Газета № 7382, 03.07.2017

Йоахим Лев: "Россия - интересная страна с необычными и хорошими людьми"

Воскресенье. Санкт-Петербург. Чили - Германия - 0:1. Йоахим ЛЕВ. Фото AFP
Воскресенье. Санкт-Петербург. Чили - Германия - 0:1. Йоахим ЛЕВ. Фото AFP

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Финал. ЧИЛИ – ГЕРМАНИЯ – 0:1

После финального свистка немцы в полном составе пришли на пресс-конференцию и окатили своего главного тренера шампанским. Однако Йоахим Лев продолжил отвечать на вопросы журналистов.

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

Последняя пресс-конференция Кубка конфедераций оказалась крайне необычной. Не успели Йоахим Лев и Марк-Андре тер Штеген, признанный игроком матча, начать свой спич, как в зал ворвался с десяток игроков сборной Германии в чемпионских майках, вооруженные шампанским. Они начали скандировать: "Чемпионы! Чемпионы!", одновременно поливая своего главного тренера и партнера шипучим напитком. И вся пресс-конференция прошла со стойким запахом "шампусика".

– Горжусь этой командой, – сказал Лев. – Эти игроки вместе всего несколько недель, и на каждой тренировке учились чему-то новому. Парни очень хотели этой победы и, думаю, заслужили выиграть Кубок конфедераций.

Понятно, что сегодня нам приходилось отбиваться по полной программе. Чилийцы – жесткие игроки, и во второй половине второго тайма к тому же стали бегать еще вдвое быстрее. Мы пытались играть на контратаках, дрались за каждый метр, чтобы сохранить эти 1:0. И у нас это получилось. Это просто волшебный матч для наших молодых игроков. Да, международного опыта у них особо нет, но мы нацелились на выполнение задачи и сделали это. Вы ведь тоже были поражены, правда?

– Правда. Теперь Германия, с учетом еще и победы молодежной сборной на Euro, будет выигрывать много лет?

– Думаю, что нам надо подтверждать наш уровень каждый раз заново. В следующем году – чемпионат мира. Работа только начинается, и все должны отдавать себе в этом отчет. Для многих футболистов это был первый турнир, как и для игроков молодежки. Некоторых результатов мы уже добились. Но в следующем году надо будет поработать еще больше.

Вы видели блестящую чилийскую команду, классных игроков. Они подолгу владеют мячом, играют в ведущих клубах мира. Нам приходилось очень много работать. Мы пытались играть на контратаках. Но мы почувствовали, что не идет у чилийцев с реализацией, не забьют они, хоть голевые моменты у них были явные! Впрочем, и у нас они были.

– Капитаном был Юлиан Дракслер, он же получил приз лучшему игроку турнира. Насколько важна его роль в этой команде?

– Юлиан очень хорошо развивался последние год-два, даже несколько месяцев. Он уже играл на чемпионате мира, в важных матчах еврокубков. Здесь он получил новую роль, принял на себя ответственность и стал очень хорошим капитаном этой команды – не только на поле, но и за его пределами. Он все время заботится о других, общается с парнями. Дракслер – мозг этой сборной. Да, он молод, и эта роль серьезна, но игроки за ним идут. Матчи на этом турнире он провел очень хорошо. Он всегда хочет выиграть, проделывает большой объем работы и в обороне, и в атаке. И сегодня пробежал очень много.

– Как оцените важность этой победы?

– Это уникально для истории немецкого футбола. Думаю, что победа на Кубке конфедераций – выдающийся успех. У команды совсем маленький международный опыт, игроки не участвовали в матчах такого уровня. А тут сыграли на высшем уровне. Да, имела место нервозность, не могли войти в игру в начале игры. Но после гола могли забить еще несколько мячей.

– Вчера вы были удовлетворены выходом в финал, теперь еще и выиграли трофей. Опытные игроки теперь будут под большим давлением, когда станут готовиться к чемпионату мира?

– Теперь нам нужно подумать, кого из "старичков" мы можем принять в эту команду. Шучу, конечно. Но факт, что сейчас у нас появились альтернативы, и в этом была моя цель. Конечно, я хотел выиграть Кубок конфедераций, но всегда говорил, что мой приоритет в том, чтобы развивать молодые таланты. И мы этого добились. Все игроки в этой команде теперь находятся в лучшем положении, чем до Кубка конфедераций.

– Что значит эта победа лично для вас как для тренера?

– Для меня огромное удовольствие и честь выиграть такой трофей. Эти три с половиной недели были для меня очень интересными. Игроки готовы каждый день учиться чему-то новому. Рад, что игроки приняли мои идеи. И даже когда не все шло, как мы хотели, я видел, что игроки слушают меня.

