Россию попросят остаться в Мировой лиге

ФИВБ может спасти сборную России. Фото FIVB
ФИВБ может спасти сборную России. Фото FIVB

По данным "СЭ", Международная федерация волейбола намерена изменить структуру Мировой лиги, что позволит мужской сборной России остаться в элитном дивизионе этого турнира, несмотря на катастрофическое выступление в нынешнем сезоне

Если коротко, то нас попросят остаться. Главная идея реформы – расширение элитного дивизиона до 12 участников при сохранении нынешних временных сроков состязаний. Решение должно быть принято в августе, накануне старта Кубка мира – главного турнира предолимпийского года в мире волейбола. Сохранение России в элите разумно. Да, в этот раз мы в Мировой лиге не блистали, но, как говорится, заболеть может каждый. Международная федерация волейбола (ФИВБ) к тому, что случилось с нашей сборной в сезоне-2015, подходит философски. В конце концов, Мировая лига – турнир ежегодный и коммерческий. Его организаторам сначала нужно думать о привлекательности старта для спонсоров, телевидения и зрителей, а уже потом размышлять над буквой регламента. Да и какая это элитная группа, если в турнире нет действующих олимпийских чемпионов?!

Впрочем, дело даже не в громком титуле. В ФИВБ прекрасно помнят, что последний из состоявшихся Кубков мира Россия выиграла, получив wild card. В волейболе мы аналог футбольных Испании или Германии. Образец для многих, повод для зависти для конкурентов. Российский волейбол – это ведь не только национальная сборная и наша по-настоящему сильная лига. Еще есть множество турниров, в которых играют вузы и компании, молодежь и зрелые люди. Жива и здорова тренерская школа, есть профессиональный отбор в детских школах, выигравших конкуренцию за высоких парней у баскетболистов и гандболистов. И главное: интерес к игре в нашей стране растет. Любая сборная – женская ли, мужская – легко забивает до отказа 7-тысячный калининградский "Янтарный". В Москве, избалованной зрелищами, два года назад собрался 5-тысячный зал на товарищеские матчи с бразильцами. В Белгороде и Сургуте волейбол занял нишу главного городского спортивного зрелища, в Новосибирске, Кемерове и Омске он спорит с хоккеем. В Краснодаре и Казани игра медленно, но верно вербует поклонников, которые придут на матч всегда, вне зависимости от расписания игр "Ак Барса", "Кубани", "Краснодара" и "Рубина".

Вряд ли ФИВБ не видит того, что называется "продвижением" игры. Причем у нас хорошо получается это делать вне зависимости от спортивного результата. Черная серия сборной России для некоторых болельщиков заслонила все, что случилось в этом году в Мировой лиге. А событий хватало. Так, французы выиграли все 12 матчей в группе второго дивизиона. Иран "закрыл" вопрос по поводу полной коллекции скальпов топовых сборных, трижды обыграв недостижимую прежде Россию. Торжествует Африка – сборная Египта взяла первый титул на мировой арене для своего континента, выиграв турнир в третьем дивизионе. В финале, который в минувший уик-энд проходил в столице Словакии Братиславе, египтяне обыграли сборную Черногории. Для нас тот финал, к слову, не был совсем уж чужим. Главным тренером в Египте работает итальянец Анджелино Фригони. В статусе главного тренера уфимского "Урала" он стал серебряным призером чемпионата России-2012/13. Но волейбольный мир говорил об ином. Обсуждали Россию, точнее ее лучшую национальную сборную последних лет.

"Финал шести", конечно, ситуацию подкорректирует. Афиша на предстоящем турнире в Рио будет броская: хозяева будущей Олимпиады против чемпионов мира из Польши и действующих победителей Мировой лиги американцев. Но без матча Россия – Бразилия даже такой состав не собирает полную кассу.

Впрочем, дело не только в сборной России, занявшей этим летом последнее место в первом дивизионе Мировой лиги. Еще есть немцы. Бронзовые призеры последнего чемпионата мира этим летом вообще не вышли на старт МЛ. Они решили, что им милее Европейские игры и чемпионат Европы. Немцев, если следовать букве регламента, теперь нужно выгонять в третий дивизион. Или дисквалифицировать на сезон, а потом вернуть в волейбольную семью. Но какой в том прок? В Германии картина схожая с нашими реалиями – интерес к волейболу в стране растет, и любая сборная может собрать зал вместимостью больше 10 тысяч мест. А еще есть сборная Болгарии, в прошлом году вылетевшая из элитной группы. Она и вовсе привыкла к беспрецедентному для многих стран вниманию. Волейболисты в этой балканской стране – одни из фаворитов публики и СМИ. Софийский "Армеец" (арена "Финала четырех" предстоящего чемпионата Европы) вмещает на волейболе больше 13 тысяч зрителей. И аншлаги – не редкость. Не забудем о Японии, Франции, Аргентине. Японцы волейбол ценят и любят, у французов и южноамериканцев полный порядок с интересом и уровнем игры.

И потом, в женском ежегодном турнире ФИВБ на старт в элитной группе выходят 12 сборных. Да, треть из них представляют Азию, где женские сборные – иконы своих стран, но разве у мужчин нет таких же команд? Есть, и не одна. У женщин, правда, "Гран-при" проводится по формуле, которая позволяет его участницам провести как можно больше матчей друг с другом. У мужчин, видимо, пойдут иным путем, создав вместо двух отборочных групп три, но отменив прямой выход для победителя второго дивизиона в "Финал шести", как это происходит сегодня. Решение пока не принято, но Россию наверняка попросят задержаться в элите, несмотря на все проколы нынешнего сезона – 11 поражений подряд и всего 1 победу в 12 поединках евролиги. Провал нынешнего лета скоро забудется, а вот потенциал российского волейбола наверняка останется неизменным.

<
Материалы других СМИ