло".

Потом в коротком интервью Life78 отбился от обвинения предполагаемый участник драки Артем Дзюба, который вроде как набросился с кулаками на вратаря Лодыгина.

– Вы видите что-нибудь на лице? – сказал Артем. – Вообще не было ничего, выдумывать не надо.

Самое интересное, что правыми здесь могут оказаться все стороны – и те, кто говорил о конфликте, и те, кто эти сведения опровергал. Вопрос, как всегда, в формулировках.

Надежный источник "СЭ" сообщил, что конфликт в раздевалке был, но скорее его стоит называть потасовкой, а не дракой. "Так, потолкались немного". Между прочим, вполне характерно для футболистов, которые, признаем честно, именно драться не любят и не умеют. Есть, конечно, исключения вроде фаната ММА Алана Касаева, но их мало. Поэтому нет ничего на лице у Дзюбы, поэтому Циммерман уверенно говорит, что драки не было.

Но, согласитесь, дело не в том, как это назвать, и не в том, били Лодыгина кулаком в глаз или ладошкой по щеке. Дело в обстановке, которую иначе как нервной не назовешь.

Главный тренер Мирча Луческу уже в открытую говорит об ошибках игроков. От него сразу после матча публично прилетело и Кришито и Лодыгину, хотя обычно тренеры стараются в таких случаях не нагнетать, мол, "виноваты все". Перед перерывом, кстати, досталось от румына и Кокорину, но уже в частном порядке, а нападающий в ответ на эмоциональную тираду Луческу огрызнулся. Кому-то даже послышалось, что Кокорин послал тренера куда подальше. Впрочем, в конце второго тайма при замене они пожали друг другу руки.

Артем ДЗЮБА (слева) и Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА (слева) и Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Другой раздражитель – вратарь. При всех симпатиях к Лодыгину, он, очевидно, давно исчерпал лимит на ошибки, и его личное обаяние никак не действует на команду, где собрались амбициозные и высокооплачиваемые профессионалы. Хорошо, когда голкипер одним своим видом вселяет в партнеров уверенность, как в том же "Зените" это когда-то делали Чонтофальски и Малафеев. Но даже если нет мощной харизмы, достаточно минимального доверия. В случае с Лодыгиным, кажется, пропало и оно.

Вы можете представить, чтобы кто-то в ЦСКА полез после матча на Акинфеева? А в "Спартаке" – на Реброва? Даже если кто-то отважится, получит в ответ от всей команды. А кто в "Зените" вступится за Лодыгина?

Вообще странно, что клуб с такими возможностями оказался в столь сложной ситуации с вратарями. Такое ощущение, что Луческу выбирает между Лодыгиным и Кержаковым-младшим по принципу "кто меньше навредит". Или по какому-то другому, нам не известному. То, что не "Зенит" взял Селихова, а "Спартак", наводит на размышления.

Но думать можно долго, а Лодыгин, которого слухи когда-то уже делали участником драки с Анюковым, а теперь вот – с Дзюбой, продолжает защищать ворота сине-бело-голубых. Трудно поверить, что Луческу, который сам в словах не всегда сдержан, сможет взять, и всех помирить.

результаты опроса
23407 чел.
Кто должен быть основным вратарем "Зенита"?
Юрий Лодыгин
16.8%
Михаил Кержаков
31.6%
Другой вратарь из системы клуба
4.2%
Нужно приобрести нового вратаря
47.5%
Материалы других СМИ