Вернера ударили локтем, и судья вынужден был прибегнуть к видеопросмотру. Что там было?

– С моей позиции не было видно деталей эпизода. Видеоассистенты просмотрели его, и думаю, что за это можно было дать красную карточку. Это был осознанный удар.

– Вы теперь – безусловные фавориты ЧМ-2018. Это изменит ваш подход к подготовке команды? Давление будет очень сильным.

– Давление есть. Но оно есть всегда. Мы – фавориты, на всех турнирах, в которых участвуем. Это будет с нами не впервые. Пару дней назад я уже сказал, что Кубок конфедераций и победа молодежки на Euro – не гарантия дальнейшего успеха. На чемпионате мира больше команд и раундов плей-офф, там может произойти что угодно и на каком-то этапе что-то может пойти не так. Надо быть полностью сосредоточенными и не зазнаваться от нынешних успехов.

– Что скажете о России и о том, как она организовала турнир?

– Хочу поблагодарить Россию. Вы были хорошими хозяевами! Мы играли в разных городах, на разных стадионах, и везде условия были исключительными. Турнир организован просто замечательно, что было очень важно для нас. Мы встретились с необычными и очень хорошими людьми. Россия – очень интересная страна. У нас была возможность встретиться с россиянами, и нам очень понравилось это общение. Вы организовали потрясающий турнир.

Марк-Андре тер ШТЕГЕН:

– Выиграть сегодняшний матч и турнир в целом – большая радость. Это очень важно для нас. По-моему, мы заслужили победу, хотя игра была равной. Думаю, эта победа – не только наша, но и немецких болельщиков.

У нас действительно молодая команда. Еще после первой игры я говорил, что мы молоды, но хороши. Все хотят выиграть, выкладываются, есть мечта, и мы все вместе к ней стремимся. Теперь мы всегда будем играть как единая команда.

– Лично для вас матчи с Мексикой и сегодня с Чили были очень трудными?

– Мы пытаемся играть плотно, перекрывать сопернику все пространство. Если хочешь выиграть подобный турнир, то к этой мечте должен стремиться каждый. И сегодня мы сыграли именно как команда, а не как отдельные игроки.

Хуан Антонио ПИЦЦИ, главный тренер сборной Чили:

– Мы провели потрясающий матч. Старались изо всех сил. У нас была инициатива, мы создали очень много голевых моментов. Но футбол есть футбол. Сегодня мы проиграли. Конечно, расстроены – всегда, когда проигрываешь в финале, есть определенная грусть. С другой стороны, теперь твердо знаем, что можем соревноваться с лучшими командами мира.

Несмотря на то, что мы разочарованы, абсолютно убежден, что мы показали лучшее, что у нас есть. Выполнили свои обязательства как спортсмены. Придерживались нашего плана. Но даже если ты играешь отлично, можно играть еще лучше. К этому и будем стремиться. Это поражение сделает нас только сильнее.

Матч проходил с огромной интенсивностью. Игроки нервничают, им в финале иногда трудно контролировать эмоции. Игра была жесткая, обе команды боролись за мяч с максимальной отдачей.

– Как прокомментируете решающую ошибку Марсело Диаса?

– Он расстроен больше всех. В мире футбола всем известно, что команда играет в своем ключе благодаря таким игрокам, как он. Диас – наш лидер. А такие вещи порой происходят. Мы его полностью поддерживаем.

– Согласны, что главное – не ошибка Диаса, а то, что надо было использовать свои моменты?

– Да. На Кубке Америки мы играли еще сильнее и создавали больше голевых возможностей. Поэтому и голов было больше. В первые 20-25 минут у нас не получилось забить, что мы очень хотели сделать. Гол немцев изменил все. Он поменял ощущения игроков, наши соперники почувствовали силу и уверенность. Несмотря на то, что мы боролись изо всех сил, постоянно контролировали мяч, и были в шаге от гола, сделать решающий шаг не смогли. Недаром футболисты, которые регулярно забивают, на вес золота.

– Было ли сознательной тактикой то, что вы прижали немцев к своим воротам в начале встречи?

– Наш план на игру – это как раз то, что вы видели на поле с первых минут. Мы любим играть именно так. Нападение – это лучшая оборона! Игра "вторым номером" на контратаках зачастую бывает эффективна, но это не наш путь.

– Все равно для вас результат Кубка конфедераций – положительный?

– Да. У нас была первая возможность в истории сыграть на таком турнире, и это был потрясающий опыт для всех без исключения, даже самых заслуженных наших игроков. Мы очень ценим его. Теперь другие команды нас уважают больше, чем раньше. Но нельзя останавливаться на этом, надо развиваться дальше.

Трансляция матча Чили – Германия

Газета № 7382, 03.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...