02:50 17 февраля 2011 | Бокс

Роман Кармазин: "У Валуева все отлажено.
У меня, увы, нет"

Ноябрь 2007 года. Чемпион мира Роман КАРМАЗИН. Фото AFP
Ноябрь 2007 года. Чемпион мира Роман КАРМАЗИН. Фото AFP
7

Корреспондент "СЭ" побывал в зале, где сейчас работает 38-летний российский экс-чемпион мира по версии IBF в среднем весе

На поиск этого боксерского зала, расположенного на северной окраине Петербурга, я потратил примерно полтора часа, блуждая среди вывесок "Шиномантаж", частных заправок и непонятных фирм. Закоулки, темные старые здания с обвалившейся плиткой, разобранные машины... Антураж, отдаленно напоминающий гетто, в которых подрастают молодые темнокожие боксеры.

Один из работяг шиномонтажа подсказал, что за углом периодически раздаются звуки ударов. За дверью без каких бы то ни было вывесок было обшарпано, холодно и безлюдно, но на втором этаже обнаружился довольно комфортный зал - правда, небольшой.

Шла тренировка так называемых микс-файтеров - участников боев без правил. Молодой тренер матерился и подгонял своих учеников, но это мало помогало. Под конец тренировки в зал зашел Кармазин. Взгляд у экс-чемпиона мира уставший и потухший. Вскоре стало ясно почему.

- Видишь, никто ко мне на тренировку не пришел, - начинал наш разговор Кармазин. - В интернете была реклама, но этот зал очень тяжело найти. Сегодня потренирую друзей - вон там два человека разминаются. А дальше не знаю, что делать...

- А почему именно этот зал, неужели лучше было не найти?

- Этот дешевый. В нормальных местах аренда очень дорогая, не потянуть.

ВСЕ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ Я ДРАЛСЯ

- Давайте с самого начала. Появилась информация, согласно которой вы заканчиваете карьеру и собираетесь тренировать в Америке русских боксеров.

- По этому поводу до сих пор не определился. Вроде бы хочется еще боксировать. Но мама, жена и дети против. Я сейчас тренирую одного паренька, супертяжеловеса, два метра ростом, 115 кг весом. Хороший, перспективный пацан. Мы хотели с ним поехать в Америку, потренироваться и показать себя промоутерам. Но ему отказали в американской визе. И теперь как минимум полгода мы будем тренироваться в России. Может быть, за это время что-то решится, нам должен помочь один известный в Америке промоутер.

- Как вы нашли этого парня?

- Случайно. Люди привели его ко мне, я посмотрел: фактурный, бьющий, злой. Плюс редкие качества у тяжеловесов: трудолюбивый и быстрый. Тяжы ведь обычно ленивы и медлительны.

- Его имя - секрет?

- Нет. Виталий Полещук. Сам с Украины, но уже давно живет в Питере. Планы у нас с ним грандиозные. Если уедем в Америку, буду в него вкладывать всего себя, а параллельно зарабатывать деньги, тренируя русских ребят.

- Выходит, с завершением вашей карьеры все решено?

- Все зависит от здоровья. Сейчас я должен сделать томографию головного мозга. Есть у меня хороший доктор в Петербурге, вот он и даст заключение - могу ли я еще боксировать. После последнего боя я мог умереть. Сосуд лопнул в мозгу, грозило трепанацией. Слава богу, все обошлось, но могло быть гораздо хуже. Поэтому сейчас надо принять решение по моему здоровью, хоть я и оттягиваю его до последнего момента.

- Что случилось в вашем последнем бою против никому не известного австралийца Даниэла Гила, который за 30 секунд до конца 12-го раунда отправил вас в нокаут?

- Даже не знаю, что сказать (долгое молчание). Может, действительно стареньким стал. Замедлился. Года три назад я бы его разорвал, хотя парень непростой и очень неудобный.

- После того поражения вы попали в госпиталь с подозрением на инсульт. Семья сильно испугалась?

- Все напугались. Со мной в Австралии была жена, и она все видела. Поэтому семья категорически против того, чтобы я рисковал еще хотя бы раз. Может, и вправду хватит... Сыновья тоже задают вопросы: "Папа, ты больше боксировать не будешь?". "Да, - говорю, - со здоровьем проблемы". Мне было крайне плохо. После боя я лег спать нормально, но в 4 утра встал и не понимал, где я и что я. Был такой момент, когда я как будто смотрел сам на себя сверху. Смотрел на такого жалкого и несчастного в этой больничной пижаме, в чужой стране. Может быть, мне это приснилось, показалось или нафантазировал, но я это видел.

- После всего этого будете сыновей в бокс отдавать?

- Я им в любом деле помогу, но в бокс - не хочу. Тяжелый хлеб, по крайней мере в России. Денег не заработать, семью не прокормить.

РУССКИЕ БОКСЕРЫ НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНЫ

- Насколько серьезна идея с вашим клубом в Питере?

- Хотелось бы иметь свой зал. Тогда все бы было интереснее и эффективнее. Сейчас арендуем, как видите.

- С Полещуком вы будете тренироваться здесь?

- Пока да, там посмотрим…

- А если получится вариант с Америкой?

- Мы сначала должны там хотя бы показаться. Американцы не очень хотят русских боксеров. С нашими ребятами вообще трудная ситуация. Да, они талантливые, очень хорошие бойцы. Может, скоро весь мир завоюют. Но они никому не нужны.

- У вас есть этому объяснение?

