18:16 5 сентября 2011 | Бокс

Александр Поветкин: "На этот раз
у Атласа не было замечаний"

Александр ПОВЕТКИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр ПОВЕТКИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция нового чемпиона мира по версии WBA в абсолютной весовой категории Александра Поветкина, который 27 августа в Эрфурте завоевал титул в 12-раундовом бою с Русланом Чагаевым. Помимо самого триумфатора на вопросы журналистов ответили Денис Лебедев, выступающий в первом тяжелом весе, и менеджер обоих россиян Владимир Хрюнов.

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Москвы

Наиболее запоминающимся моментом стала церемония поздравления Поветкина, которому недавно исполнилось 32 года. Хрюнов приготовил своему подопечному сюрприз, пригласив поздравить Александра гостей с Украины. "Это братья Кличко?" – тут же поинтересовался кто-то из зала. Оказалось, что нет. Это были всего лишь представители одного из украинских ресторанов в Москве. Впрочем, тема Кличко в этот день всплывала еще не раз.

- Спасибо, что поддерживали меня, - обратился к болельщикам Русский витязь. - Первый чемпионский бой – это всегда волнение. В Германии я чувствовал поддержку. Мне это очень помогло. Сейчас никаких особых эмоций не испытываю. Считаю, это был обыкновенный, хоть и важный бой. Я приобрел много опыта. В дальнейшем это придаст мне больше уверенности в себе.

- Хочу рассказать, что предшествовало бою, - взял слово Хрюнов. - На пресс-конференции перед поединком мы впервые встретились с Русланом. Ни я, ни Александр до этого его не знали. Хочу поблагодарить Руслана за хороший бой, корректное поведение. Это был интересный, интригующий поединок. И мне приятно, что ведущая газета Тюрингии назвала наше событие боем двух культурных чемпионов. После боя мы вернулись в Россию, и одним из первых нас телеграммой поздравил Владимир Путин. На сегодняшний день наш промоутер уже приступил к дальнейшим действиям. Мы планируем провести ближайшую защиту в декабре. Рассматривается дата 17 декабря. Ведем переговоры со всеми, кто находится в лидерах обновленного рейтинга WBA. Место проведения поединка пока также не определено, основными претендентами являются Германия, Швейцария и Москва

- Как отметили свой день рождения?

Поветкин: - Я не отмечал его вообще.

- Чагаев сумел преподнести вам сюрпризы в бою?

- Только один – Чагаев был в хорошей физической форме. Я смотрел несколько его боев, и обычно под конец он уставал. А на этот раз Руслан был свежим, ровно дышал, чувствовал себя в хорошей форме. Что касается того момента, что он левша, то у меня было достаточно похожих спарринг-партнеров. Я хорошо подготовился, так что проблем не было.

- Вы пропустили несколько мощных кроссов. Они были чувствительными?

- Со здоровьем все в порядке, голова не болит. Во время боя ни разу не было момента, чтобы я потерялся.

- Какую оценку поставите сами себе?

- "Четыре с плюсом" или "пять с минусом". До пятерки не хватило чувства боя – я давно не боксировал. Мне не хватало схватки.

- Сколько килограммов веса потеряли в бою?

- Я не взвешивался после боя. Но думаю, что два-три килограмма сбросил.

- Чагаев после боя говорил, что хочет реванша. Вы готовы провести повторный поединок?

- Если будет надо, проведу.

- О чем говорили с тренером после боя?

- Тедди Атлас был доволен боем. Обычно он делает замечания, всегда чем-то недоволен. В этот раз такого не было, что меня удивило. Даже я видел недочеты, а он ничего не сказал. Наверное, еще предстоит разговор на эту тему.

- С Чагаевым удалось пообщаться до или после боя?

- Руслан – хороший парень. Мы с ним добродушно пообщались, отнеслись друг к другу с уважением.

- Каковы перспективы боя с кем-то из братьев Кличко?

