22:00 26 июля 2015 | FINA-2015

Герои третьего дня ЧМ-2015 в Казани.
От Ищенко до болельщиков

Воскресенье. Казань. Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА: золото! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Казань. Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА: золото! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

В третий чемпионата мира по водным видам спорта в Казани было разыграно три комплекта наград. "СЭ" выбрал героев дня, и не все они были победителями.

Наталья ИЩЕНКО

Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Самая титулованная синхронистка в истории чемпионатов мира брала паузу в карьере, связанную с декретным отпуском. Но вернулась и стала первой в истории синхронного плавания спортсменкой, которая выиграла золотую медаль после рождения ребенка. Наталья Ищенко ради возвращения в спорт сбросила 16 кг, вновь посвятила себя многочасовым ежедневным тренировкам и пожертвовала постоянным общением с сыном.

Ради чего? Она – трехкратная олимпийская чемпионка, теперь уже 17-кратная чемпионка мира и в спорте вроде бы уже мотивации не осталось. Но именно рождение сына и стало той мотивацией, которая подвигла Ищенко вернуться. Еще раз доказать, что такие звезды не гаснут. В Казани у Натальи Ищенко после победы в технической программе дуэтов будет еще две возможности пополнить свою богатейшую коллекцию наград.

Билл МЭЙ

Билл МЭЙ (справа) и Кристина ДЖОНС. Фото REUTERS

Американский синхронист долгое время считался единственным мужчиной в женском виде спорта. Конечно, это было не так, но именно Билл Мэй доказал, что мужчины в синхронном плавании могут выглядеть гармонично. Он выступал еще в 1998 году на Играх Доброй воли и занял второе место в дуэте с Кристиной Лам. Мэй громче всех бросил вызов матриархату в синхронном плавании, хоть и завершил профессиональную карьеру, предпочтя сосредоточиться на цирковых выступлениях и шоу.

Но в январе 2015 года, когда смешанные дуэты в синхронном плавании включили в программу чемпионатов мира, Мэй объявил, что обязательно выступит в Казани. И в паре с Кристиной Джонс именно Билл Мэй стал первым в истории чемпионом мира-мужчиной в синхронном плавании. В 36 лет. Теперь он может смело вновь завершать карьеру, поскольку в историю американец уже вошел, а шансов на то, что смешанные дуэты будут включены в программу Игр-2020 в Токио, практически нет. Хотя сам спортсмен заявил, что в любом возрасте готов поехать на Олимпиаду, если такое будет возможно. Кстати, Мэй стал самым "пожилым" американцем – победителем чемпионатов мира по водным видам спорта. Ну и помог сборной США выиграть первую медаль в синхронном плавании с 2007 года.

Виктор МИНИБАЕВ

Виктор МИНИБАЕВ (справа) и Роман ИЗМАЙЛОВ. Фото REUTERS

Российский прыгун в воду с вышки на втором чемпионате мира подряд навязывает борьбу китайцам. В 2013 году в Барселоне в паре с Артемом Чесаковым Минибаев стал вторым в синхронных прыжках, в 2015 году в Казани в паре с Романом Измайловым завоевал бронзу в той же дисциплине. В чем героизм, ведь бронза чемпионата мира – не такое выдающееся достижение?

В том, что он готов прыгать в дуэте с любым напарником или напарницей и довести уровень прыжков до самого высокого. Без Виктора Минибаева сейчас невозможно представить российские прыжки с вышки – ни одиночные, ни микст, ни мужской синхрон. И если бы в Казани Роман Измайлов не смазал последний прыжок, Минибаев помог бы ему стать серебряным призером чемпионата мира. Кстати, эта медаль стала для российских прыгунов пятой именно в мужском синхроне на вышке за всю историю чемпионатов мира. Больше только у китайцев – девять.

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ПО ВОДНОМУ ПОЛО

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ватерпольный турнир среди женских команд на чемпионате мира в Казани сборная России начала с разгрома сборной Франции – 16:5. Выделять кого-то конкретно в российской команде сложно, поскольку отличились сразу девять спортсменок. Подопечные Михаила Накорякова буквально смяли француженок. С китаянками и венгерками, конечно, будет сложнее, но наши девушки к этому готовы. Во всяком случае, капитан сборной России Екатерина Прокофьева сказала, что команда никого не боится и намерена показать все лучшее, на что способна. Следующие матчи покажут, на что именно способна сборная России. Но пока – они герои дня.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Казанские болельщики - тоже герои дня. Алексадр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Казанские болельщики на чемпионате мира показывают отличные результаты, героически заполняя трибуны даже утром. В воскресенье у болельщиков был выбор – домашний матч "Рубина" с "Амкаром" в чемпионате России по футболу или водные вида спорта. Синхронное плавание и водное поло обыграли футбол в одну калитку.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...