- Да. Был такой бразилец Фрейтас. Когда он стал чемпионом, Бразилия предложила 3 миллиона долларов только за то, чтобы он дрался на родине. Когда Дмитрий Пирог стал чемпионом мира, российское телевидение предложило 30 тысяч долларов. Как вам разница? То есть на русских боксерах не заработать денег, поэтому они не интересны американским промоутерам. Я сначала обижался на Дона Кинга, думал: "вот зараза, прижал меня, не дает драться, без боев держит". Но смотрите, сейчас та же ситуация с Пирогом.

- На какой ноте вы расстались с Доном Кингом?

- Нормально расстались. Он меня отпустил без проблем, хотя по контракту я должен был еще полгода отработать. Но Дон Кинг есть Дон Кинг, что тут говорить. Конечно, он подлец! Перед боем обещает одну сумму, на деле выходит совершенно другая. Обещает несколько боев, дает в два раза меньше. А решает он все просто: у тебя есть с ним контракт, ты не можешь драться, пока он не договорится. Вот и сидишь без денег и без боев. Он приходит и говорит: "Вот тебе бой, подпиши бумагу, что отказываешься от всех денежных претензий. Или я вообще не дам тебе никаких боев". Что мне оставалось делать? Конечно, я соглашался. Но не я один такой бедный, он так со многими поступал.

ВОЗМОЖНО, ПРОВЕДУ ЕЩЕ ОДИН БОЙ

- Вы уже решили, где будет жить ваша семья?

- С семьей уезжать в Америку не хочу. Но здесь в России в экономическом плане все хуже и хуже. Поэтому иногда и возникает мысль уехать отсюда.

- Вы же считаете Петербург родным городом, хотя родились в Пензенской области...

- Я люблю Питер, и он мне отвечает тем же. Всем говорю: попав сюда один раз, вам тяжело будет уехать.

- Получается, вы на перепутье?

- Да, окончательного решения не принял. Очень не хочу уезжать из страны. Но может так получиться, что у меня не будет выбора.

- Как и по поводу продолжения карьеры?

- Все зависит от того, что покажет обследование.

- А если оно покажет, что все хорошо?

- Тогда, может быть, попробую... Еще один бой в Америке.

- Если откровенно, это желание вашего сердца или возможность напоследок заработать какие-то деньги?

- Это в том числе и денежный вопрос. С другой стороны, я больше ничего не умею в жизни. Попытался сейчас бизнесом заняться и столько денег уже потерял… В одно дело влез - не получилось, в другое - то же самое. Я ничего не умею, просто привык пахать.

- Как так могло получиться, что боксер вашего уровня, один из самых знаменитых за последнее десятилетие в России, остается по окончании карьеры практически ни с чем?

- Не могу объяснить. Вроде было столько друзей, а вот завершил карьеру, и оказалось, что они и не друзья вовсе. Просто случайные знакомые. Такое сплошь и рядом. Обидно было сильно, до слез… Сейчас, правда, уже смирился. Карьера закончилась - и кому я нужен? Да, видите, пытаюсь что-то начать. Думал, может быть, зал дадут. Но никому ничего не надо. Это тоже обидно.

- Понимаете Николая Валуева, который сегодня на телевидении участвует в самых неспортивных проектах?

- Да, Валуев фактурный парень. Колька вообще молодец, я его поддерживаю. Он долгое время был в такой темени, ничего не имел, жил в однокомнатной квартире. Ему было очень тяжело.

- Может, вам вместе что-то придумать?

- А что именно? У него другая жизнь, зачем я ему нужен? У него все отлажено: тут проект создает, там зал открывает. Он в теме, а я, к сожалению, нет.

- Скоро придется принимать очень ответственное решение?

- Да уж, а пока полная прострация. Всю жизнь отдал боксу, а сейчас никому не нужен. Но надо было быть готовым к этому. Это Россия, у нас так всегда было. У меня три сына, их надо кормить. Понятно, что бокс я очень люблю, с удовольствием передавал бы опыт в России. Но если это не принесет мне кусок хлеба, придется уехать в Америку, там я точно буду востребован и точно прокормлюсь.

Уходил я из зала, провожаемый доброй улыбкой Кармазина. А в памяти всплывали кадры из поединка Романа 2010 года, когда вся Америка сравнивала нашего боксера с героем фильма "Рокки". После двух тяжелейших нокдаунов в 3-м и 9-м раундах в 10-м раунде Кармазин отправил колумбийца Миранду в нокаут. А дрался почти за бесплатно, только для того, чтобы добиться боя за звание чемпиона.

Конечно, люди, профессионально занимающиеся боксом, знают, на что идут. И тем не менее мне кажется, что Кармазин сейчас заслуживает большего.

Никита ЛИСОВОЙ
Санкт-Петербург

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

xirurg

http://allboxing.ru/archives/2011-02-09_12_57.html адрес зала, схема на карте и телефон для записи.

16:31 18 февраля 2011

DieseL_OK

Роман, я думаю, что такой боец как ты точно не пропадет! А работа есть работа... Если ты востребован в США, то там и нужно делать бизнес.

10:38 18 февраля 2011

sub1

адресок зала не подскажете?

21:41 17 февраля 2011

Печка

да ,он прав...вспомните Федора!часто ли его у нас показывают??.......а в 38 конечно очень трудно..очень...да даже в 28 уже не тот,что в 23

21:29 17 февраля 2011

art1612

В Америке как раз настоящие работяги могут расчитывать на довольно обеспеченую жизнь ведя честный бизнес. Удачи Роману.

20:51 17 февраля 2011

Koka

даже в бразилии бокс нужнее тупых сериалов....

19:08 17 февраля 2011

Владимир Ермаков

это Россия. страна ненужных граждан и больше даже добавить нечего......

15:50 17 февраля 2011