Уличная атлетика при поддержке Datsun

Стадион аплодировал России стоя

Четверг. Куритиба. Россия - Бразилия - 2:3. Болельщики горячо поддерживали хозяев, но и стараниям россиян отдали должное. Фото FIVB Россияне вырвали два сета, но на большее их не хватило. Фото FIVB
Четверг. Куритиба. Россия - Бразилия - 2:3. Болельщики горячо поддерживали хозяев, но и стараниям россиян отдали должное. Фото FIVB
Сборная России в потрясающем по накалу поединке проиграла Бразилии и завершила выступление в нынешнем розыгрыше Мировой лиги.

РОССИЯБРАЗИЛИЯ – 2:3 (18:25,25:18,19:25,25:22,14:16)

Антипкин

0

Бруно

2

Ковалев

4

Эдер

9

Мартынюк

(л)

Уоллес

13

Волков

17

Лукас

4

Чефранов

-

Тиаго

-

Феоктистов

-

Хосс

(л)

Лихошерстов

8

де Оливейра

0

Щербинин

1

Пинто

3

Кимеров

-

Леао

3

Жигалов

17

Маурисиу

4

Клюка

10

Лукас Эдуарду

-

Куркаев

7

Лукарелли

25

Зеленков

(л)

Маурисиу Боржес

14

 

 

Буйатти

4

Набранные очки -106:101 (атака –45:67, блоки –17:9, эйсы – 2:5, невынужденные ошибки –37:24)

6 июля. Куритиба. "Арена Байшада".

Владимир ИВАНОВ
из Куритибы

После сухого поражения от Канады миссия по выходу в полуфинал была невыполнима.

В этом составе сборной Бразилии сразу семь триумфаторов Рио-де-Жанейро. Три из них – обладатели индивидуальных наград Игр-2016: Бруну Резенде – лучший пасующий, Рикарду Лукарелли Соузу, наряду с американцем Аароном Расселом признанный лучшим доигровщиком турнира, и Уоллес де Соуза – лучший диагональный Олимпиады. Помимо них в команде ряд опытнейших игроков. Один 38-летний пасующий Рафаэль Виера де Оливейра чего стоит.

При этом бразильцы на протяжении всей Мировой лиги накатывали состав к домашнему "Финалу шести". Даже лучшие молодые дарования по большей части наблюдали за играми со скамейки запасных. В том числе, 22-летний Родригу Леау, по прозвищу Родригинью. Он, между прочим, уже двукратный чемпион мира среди клубов в составе "Сада Крузейру". Причем прошлой осенью в финале против нашего "Зенита" вышел в основе. А в сборной его пока практически не выпускают. Такая вот конкуренция.

И эту команду нам для выхода из группы нужно было обыгрывать. Причем со счетом 3:0. Часто ли бразильцам не удавалось взять в игре даже сета? Такое случается в худшем для южноамериканцев случае раз в год. Последний раз 0:3 были зафиксированы год назад в финале Мировой лиги против Сербии. России провернуть такой трюк удавалось четыре года назад в решающем матче все той же Мировой лиги в Мар-дель-Плате. Но в нашем нынешнем составе среди тех, кто тогда играл, нет никого. Да и уступить вчистую для "желтых" в Аргентине это одно, а вот сухое поражение на домашнем стадионе при десятках тысяч зрителей – совсем другое. Настолько, что бразильцы себе ни за что этого не позволят.

Россияне вырвали два сета, но на большее их не хватило. Фото FIVB
Россияне вырвали два сета, но на большее их не хватило. Фото FIVB

ВОТ МОЖЕМ ЖЕ!

Молодой российской сборной перед игрой накручивать себя не было никакого смысла. Напротив – хотелось, чтобы команда расслабилась и сыграла в удовольствие с сильнейшей на данный момент сборной в мире. Судя по всему, этого же желал Сергей Шляпников. Рулевой сборной отменил утреннюю тренировку перед сегодняшней игрой и вместо нее отправил команду на прогулку. Это сработало.

Правда, уже первый сет лишил оставшуюся часть игры главной интриги. Уверенная победа в нем принесла Бразилии выход в полуфинал, а нас отправила домой. При этом россияне играли куда лучше, чем в предыдущем матче с Канадой. Другое дело, что хозяева при 20 000 зрителей в желтых футболках действовали на площадке просто феерично.

Надо отдать должно нашей сборной – команда и не думала сдаваться. Второй сет россияне провели вдохновенно. Максим Жигалов один в один чехлил Маурисиу, Дмитрий Волков забивал из позиций, из которых просто перебросить мяч через сетку сложно. По итогам двух сетов им было реализовано 7 из 11 атак! Сравните с канадскими 3 из 17. А Вадим Лихошерстов взял и подал на вылет, когда весь стадион принялся ему свистеть. Разумеется, подопечные Шляпникова завелись. Игра в их исполнении стала смотреть совсем по-другому. Вот можем же!

На этом подопечные Шляпникова не остановились. Команды обменялись взятыми партиями. Тай-брейк! Которого на стадионе, откровенно говоря, перед началом встречи не ждали. Россияне заставили работать эту бразильскую машину на полную катушку, и это очень даже хороший симптом. Если кто-то думает, что пятая партия в этом матче ничего не значит, то сильно ошибается. Две сборные подарили зрителям настоящее шоу, отчаянно борясь в каждом розыгрыше и, не жалея себя, бросаясь на паркет за безнадежными мячами. Какие эмоции кипели! России не хватило до победы самую малость. Однако то, с какой страстью наши парни играли, не прошло незамеченным даже для бразильских фанатов. Зрители не только топали, прыгали и обнимались, когда их команда забила победный мяч. Стадион стоя аплодировал сборной России, когда она уходила со стадиона!

