Евгений Устюгов: "На победный крик не было сил"

Воскресенье. Уистлер. Повара российской сборной рады победе не меньше самого Евгения УСТЮГОВА. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО Фото "СЭ"
Воскресенье. Уистлер. Повара российской сборной рады победе не меньше самого Евгения УСТЮГОВА. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО Фото "СЭ"

VANCOUVER-2010

Интервью "СЭ" дал олимпийский чемпион в масс-старте, вновь возглавивший общий зачет Кубка мира.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Уистлера

После завершения декаб-рьского этапа в словенской Поклюке российская биатлонная сборная отмечала день рождения старшего тренера мужской команды Владимира Аликина. Вышло так, что за длинным столом в одной из словенских пиццерий, куда был зван весь тренерский и административный персонал сборной, мы с именинником сидели рядом. И сказал мне трезвенник Аликин в перерывах между здравицами в его честь такую фразу: "У Женьки Устюгова - настоящий сибирский характер. Этот не подведет".

Вроде ничего особенного, а вот запали почему-то в память те слова. И моментально в ней проявились, как только стало ясно: российский биатлонист Устюгов выиграл в канадском Уистлере первое для нашей страны индивидуальное мужское олимпийское золото за последние 16 лет. В предыдущий раз это удалось Сергею Тарасову, победившему в индивидуальной гонке в норвежском Лиллехаммере-94.

А еще Устюгов напоминает мне Сергея Семака. Не столько внешностью или эрудицией, сколько спокойствием, рассудительностью и профессиональной готовностью к общению с прессой. В канадском штабе российской биатлонной команды, где довелось побывать после церемонии награждения нашего олимпийского чемпиона, он, дико уставший, вынужден был удовлетворять аппетиты двух теле- и одного радиоканала, а также автора этих строк. Причем не всех сразу, а по очереди, находя повод еще и для шуток: "Давайте-давайте, вдруг это все у меня - в последний раз?"

Недовольных итогами мероприятия среди нас не было. Были сочувствующие: от одного из самых великих вечеров в жизни Устюгова мы оттяпали в общей сложности не менее полутора часов. А что делать?

СИБИРЯК

- Предлагаю разобраться для начала с сибирским характером. Что это такое, по-вашему?

- Знать бы точно... Может, терпение особое или чувство ответственности. Не в первый раз слышу такое о себе, прокомментировать всякий раз затрудняюсь.

- Хорошо, вы ощущаете себя сибиряком?

- Конечно.

- В чем это проявляется?

- Во-первых, коренной красноярец. Во-вторых... Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается - единственное, что сейчас приходит в голову.

- А как же белку - в глаз, на росомаху капкан поставить, шанежек с пельменями у жены потребовать?

- Это стереотипы. И в еде я не привередлив. Не знаю, как словами описать сибиряков. Они такие же, как все, обычные люди. Но чуть-чуть другие. Москвичи, петербуржцы, ростовчане друг от друга отличаются? Вот так же и сибиряки. Маленько речью, маленько еще чем...

- В биатлонных базах данных вы значитесь будущим инженером-экологом. Что за профессия?

- Должно быть, вы смотрели очень старые базы. Я давно перевелся на лесотехнический факультет. Надеюсь в этом году защитить диплом.

- В прошлом году состоялась ваша свадьба. Как, интересно, вы с женой познакомились при таком графике переездов и выступлений?

- Она тоже бывшая биатлонистка, мы тренировались в одной команде.

- И поэтому прямо из загса поехали со всем свадебным кортежем в Красноярскую академию биатлона?

- Получается, отблагодарили этот вид спорта за то, что он нас свел. На самом деле там проходили соревнования памяти моего друга, которого сбила машина. Я не мог не приехать.

ПОЧЕРК

- Будем считать это плавным переходом к непосредственно биатлонной теме. До Олимпиады вы не выигрывали масс-старты на крупных соревнованиях. Есть тому какая-то особенная причина?

- Так я в прошлом сезоне вообще ни одного масс-старта не бежал. Любая гонка - особенная, со своими индивидуальными ощущениями. Где-то можно переждать, отсидеться. А в преследовании, например, не до этого, там гнать приходится во весь опор.

- Чем все же масс-старт ментально отличается от других дистанций?

- Либо вы вопросы мудреные задаете, либо у меня голова не варит.

- Давайте так: какая гонка для вас - самая "злая"?

- Мне кажется, индивидуальная, где одно неосторожное движение оборачивается минутой штрафа.

- У вас в этом сезоне самый высокий процент стрельбы - в эстафетах. А в прошлом - в тех же эстафетах был самый низкий. Почему?

- Пожалуй, стечение обстоятельств. Тьфу-тьфу, конечно, но в эстафетах до сих пор команду по-крупному не подводил. Так получилось, что быстро влился в сборную, быстро поехал на чемпионат мира... И быстро перегорел. Лучше, наверное, было бы пройти этот путь постепенно, трезво оценивая собственные силы и возможности. Может быть, потому и возникали шероховатости, что где-то поторопился, а где-то морально не смог подготовиться.