Хрюнов: - Этот поединок – большая цель для нас, это то, ради чего мы всем этим занимаемся. Но это дело будущего. Сейчас согласно решению WBA ситуация выглядит следующим образом: Александр завоевал титул и в течение 12 месяцев может проводить свободные защиты своего титула. Через 12 месяцев ему предстоит встреча с обязательным претендентом, который к тому времени будет определен. А Владимир Кличко, который по версии этой же организации считается суперчемпионом, имеет 18 месяцев до обязательной защиты. Мы понимаем, что поединок с братьями Кличко очень ожидаем, как, например, встреча Мейуэзер – Пакиао. За такие бои мы и любим профессиональный бокс. Думаю, мы еще обязательно порадуем болельщиков таким подарком.

- Верна ли информация, что встреча между Кличко и Поветкиным должна состояться не позднее весны 2013 года?

- Мы хотим перед этим провести еще несколько боев. Саше нужен опыт, а значит, надо чаще выходить на ринг.

- Если бы 27 августа соперником Александра был кто-то из братьев Кличко, уровень готовности Поветкина позволял бы биться наравне?

- Мы бы были готовы. Думаю, это был бы интересный бой. Но сейчас хотелось бы говорить о том, что уже произошло. Чагаев хотел победить и имел на это все шансы.

- Тедди Атлас после боя говорил, что был очень взволнован, так как у Александра не было достаточно времени на подготовку, не было нормальных сборов…

- Хочу поблагодарить Тедди за его неравнодушие. Он переживал не только как тренер, но и человек. На завтраке перед боем я спросил Тедди, слышал ли он о крейсере "Варяг". Атлас улыбнулся и сказал, что не слышал. Тогда я рассказал, что моряки этого крейсера знали, что у них нет шансов выжить. Но они радовались бою. Как мне кажется, после этого разговора Тедди стал чуть меньше волноваться. Атлас – тоже воин. Все тренеры волнуются. Волнения нет только тогда, когда человек относится к своей работе формально.

- Эвандер Холифилд рассматривается в качестве потенциального соперника Поветкина?

- В Германии мне посчастливилось провести с Холифилдом вечер, мы ужинали. На следующий день после прилета я был на его тренировке. Он без тренера отработал в зале 2,5 часа. Судя по его форме, он готов к боям на самом высоком уровне. В последнее время он победил Нильсена, Боту, был готов опять отправиться на бой в ЮАР. Мне тяжело говорить о его возрасте, но он - очень уважаемая фигура. Сейчас я бы попросил не рассматривать его в связи с потенциальным боем с Александром. Холифилд – это эпоха, человек, благодаря которому многие интересуются боксом. К бою с Поветкиным есть интерес со стороны Эвандера, его промоутера, но официальной переписки пока не существует.

- Александр, а что о Холифилде думаете вы?

Поветкин: - Я никогда не задумывался о своих соперниках. С кем промоутеры договорятся, с тем и буду боксировать. Когда узнаю своего соперника, тогда и буду настраиваться. Что касается Холифилда, то это опытный боец, у которого есть чему поучиться. В то же время если выйду боксировать, то все будут, как Джеймс Тоуни, кричать, что нечего с этим дедом биться. Но я считаю, что бой с Холифилдом был бы полезен в плане опыта.

- Дэвид Хэй рассматривается в качестве потенциального соперника?

Хрюнов: - В рейтинге WBA он на второй строчке, на первой Хасим Рахман. А это значит, что они оба в числе потенциальных соперников.

Я хотел бы сказать и о еще одной важной вещи, которая произошла сегодня ночью. Джеймс Тоуни через СМИ бросил вызов Денису Лебедеву. Сказал, что 5 ноября побьет Дениса, а потом разберется и с Поветкиным. С нетерпением жду, когда в Америке наступит день, чтобы связаться с его промоутером и услышать об их желании из первых уст. Форма, в которой бросил вызов Тоуни, обязывает нас его принять. Я уже успел поинтересоваться важными вопросами. Вес Тоуни на данный момент 97 кг. Я разговаривал с его тренером Джоном Артуром, и он подтвердил, что Джеймс приедет в Москву "тушить свет". Так что 5 ноября я готов пригласить вас во дворец спорта на Ходынке. Мы уже зарезервировали арену и будем готовиться к этому бою.

