Ванкувер-2010

6 февраля 2010, 10:23

Алексей Петухов: "Нравится, когда меня называют русским медведем"

Перед отъездом в Канаду интервью "СЭ" дал лидер спринтерской сборной России, одержавший в олимпийском сезоне на этапах Кубка мира три победы.

Алексею Петухову всего 26, но он уже философ. Как так получилось, сказать сложно. Может быть, дело в том, что он из Мурманска и привычен к жестоким тренировкам полярной ночью. Или же в том, что карьера Алексея на уровне сборной страны, толком не начавшись, несколько лет висела на волоске.

В 2003-м Петухов стал чемпионом мира среди юниоров, но суть не в самой победе, а в том, что ей предшествовало. За три месяца до первенства Петухов, играя в волейбол, сломал ногу и вообще не должен был попасть в команду. Но он попал. И победил в составе эстафеты. Еще через год был изгнан из взрослой сборной - фактически за бесперспективность. А немного позже увидел про себя в одной мурманской газете заголовок-приговор: "Хотел стать орлом, а оказался Петуховым".

В первую сборную Алексей вернулся только в декабре 2008-го. И так прочно занял в ней лидерские позиции, что теперь, 14 месяцев спустя, представить себе российскую спринтерскую команду без этого колоритного (одна только фирменная борода чего стоит) гонщика уже решительно невозможно.

Главный тренер сборной Юрий Чарковский лидера явно примечает, иначе не выступил бы недавно со смачным заявлением о том, что Петухов за какие-то проделки "уже получал по ушам и будет получать в дальнейшем". А чуть раньше, после одного из поражений, раскритиковал его за то, что тот слишком много проводит времени в интернете.

НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ, ЕСЛИ В ВАНКУВЕРЕ ПРОЙДУ МИМО

- Что-то не вижу в вашем номере ноутбука, с помощью которого, как всем теперь известно, вы злоупотребляете интернетом, - обратился я к Петухову, который вернулся из душа и теперь активно растирал голову полотенцем.

- (Хитро улыбаясь.) Не видите? А он есть. Если интересно, я во время этапа Кубка мира в Демине за пять дней выходил в интернет ровно два раза. Мне вообще кажется, что каждый человек вправе самостоятельно определять, какое количество времени ему необходимо провести за компьютером. У нас ведь как? Стоит проиграть, как начинается поиск причин. "Ага, мы тебя видели с компьютером". Готова причина. Хотя я и перед хорошими выступлениями в интернет захожу. Где логика?

- В Демине вы во второй раз в сезоне победили в спринтерской эстафете в дуэте с Николаем Мориловым. Но индивидуальный спринт проиграли, причем именно Морилову. Сильно расстроились?

- Да это только со стороны кажется, что я расстроился. Огорчает другое. Обидно, когда люди говорят: "Мы на тебя поставили, а ты проиграл". При этом будто занижая достоинства моих соперников. У нас очень сильная команда, где каждый может победить каждого. Вон Никита Крюков запросто мог выиграть индивидуальную гонку. Сразу начались бы разговоры: как это классист вас всех обыграл? А почему нет? Разве не мог победить Саша Панжинский? Мы в команде не делим людей по стилям.

- Неужели совсем не досадно, что индивидуальный спринт на Олимпиаде пройдет классическим, а не коньковым ходом, где вы особенно сильны?

- В прошлом году на чемпионате мира в Либереце спринт, знаете ли, был коньковым. Но я выступил не сказать чтобы очень удачно. Девятое место. Так что все это очень условно. Команда будет бороться в Ванкувере за медали, а уж в каких дисциплинах, не так важно. Лично я спокойно готовлюсь к основной для себя гонке - спринтерской эстафете, но если вдруг поставят бежать еще и классический спринт, тоже не откажусь. И если не получится показать высокий результат, так хоть прочувствую на своей шкуре атмосферу Олимпийских игр. Я ведь дебютант Игр, не забывайте.

- К слову о Либереце. Чарковский мне сказал, что от вас ожидали большего, чем 9-е место.

- Я тоже ожидал, но, наверное, в тот момент оказался недостаточно подготовлен тактически. Не смог правильно разложить силы. Почему-то был уверен, что я такой сильный, что меня хватит на все четыре забега. Это сейчас уже понимаю, что другие ребята тоже не сидят на диване.

