Газета № 7943, 13.06.2019

Кипр взяли с боем. Черчесов закрыл гештальт

11 июня. Нижний Новгород. Россия - Кипр - 1:0. Роман Зобнин и Федор Кудряшов в борьбе за мяч. Фото REUTERS
11 июня. Нижний Новгород. Россия - Кипр - 1:0. Роман Зобнин и Федор Кудряшов в борьбе за мяч. Фото REUTERS
Сборная России не без труда обыграла Кипр – благодаря этой победе сезон окончен на положительной ноте.

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа I.
Россия - Кипр - 1:0 (1:0)
Гол:
Ионов, 38.
Россия: Гильерме, Мариу Фернандес, Джикия, Семенов, Кудряшов, Ионов (Ахметов, 90+2), Оздоев, Зобнин (Баринов, 78), Ант.Миранчук (Ал.Миранчук, 63), Головин, Дзюба.
Кипр: Пардо, Макрис (Шполярич, 81), Кусулос, Лаифис, Н.Иоанну, Артиматас, Кости, Георгиу (Эфрем, 46), Авраам (Питтас, 71), Маргаса, Сотириу.
Предупреждения: Макрис, 20. Головин, 45+2. Маргаса, 63. Кудряшов, 73.
Судьи: Ди Белло. Карбоне, Перетти (все - Италия).
11 июня. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород".

Черчесову не зря дважды напоминали о матче 1997 года. Тогда Россия не сумела обыграть Кипр и потеряла важные очки в отборочном турнире ЧМ-98. Формат отбора Евро-2020 – чуть помягче, но любой результат кроме победы воспринимался бы болезненно.

Это сейчас у нас все нормально в группе. Вот только история сборной говорит о том, что даже одна осечка может обесценить целую серию побед.

На протяжении всего первого тайма Россия билась о кипрскую стену. Гости с первой минуты строго и ожесточенно играли в обороне, и чем больше проходило времени, тем сильнее становилась их уверенность. Ведь как обычно бывает в матче явных фаворита и аутсайдера? Пока нет гола, жива надежда. А если гола нет долго, то надежда превращается в реальную силу.

У ворот Кипра постоянно возникали моменты. Многие наши атаки соперники срывали только ценой нарушений. Но забить не получалось. На 18-й и 25-й минутах во время роскошных атак сборной России судьи увидели офсайд, на 35-й Мариу Фернандес промахнулся по пустым воротам. Были и другие подходы.

И все-таки на 38-й нашим удалось добиться своего. Зобнин "черпачком" забросил на Кудряшова, тот от лицевой отдал пас Ионову, и Алексей не промахнулся. Стадион зашелся в восторженном реве, а мы в очередной раз отмечаем удивительно бодрую форму Кудряшова, который в свои 32 года словно переживает вторую молодость. Неужели переезд в Турцию так повлиял?

11 июня. Нижний Новгород. Россия - Кипр - 1:0. Точный удар Алексея Ионова решил исход матча.

К слову о стадионе. Арену, как и ожидалось, люди заполнили до отказа. Атмосфера, поверьте, ничем не отличалась от той, что была во время чемпионата мира, например, на матче Аргентина – Хорватия, или Англия – Панама. Зрители вели себя максимально активно, не замолкали, пели и кричали.

Да и перед игрой у стадиона было весело. Даже без пива. Отсутствие пенного заменили пенной вечеринкой. Откуда-то прикатили пушку, которая стреляла густой пеной в установленный на площади бассейн. Его быстро наполнили до краев и предложили всем желающим искупаться. Народ поначалу робел – в пену прыгали только дети, но уже через пару минут там бултыхались все подряд. На сектор многие заходили мокрые с ног до головы. Учитывая погоду (даже в 21:45, когда начался матч, было жарко), высохнуть было несложно.

Не испортил ли праздничное настроение тяжелый характер матча? Едва ли. Перед игрой я пообщался с местными – выдергивал из толпы случайных людей и спрашивал прогноз. Мало кто говорил, что Россия забьет больше двух. Самый популярный прогноз – 2:0 и реже 3:0. Среди авторов голов нижегородцы называли Дзюбу. Играл бы земляк Черышев – составил бы конкуренцию. Но в его отсутствие главной звездой был Артем.

Артем больше играл на партнеров, чем на себя – и это понятно. Во втором тайме России было еще труднее. Кипр в какой-то момент даже перехватил инициативу. Без особой опасности, но приятного мало. У нашей штрафной происходила какая-то возня. И хотя наши регулярно убегали в быстрые контратаки, каждая из которых могла увеличить счет, интрига сохранялась долго.

Так же долго не было у нас и замен. Через час один Миранчук заменил другого, но в остальном Черчесов не спешил. Логично, при 1:0 надо действовать аккуратно.

Не без труда, но Россия довела дело до победы. После конфуза-97 Черчесов закрыл гештальт. Сборная идет дальше!

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Результаты опроса

10784 чел.

Как закончится матч Россия - Кипр?
80.3%
Победой России
10.4%
Вничью
9.3%
Победой Кипра
Газета № 7943, 13.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