- Вам комфортно медленно начинать и быстро заканчивать гонки или это такая тактика?

- Изначально мне было так удобнее в физическом смысле. На первом круге я раньше очень сильно уставал, врабатывался. А потом оказывалось, что в конце гонки у меня остаются силы. Сейчас могу сказать: такое прохождение дистанции - больше тактика, хоть и не на сто процентов. Выработался определенный почерк.

- На каком пульсе вам рекомендовано начинать стрельбу?

- Если честно, не знаю. Резинки, на которые крепятся пульсомеры, мне здорово мешают, поэтому на соревнования стараюсь их не надевать - только на тренировки.

- А что, есть спортсмены, которые и на соревнованиях эту технику на себе таскают?

- Очень многие. Кому-то она совершенно не мешает - почему не надеть?

ПРИМЕТА

- Вы не раз говорили, что не хотите ехать в Ванкувер в желтой майке лидера. И причину называли: потому что ни разу в истории обладатель первого места в общем зачете Кубка мира не выигрывал на Играх золота в индивидуальных гонках. Традиция продолжает иметь место?

- Судите сами. В Ванкувер в желтой майке приехал француз Симон Фуркад. И золота не выиграл. Потом майка перешла к норвежцу Свендсену. В ней он тоже не стал первым. Затем - к австрийцу Зуманну. И этот не победил. Так что примета работает, как видите.

- Про отстегнувшийся в Антерсельве оружейный ремень вас уже спрашивали раз сто, наверное. Поэтому зайду с другой стороны: что еще нужно в обязательном порядке проверять биатлонисту перед гонкой?

- И затыльник, и диоптр, и антабку - бандаж, с помощью которого крепится ремень. Да всю винтовку нужно проверять на самом деле! Все крепления. У гаек и болтов есть свойство раскручиваться от естественной вибрации. Крепления лыжные тоже нужно смотреть. Ботинки.

- А с ними-то что может случиться?

- Были случаи, когда подошва отлетала. Даже у фирменных вещей бывает брак.

- Нынешняя винтовка у вас четыре года. Ствол меняли за это время?

- Нет.

- Я слышал, биатлонный ствол живет в среднем года три.

- Мы отдаем оружие на сервис, где его тщательно проверяют. Если бы что-то было не в норме, я бы знал.

- Что чувствует Бьорндален после 27-го места в масс-старте, как думаете?

- Злость и разочарование.

- Вы не раз говорили, что с симпатией относитесь к снежной погоде во время гонки, она вам благоволит. А тот снег, что упал на Уистлер во время спринта, можно полюбить?

- Нет, конечно. Когда лыжи встают колом, это уже не спорт, а что-то другое.

УСТАЛОСТЬ

- Сколько раз в жизни слышали по отношению к себе словосочетание "Великий Устюгов"?

- Нечасто. Игра слов, я понимаю, но великим меня никто не называл.

- Ваша фамилия как-то связана с названием города Великий Устюг?

- Не думаю. Кстати, в Красноярском крае тоже есть населенный пункт с похожим названием, если не ошибаюсь. Только не Великий, а просто Устюг.

- Вы что-нибудь видели в Канаде кроме снега и мишеней?

- Не успел. В субботу собираемся в Ванкувер - погулять, развеяться немного.

- Какие подарки вас просили отсюда привести? Кроме медалей, конечно.

- Ничего особенного - в России все есть. Купил пока обычных сувениров. Родные понимают, что у меня и так огромное количество багажа. Поэтому в запросах предельно скромны.

- В вашем профайле в качестве хобби значатся книги и музыка.

- В Ванкувер взял с собой два детектива. Один Александра Бушкова, он мой сосед, можно сказать. Через дом живем в красноярском Академгородке. Другой - не помню чей. Ни минуты пока не было свободной, чтобы в книжку заглянуть. А музыку слушаю всю подряд, без предпочтений. Когда один, обязательно включаю что-нибудь. Без музыки скучно.

- Скелетониста Александра Третьякова, вашего приятеля и земляка, поздравили с бронзой Ванкувера?

- При первой же возможности сделаю это.

- Если бы на 26 февраля не была запланирована мужская эстафета, поехали бы поболеть за еще одну красноярскую спортсменку - сноубордистку Светлану Болдыкову?

- С огромным удовольствием. В любом случае Свете желаю удачи.

- Вы прикатили на свой золотой олимпийский финиш вовсе не с победным криком, а с тихой улыбкой на лице. Почему?

- Потому что жутко устал. И от самой гонки, и от нервов последних дней. Олимпиада - далеко не отдых.

- Когда все закончится, каким напитком отметите пережитое?

- Господи, вот уж о чем не думал пока! Ну пусть будет - красным вином.

- В этом вы, значит, не сибиряк?

- Не тот у меня пока возраст - крепкие напитки употреблять.

Материалы других СМИ
Загрузка...