Еще одна причина заключалась в том, что я был слаб психологически. Чересчур открыт для восприятия чужих мнений, если вы понимаете, о чем я говорю. Вот пример из Либереца. Иду себе на старт, прохожу мимо Юрия Бородавко (тогдашнего главного тренера сборной. - Прим. С.Б.), а рядом стоит знакомый эстонский тренер. Он и говорит Бородавко: "Петухов сегодня будет в медалях. Только не знаю, какого достоинства". А я это слышу. Хотя, наверное, мне этого слышать не надо было. Отбегал пролог, пришел на массаж, а там идут разговоры обо мне. Как мне бежать дальше, что предпринимать, ну и так далее. Зачем все это?! Ладно бы это были люди, не желающие мне добра. Так нет, они искренне порадовались бы моей медали. Но такими вот вещами меня в прошлом году откровенно выбили из колеи.

Окружающие, я имею в виду смазчиков, докторов, массажистов, друзей или просто посторонних людей, так до конца, наверное, и не поймут: их разговоры мешают. В этом нет их вины, но они мешают. И ты должен научиться абстрагироваться от всех разговоров, изолироваться от чужих мнений и реплик.

- Надеюсь, вы представляете, с чем вам придется столкнуться в Ванкувере? Олимпийские игры это совсем не чемпионат мира в Либереце. Да и посторонних, как вы говорите, людей куда больше.

- Я все понимаю. Во всяком случае, могу предсказать свои ощущения, когда попаду в Ванкувер. Ведь нечто подобное я испытал, приехав в Либерец на свой первый чемпионат мира. Говорю сейчас не о масштабе двух событий, а чисто про ощущения. Потому-то и планирую на Играх максимально "закрыться". Если в Ванкувере вдруг пройду мимо и не поздороваюсь, просьба не обижаться.

ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ - ЭТО НЕ СТРАШНО

- У вас 3 января родился сын. Результаты на протяжении последних полутора лет идут вверх. Наверное, можно сказать, что прежний этап вашей жизни остался позади. Как вообще получилось, что чемпион мира среди юниоров оказался не нужен главной команде?

- Черные полосы бывают, как мне кажется, у каждого. Просто у меня она длилась как-то очень долго. Я дебютировал за взрослую сборную на этапе Кубка мира в марте 2003-го, под самый занавес сезона. С оптимизмом готовился к следующему, но, видимо, где-то перебрал с нагрузками, а в чем-то тренеры недосмотрели. На прикидках выглядел очень сильно, но в декабре того же 2003-го пришло время официальных соревнований, и привет… Как рукой отрезало.

Тренер говорил: причина, мол, в том, что ты не можешь "разогнаться". Пытались это сделать через соревнования. Меня снова ставят на гонку - не получается. Опять ставят - опять не получается. Чувствовал, что только глубже проваливаюсь в яму, но изменить ничего не мог. Приехал в конце года на "Красногорскую лыжню", а там уже нормально пробежать не сумел. А зачем я такой команде нужен? Меня и отправили домой. 2004-й я встречал уже вне сборной.

- Что было потом?

- Целый год готовился дома, в Мурманске, фактически самостоятельно. Жуткое дело. Нет смазчика, нет доктора. Приболеешь чуток, и все. Это очень сильно выбивало из колеи. Если честно, бывали моменты, когда я просто не видел просвета. Не понимал, как жить дальше. Верил только, что все будет хорошо. Хотя год ушел впустую.

К следующему сезону я готовился в составе сборной Мурманской области. Ребята-сборники помогли - Женя Дементьев, Саша Легков и Ваня Алыпов. Пришли к губернатору области и попросили его выделить деньги мне на подготовку. Я к тому времени вообще без копейки остался. Средства выделили, но через год, когда результатов по-прежнему не было, финансирование прекратилось. А ребятам я все равно очень благодарен, уважаю их за тот поступок. Возможно, в тот момент они спасли мне карьеру.

Я тогда просто бредил тренировками. Гонял себя так, как будто человеческий организм не знает пределов. В январе, в полярную ночь, когда в Мурманске светлеет на пару часов, делал зарядку и две тренировки.

- Ну и как?

- А никак. На летнем первенстве России готов был очень хорошо. В тот момент надо было сбросить нагрузки, а мы, наоборот, добавили. Не знаю, как нам такое могло прийти в голову, но я иногда тренировался по четыре с половиной часа в день. Кошмар. Естественно, начался спад, организм ведь не может все время находиться в состоянии взведенного курка.

- Как вообще тренируются в полярную ночь?

