15:45 30 июля 2015 | FINA-2015 — Плавание

Крапивина измотала мужчин

Четверг. Казань. Анастасия КРАПИВИНА и Даниил СЕРЕБРЕННИКОВ. Фото AFP
Четверг. Казань. Анастасия КРАПИВИНА и Даниил СЕРЕБРЕННИКОВ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Россияне провалили командные соревнования в плавании на открытой воде, заняв лишь девятое место

Владимир ИВАНОВ
из Казани

Когда до финиша наших спортсменов оставалось несколько сот метров, неожиданно пошел дождь. Впервые за весь чемпионат мира. Было это весьма символично. Российские пловцы-марафонцы, еще недавно наводившие ужас на соперников во всем мире, с треском проваливают домашний чемпионат. Самое страшное, что никто этому особо-то и не удивляется. Вот казанское небо и не выдержало.

Сами по себе командные соревнования – очень любопытный старт. Залог успеха в этом виде программы целиком и полностью заключается в правильно выбранной тактике. Мужчины могут плыть сколь угодно быстро, но если они при этом "потеряют" единственную подругу по команде – пиши пропало. В этой связи нет большой разницы в том, кто именно плывет из представителей сильного пола. Отчасти поэтому в составе нашей команды вместо Кирилла Абросимова, который должен был выступить по спортивному принципу, на старт вышел Даниил Серебренников. Вторая причина замены – физиологическая. Серебренников заметно крупнее Абросимова. По идее, за ним хрупкая Крапивина должна чувствовать себя, как за скалой. Анастасия, согласно тренерской задумке, могла спокойно "сидеть" у него в ногах и тратить благодаря этому значительно меньше энергии.

Вообще внезапно появившаяся надежда на российскую медаль в командных соревнованиях была связана как раз с Крапивиной. В Барселоне-2013 наша команда безнадежно отстала от лидеров, заняв в итоге восьмое место. Но плывшая тогда Елизавета Горшкова и на личных дистанциях оставалась за бортом первой десятки, поэтому рассчитывать на что-то серьезное было изначально тяжело. Ведь именно от умения единственной спортсменки держаться за мужчинами и зависит итоговый успех. В этой связи борьба Крапивиной за медаль на олимпийской "десятке" вселяла определенный оптимизм.

Помимо всего прочего, нам повезло с жеребьевкой. Россияне стартовали через 30 секунд после откровенно слабых египтян. Согласно прописной истине, догонять всегда проще. Особенно если цель находится в зоне обозрения. Вот и наши спортсмены очень быстро настигли африканцев. Более того, впереди замаячили китайцы, которые также не являются законодателями мод в плавании на открытой воде. Но достать их не получалось довольно долго. А когда на втором круге догнали уже нашу троицу – постарались итальянцы, – стало понятно, что высокие места нам не светят и на этот раз.

Еще больше грусти за российских пловцов-марафонцев добавили последующие события. Во время общения спортсменов с журналистами стало отчетливо понятно, что в командном турнире у нас не было самого главного – команды. В микст-зоне, дружно корча в камеру рожи, о чем-то говорили немцы, обнявшись за плечи, стояли голландцы, утешали друг друга занявшие четвертое место американцы.

Российские журналисты наблюдали совсем другую картину. Прошла Крапивина, пообещав вернуться. Чего, забегая вперед, так и не сделала. Через несколько минут вышел Серебренников. Рассказал о том, что по ощущениям они плыли очень быстро. Мол, Крапивина даже успела их, мужиков, измотать. Исходя из этого, Даниил был уверен, что медаль где-то очень близко и, увидев результаты на табло, был в шоке. Последним свою версию событий изложил Большаков. По его мнению, причиной провального результата стало недовосстановление. Сергей напомнил, что Анастасия вышла на старт чемпионата мира уже в третий раз.

Если даже по вполне очевидным итогам такой разброс мнений, то довольно сложно представить, что по ходу дистанции наша команда работала максимально слаженно. Серебренникова Крапивина измотала, а Большакову показалось, что ей на втором круге было очень несладко. Интересно, как они при этом вели Анастасию? Один замедлял темп, а другой ускорял? Узнать мнение самой спортсменки так и не удалось.

Единственный вопрос, который в этот день не оспаривался вообще никем – сумасшедшие скорости лидеров. Не знаю, как такое возможно, но немцы с Изабель Херле в команде показали результат выше, чем Чад Хо, победивший на личной "пятерке". 55,17 южноафриканца против 55,14 сборной Германии! А Хэйли Андерсон для победы в женском заплыве и вовсе хватило 58,48. Просто чудеса какие-то.

КАЗАНЬ. Чемпионат мира по водным видам спорта. Плавание на открытой воде. Командные соревнования, 5 км. 1. Германия – 55.14,4. 2. Бразилия, Голландия – 55.31,2… 10. Россия (Большаков, Серебренников, Крапивина) – 56.47,0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