ГОРЬКИЕ УРОКИ КУРИТИБЫ

Увы, несмотря блестящий матч, наша сборная покидает этот праздник волейбола. Пожалуй, заслуженно. Но из произошедшего нужно извлечь правильные уроки. Даже самые великие команды проигрывали, причем зачастую прямо накануне главных побед. Гандболистки, например, на чемпионате мира-2015 проиграли в четвертьфинале Польше и повисли на волоске от попадания на Олимпийские игры в Рио. Да и волейболисты в 2011-м остались без медалей чемпионата Европы. Что было год спустя в Лондоне – все помнят.

При этом не стоит забывать, что этим летом за сборную бьется молодой состав. Сейчас в команде нет Максима Михайлова, Артема Вольвича, Дмитрия Мусэрского, Сергея Гранкина, Виктора Полетаева и ряда других игроков, способных усилить команду. Уже на августо-сентябрьском чемпионате Европы многие из них сыграют – и там будет совсем другая картина. А нынешние поражения должны принести плоды в последующие два-три года.

Для большинства ребят из этого состава игры на таком уровне – в новинку. И если в следующим летом в той же Мировой лиге (точнее турнире, который ее заменит) и особенно на чемпионате мира эта команда в плане психологической устойчивости предстанет совсем другим, гораздо более хладнокровным, безжалостным по отношению к соперникам и уверенным в себе коллективом – этот полет через полмира ради двух игр будет оправдан.

16
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

pavelparis

Играли очень хорошо, но из группы не вышли (Copyright)

17:00 7 июля

zukunft

В современном волейболе не первый год действует правило на двухраундовых стадиях playoff, когда победителем становится тот, кто выиграет не менее 5 сетов, иначе назначается дополнительный. Так вот, команде выигравшей первый матч противостояния (без tie-break), в ответной игре достаточно взять два сета, после чего дальнейшее не имеет смысла. Обратная сторона, если команда уверена в невозможности побед в двух длинных сетах, можно всё поставить на дополнительный укороченный сел, а до того валять дурака. Примеры таково поведения не редки. Где можно найти игровой вид, когда де-юре победитель определён, а матч продолжается. В финальном же турнире мировой лиги, в других условиях, получилось то же самое, ведь игроки в клубах к этому привыкли.

15:17 7 июля

Русский Я

Вот честно смешно, вы знаете что такое сарказм хоть? Думаю человек про Алекно как раз и написал пост с сарказмом. а касаемо матча, то делать выводы по товарищеской игре глупо, 4 партии как раз и носили статус товарищеских, ничего не решающих в турнирном плане.

15:16 7 июля

lich

Ребята, так нельзя! Сравнивать футболистов с волейболистами - как луну с солнцем! Футболисты и рядом не лежали с тем, что выиграли волейболисты и волейболистки! И ВЕЛИКОГО Алекно, который выиграл с разными командами ВСЁ, что можно выиграть опускать не просто глупо, но АБСОЛЮТНО ГЛУПО!

14:41 7 июля

совва

что за бред? своим они аплодировали)

14:30 7 июля

defender_8

Футбольная сборная снискала славу за горящие глаза, волейбольная за невыход в полуфинал. Скоро будем в воздух чепчики бросать только за существование сборных команд.

14:28 7 июля

MVD1969

Для молодежной сборной быть в шаге от победы над основным составом бразильцев - очень даже неплохо.

13:45 7 июля

Pleafant

Как у нас СМИ любят дерьмо назвать конфеткой.

12:29 7 июля

rusfed 2.0

Поражение поражению рознь. Вчера второй состав сборной на тай-брейке в жесткой борьбе проиграл основному составу олимпийского чемпиона. Сравнения с футболом определенно неуместны

12:22 7 июля

MaximAZ

лузервил на выезде. Очень смешно читать комментарий какого-то упоротого шнурка про то, что Алекно лузер. Такой вот лузер, который выиграл практически все титулы со сборной (где игроков, как ты, свистун, понимаешь, не покупают). Шел бы ты комментирвать футбол.

12:21 7 июля

Bache Gabrielsen

To PitersS: Сравнил, тоже, с футболом. Клюка, Волков и Куркаев - это. в перспективе, суперигроки, способные обыгрывать любые группировки. В футболе такого и близко нет.

12:18 7 июля

Фуля

"Сборная России в потрясающем по накалу поединке проиграла", "сборная провела сильнейший турнир", "играли сердцем"... Приспособились журналюги к постоянным поражением, ведь надо поддерживать в поднявшемся с колен обществе эйфорию.

12:08 7 июля

PitersS

Как в футболе, мы , теперь и в волейболе будем восхищаться поражениями.. Команда России в теперешнем виде-так себе, выдающихся игроков в ней нет, а по игре-так и у бразильцев игра была не блестящей, но, выиграв первый сет, они расслабились и доигрывали по инерции. В общем-серость в футболе и то же в волейболе-весь российский спорт посерел-от дворового и до высшего.

09:53 7 июля

howard

По-моему на верном пути. Боюсь только потом нарушится это единение команды. Они сказали, что они могут.

08:36 7 июля

zukunft

После первого сета одним терять стало нечего, а другим приобрести. Вот в это время точно такая же ситуация в другом матче, только после второго сета. Предполагаю, что и тут сыграют все положенные партии.

01:40 7 июля

duha1_1_1

Шляпников это лучшее что у нас есть!!! Никакой Алехно в подметки ему не годится!!! Алехно лузер, как был им так и останется!!!!! Он может выигрывать , купив самых лучших игроков мира!!! Ты со своими доморощенными хоть что то выиграй !! Кишка тонка у Алехно!!!

00:59 7 июля