- Это не так страшно, как может показаться. Тем более если других условий просто не видел. Я ведь в Мурманске вырос, привык к тому, что уходишь в школу, когда еще темно, а возвращаешься домой, когда уже стемнело. Тренировочная трасса там находится совсем недалеко от центра города. Темно, конечно, но если светит луна, то трасса как-то освещается.

Собственно, не в условиях дело. Когда чего-то очень хочешь достичь, на такие вещи внимания вообще не обращаешь. Землю мечтаешь перевернуть! Да, в полярную ночь бывало несладко, но те ощущения, когда я рвался вперед, истязая организм, останутся в моей памяти навсегда. Я вообще Мурманску многим обязан и всегда буду об этом помнить, даже несмотря на то, что в свое время там чуть не закончился как спортсмен.

Когда я принял решение выступать за команду Московской области, она еще неофициально называлась "Клубом Вяльбе", и дома меня отговаривали… Да чего уж там - просто не отпускали! Дескать, вырос в Мурманске - там и сдохни. И когда злосчастная бумага на переход все-таки была подписана, а в "Клубе" положили небольшую зарплату, это такое было для меня событие! В тот момент меня и "прорвало". В декабре 2007-го прилично выступил на "Красногорке", потом стал третьим в спринте на чемпионате России. К сезону-2008/09 пятым номером был включен в спринтерскую сборную страны.

"СМОТРИТЕ, ЛЕХА С БОРОДОЙ"

- Откуда взялся ваш слегка эпатажный имидж? Борода вот эта, из-за которой вас Русским Медведем прозвали?

- Да случайно, можно сказать. Ведь как все это происходит? Не побрился, вышел, победил. А на то, что и до этого я регулярно выходил на старт небритым, никто и внимания не обращал. Я даже не помню, когда впервые выиграл небритым. Кажется, мы куда-то поехали на "вкатывание", нагрузки дикие. Распорядок дня такой - потренировался и спать завалился. Посмотришь на себя, заросшего, утром в зеркало: "Да и хрен с ним". А потом - бах - соревнования. Победил! Сфотографировали. "Ничего себе, - все говорят. - Смотрите, Леха с бородой!" А когда уже впервые предстал небритым перед иностранными телекамерами, пошел ассоциативный ряд. Здоровый мужик, бородатый, русский. Будет Русским Медведем! Так прозвище и родилось. Я, в общем, не возражаю, мне нравится.

- Никита Крюков мне рассказывал, как шведы у него интересовались: не на допинге ли бегает Петухов? Обидно?

- Да слышал я все эти разговоры. Поначалу ярость появлялась. Хотелось на пресс-конференции встать и высказать, что я обо всем этом думаю. Но потом понял: пустая трата сил и эмоций. Ловил, не скрою, косые взгляды от иностранцев. Но сейчас со мной здороваются все: итальянцы, норвежцы, немцы, те же шведы. Отношения корректные.

И потом, прежде чем критиковать их за косые взгляды, надо поставить себя на их место. Представляете, сейчас четвертых норвежцев поймали бы на допинге? Да сто процентов мы подумали бы, что сборная Норвегии вся на допинге! А ведь так думать неправильно ни нам, ни им. В этой жизни отвечать нужно только за себя. А не выступать с разоблачениями.

- Весь лыжный мир дрожит перед норвежцем Петтером Нортугом. Чарковский утверждает, что против него в Центральной Европе даже зреет заговор. Что вы обо всем этом думаете?

- А что Нортуг? Его можно побеждать, Лукаш Бауэр на "Тур де Ски" даже показал, как именно. Правда, немного тревожит, что в Уистлере на спринтерском круге очень длинный финиш. Это Нортугу на руку. Если он применит свой фирменный финиш, то остальным будет грустно. Последние старты показали, что Нортуг может выдержать любой темп, выиграть разделку. Но давайте сперва дождемся начала Игр - и поглядим, в какой он будет форме.

- То есть никакого "комплекса Нортуга" лично у вас нет?

- Это только по телевизору кажется, что он непобедим. Я неоднократно выходил с ним на старт, и по-всякому бывало. В этом году мы бежали вместе, и он меня обыграл. А в прошлом году стартовали в одном четвертьфинальном забеге, где я прошел дальше, а он выбыл. Как-то раз на классическом спринте оба не вышли из забега. Какой комплекс?! Нортуг обычный человек. Спортсмен очень сильный, нет вопросов. Но от этого только сильнее хочется его обыграть.

Сергей БУТОВ
Демино - Москва