- А как обстоит ситуация с возможным реваншем против Марко Хука?

- Во время визита в Германию я встречался с генеральным директором Sauerland Event. Обсуждали возможность немедленного реванша, установили время принятия решения – это была прошлая пятница. На сегодняшний день подтверждения нет. Мы также постоянно были в контакте с командой Антонио Тарвера, но окончательного ответа не получили. Тянуть дальше мы не намерены, так что будем выяснять отношения с Джеймсом Тоуни.

Тем не менее 18 декабря для Хука юридически наступает время обязательной защиты, а Лебедев по-прежнему на первой строчке рейтинга WBO. Этот бой – наша заветная цель. Букет цветов уже заказан. (смеется)

- Денис, как вы относитесь к Тоуни?

Лебедев: - Я ко всем людям отношусь хорошо. Когда начинают задевать, конечно, неприятно. Но я стараюсь не реагировать. А как к спортсмену отношусь к Тоуни с большим уважением, тем интереснее будет его победить.

- Кто из тройки Хук, Тарвер и Тоуни – номер один для вас?

- Это достойные уважения люди, и с любым из них будет интересно сравнить свои силы.

- Александр, какой самый запоминающийся бой в вашей карьере?

Поветкин: - Наверное, финал любительского чемпионата мира в 2003 году, когда я дрался с кубинцем Педро Каррионом. Это была самая напряженная и значимая победа. Тогда почувствовал себя чемпионом мира. А Олимпийские игры сложились для меня легко, тем более что финального боя не было из-за отказа соперника. Тогда победы не ощущалось.

- Задумывались когда-нибудь о том, чем будете заниматься по окончании карьеры?

- Хотел бы заниматься с молодежью и детьми. Чтобы они росли здоровыми, добрыми и сильными.

- Хотели бы себя когда-нибудь попробовать в боях без правил?

- Я никогда об этом не задумывался. Я чистый боксер. Для смешанных единоборств нужны специальные тренировки, в том числе борьба. Так что с таким же успехом можно говорить про мое участие в чемпионате мира по дзюдо.

- Читаете о себе отзывы болельщиков в интернете? С кем бы вы ни боксировали, каждый раз находится масса недовольных…

- Редко захожу в интернет. А те, кто плохо пишут, пускай приезжают ко мне и скажут в лицо. Город Чехов, там меня найдут. Думаю, так пишут люди, у которых что-то в жизни не получилось. Не думаю, что на них стоит обращать внимание.

- Как вы относитесь к идее привлечения профессиональных боксеров на Олимпийские игры?

Поветкин: - Я бы с удовольствием поехал выступать за Россию. Почти во всех видах спорта профессионалов допускают, почему бы не допустить боксеров?

Лебедев: - Саша имел честь представлять нашу страну на чемпионате мира и Олимпиаде. У меня судьба сложилась так, что такой возможности не было. Но я бы очень хотел принять участие в Олимпиаде.

- С момента боя с Роем Джонсом прошло довольно много времени. Чем занимались?

- Этот период времени вместил много событий – хороших и плохих. К сожалению, у меня умер младший брат, который был двукратным чемпионом Москвы. Но бокс помогает мне справляться с этим несчастьем. Надо идти дальше, теперь буду тренироваться за двоих.

- Вас когда-нибудь приглашали сняться в кино?

Поветкин: - Нет. Но я бы вряд ли согласился, у меня тренировочный процесс, не хочу отвлекаться.

- А как у вас обстоят дела с иностранными языками?

- Чуть-чуть понимаю по-английски. С немецким вообще плохо. Сложный для меня язык.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