Виталий Мутко: "Весь наш админресурс – это единство команды и болельщиков"

23 июня 2017, 21:45
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и президент РФС Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Группа А. 3-й тур. 24 июня МЕКСИКА – РОССИЯ (18.00)

Вице-премьер РФ посетил предматчевую тренировку сборной, а после нее поговорил с журналистами. "Чего вы не на пресс-конференции, ребят, – начал диалог Виталий Леонтьевич. – Сейчас же рядом с командой нужно быть!"

Михаил ГОНЧАРОВ
из Казани

– Вы эмоционально наблюдали за занятием, активно жестикулировали, разговаривали. Что-то рассказывали команде?

– Да ничего особенного, все нормально!

– А с кем долго общались на бровке?

– Там был представитель ФИФА, который сейчас на турнире главный координатор "Казань Арены". Человек очень опытный, играл в свое время за сборную Ганы. Просто было интересно его мнение. Здесь ведь уже столько команд сыграли – и Португалия, и Германия, и Чили, и Мексика...

– Что он сообщил?

– Что организация – фантастическая. Не хочу никого обижать из тех, кто проводил Кубки конфедераций перед нами, но он признался, что все – на самом высоком уровне. И ему очень нравится. Никаких вопросов – ни по газону, ни по слаженности работы команды стадиона. И говорит, кстати, представитель ФИФА это не просто так от себя, ведь общается со всеми командами. Вчера после матча он беседовал с Левом, тот тоже в восторге.

Мы еще обсудили с ним, что многие вещи можно переносить на нашу премьер-лигу. Например, назначать старшего координатора, отвечающего за все, что происходит во время матча. Поговорим с РФПЛ, есть же у нас делегаты, может, они такие функции на себя возьмут.

Потом я на тренировке побеседовал с парнем - фанатом "Рубина", он обратился к нам и захотел посетить тренировку команды. Настолько глубоко знает футбол! Очень приятно.

– Как состояние сборной? Вы ведь пообщались сегодня с Черчесовым на тренировке?

– Конечно, поговорили. Все ребята очень настроены, раздумья только о завтрашнем матче – о тактике, о составе. Еще раз скажу, для нас это, конечно, важная игра. Надеюсь, ребята все это понимают. Здесь лишних слов никаких не нужно.

– У вас уже есть данные, будет ли "Казань Арена" переполнена?

– Сейчас, как говорят в ФИФА, все билеты выгружены. На самом деле, это сложная вещь. Есть билеты, которые выгружаются в продажу, а есть те, которые распространяются среди так называемых партнеров ФИФА, это мы уже контролировать не можем. Но пока предполагаем, что должно быть тысячи 42 зрителей. Это предположительно.

– Мандраж есть? У вас, у команды?

– Никакого! Абсолютно. Про себя, конечно, не буду говорить. А за команду совершенно спокоен (смеется).

– Есть ли какая-то прямая задача перед командой на завтрашний матч?

– Ну какая задача? Вы же сами все понимаете. Конечно, ребята хотят победить. Но того же желают и мексиканцы. Все хотят показать красивую игру, порадовать болельщиков. Но это спорт, футбол. Такая вещь...

– Трагедии не будет, если не выйдем из группы?

– Давайте так не будем даже вопрос ставить! Вернемся к этой теме по окончании матча. А сейчас просто пожелаем удачи нашей команде. У нее есть самоотдача, желание. Нужен еще и фарт, чтобы мяч отскочил где-нибудь в нужную сторону. Мы же все-таки дома играем! Должно подфартить.

– Мексиканские журналисты сегодня спрашивали своего главного тренера о том, не будет ли России помогать хозяйский фактор, админресурс... Кто-то судейства боится предвзятого.

– Что за глупости?! Это турнир ФИФА! Какой админресурс? Наша команда в матче с Португалией просила видеоповтор посмотреть, не дали. Судьи живут в изолированной системе, их привозят за определенное время до матча. Какой мы можем включить админресурс? Это бесполезно. В ФИФА такое не проходит! Весь наш административный ресурс – это сама команда и болельщики, и нужно быть одним целым.

Матч Кубка конфедераций-2017 между сборными России и Мексики состоится в субботу, 24 июня. Игра на стадионе "Казань Арена" начнется в 18.00 по московскому времени.
С 14.00 на сайте "СЭ" стартует LIVE-репортаж из Казани, мы расскажем о всем самом интересном, что окружает игру.
В 17.00 ждем вас в обновленном матч-центре, в котором мы проведем текстовую онлайн-трансляцию игры Мексика – Россия.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X